既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

2020-01-16 10:40:00 21点赞 484收藏 186评论

写在前面

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

本人超爱喝碳酸饮料,碳酸饮料简直是我的命。但是鉴于体重问题,每次买有糖饮料时都要考虑再三,所以无糖碳酸饮料就成了本人日常的口粮饮料。

所谓无糖碳酸饮料,其实准确的说应该叫代糖碳酸饮料,因为他们虽然里头没有放我们一般食用的葡萄糖、蔗糖、果糖等这些传统糖。但是通过添加甜味剂,也可以使得饮料获得一个令人比较愉悦的口感。在这里我不讨论无糖饮料到底对人有没有害,只是以我个人的口味和选择经验为大家做14款无糖碳酸饮料的横向比较,方便大家过年的时候选择购买。饮料中经常使用的代糖主要有阿斯巴甜,三氯蔗糖(蔗糖素),安赛蜜,赤藓糖醇这几种。下面我们来简单介绍一下这几种甜味剂的特点。

阿斯巴甜:甜度为蔗糖的200倍,苯丙酮尿症患者不能食用

三氯蔗糖:俗称蔗糖素,是一种高倍甜味剂,甜度可达到蔗糖的甜度约600倍。

安赛蜜: 具有强烈甜味,甜度约为蔗糖的130倍,一般情况下与其他甜味剂配伍使用。

赤藓糖醇: 甜度只有蔗糖的60%-70%,入口具有清凉味,口味纯正。可与高倍甜味剂复配使用能抑制其他高倍甜味剂的不良风味。

一般情况下来说,这些人工甜味剂都不会单独使用,而是几种放在一起协同使用,使人感受到一个更加像真正糖的感觉。这些甜味剂之所以被广泛使用在无糖食品中,就是因为这些材料在达到需要甜度时,额外添加热量非常低,又或者是因为它们不会像传统糖那样产生非常高的升糖效果。在现代食品加工中,既可以当做替代糖的低热量甜味剂,又可以被用于糖尿病患者的食物中。在我看来,这些食品添加剂作为现代食品工业产物,应该对合理的研究和使用,不应该一味的污名化。下面就让我们来看一下14种饮料的横向测评。

口粮饮料篇

之前讲过了,我这个人超爱碳酸饮料,所以无糖碳酸饮料基本上是我每天必备的口粮饮料。下面就来看一看我平时喝的口粮饮料都有哪些特点,供大家选购使用。以下饮料根据我日常饮用量来进行排序。

首先是可口可乐纤维+

可口可乐纤维+无糖零热量膳食纤维汽水碳酸饮料500ml*12瓶整箱装可口可乐公司出品当季新品网红版58.9元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

首先说明一点,我是可口可乐的忠实粉丝。不管是有糖还是无糖,我都更倾向于可口可乐而不是百事。不要说两种可乐味道一样,在我看来,百事可乐完全不能叫可乐。

先说这款可口可乐纤维+,是近几年才出现在中国市场上的新产品。这款可乐我觉得是所有无糖可口可乐产品中最接近于有糖红瓶可乐的一种!而这款可乐也是可口可乐向健康进发的一个标志,通过添加抗性糊精,也就是一种人体无法消化的淀粉,来起到增加可乐中纤维素的目的,据说有减肥的功效。不过在我个人看来,喝可乐减肥还是不太现实,但如果你喜欢有糖可乐,又想找一个低热量代替品,不妨试试这一款。但纤维+系列产品有一个致命缺点,就是我经常能喝到充气不足的产品,不清楚是罐装的问题,还是二氧化碳会和抗性糊精反应,总之喝到没有气的可乐真的很不爽。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

这款可乐使用的甜味剂主要是阿斯巴甜,再配以蔗糖素、安赛蜜和柠檬酸钠进行调味。配方类似于见于可乐和零度可乐的综合,而这款可乐在味道上与健怡可乐比较相似。如果你觉得膳食纤维是一个噱头,那完全可以使用健怡可乐来替代这款产品,价格更便宜。

