要想新年过得好,洗碗机刚需少不了,惠而浦全嵌入式洗碗机WIO 3O33DELCN洗涤测评

2020-01-04 23:00:00 18点赞 39收藏 54评论

一转眼又到年底,而年底必做的两件事,就是大扫除以及不间断的亲友聚餐啦,把家里所以的东西都清洗换新一遍,每个角落都仔细打扫,迎接新年和亲友的到来。不同于往年的是,今年跟大家分享一个过年的刚需好物:大容量的洗碗机,可以缩短很多清洁工作的耗时所需。今天这一期内容,就叫“年底洗碗机洗涤效果测评”吧,要想轻松过年,洗碗机是必备好物少不了啊!

以下测评多图预警,想要深度了解,建议收藏再看!

本期洗碗机测评的重点内容:

(1)针对某些不常清洗,且材质特殊的物品进行洗涤效果测评(比如大件塑料、玻璃、水晶等);

(2)害怕洗碗机洗涤效果不理想?一组全经过蒸烤箱高温的脏污洗涤测试,测试难点:物品因为蒸烤箱高温操作,均发生不同程度的糊底、粘粘等现象,清洁难度较日常清洁难度更高。

除了清洁效果的测评,还有你想知道的洗碗机如何保养、定期清洁等内容,一起往下看吧。

本期测评机型:惠而浦进口14套全嵌入式洗碗机WIO 3O33DELCN

Whirlpool/惠而浦WIO3O33DELCN进口洗碗机全自动家用嵌入式14套16980元天猫精选去购买

机型分析:

1、安装模式

这款惠而浦洗碗机是全嵌入式机型,所谓全嵌入式就是洗碗机只能采用嵌入安装使用,且这款洗碗机的外置面板需要用户自行定制,定制面板的好处是用户可以根据自己家的橱柜风格进行搭配。洗碗机安装好之后,外观上不会破坏厨房的整体装修,或者用户也可以在定制面板的时候进行个性化DIY,设计一款独一无二的面板,给整个装修风格增添一点不一样的灵气。

不知道有没有人介意全嵌入式这种完全隐藏的设计,如果觉得全嵌入式在厨房的存在感太低的话,这款惠而浦进口洗碗机好像还有同款的半嵌入式,在安装的时候,差别是半嵌入式洗碗机可以将洗碗机的操作面板部分露在外面,提升洗碗机厨房存在感的同时,也满足定制面板带来的个性化美感。

2、功能模式配置

这款洗碗机内载有11个洗涤模式,包括:环保洗、第六感洗、1小时快洗烘干、强力洗、标准洗、静音洗、30min快洗、玻璃洗、预清洗、高温洗、自清洁。这样的模式结构对于目前市场的中高端洗碗机来说,应该是属于相对专业的一种,考虑到多种洗涤场景的需求,设计不同的洗涤模式,是这款洗碗机比较专业的地方。

很多对洗碗机不熟悉的人看到这么多的洗涤模式可能会有一个疑问,就是不同的功能模式究竟适合什么时候使用?这里简单给大家说明一下各个模式适用的场景。

环保洗模式优化了洗涤时的耗水耗电量,是让洗碗机更节能的洗涤模式;

第六感洗适用于智能化场景,当你不知道餐具适合什么程序的时候,选用这个程序基本没错,因为第六感是一个专利技术,可以自动识别餐具的数量、脏污程度、水质的软硬程度等,再根据实际情况,自动调整洗涤状态;

1小时快洗烘干:当你需要在短时间内使用碗碟,且希望洗碗机能够完成洗涤流程,且获得较好的烘干效果时选用;

强力洗这个程序主要是针对碗碟比较脏,清洁难度较高的时候使用;

30min快洗的作用是在急用碗的时候,即洗即取即用的程序;

静音洗适用于夜间睡觉或者白天有人在休息的时候使用,洗碗机可以更加安静的工作,避免打扰主人;

玻璃洗适用于清洗一些易碎、易刮花、昂贵的材质,比如玻璃杯、红酒杯、水晶杯、特殊金属器皿等,

预清洗主要是针对快速清洗瓜果蔬菜;

高温洗模式在洗涤的过程中会采用持续高温高压清洗,可以有效杀死餐具上的有害菌群,适用于清洁宝宝的餐具;

自清洁模式是洗碗机的自身清洁程序,可以预防洗碗机长时间使用以后,在某些死角出现污垢沉积;

