人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

2019-07-31 21:24:32 236点赞 1922收藏 169评论

两个半月前把今年的公休假旅行计划定在了 塞尔维亚
很多人问我为什么是 塞尔维亚
1、它是第一个真正意义对 中国 免签的 欧洲 国家,真正的带上护照说走就走!亲测海关没有任何多余手续和问题!加上周边的 波黑阿尔巴尼亚 也免签, 黑山 有条件免签(有美签申根签之类的就可以免签,没有的话也只需要当地旅行社出个邀请函,大约300块钱左右,淘宝都可以找到办理的),一次性可以畅游巴尔干四国(当然我年假没那么多时间,所以这次只去了 塞尔维亚波黑
2、物价极低的欧洲国家,一大块披萨🍕8块钱,一斤品质非常好的樱桃🍒8块钱,品质一般的一斤才4块钱,一杯咖啡6块钱,两个人吃一顿饭人均也就50块,并且肉超多,所有东西的分量都非常感人。
3、人文风光历史价值和自然风光兼具,并且目前还是比较小众的目的地,不会有大批游客。而且这里的人真的非常友好热情,很多次我们只是走路或者站着,当地人就直接过来问我们需要什么帮助,还有很多人跟我们说“你好”👋
4、在航空公司大促期间买到了超便宜的机票,一个人从 香港 往返 贝尔格莱德 的机票人民币2780元,还是 阿联酋 的五星航空公司阿提哈德航空。用这种不一定能往返 北京 的价格往返 欧洲 ,我觉得没什么可想的了吧(日常往返均价大概是4K多吧)北方的小伙伴也可以通过 俄罗斯 航空从 北京 或者 上海飞。

行程中拍摄了清晰详细的视频攻略,需要的小伙伴可以同时结合着看,各种地址方位和实际执行过程就会更形象明了,也能更直观地看到当地风光。可以进某蜂窝网,找到用户“小丸几去浪吖”,进入我的主页,在我的“笔记”里看分条视频。

一、出发前准备&总行程概述

这篇攻略偏重于实用性信息,景点介绍和描述会比较少,需要的小伙伴可以在马蜂窝搜索城市页面,里面都会有主要景点的介绍信息。

💰货币:
🇷🇸 塞尔维亚 使用的货币是第纳尔,不能用人民币直接兑换,需要在国内先换好欧元或者美元,到当地兑换。美元的汇率没有欧元划算,所以还是建议都换成欧元,当地汇率大概是1欧元=117第纳尔,折算成人民币大概是1元人民币=15第纳尔。
塞尔维亚 把标签价格除以15,就是人民币大概的价格了。
当地换钱的地方很多,看到exchange office的字样就是啦。
很多地方可以使用信用卡,但只支持visa 或者 master卡,不支持银联卡,我在 贝尔格莱德 只见到过一个支持银联的机器,就在大公街背后那条路上的肯德基旁边。

波黑 使用的货币是马克,同样需要拿着欧元到 萨拉热窝 后兑换
汇率大概是1欧元=1.95马克,折算成人民币大概是1马克=4元人民币。
波黑 把标签价格乘以4,就是人民币大概的价格了。
波黑 很多地方也支持直接使用欧元,但还是换成马克更方便,汇率更优。

我们两个人出行,住宿用booking和爱彼迎在网上预订,基本都是网上支付,只有两天在当地现付的,出发时候总共换了660欧,用在交通和吃吃喝喝上,10天的行程够用了,如果买的东西多,可以刷卡。

🚌交通:
由于离 香港 很近,动车可以直达,所以我们选择乘坐的是 阿联酋 的阿提哈德航空公司的, 香港 往返塞尔维亚 的首都 贝尔格莱德 的航班,经 阿布扎比 转机。
由于要从 香港 出境,记得提前打印好往返的机票行程单哦,订好机票以后网站都会发邮件给你,邮件里的pdf文件就是行程单了。
飞行时间是 香港 - 阿布扎比 飞行8个半小时,下飞机休息转机2个小时, 阿布扎比 - 贝尔格莱德 飞行5个半小时,飞行总时间为14个小时。
可以带上一次性拖鞋和U型靠枕,在飞机上会比较舒适。
每趟航班的转机时间都不一样,在订机票的时候看好自己的需求,是想快速转机,还是想在中转城市多玩一下。
阿提哈德的这趟联程航班是在 香港 办登机手续的时候就直接办好两张登机牌的,并且行李直挂,在 阿布扎比 转机的时候不需要重新办理登机手续,也不需要管行李,只需要重新过一次安检就可以去登机口等着上飞机了。我们2个小时的转机时间非常充足,还逛了一会儿 阿布扎比 的免税店。如果前一程航班延误,赶不上后一程航班也不必担心,下飞机转机的时候航空公司会免费帮你改签下一趟航班的。
也可以从 北京 上海 或者 广州 飞,有俄航和其他航空公司可选。

