米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

2020-01-06 17:56:59 15点赞 10收藏 12评论

娃上了幼儿园之后,家里的打印需求变得多了起来,今天要个这个,明天要个那个,自己画虽然可以,但是太费时间,出门打印又费时间又贵,每每到此都会怀念大学里几分钱一页的打印店。而且看到朋友、同事的娃,上了小学之后更是作业、卷子批量打印,顿时觉得家有上学的熊孩子的话,打印机也是必备之物。

虽然我觉得自己不算米boy,但家里米家的产品确实不少,生态链加持,整体体验还不错,所以打印机需求最终也选了米家喷墨打印机。而我跟大家分享这篇的目的,就是想和大家一起聊聊,米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,到底称职不称职,值不值?

小米米家喷墨打印机大容量连供彩色无线多功能一体机(打印手机复印扫描Wifi微信远程打印作业)969元京东去购买

外观设计

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

米家喷墨打印机依然采用了米家传统的原色纸箱包装搭配简单的线条勾勒出的产品外观,具有极高的辨识度。在大街上的话,老远就能看出来,这哥们又买了个小米,虽然不知道具体是什么……

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

包装内部首先是配件盒,包括打印头、墨盒、数据线等。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

打印机机身同样是米家传统的纯白色及柔和的圆角设计,简洁时尚,百搭家居,颜值高是米家产品通“病”……

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

米家logo位于进纸仓盖板处,机身同色logo 还是蛮低调的。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

这款米家喷墨打印机支持A4、A5、A6、B5以及5寸、6寸、7寸打印纸或相纸,但APP端目前只支持A4和6寸。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

进纸仓转轴处标记了微信打印小程序二维码,可以通过小程序实现快捷打印。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

进纸口的宽度上看,容纳百余张A4纸问题不大,基于家庭打印机的定位,够用~

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

另外,墨仓盖板采用了按压弹起设计,按压机关处,通过凹槽进行指示,在最大程度上保证整体的简洁设计。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

电源开关及相关指示灯位于机身右侧,包括Wifi、维护及墨水状态指示灯,图标指示下对应功能清晰明确。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

机身背部右下角为数据接口和电源接口。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

底部设有四颗灰色圆形脚垫,圆形的设计也与机身的圆角设计相呼应。抛开使用体验不谈,米家产品的设计还是能得到大多数人认可的。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

如盒外标识,配件盒内包括电源线、数据线、四只墨盒及两只打印头,为了避免运输颠簸导致的墨水洒漏,墨盒都采用了真空包装。

手把手教着装

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

之前用过的其他米家产品,基本都是按部就班的完成米家APP接入后,就剩下研究怎么使用了。但是米家喷墨打印机连接好APP之后,还没完……

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

成功连接WiFi绑定APP后,指示灯状态如图。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

APP还会以视频的方式,一步一步手把手教如何完成打印机的安装,不会安装或者装错了是基本不可能的~

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

出厂时打印机头架为锁止状态,初次使用需要解锁,将固定锁拨至水平位置即完成解锁。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

墨盒未安装时,打印机四个墨仓指示灯呈橙色闪烁状态。另外为了防止安装错误,墨仓内部都设置了对应的颜色和防呆接口,有效避免墨盒装错位置。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

墨盒安装好之后,墨仓指示灯熄灭。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

拉开打印头支架卡扣,就可以清晰的看到黑色和彩色打印头的安装位置。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

两只打印头出厂时,都使用密封盖做了防护。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

细节上,两只打印头也是不同的,所以完全不存在装错的可能,黑色打印头为单孔,彩色打印头为三孔,触点也并不相同。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

打印头支架的吸墨嘴与打印头的孔位对应,安装过程还是比较简单、便捷的。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

打印头安装完毕,小米米家喷墨打印机就可以正常使用了,初次使用需根据APP 提示进行打印质量优化,按部就班操作即可,保证打印精准度。

打印体验

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

进纸仓装A4纸和6寸相纸的状态,容量相对于家用定位应该是足够用的。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

米家喷墨打印机APP具备照片打印、文档打印、身份证打印、证件照打印、拍照复印机拍照扫描等功能。前边从设计结构就可以确定它不具备实体扫描功能,所以扫描是通过拍照实现的,这个也是基于家庭使用不是很频繁的定位作出的变化,如果扫描功能频繁使用的话,那么拍照扫描的效率相比较而言必然是比较低的。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

另外通过APP可以查看墨水、纸张状态,进阶设置可以选择根据个人习惯进行打印设置,逆序打印、逐份打印还是比较实用的,高精度打印适合对打印质量要求较高的场景,相应的也会消耗更多的墨水。打印机设置有一个需要改进或者说值得改进的地方就是,目前并不能以百分比的形式显示墨量,如果能相对更精确的显示墨量,对强迫症来说会更舒服。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

为了测试实际打印效果,我把朋友给我做的保险建议书专门彩打了一份。不要对喷墨打印机的打印速度有过多的期待,速度偏慢是它的短板。动图是4倍速视频转换来的,内容量不同,单页的打印速度也并不相同。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

