一年在全家罗森7-11喜士多便利蜂吃365+顿,到底什么值得买?

2020-01-08 14:37:04 51点赞 355收藏 38评论

创作立场声明:例牌说明:我们的坐标在华东,年度总结只针对上海地区。

每一季我们都会大战罗森全家7-11喜士多,播报新品。

认真吃了一年,成了全上海吃便利店最多的公众号,也吃出了不少心得;)

便利店里的好吃学问太多了!

年终了,这篇文章想总结一些你们会关心,但平时可能没太注意到的问题:

比如,每家便利店的最大优势是什么?

同样的产品,哪家价格更划算?更好吃?

哪些东西,最好不要在某家便利店买?

每家便利店的美式和拿铁每家便利店的美式和拿铁

所以这次便利店不测新品,测的是常规品(关东煮、烤物、蒸包、便当、咖啡等等),是接下去你一年四季都用得上的指南。

例牌说明:我们的坐标在华东,年度总结只针对上海地区。

︳全家 FamilyMart ︳

• 咖啡和豆浆值得买,味全和康师傅经常打折

• 便当定价低,米饭口感最佳

• 自主零食值得买的很少,甜品是植物奶油惯用选手!

上海有1500家全家,如果真像全家的slogan「全家是你家!」所说的那样,那么我应该是上海地产最多的人了吧:)

在门店数量上,全家占了绝对优势;更新频率和营销手段也一直在线。

全家的上新速度很快,花样也多,但他们家的出品也是最不稳定的:每种大类,总会有几样惊喜,几个雷。

👇是我们吃出来的经验:

先说推荐的。关东煮区,最推荐御赏豆腐、魔芋丝、猪肉脆骨丸、油豆腐包馅。

豆腐的脂味不重,咬下去是韧韧的口感;魔芋丝滑溜的口感顺着汤吸舒爽极了;用牙齿切开脆骨丸,弹弹的;油豆腐包馅浸润了满满的汁水,有着关东煮最浓郁的味道。

热柜水平有高有低。全家很多包子都发得很随便,蓬松无力,不如路边随便一家包子铺。

但下面几样,可以放心点:瓜黄紫薯包是少数非常扎实的,里头的紫薯馅也很有实感,是真·紫薯的味道!

早晨去买奥尔良鸡腿割包,原料和调味是几家便利店里做得最好的,大家也都是识货的!这个sku很容易扑空(实践出真知)。

注意!是割包!差一个字的「奥尔良鸡腿包」就🙅‍♂️注意!是割包!差一个字的「奥尔良鸡腿包」就🙅‍♂️

手枪腿,吃起来也和看起来一样汹涌澎湃,满满的奥尔良汁水味道。

全家便当的定价很良心,你只要花10-11元,就能在全家买到一份有菜有肉的便当,而且米是所有便利店里最好吃的。

但是呢,质量还挺参差的。

提供有一个挑选的小tips:加芝士的不会太差。 黑椒鸭胸焗通心粉,加热后搅拌,咸咸的芝士化开在通心粉之间,增强了通心粉的口感;鸭胸不干,带着淡淡的黑椒味。缺点是有点小,女生分量。

看到「芝士、咖喱、猪排」三个词,不用说也能想象到味道。咖喱有着正正好的浓稠,猪排粉感不严重,所以芝士咖喱猪排饭才能成为全家的常驻成员。

刚拿到这份芝士春川炒鸡饭的时候,有点略嫌弃卖相。
不过味道超韩剧!把韩国辣酱的味道发挥得很完美。就是年糕有点点硬,大体不影响。

再来看看冷柜。

如果常在全家买饮料会发现,味全系列占了满满的两排,而且常年第二瓶半价、两件85折。原因很简单,味全和全家其实同属一家公司,都是顶新集团。 所以全家的拿铁,一直用的都是味全鲜奶~

美式酸涩焦苦,是廉价的便利店味道;但加了鲜奶之后的拿铁,就变得顺滑很多,一杯12元。喝得多建议买尊享卡,性价比很高。

全家的豆浆也很值得买,选用了「日光黄豆」,喝起来是传统的浓稠味道,卖得也是便利店里最便宜的,3元一杯,不过只有早上供应。

同样属于顶新集团的,还有康师傅。所以全家的泡面货架上,摆满了康师傅各种口味的泡面,可能比一般超市的供货还全。康师傅的饮料也很全,并常常参与打折促销!