到达 塞尔维亚 以后我们全部使用公共交通,在城市内打车或者公交车,城市与城市之间搭大巴车或者火车,后面会具体说明每一段的乘车方式和价格。
在这里先列出一些很有用的网址,可以查询大巴和火车的时刻表。
塞尔维亚 城际大巴查询)
塞尔维亚 城际大巴查询)
塞尔维亚 火车查询)
波黑 火车查询)
塞尔维亚波黑 跨境等 欧洲 大巴查询)
记得在查询的时候输入正确的英文城市名称!
除了小火车是Mokra Gora,其他城市名都可以用翻译软件翻译出来的。

在巴尔干半岛自驾也很方便,因为跟 中国 一样都是左驾右行。在“租租车”上做一个驾照翻译件就可以了。我遇到的其他小伙伴租车的价格大概是10天2200人民币左右,这边的油费比 中国 略高一点,由于少有高速公路,所以平时基本没有过路费,但是过国家之间的边境就会有费用。我们只有两个人,租车自驾成本相对就比较高了,加上我不会开车,只能黄老师自己开,也不想他那么累,就没有选择自驾。当然自驾就非常方便,不用查去哪里坐车转车,随时想走就走,想休息就休息,不失为一种不错的选择。

🏠住宿:
这两个国家的物价都不高,我们这次也没有住特别好的酒店,每间房每晚的住宿费用平均大概在300元左右。
全程使用booking和 airbnb 爱彼迎这两个app订房,booking可以订酒店或者民宿,有预付的也有很多无需预付到酒店现付的。aribnb就只能订民宿,全部都是网上支付。这两个平台都支持一定时间的免费取消,在预订的时候记得看好所订房间的取消政策,也就是在什么日期之前可以免费取消。

📱电话卡:
有两种方式
1、 中国 移动用户直接开通国际漫游,购买一个“一带一路无限流量包”,可以在巴尔干多国通用。这个是按天计算价格的,下一个“无忧行”app在上面直接买可以打6折,我买的11天的流量包是136.8,平均每天12.4元,买的时间越长,单价就越便宜。不用换卡直接使用,在国外也可以看国内的视频,并且现在也不影响使用google map了,很方便,亲测可以用谷歌地图的,以前不行,现在可以的!!
2、购买当地电话卡。可以提前在淘宝上分别买 塞尔维亚 的卡、 波黑 的卡、 黑山 的卡,也可以买一个欧洲 多国通用的卡,保证下飞机立刻就有网可以用。但是淘宝卖的 塞尔维亚 的卡比在当地贵不少,在当地买7天的卡只要200第纳尔,也就是人民币才14块不到。如果在当地买,记得在营业厅买,可以直接帮你激活,如果是在报刊亭之类的地方买,也记得一定让他帮你激活好!!!否则激活过程比较复杂,得对着 塞尔维亚 语的说明书发呆……

🏯行程路线:
我们在出发前查好攻略做了功课,制定好了详细的行程表。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

后来由于到达木 头城 小火车后发现不需要回到 乌日策 ,可以直接从小火车坐大巴前往 萨拉热窝 ,因此返回 乌日策 并住在 乌日策 的那一天就被省出来了,后面的行程全部提前一天,最后又多了一天在贝尔格莱德 。另一个变动就是 莫斯塔尔塞尔维亚 ,之前订计划是先坐夜巴回到 贝尔格莱德 ,下车再立刻坐开往 诺维萨德 的大巴,后来发现 莫斯塔尔 可以直接到 诺维萨德 ,就更方便了。我们采用的是一个不走回头路的环线行程,在地图上的线路如下。