除洗涤模式之外,这款惠而浦全嵌入式洗碗机还有几个增值程序,分别是:定时、半载模式、增压模式、洗涤块模式。

其中半载模式是比较实用的一个配置。很多人对大容量洗碗机会有一个顾虑,就是当需要洗涤的碗碟只有几个的时候,使用洗碗机洗会觉得大材小用,浪费资源,手洗又会觉得买了洗碗机不用有点傻,这时半载模式就非常的必要,半载模式下,用户可以根据自己的需求将碗碟放置在上中下三层中的一层,然后在洗碗机上选择对应清洗那一层就可以了,这个模式下,洗碗机喷淋系统会有针对性的进行工作(比如选择中层,就只有上喷淋臂工作),可以有效解决洗碗机大材小用,费水费电的顾虑。

另外,洗涤块模式也是一个很便捷的功能模式。大容量的洗碗机一般的标准配置都是洗碗粉、亮碟剂、软水盐三个耗材分别添加使用,稍显麻烦。这款洗碗机针对这个问题设计了专门的洗涤块模式,在选择了该模式之后,用户可以直接使用三合一功能的洗涤块,投入洗碗机内即可直接开机工作,避免重复添加耗材的操作。

3、洗涤配置

内腔分布:这款14套惠而浦洗碗机采用的三层碗篮设计,顶部一层用于放置刀叉、勺子、铲子等小件物品,中间一层用于放置碗碟和盘子,底部一层用于放置体积较大的汤锅、炒菜锅、大碗、各种盘子等,分区洗涤管理很明确。

洗涤系统:采用上中下三个喷淋口设计,外加一个底部的power clean强力洗组件,组成这款进口洗碗机的喷淋洗涤系统。中层以及下层的喷淋口各自连接一个翼型喷淋臂,整个喷淋系统的喷淋孔数量共计52个,相比于传统18-22个喷淋孔配置的洗碗机,多角度的、高密度的喷淋孔设计是这款洗碗机洗涤效果的有效保证。

(底部的power clean)

烘干系统:这款洗碗机采用的是目前市场上烘干效果较好,但同时争议也比较大的热风烘干模式(很多人会觉得热风烘干比较耗电,但实际使用的感受是耗电并不明显),在洗碗机的机身内壁右侧有一个通风口,这里连接着洗碗机内壁里面的power dry烘干系统,最终烘干效果官方的宣传是洗碗机内餐具和内壁全烘干,实际情况如何我们后面看测评效果。

4、洗涤测评

(1)清洗水晶灯

水晶吊灯安装和清洗都比较麻烦,基本是一年才清洗一次,正值年底大扫除,家里的水晶灯自然就是必要的清洗对象,对比以前拆下来手洗了然后擦干的洗涤模式,今年用洗碗机来试一下洗涤的效果。

没拆之前的灯叶,可以看到积尘严重,已经完全看不出来原来的通透质感。

拆下来的水晶灯叶,表面因为是下凹设计,有很厚的灰尘,且因为积尘时间长、表面细密的纹理等,普通的擦拭根本不能清洁干净。

另一盏水晶灯的清洁难点则主要是中间的水晶吊坠,因为形状的原因,导致吊坠部分也是积灰严重,且很多小空隙,手动清洁的很难清洁到空隙内部,从外观看水晶已经是灰蒙蒙的一片。

除两盏水晶灯的灯叶和吊坠之外,一起清洗的还有几个吃饭产生的脏污程度比较大的物品一起记录下清洗前的样子,看洗碗机洗涤之后是什么效果。

一口制作面疙瘩的和面不锈钢锅具,锅内壁都是零星的面糊。

一个炒过回锅肉的炒锅,锅底豆瓣酱糊底严重,可以明显看到用铲子刮出的划痕,非常难清洁。

一个蒸水蛋的碗,水蛋在有孩子的家庭是比较常见的菜式,以前看过一些洗碗机的测评里面说蒸水蛋的碗是洗碗机的死敌,不可能清洗干净,这一期洗涤测评之前刚好蒸了水蛋,就一起放进洗碗机测试一下。

一个冰箱的置物筐和一个层架,置物筐平时是放置一些需要冷藏的调味酱,瓶身每次使用后没有及时擦干净,时间长了就在底部留了很多脏污痕迹,因为带有一些油脂,用毛巾擦后就变成越擦越脏的状态。另外,层架是因为使用时间长,粘上了一些冰箱内储存物品的污渍,也一起放进洗碗机洗涤。

将以上物品都放进洗碗机,糊底最严重的炒菜锅用伸缩固定架垂直固定(糊底严重需要power clean加持洗涤)。

放置物品后整体情况

添加好洗碗粉等耗材,选择程序并关上面板(选用的强力洗模式),洗碗机在“滴声”后就开始启动。

洗碗机完成洗涤程序之后,来开机看看洗涤效果。

下篮整体

(最明显的就是下层的水晶叶子,变化太大了)