如果你是康师傅铁粉,全家就是你家:)

零食区推荐两款:

一个是夹心芝麻海苔,很脆很脆,芝麻夹在中间裹挟一丝丝甜味。

另一个是咖啡组猫猫老师的最爱:跳跳糖麦丽素牛奶。

看起来似乎是平平无奇的巧克力豆,咬开竟然是……跳跳糖😂仿佛M豆小人复活在你嘴巴里嘎嘣嘎嘣跳个不停。口感和配料都很一般,新意取胜。

下面来说全家几个显然的缺点:
一是全家自有零食品牌呀米将,品类看似大而全,果干、坚果、腌制品、巧克力等,都涉猎了。

然鹅,先不说设计得有多不走心了,配料表看起来就很惊心胆战……最重要的口感也没达标,软糖硬到掉牙,水果干毫无灵魂,巧克力充满了廉价的口感,牛肉的调味很奇怪……

二是全家的甜品配料表一直让人不放心,植脂奶油惯用选手。

认真买了一年,我们发现全家是所有便利店里最会做营销的,这一年里椰子冻、双蛋黄、女神红、雪人包……红的元素轮了个遍,有时候甚至火到出圈上热搜。

也很会搞联名,像之前和阿华田联名,推出摩卡咖啡、冰淇淋、豆乳蛋糕、椰蓉包,和可口可乐联名,推出全家圣诞乐高。

这些爆款,这一年我们都吃过,噱头大于实质好吃的更多。

所以建议是:不用第一时间去跟风,等热度降了看看反馈比较好。

对全家最大的希望,就是新的一年,出爆款同时多排雷、备足货,不要每次都和我说「不好意思暂时XX缺货了」!

︳罗森 Lawson ︳

• 便当从品类到食材内容都很丰富,出新快,定价稍高

• 零食区是便利店之光,踩雷很少

• 热柜两极化严重,蒸包水平高,但关东煮和烤物区就很凄惨

你知道吗,在全家、711和罗森三家日系连锁便利店中,罗森是最早入驻上海的,早在1996年就作为内地第一家日系连锁便利店入驻上海。

蛮多上海人,小时候都觉得罗森很高级:

被后来者全家居上过,又在转换运营权后再次奋起直追,在甜品、零食、便当上做了很大的改进。

就这一年我们吃下来的经验来看,罗森算是一个全面发展的优等生!

它们在上海有自己的鲜食供应工厂,在保证当天物流 3、4 小时能辐射到的区域内开店,能保证品控管理。所以如今罗森不仅在上海遍地开花,还在其周边城市稳步扩张。

热柜里,我们最喜欢这几样:

同样是做五谷杂粮包和红糖馒头,罗森家的外表看上去漂亮,形状大小均匀,褶子有模有样;再扒开来看里面,松发得不蓬不紧的面皮裹着新鲜丰富的馅儿。

糯米烧麦,做得甚至比很多专门的早餐店都要好,表皮不硬,软软地包住里头鲜香的糯米。

罗森的便当,品类非常丰富,货架上能一次买到十几种,且每周还在保持不断地出新。

推荐广式腊味煲仔饭。一开盖就能闻到香喷喷的腊味,搅拌之后更明显;虽然没有锅巴,味道却很正,料也备得足足的。

饭团类,我们觉得至尊和恶魔系列都不错,不太会踩雷,偶尔有惊喜。

比如这只咸蛋黄爆浆鸡排至尊饭团,一口咬开,汹涌的流心就会爆开冲你而来,厚实的鸡排同时带来丰腴的满足感。

恶魔饭团是日本罗森的原有系列,和至尊“米饭+夹心”的构造不同,它就是一个纯饭团里糅合了不同的配料调味,更接近我们认知中的日式饭团,口味很多,经常更新。

已经出到第三弹了,确认过,大阪烧是我们目前最爱的口味!
蛋黄酱打底,混着一点阪烧酱,看上去没什么实质的馅,咬下去却能同时吃到天妇罗碎、海苔碎、木鱼花,有着层层递进的欢愉。而且价格只要4.2哎!

在大陆,便利店的零食区一直都是被忽视的,大家好像不会特意为了买零食走进便利店,但罗森做的自有零食品牌真的很不错,强推👍!

设计漂亮,配料干净,口感清新,而且它做到了选品追根溯源有讲究。

北纬34度附近海域的海苔、云贵高原产黄牛后腿肉、河北遵化产一级甘栗仁……真的很有做精品电商的意识了。

特别推荐小鱼干扁桃仁,和全家的小鱼干麻辣花生完全不是一个量级的。

扁桃仁本身味道偏醇厚寡淡,配上干脆清新的小鱼干,🤩在舌尖碰撞出奇妙的口感,很容易上瘾……

容易上瘾的还有巴旦木夹心海苔,和全家的芝麻夹心海苔挺像的,中间夹心部分换成了巴旦木。脆感依然,价格比较起来更便宜了!