💄购物:
塞尔维亚 虽然在 欧洲 ,但是在 东欧 ,不适合买奢侈品之类的,可以买点小东西。
退税是这样的:拿着购物时候的小票去机场海关开退税单并盖章,再拿退税单回买东西的店里退税,所以很麻烦,不建议买很贵的东西。
塞尔维亚 有很多 德国 的DM化妆品日用店,比较类似我们的屈臣氏吧,很多人会在那里购买 德国 品牌芭乐雅的玻尿酸安瓶和精华、面膜之类的带回国送人和自用,便宜好用,后面会具体说明。

🗣语言:
塞尔维亚 人使用 塞尔维亚 语,但是年轻人普遍也都会英语,老年人也可以用谷歌翻译把中文翻译成 塞尔维亚 语给他看。 波黑 的英语就更普及了。
只要会简单日常的交流加上谷歌翻译,就没问题啦。环境对语言真的好重要,我在这里10天,都觉得自己的听力和口语得到了巨大的飞跃哈哈哈。

☀️天气:
我是夏天六七月去的,那段时间每天都非常晒,深深体会了一次巴尔干半岛的阳光,因为夏天晚上8点半才日落,白天又太晒,我们有两三天都是到了下午4点才出门逛。
但是好在就算是白天,只要不是在太阳底下,就其实也不是很热,这边的气候很干爽,昼夜温差也大,晚上不需要开空调也不会热,还要盖薄被子,我就是刚到贝城那天没盖被子,就感冒了。
如果是冬天,还可以去很棒的滑雪场和冬奥会举办地哦。但缺点就是8字小火车冬天不运营,就会错过了。