下面这款产品是可乐纤维+的兄弟产品,雪碧纤维+

雪碧Sprite纤维+膳食纤维无糖零卡柠檬味汽水碳酸饮料500ml*12瓶整箱装可口可乐公司出品59.9元京东去购买

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

其实百事公司也有一个雪碧的对标产品——七喜,不同于可乐,在雪碧和七喜的选择上,我更倾向于七喜。有糖雪碧喝完之后会有一种令人不太愉快的苦涩感,而七喜则不会。但是由于七喜并没有推出完全无糖的代替产品,所以这里只放雪碧。我个人在晚上5点后不会摄入含咖啡因的饮料或者食品,所以如果晚上要喝,一般都是喝雪碧。而雪碧纤维+这款产品其实就是在无糖雪碧的基础上增加了膳食纤维,也就是抗性糊精。相比于无糖可乐,无糖雪碧的口感更加接近于有糖雪碧,而且我个人觉得无糖雪碧的味道会比有糖来的更好,更爽快。添加膳食纤维在我看来其实也是现在阶段各种饮料打了一个噱头,如果你觉得这点像是纤维对你的消化或者减肥有帮助,你可以购买这款产品,如果你只是想喝它的味道,完全可以试一试无糖雪碧,味道真的几乎一样。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

雪碧纤维+使用的主要甜味剂也是阿斯巴甜,同时通过增加安赛蜜、蔗糖素以及柠檬酸钾进行调味,来模拟出雪碧的口感。很奇怪,这里使用的柠檬酸是柠檬酸的钾盐,而不是钠盐,不知道这中间有什么说头。

可口可乐0度

可口可乐零度无糖零卡汽水碳酸饮料500ml*24瓶整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货79.9元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

零度可乐应该是可口可乐公司进军中国的第二款无糖饮料,而第一款应该是健怡可乐。但是不论是健怡可乐还是零度可乐,在中国的销量其实并不好。国人近几年才开始关心无糖和低热量这两个概念,而零度可乐可能进入中国市场时间太早,很多人并不买账。之前我看过一篇文章讲到,零度可乐的目标受众人群是男性,而健怡可乐是女性。从包装里可以看出来,0度可乐最早使用全黑色的包装,而见健怡使用更加轻盈的包装。零度可乐和健怡可乐主要的区别是甜味剂选择的不同,零度可乐的主要甜味剂是以阿斯巴甜为主要甜味剂,而健怡可乐是以三氯蔗糖为主要甜味剂。甜味剂选择的不同导致零度可乐和健怡可乐之间口感有细微的差别,在我看来零度可乐喝起来更加清爽,甜味比较纯正,喝完之后嘴里会有回甜,但是时间不会持续太久。零度和建议的选择,主要看个人的喜好,不多说了。

雪碧零卡

雪碧Sprite零卡Zero无糖零卡汽水碳酸饮料500ml*12瓶整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货39.9元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

如果你还没有试过无糖碳酸饮料,你一定要试一试雪碧零卡。因为这款无糖饮料我个人觉得是最为接近原版有糖饮料的一种。这款饮料使用的甜味剂主要也是阿斯巴甜,并且增加了安赛蜜和蔗糖素以及柠檬酸钾进行调味。之前我说过传统的雪碧喝完之后会有一种苦涩的不愉快感,而无糖雪碧完美的解决了这个问题。而且因为阿斯巴甜喝到嘴里之后会有一种清爽的感觉,所以这种饮料非常适合吃火锅或者吃麻辣的时候饮用,比有糖雪碧更爽,更能解辣。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

另外还有一点,这款雪碧的味道其实和纤维+的雪碧完全一样,而价格却比纤维+便宜三分之一。所以如果你觉得膳食纤维只是个噱头,买这款代替纤维+雪碧完全没有任何问题。

健怡可乐

可口可乐Coca-Cola健怡汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货55元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