果干类,白桃、菠萝和草莓都不错!保留了水果鲜灵的风味,调味还算克制,香精味也不重。

配料里的海藻糖也很引人注目,这是一种非常健康安全的糖类,能自然地还原出水果本身的诱人色泽和口感。

罗森真的很会自己总结卖点👆罗森真的很会自己总结卖点👆

听说果干一直卖得不好……大概是价格偏贵了。一包白桃果干只有零星几颗要10块钱。

啊,终于到了罗森的甜品,我们夸了太多次了……

特别是冰皮月饼,拳头产品,红了这么多年还一直在红,说明大家对它是真爱。

而且一年四季都在出新口味,口感也都很在线,每次吃都很满足。

流心芝士蛋黄同时满足了对芝士和蛋黄的需求,巧克力味甜而不腻,白桃味带着清新自然地桃气,芒果味的内芯很有真实水果的质地。

除了咸蛋黄的像大型青团一样,其他都很在线,不愧是网红产品。

另外,🐧司最爱喝酒的同事说,罗森的酒柜很惊喜,有品类非常多的日式🍺;不喝啤酒的朋友也可以康康柜里的无酒精饮料~

但是,优等生也是有雷区的。在这里想diss罗森的关东煮和烤物!!!

关东煮呢,总是处于一种很烂透的状态,北极翅贡丸完全不入味,连御赏豆腐这种不会出错的sku都掉线。

吃完这两杯关东煮,我人都没了……吃完这两杯关东煮,我人都没了……

照烧串又腻又稠……一口下去齁死我算了:)
大部分炸物都不够紧致,根本没有那种吃「垃圾食品」时带来的快活。

上面自有零食夸了很多,踩的雷也要说一说:牛肉粒太硬了,花生仁有焦糊口感,饼干做得软塌塌,这三样请大家绕道别买。

︳7-Eleven ︳

• 日本进口零食区很强,大陆本土自有零食比较平庸

• 车仔面便宜,能自由搭配关东煮

• 推荐咖啡,原料好,出品相对稳定

“世界上只有两家便利店,7-11和其他。”

这是曾经7-11的勇猛战绩。
如今在东南亚地区,7-11依然有着主导地位。但在大陆地区,7-11在华东、华南、华北、西南四个地区,主管运营都不一样,也在各地呈不均匀发展。

这也就是为什么我们在diss上海711的时候,总有人在下面为北京、广州的7-11疯狂挽尊……

先来夸夸吧。
如果你想在便利店买咖啡,我们很推荐7-11,因为从设备、豆子、牛奶这些硬件和原料来看,它们家是最用心的。
上海7-11和星巴克都在统一超商旗下,我们也向不少业内人士打听了一下,发现7-11很有可能用的是星巴克同款豆,价格却只有星爸爸一半呀。

PS:如果你喜欢星巴克罐装咖啡,也推荐来7-11买,这里经常打折!

美式和拿铁,用了不一样的阿拉比卡豆,颇有点精品咖啡店的意识了,拿铁加的是鲜牛奶,机器用的也不便宜。我们算了一笔账,推测7-11的拿铁成本是最高的,但它的售价基本和其他几家持平。

众所周知,7-11日本本土的零食货柜,非常非常强。国内虽然比不上,但放在便利店里也算很出彩了。

比如泡面货架上,你几乎见不到康师傅,大多是统一的满汉大餐和汤达人,还有来自日本的一风堂。要知道在早前,满汉大餐和一风堂是要靠代购才能买到的,现在就摆在便利店里,这一点7-11真的很👍

除此之外,你还能在7-11看到很多日本进口的零食和饮料,品类虽然不多,但比起其他便利店,它有绝对的优势。

如果看到日本7-11的自有零食(包装上一般是全日语),可以大胆买,它们数量种类都不多,是经过精挑细选引进的。
比如这个回购了很多次的干酪味夹心脆,脆脆地咬开,中间是饱满的奶酪,先甜后咸,很cheese~