水晶灯叶

水晶吊坠

不锈钢锅具

炒锅

蒸水蛋的碗

(仔细看还是能够零星看到一些位置没有被洗净,看来蒸水蛋的碗的确是洗碗机的一大死敌)

冰箱的置物筐

层架

洗涤前后对比图

整体的洗涤情况是比较理想的,除了洗碗机的公敌--那个蒸水蛋的碗还有一些小局部没有洗涤干净之外,其他物品的洗涤效果都不错。

(2)清洗蒸烤箱烘焙用品

根据厨房的经验看来,进过蒸烤箱的物品,都是比较难清洁的(使用蒸功能除外),接下来就来看看一系列的蒸烤箱使用物品在洗碗机里的洗涤效果如何。

家庭版烤鱼过后的烤盘

烤了龙利鱼的盘子,箭头指示部分最难清洗

烤了鸡翅的盘子,酱料糊了底

多个烤了鸡胸肉的玻璃烤盘

还有一些辅助性使用的盘子、勺子、叉子等

小件的勺子、叉子等全部放置在洗碗机顶层,这一层就是为节约下篮的刀叉篮空间而设计,小件的物品,甚至是调料碟等都可以放置在这一层洗涤,大大增加了洗碗机的可用空间。

其他脏污的碗碟根据习惯放进洗碗机就好,这里有一个物品比较特殊,就是前面提到的家常烤鱼使用的烤盘,因为烤盘比较大,如果像常规的锅那样倒扣的下碗篮里面会比较占位置,而且烤盘的边缘卷边的位置还容易积水,所以我采用的是将烤盘垂直正对着底部的power clean放置,这样一来可以节约下碗篮的空间用于放置更多东西,二来正对着power clean放置还能提升烤盘的清洁效果。

这里可能会有贴心的人提醒说,有涂层的东西不能放进洗碗机去洗...

其实我平时不是太注意这个问题,买14套大容量洗碗机的目的就是为了能够彻底的解放双手,只要涂层物品的价格不是特别昂贵,都是直接放进去洗,再不行洗坏了就换新的,但是从我平时的经验来看,也不是三两次就能洗坏的,除非那个涂层质量本身的确不是太好。

洗碗机仍然是选择的强力洗模式,加入洗碗粉就可以开始工作(软水盐和亮碟剂都是加一次使用多次,不用每次添加)。

洗涤程序结束,开机看洗涤情况。

整体

顺道看一下洗碗机内的烘干情况,整体来看,洗碗机的机身内壁是处于完全干燥状态,里面的餐具表面也是干燥的,整体的烘干效果满足宣传说的做到了内壁和餐具全烘干状态。

烤盘

烤了龙利鱼的盘子

烤了鸡翅的盘子

玻璃烤盘

勺子等小物品

其他物品

洗涤前后对比图

这一组整体的洗涤情况比前一组要更加理想一些,虽然餐具都经过蒸烤箱高温加热,有严重的色素沉淀粘粘的情况,但是洗涤效果仍是不错的。值得表扬的是,这款洗碗机不负所望的在烘干方面真的做到了产品承诺的机身和内壁全部烘干,这是目前大部分洗碗机都不能达到的烘干状态。

从以上两组洗涤测试的结果来看,14套大容量洗碗机的优势是可以同时洗涤各种大尺寸的物品,大大缩短了重复洗涤的现象。新年将至,各种聚会接踵而来,这个时候,大容量洗碗机可以更彻底的解放双手,把餐后的时间留着陪伴亲人和朋友。同时洗碗机的劣势也是不可绕开的话题,即洗碗机能清洗的物品种类有限,应该适当平衡对洗碗机的期望值,不能什么东西都指望洗碗机能出色完成清洁工作。

最后,解答三个关于洗碗机使用的问题:

(1)洗碗机需要定期清洗吗?

其实在前面的洗碗机洗涤模式配置的时候已经介绍过,洗碗机的功能里面就包括了“自清洁”的功能模式。虽然不是所有的洗碗机都有这个自清洁的功能,但是洗碗机需要定期清理是肯定的,定期清理洗碗机,才能保证洗碗机内腔洁净,避免小块的食物残渣堵塞喷淋通道,有效提升洗碗机的洗涤性能和使用寿命。

(2)洗碗机在使用后如何清洁保养?

