关于全息投影技术,你知道多少?

2020-01-10 11:33:22 1点赞 1收藏 2评论

全息投影技术,又叫虚拟成像技术。是利用干涉和衍射原理记录并再现真实3D物体的图像处理技术。

目前,分为360°全息投影技术(利用全息投影屏达到效果)、激光束投射实体的3D影像,空气投影和交互技术。

不同的全息投影技术运用到不同的空间和产品上,产生了巨大的视觉冲击,设计从业者在设计上有了更多的手法和工具来实现创作灵感。

全息投影技术为设计行业带来了一股新风潮、新革命。

01/多姿多彩的光

艺术与光影密不可分。

全息投影技术经过设计师的匠心独运,让光影表达出更丰富的层次,将创作实现得更透彻更宽广。

2017年在巴黎圣母院上演了一场让法国人心神震撼的建筑灯光秀。

2019年巴黎圣母院被毁后,有不少设计师希望通过全息投影技术,重现巴黎圣母院的美。

建筑的表现力,不仅可以通过一砖一瓦来实现,通过全息投影技术,灯光也可以实现。

此处可以插入腾讯视频巴黎圣母院灯光秀

全息投影技术让设计师如虎添翼,令想象和创意能飞得更高更远。

运用全息技术在建筑视觉效果上,不仅能节省施工的时间和成本,也能创新出另一种建筑表达形式。

比如著名的扎扎哈迪事务所在2017年的德国灯光节上炫了一把数字媒体艺术的技艺。

名为“立体光雕灯光秀”。

结合了数码虚拟技术、人工智能技术与灯光投影技术,为人类展现了模拟自然迭代进化发展的美。这种不规则的演变和庞大的数据计算,不是人可以模拟的。

而通过计算机和虚拟技术则可以呈现出来。

关于全息投影技术,你知道多少?

全息投影技术为设计师带来了新的展示工具。让我们的表达形式不仅可以体现在实物上,还可以是虚拟图像上。

现在许多项目沙盘、展厅模型都采用了全息投影技术,足可说明此项技术的便捷性和高效性。

上帝说,要有光。

所以人类就懂得了如何运用光影来表达艺术。

关于全息投影技术,你知道多少?

这是Inty多媒体设计团队为莫斯科市政府展位带来的全息投影艺术装置。

其技术是基于三个交互式图像层同步操作,包括pepper's Ghost全息图、LED屏幕及地板投影映射技术。

设计师充分考虑到了光的变化所带来的视觉冲击力,并将参观者从被动欣赏变为主动浸入式观赏,这种不同于以往的参展体验,可以是说是由全息投影技术带来的革新。

当然,玩得酷炫的,绝不仅仅是Inty团队。

02 商品展示的迭代更新

现在的商品展示,已经从单纯的二维画面转为三维图像,甚至是VR式互动商品体验。

全息投影技术俨然是展示行业的弄潮儿。

关于全息投影技术,你知道多少?

足以乱真的投影技术,让观众能360度无死角的观赏产品的细节。

不再需要人挤人,也不需要放大镜,你都可以欣赏到产品的美态。

当然,也不用害怕小偷的光顾,对于一些重要的珠宝及奢侈品行业,是个福音。

关于全息投影技术,你知道多少?

在产品发布会上,全息投影技术能打破场地的局限,无论哪里,无论何时,都能够让观众直接感受商品的魅力,同时又体验到酷炫的科技感和现代的艺术感,能打动消费者的心。

这一切足以说明这项技术对于人们生活的颠覆。

还有我们观看演唱会和晚会表演,也因为全息投影技术的加入而变得不一样。

初音未来,模拟人像演唱会,成为了新一代偶像。以前在动漫电视里才会出现的场景,在真实的生活中变为现实。

关于全息投影技术,你知道多少?

这位虚拟偶像的粉丝真不少。一个新的产业似乎也走入了我们的视野,偶像不再拘泥于真人,虚拟人物也一样生成粉丝经济。

而逝去的偶像歌手,也因为这个技术,重新站在舞台上。让怀缅者可以再次一睹歌手芳蓉,时间仿佛已经不再是阻隔。

关于全息投影技术,你知道多少?

或许,在不久的将来,虚拟人像与人工智能可以将逝去的人又带回到我们的生活中,如此,那些因为失孤、失去爱人的人们将不再忍受孤独寂寞。

03  交互技术和真实场景

交互技术对于我们而言已经不陌生了,在逛大型商场时,我们会发现一些互动墙,有些灯光投影能随着人的动作而改变,这种就是交互技术。

当然,交互技术的使用可以更多样,设计师能用在各种不同的场景,让观众有深入的沉浸式互动体验。

这既是设计师创意的无限表达,也让观众收获更多乐趣。

比如马戏团表演,增加全息投影技术代替真的动物,让人置身在梦幻的动物灯光秀下,增加观赏性同时又做到真正爱护动物。

关于全息投影技术,你知道多少?

再如,运用逼真的全息投影技术,可以令北极熊出现在了室内场所与人互动。这是令人震撼的互动式体验。

这些举措无疑都打破了传统的表演方式和传统的室内设计观念。

以后室内设计不仅仅是家具及饰品的陈设,全息投影技术的运用,将进一步打破空间的边界。让光和影交舞形成耳目一新的设计作品。

在更多的室内作品中,设计师也将运用全息投影技术来实现浸入式的室内空间体验感。

关于全息投影技术,你知道多少?

观众无疑能够感受到更多的震撼和惊喜。

关于全息投影技术,你知道多少?

艺术的表现有了更多的可能性。观众的体验和动感也得到了质的飞跃。

以前单纯的视觉冲击,变为立体式全方位的体验冲击。

这样的变化对于空间设计和场景设计都是一次革新。

水雾全息投影技术,将设计思路从陆地延伸到了水面,为舞台设计和景观设计带来了新的变化。

夜晚似乎变得更加的迷人。

光经水面折射的幻影迷彩,动人心弦。

关于全息投影技术,你知道多少?

全息投影技术目前还在不断的更新中,变化是日新月异的。我们期待更多精彩技术为设计行业带来不一样的生机。

更多的技术能为设计者带来崭新的可能。

如电影《钢铁侠》中随处即可触碰的空气投影互动技术,虽还未能真正呈现在大众面前,但相信不久的将来,这个骚操作不会只出现在电影场景中。