本土的自有零食里,海苔味和焦糖味的爆米花也还挺可的,做到了每一颗都有爆点。尤其是海苔味,还带着鲜咸的海苔条,5.5一包很划算。

就是……配料不是很可嗷……就是……配料不是很可嗷……

还有这包秋葵脆,满足好吃、有趣、配料干净、本土自有这些全部的要求。原本滑溜溜的秋葵被做成蔬菜脆,口感完全不一样。咬开的时候会在齿尖发生一场小型的炸裂事件。

热柜区,我们总结出了一个经验,广东血统的车仔面可以买,双拼口味的便当饭团也都不错。

车仔面曾是广东「7仔」专属,出了广东的711你就吃不到这一碗了。现在上海的7-11也有车仔面啦!小小一份,只要6元,可以自选三种酱,还能自由组合搭配关东煮区。

面条的质感在线,没有未咬即断的通病,喜欢拌一拌标准的XO酱,港味十足啦!

上海人民感到心满意足,但对广东人来说恐怕是不及格的,因为「有粗面,冇鱼蛋啊~」

照烧鸡+牛丼,这个双拼组合出错的概率≈0。
难得的是这份双拼饭里,鸡肉很厚实,牛丼量也不少,而且一份双拼只要17.8。

上海7-11因地制宜出了粢饭团系列饭团:

我们喜欢这一只猪肉素鸡粢饭团,调味很鲜,让猪肉裹挟了一部分素鸡的香气,然后紧紧地包在饭团里。

唉,夸完了还是忍不住吐槽一下7-11的热柜其他,关东煮、烤物、蒸包都不可🙅‍♂️,除了广式车仔面,其他真各有各的难吃……

同是广东血统的肠粉,翻车了,外皮一层粉感完全不滑糯,里头的馅若有若无……

我们都知道,日本7-11的自有零食很强,在代购圈都排的上名。但本土就没能好好发挥这一点了……和全家一样,品类很丰富,什么都想涉猎,实际上却没几样做好的。

从200字的配料表开始就令人胆战心惊,设计也完全没有灵魂。

好了,一年到头的份额diss完了,请其他地区的7-11铁粉来夸夸,挽回一下7-11的面子。

︳喜士多 ︳

• 热柜优秀,现场加工产品多,值得买

• 便当做得很一言难尽,品相和口感都不行

喜士多,最佛系选手,不追热点,出新品龟速,不争不抢地又过了一年。 华东地区的门店数量不少,但大多数店的设计陈列也挺一言难尽的。在习惯了干净敞亮的日系便利店后,喜士多显得有点落伍。
到现在还没舍弃喜士多的原因,大概是放不下它的热柜吧。它是少数能吃到现点现做,热乎熟食的便利店。

加了XO酱的车仔面,加了辣酱的刀削面,太太太好吃了。面粗细均匀,很有嚼劲,酱配得也合适;可以自选关东煮加进去,自由度很高。

冬天的关东煮,辣锅占了最大面积,从里面捞出一颗每回必选的鸡肉卷,焦酥的鸡皮紧致地裹住蔬菜和鸡肉,一口下去很扎实,荤素两全了。

老妈麻辣肉饼的点单率也很高,不像全家的肉饼长得漂亮却硬如磐石,这一块的饼皮很柔软,但不松。里面的肉馅说是麻辣,其实辣度刚刚好。

还有他家的现烤三明治,是我们心目中能排便利店前三的食物!

葱花蛋吐司+百吉福芝士片+火腿片。

蛋液紧密地和吐司黏连在一起,让葱香和蛋香融合在淡淡的麦香中。在烤箱反应下,芝士片悄悄融化,裹住火腿片,夹紧三明治。

面包酥脆,芝士有力量,比货柜上任何一个三明治都有灵魂。

喜士多的热柜,还有很多像车仔面、三明治这样现做的调理:南瓜粥、龙口粉丝、葱油干挑面、老鸭粉丝汤……比货架上现成的便当,要好得多。早餐的选择也比别的便利店有更多选择:粢饭团、鲜肉粽、燕麦粥等等。

喜士多的便当,连表面功夫也不做,拆开来就是难看的卖相,毫无食欲,难以下筷。扒拉了两口,饭很烂,菜既不新鲜,调味也很奇怪。

看看这盘麻婆豆腐,豆腐掉了色,包菜湿哒哒,麻婆看了都生气……

再看看这盘黑呼呼的东西,我盲猜还真没想到是地三鲜……

其他几乎每一家便利店的每一个热食背贴后面,都会标记不同功率所需的加热时间,充分考虑到了有一部分要带走自热吃的需求。

但喜士多特立独行,写一句“加热后食用”,没了。

这什么意思?我看不透:)

在华南地区,喜士多有着另一个名字叫「喜市多」,不同的公司经营,听说更好吃一点。还挺好奇的,在华南地区的喜市多,会是什么模样呢?