机器本身带有自清洁程序的,只需要定期启动自清洁程序清洗洗碗机即可,如果没有自清洁程序,可以选用机器的其他洗涤程序,加入洗碗粉等耗材,让机器空转冲洗也能达到清洁的目的。

另外洗碗机的过滤网也需要定期的手动清洁一下,原因是洗碗机的过滤网连接着洗碗机的排水口,所有碗碟上的食物残渣最终都会被冲刷到过滤网里面,长时间下来,一些体积比较大的残留物就会被过滤网拦截(可以有效避免排水管堵塞),这些残留物不能被水流冲走,就需要定期的手动清理干净。

不过也不用担心,这个清理过程比较简单,洗碗机过滤网都是可以拆卸的,将过滤网拆下,直接用水龙头冲刷干净即可。

(3)全嵌入式洗碗机的洗涤进程如何判断?

很多人会疑惑,全嵌入式洗碗机控制面板从外面是看不到的,那如何去辨别洗碗机的洗涤进程有没有结束呢?其实这个问题在洗碗机设计的时候就被关注到了,在洗碗机的机身底部有一个投影指示灯,当洗碗机开始工作以后,指示灯就会将灯光投影在地板上,直到洗碗机结束工作,指示灯自动熄灭。

(指示灯)

以上就是本期的内容啦,拜拜!

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 说实话,强迫症患者看着这一组组的对比有点爽 [高兴]

• 我听说洗碗机还能洗油烟机滤网,求证楼主??

• 连水晶灯都能清洗 666

• 病人用的洗碗机好像不能一起洗吧?温度都到不了100度以上,感觉杀菌弱了

• 草,我也是买了以后不光用来洗碗,还用来洗什么烛台啊花瓶啊玻璃摆件之类的。只要是常规能用热水和洗洁精对付的东西他都很强,尤其磨砂玻璃洗起来超赞~

• 带投影吗?

所以说,这款带不带?

• 三层,这个感觉能放最多东西

• 洗的好爽,治愈系的文章

• 买了便宜的惠而浦14套,估计还是一分钱一分货啊,那个温度低了点。没这个机器干净呀,犹豫要不要退货 [喜极而泣]

你那款洗不干净嘛?

研究了一下,65度足够,和70度区别不大,,不用太纠结,我也买了那款。这款是出了名的烘不干

• 买的3033半嵌入,售后太难了,是苏宁帮客,安装人员非常差劲。到现在还没有安装妥当,基本靠自己摸索,说明书还不详细。。老哥,问一下,我家的门往下开的时候洗碗机后面会跟着翘起来是什么原因啊?洗碗机里面漏斗一样的东西是干啥的?几根绑一起的条子又是干啥的 [大囧]

做工感觉如何呢

做工挺好的,三层拉篮,热风烘干,功能也丰富,感觉比西门子好太多,aeg一万多的做工差

• 半嵌多少钱入的?

• 你好,我想问下,你的3O33结束后,LED那里会不会显示END这个信息,另外,你的3O33有没有上层拉篮烘不干滴水的情况呢?

我的3O33洗了好几次,洗完没有一次机身和餐具保持干燥的,严重怀疑烘干模块坏了

碗碟摆放没啥问题,用的亮碟all in one max是国内买到的很好的型号了,再好就得亮碟的量子点了,用量应该也没问题,每次都是攒了一堆锅碗瓢盆,分开耗材暂时没试过,主要是嫌麻烦。。模式都是用的第六感、标准、强力、高温比较多,这块模式选了和没选感觉效果差距不大。。

• 完了,我买的3O33半嵌入款,用了几次,洗完过后腔体和餐具都是湿漉漉的。。是不是烘干模块出问题了啊。。

• @一粒星辰 准备入手,值不值?使用这么久,有什么缺点?

我也准备入手惠而浦的3o33,说是波兰进口,但是我在美国官网并没查到这个机器,说是中国特供,中国官网有,但是把全嵌标成独立,感觉不太放心啊,大兄弟。l

• 等一个晚上 我美的也是热风烘干 我是晚上6点洗 第二天晚上18点打开 碗跟机器内壁全干 除了几个碗底比较深有点积水 但我已经很满意了 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 烘干后机器内壁有水渍吗?

• 我的3033装了,内壁真的都是水,现在欲哭无泪这些爱写文章的大佬有谁可以出来说个话,指个路,你们发个视频也好,我现在就想被打脸

这么烂?我的还没发货....

现在你的3O33烘干效果咋样?

• 为什么我的机器烘干差些,特别是最上层,基本是滴水的

我也是,就是因为烘干功能才买它的,结果每次都是很多水,问了好几个客服,都回答不了,唉,上当了

• 惠而浦3O33这款洗碗机,洗完后是不是感觉洗涤剂残留很多?感觉洗完后门上 有两处洗涤剂的痕迹太重?