逆序打印,打出来的文档就是正序的,无需额外整理,很方便。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

之所以选这个保险产品建议书,是因为这一个文档既包含了图片,又有表格和文字。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

实际打印质量的话,还是比较满意的,图片色彩比较准确,文字图标清晰锐利。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

照片打印的速度更慢一些,我计时统计了一下,打印一张6寸照片用时大约1分钟多一点。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

高光相纸的照片打印效果还是比较满意的,细节上有比较充分的体现,也相对准确的还原了照片本身的色彩。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

考虑屏幕亮度的因素,这张照片色彩的还原表现还是比较令人满意的。没有打印机的时候,拍过的照片修完了更多的是出现在朋友圈,躺在硬盘里,有了米家喷墨打印机之后,可以让照片以更原本的形式回到我们的生活,这点还是不错的。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

身份证打印功能其实也是通过对身份证正反面拍照实现的,对齐指示框后拍照,会自动生成正反面位于同一页的电子档,而且可以根据需求选择彩色、黑白打印。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

按要求操作的话,实际打印效果还是蛮理想的,与复印效果很接近,而且深浅适中,再也不用因为临时要身份证复印件,费时费力去外边忍受高价打印了。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

拍照复印功能的虽然和身份证打印的实现原理相同,但是操作起来要难一些,尤其是复印书页这种不能完全平铺的文件时,需要手动调整打印位置,不计较细节的人还好,对于强迫症而言,这是个精细活,熟练使用的话需要练习。在我看来,拍照复印功能属于有且能用,但易用度一般的功能。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

打印出来的效果,还蛮像复印的~另外一个问题就是,小开书本拍照复印之后,也是以A4尺寸打印出来的,并不能做到真正的同尺寸复印。

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

证件照打印功能同样有辅助线,操作起来比较简单。随便从相册里找了一张娃的照片模拟了一下,如果背景换成纯色的话,还是很是那意思的,顿时有一种什么事都能自己在家干的感觉了,很爽~

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

另外,打印操作并不局限于米家APP,也可以通过微信小程序更加快捷的实现APP中全部功能,让打印更轻松,更快捷。

写在最后

米家喷墨打印机作为家里第一台打印机,称“值”吗?

其实从一开始我就说,这台米家喷墨打印机定位家用,从实际体验上看它的优点、缺点都无法脱离它家用的定位。

优点:

首先保持了米家产品一贯的设计风格,简洁时尚,颜值高;

其次,如果真的如产品宣传给出的黑白每页1分多,彩色每页2分多的使用成本,那么日常打印的成本确实很低,不过目前可以肯定的是,耗材墨水39元每瓶的价格,是很实惠的;

第三,通过米家APP及微信小程序实现远程打印,打印更轻松不受限;

第四,无论是安装还是功能使用上,APP做到了几近详实,说手把手也并不夸张,极大的降低了使用门槛,老人孩子都能用;

第五,最根本的打印效果比较理想,文档、图片打印都清晰度高,照片打印色彩还原准确。

不足,也是基于其家用的定位很难规避的问题:

首先:喷墨打印机原理所致,打印速度偏慢,工作噪音相对大一些;

其次,成本控制,砍掉了实体扫描功能,随有拍照扫描、复印功能替补,但使用上并不够直接,效率不如前者;

第三,APP还有待完善,诸如墨量显示,对纸张尺寸的全面支持等等。

整体开来,这款米家喷墨打印机颜值高、使用门槛低、使用成本低、打印效果不错,这些也都是我们比较关注的打印机的卖点,毕竟对于家用而言,便宜好用更重要!而至于打印速度慢,复印、扫描效率相对低这些缺点而言,还是要看个人实际需求,如果打印量、扫描复印频率不是很高的话,我觉得这些都属于瑕不掩瑜的缺点,反之,那么米家喷墨打印机可能并不适合你,大家认为呢?

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 MJL639SM 3D打印机

MIJIA 米家 PMDYJ02HT 连供喷墨打印一体机 白色

米家 MJPMYTJHT01 小米喷墨打印机 黑色墨盒套装

米家 MJPMYTJHT01 小米喷墨打印机 黑色墨盒套装

MIJIA 米家 ZPDYJ01HT 照片打印机

MIJIA 米家 ZPDYJ01HT 照片打印机

MIJIA 小米米家喷墨打印机(大容量连供)「米家」

MIJIA 小米米家喷墨打印机(大容量连供)「米家」

小米喷墨打印一体机多功能彩色打印机复印扫描黑色照片打印小米打印机复印机 打印一体机+护眼暖黄道林纸800张

小米口袋照片打印机 皮卡丘定制款

小米口袋照片打印机 皮卡丘定制款

米家口袋照片打印机 AR视频照片 趣玩打印 小米口袋照片打印机

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

PANTUM 奔图 P2206W 黑白激光打印机 青春版 白色