︳便利蜂 ︳

• 烤物是所有便利店里做得最好吃的

• 便当一般,但部分店和APP上有开放式现炒热菜,可以自己搭配

• 经常有折扣,尤其是咖啡,常常有半价优惠

便利蜂是个非常年轻的品牌,2016年才成立,且是纯正的北京血统。在北京,便利蜂已经超过了500家,比全家、罗森、711加起来还要多。

虽然现在上海的便利店版图中,便利蜂还不够显眼,只有一百多家,但一直在开新店一直在扩张。
便利蜂的优势很明显:热柜秀,饮品可,自助售卖,折扣超多,有专门的APP支持外卖!

便利蜂的热柜值得好好夸一夸。我们的摄影小哥就是它的脑残粉,每天雷打不动地拿铁配烤串,并喜欢在办公室激情安利。 一个摄影小哥滚过无数遍菜单后的最爱排行榜:无骨上腿排、碳烤鸡丸串、碳烤鸡腿串。
无骨上腿排的表皮,不像别家那样的软塌,炸得酥脆且有着金黄光泽。咬开一点也不油腻,还能滋出满满的汁水。

咸香软嫩刚刚好,是一块放在炸鸡店都能打满分的肉。

每家便利店里,裹着照烧酱的烤串都很热销。不过,吃过便利蜂的碳烤鸡腿串和鸡丸串,就知道其他家做得有多平庸了。

没有捧一踩一,便利蜂的照烧酱调制得真的很平衡,不过于甜腻和粘稠,均匀地裹在肉的表层。

鸡腿串入味,鸡丸串Q弹,这两串卖得都很昂翘,就算开在公司楼下,也常常买不到:)

便利蜂在照烧这件事上可以说是练得炉火纯青了,连带着这款照烧鸡肉饭卷也👌,每一粒米饭上都裹满了好吃的照烧酱汁~

热柜里还有一个新发现:印着🐝的红豆铜锣烧。

铜锣烧虽然做起来不难,但要好吃还挺难的……要么在外皮掉链子要么在内馅踩雷……但这一只便利店出品的铜锣烧,外皮有韧性,内馅的红豆软绵,一整个吃起来很温柔~

来自北京的便利店品牌,做出来的炸酱面都好儿吃儿。

它不是老北京炸酱面那种很浓稠的炸酱,调整了配比,让炸酱面在南方人的生活里也便成了日常的口感。面很劲道,酱咸甜口,一碗吸嗦完很顺畅~

饮品区的峰质选牛奶和酸奶都很🉑~
纯奶和酸奶都是和有口碑的老农场合作开放的自选产品,纯奶奶味不腥不重,但很难买,最近长期架上没货;酸奶,喜欢酸口选原味,喜欢甜口选炭烧,配料干净,性价比高。

和海河合作的几款,就是正常早餐小推车的味道。喜欢可可味,有着淡淡的甜。

便利蜂对自己的定位挺清晰的,「互联网+便利店」模式,很会玩传统便利店没有的物联网新零售那一套。哪个商品、哪天、几点开始打折,都是系统自定的。

付款也是通过扫描识别的方式自助的。* 而且在付款的时候经常会跳出来1分钱购买3张69折券的消息,差这1分钱?买了!

连咖啡,也是自助的:)

被机器服务可以免去很多沟通上的矛盾发生,又莫名有种在便利店做主人的感觉。

便利蜂目前来说,选品还挺小心翼翼的,蒸包只卖3种,关东煮7种,便当和饭团sku也不多。事实证明这样的尝试是正确的,的确这几方面,便利蜂都做得很一般……

关东煮的汤汁味淡而无味;蒸包表皮又厚又不扎实;便当的米有夹生感,肉的粉质感重。

包装上还挺用心的,设计得很统一简洁包装上还挺用心的,设计得很统一简洁

试着在APP上打了一份自选🍱,比自家货架上的便当要好吃;但说是现炒,其实口感还是冷冻再加热的味道,而且这一份要26元,我为啥不点一份更好吃的外卖呢?

拿铁,也不太行,用的是常温奶,有腥味,咖啡味太淡了,与其说是奶咖,不如说像在喝一杯奶……

︳一份价格小抄✍️︳

新的一年,便利店测评会继续陪伴大家度过。毕竟,在上海生活,总离不开便利店嘛~

👇照例给你们红榜,新的一年「欢迎光临」