之前说过建议可乐这款产品是面向女性人群,所以它整体的包装配色方面就显得更加柔美一些,而不像零度可乐,使用全黑的包装。健怡可乐使用的主要甜味剂是三氯蔗糖,也就是蔗糖素,所以它喝起来的质感没有使用阿斯巴甜的零度可乐那么清爽。同时里头添加了酒石酸,所以让这个可乐带有轻微的酸涩,喝起来味道更加复杂一些。但是由于这种口感过于复杂,喝多了很容易腻,这点很像有糖可乐。所以我喝零度反而会比喝健怡来的更多。如果你喜欢传统有糖可乐,那无糖可乐的最佳代替品是可乐纤维+,其次就是这款健怡可乐。

无糖百事可乐

百事可乐无糖碳酸饮料500ml*24瓶百事黑瓶无糖饮品百事(原百事瓶极度可乐)69.9元京东去购买

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

之前说过我最喜欢的是可口可乐,无论是有糖还是无糖,我一般情况下都会选可口。但是不排除有些地方你只能买到百事,所以百事的无糖可乐也是我比较常喝的一个无糖可乐品种。下面这两种包装的无糖可乐,无论是从配料表还是从饮用口感来说,我个人认为这两款绝对就是同一款产品,只不过换了不同的包装,这一点上百事真的非常不厚道。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

这两款不同包装,但是内容相同的可乐在口感上比较像零度可乐,主要甜味剂应该也是阿斯巴甜,所以喝起来也比较清爽。但是总的而言比零度可乐还是少了那么一点点感觉,而且可口可乐充气可能技术比较好,可口可乐的气儿一般要比百事更足一些。所以如果让我选,我个人更喜欢零度。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

元气森林,青瓜味苏打水

元気森林青瓜味元气森林无糖无热量苏打水气泡水饮料汽水480ml*15整箱76.8元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

元气森林这款苏打水还比较小众,最早看到是在全家便利店里。这款饮料虽然说是苏打水,但是喝起来味道真的超级甜,完全就是碳酸饮料的感觉。最早接触的口味只有青瓜味这一种,所以说这种我喝的也是最多。元气森林使用的主要甜味剂和之前介绍的都不一样,它使用赤藓糖醇作为主要甜味剂,配合三氯蔗糖进行调味。喝起来就像真的含糖饮料一样,而且参加了青黄瓜的味道,所以非常”清新“。但我觉得这款饮料的缺点也在于它调的甜度实在是太甜了,让人有点受不了。如果你以为这款饮料喝起来真的是苏打水,那就大错特错了,但是如果你是从含糖饮料转换到无糖饮料的用户,可以喝喝试试,也许很对你的口味。我偶尔会买一瓶喝,因为这玩意实在是容易喝腻。

怡泉柠檬味苏打水

怡泉Schweppes无糖零卡柠檬味苏打水饮料400ml*12瓶整箱装可口可乐公司出品49.9元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

苏打水本来不应该放进今天这篇文章里,但是由于元气森林的出现,我特意拿这款苏打水做一下对比。怡泉这种苏打水才是正经苏打水,主要配料只有水、二氧化碳气体再加些小苏打,最多再加一些香精什么的。而像元气森林这种东西完全就是碳酸饮料而不是苏打水。怡泉这款苏打水因为公司食堂有卖,所以我也经常喝。但就我个人而言,苏打水我还是喜欢玻璃瓶装的,其次是听装。而这种塑料包装的苏打水充气一般都不足,打开后很快就没气了,而没有气的苏打水,温度再稍微高一点,你就可以尝到里头小苏打苦涩的口感。所以个人而言并不推荐这一款,如果你想喝苏打水,泰国的大象苏打水绝对是一个好选择,价格便宜,充其量超级足!

不常喝系列

不常喝系列说的就是平时我不会去主动买来喝的一些无糖饮料,有些是因为味道不怎么样,而有些则是因为很难买到。

魔爪无糖能量饮料

可口可乐白魔爪无糖饮料能量型维生素运动饮料330mlx24罐加班熬夜风味饮料碳酸饮料129.9元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

魔爪相信大家应该都喝过,其实就我个人而言,我并不喜欢魔爪的味道。我更喜欢红牛和乐虎,喜欢单纯的那种酸甜味,而魔爪的味道过于丰富,甚至让我觉得有些奇怪,掺杂太多的东西,让我有点适应不了。而且不论是有糖还是无糖,魔爪的味道中的甜味都感觉假假的,这一点东鹏特饮非常相似。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

这一款无糖魔爪非常有意思,它里头添加了麦芽糊精,这并不是正常情况下饮料会使用到的甜味剂。而由于添加了它,魔爪每100毫升还是有36KJ的热量(红牛的热量200多KJ/100ml)。除了麦芽糊精之外,剩下的主要甜味剂也是赤藓糖醇。这一款的口感我在上面说了并不喜欢它的口感,感觉甜的很假,并不是我的菜。而且比较有意思的是我觉得这种能量饮料就是应该里头要有糖,才能满足用户的能量需求。而这么一款无糖的能量饮料,感觉有点自欺欺人,不过既然魔爪这样做了,肯定说明还是有市场。

树莓味百事可乐

百事可乐Pepsi无糖树莓味汽水碳酸饮料330ml*24罐整箱装百事可乐出品49.9元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

虽然介绍说是树莓味,但是我第一口下去却想到了樱桃味的可口可乐。这款饮料的确和樱桃味的可口可乐很像。闻起来有一股蓝莓口香糖的味道,但喝下去之后其实并不能分辨出他到底是什么口味儿。看一下配方,他应该就是百事的无糖可乐增加了树莓味香精的产品。作为我个人而言,并不能太接受这个味道,喝一喝尝鲜可以,估计我不会再主动喝第2次了。

雪碧爽椰派

雪碧爽椰派汽水无糖零卡汽水饮料椰子味饮料500ml*12/箱可口可乐公司出品59.9元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

这款饮料我超爱,这其中可能有我喜欢椰子的原因,第一次喝这个还是在杭州开会的时候小卖部买到的。配料表可以看出它基本上就是无糖雪碧额外添加了浓缩椰子水,从这点上也可以看出可口要比百事更加厚道,别人至少是用椰子汁而不是香精来营造这股味道。椰子味的雪碧闻起来就像一瓶椰子水(人家说了,这就是椰子水汽水),但喝下去之后则是一种充气的淡椰子水外加一点点雪碧的味道,非常清新,非常东南亚。如果你喜欢椰子,你绝对会爱上这款产品。但是我估计这玩意儿也不能多喝,味道过于复杂和浓郁,估计喝多了很容易腻。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

元气森林,卡曼橘味苏打水

元気森林元气森林卡曼橘味无糖无热量苏打水元气水气泡水饮料汽水480ml*15瓶装整箱76.8元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

相比于元气森林的青瓜味,橘子味的苏打水上市时间可能比青瓜味要晚,又或者铺货的来说没有青瓜味那么积极。我看到这款汽水的时间比较晚,所以喝的也很少。这款饮料和青瓜味之间的区别,其实就是使用了不同的香精。在同样的甜味剂加苏打水的情况下,元气森林青瓜味是使用了青瓜味的香精,而橘子味加了橘子味香精。这款闻起来真的很像橘子(这不是废话嘛),和青瓜味一样,喝起来也很爽口,但缺点也同样作为一款标称是苏打水的产品,喝起来的感受实在是太甜了,喝多了很容易腻。

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

元气森林,白桃味苏打水

元気森林元气森林白桃味无糖无热量苏打水气泡水饮料汽水480ml*15瓶装整箱76.8元京东去购买看百科

既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评

白桃味的元气森林和之前两个情况差不多,这三种元气森林,简单的说就是你喜欢什么口味买什么口味。如果拿不准买那种好建议试试青瓜口味。这让我想到第一次吃黄瓜味的乐事薯片时的感觉,真的感觉好新鲜、好清新、好清爽。

写在最后

碳酸饮料不同于其他食品或者饮料,它的口味决定非常复杂。与其充气量、甜味剂、外包装、温度甚至厂商的广告都有或多或少的关联。所以以上这些测评都是基于我个人的一些看法和使用感受写成的,希望能够给大家购买无糖碳酸饮料做一些参考。

以上既要喝得爽,又要不长肉——十四款无糖碳酸饮料横评