🤗一些小tips:
1、关于行李。有的航班会发生行李延误,就是说航班到达后可能两三天行李才会到,所以为了避免遇到这种情况又没东西用,可以把日常洗漱用品和简单换洗衣物放在随身背包或者登机箱里带上飞机。有的航空公司还会有打开箱子翻箱子偷东西的情况,听别的小伙伴说坐俄航有遇到,所以也可以用保鲜膜把箱子多裹几层,就很难打开了。
2、关于吉普赛人。巴尔干半岛地区的城市和景区都会有一些吉普赛人,那种看起来黑黑瘦瘦的就是,会乞讨会偷东西,要小心一点。也不要给那些乞讨的小孩钱,给了一个,就会一堆缠着你。他们每天就是流浪乞讨,我还看到一个小孩偷店铺的东西,被隔壁店铺发现了,又还了回去,后来他们妈妈过来几个店铺的人跟她说,她也不以为然,这些小孩从小得不到教育,长大了估计很多也会变成小偷吧,挺悲哀的,但可怜之人必有可恨之处也是真理。
3、关于转换插头。可以使用欧标德标插头转换,一定要记得带,最好再带一个魔方插板,方便给各种数码设备拍摄设备充足电。
4、关于日常洗漱必需品。巴尔干半岛地区无论是酒店还是民宿,大多数都不会有一次性牙刷牙膏之类的洗漱用品,一定要自己准备好带着,不过就算忘了带,也可以在当地临时买啦。洗发水沐浴露是有的,但是如果有自己习惯用的,也可以带小瓶装。
5、关于食物。下载一个app“猫途鹰”,大概就是国外的大众点评,有各种餐厅推荐和真实评价,当然,“大众点评”app同样可用!! 塞尔维亚波黑 全是便宜大份好吃的西餐,性价比极高,可以尽情吃,就怕份量太大吃不完,点菜时候真的要悠着点。但真的比较单调,吃多几天面包烤肉土豆什么的,又很少青菜吃,很少清爽的汤喝,难免会想念 中国 菜,我们最后两天都自己去超市买菜买肉回去炖汤煮面了。
当地 中国 餐馆自然是比较贵的,可以带一点点泡面榨菜到后期解馋,也可以带一小包火锅底料,后期在超市买了菜和肉,就可以火锅煮一切啦,我最后就对螺蛳粉和火锅的想念达到了巅峰哈哈哈。
6、关于小费。 塞尔维亚波黑 都不是强制小费国家,我们每次在餐厅吃完饭买单,服务员找钱也都是按照账单找回的,当然如果你觉得服务很好想给小费,也是可以给的。我们只有最后一天在 贝尔格莱德 的Frans餐厅给了小费。
7、关于鸽子。能把鸽子单挑出来写一条的估计也只有我了哈哈哈哈,希望能帮助到跟我一样的羽毛恐惧症禽类恐惧症患者。
因为我很怕很怕一切禽类,完全是生理性恐惧,真的是看到图片影像都浑身恶心的那种,更别说靠近了,大概两三米就会发出死亡尖叫,曾经在 曼谷 直接被鸽子吓到大哭真的毫不夸张。所以在去 塞尔维亚 前,我到处翻攻略游记和图片,想知道那里到底鸽子多不多,但是因为在别人眼里这根本不是什么事,所以翻了无数都没有人提。后来加入了一个巴尔干半岛旅游咨询群,里面很多小伙伴,我就问了一下这个问题,想知道鸽子到底多不多,哪些景点最多,我就不去了。得到的答案是:多,不分景点的多,随地都是,走在路上到处都是,而且完全不怕人……当时我的内心真的是极度崩溃的,但是没办法,定了要去了,就得面对啊,感受到自己正面临着人生目前最大的挑战。
等我真正到了 塞尔维亚 ,是什么情况呢?多吗?多,真的多。能躲能避吗?能。
先说结论,鸽子最多的地方: 贝尔格莱德 的大公街和各种街心花园公园和菜市场,还有 萨拉热窝土耳其 集市喷泉广场,那鸽子密集到黄老师自己去拍的视频我都不敢看。
鸽子少到可以忽略不计的地方:木 头城 小火车和 莫斯塔尔
在鸽子最多的 贝尔格莱德 ,我采取的是掩耳盗铃的躲避战略,就是拿着一把雨伞,遮住自己靠近鸽子的一边,另一边靠着墙,就可以看不到鸽子地走过去了,如果在那种中心广场四面都有鸽子的毒区的话,我就抓着黄老师闭上眼睛,让他带着我走过去。虽然对别人来说不算什么事,但这次我真的勇敢了好多,克服了自己的恐惧,一次都没有叫出来,顶多就是躲着走,真的是进步非常大了。
而且我最喜欢夜晚了,不知道为什么,这两个国家都是到了晚上,所有所有的鸽子都飞出城了,所有的地方都是安全区了,我终于可以完全放松地走在街上了,真的超级开心和舒服!再也不用随时打开雷达,表面镇定内心恐慌紧张,终于可以好好欣赏街景了!

💶总消费情况:
当地交通费➕吃吃喝喝消费:4721元
合计:14455元
巴尔干半岛两国13天人均花销:7227.5元

二、香港乘机

搭乘高铁到达 香港 西 九龙 站后,走出来就到了入境处了。
香港 乘机出境或者入境落地 香港 ,都可以免港澳通行证在 香港 停留7天。
所以这次我们没有去签港澳通行证的签注,如果还没有港澳通行证的话也可以不用办理,去的时候7天,回来的时候7天,怎么都够玩了。
免港澳通行证的情况下,直接带着护照和提前打印好的往返机票行程单,走人工办理柜台,就直接可以入境 香港 了。
香港 西 九龙 高铁站就在 香港 很中心的位置,海港城旁边,吃饭购物换乘都非常方便,所以我们打算在附近吃点东西之后就从 九龙 地铁站直接坐机场快线去机场。
入境 香港 后,找到升降电梯,到达GFM层,就可以看到M出口了,顺着一直走,就会到达一个叫“圆方”的商场,有很多机场快线的指示牌的,不用担心,顺着走就可以了。
香港 搭乘地铁是使用八达通卡,下了高铁就有一个猫途鹰的店可以买,一张78港币,里面包含50港币的储值,用完还可以在地铁站或者便利店用港币现金充值。可以用于坐地铁、便利店和很多餐饮店。

我们走到坐机场快线的地方,才发现用八达通坐地铁去机场需要100港币一个人,但卡里只有50港币,又没取港币现金,还好机场快线有团体票。
机场快线的团体票两个人一共150港币,在地铁站的客服柜台就可以购买,现金或者刷卡都可以,支持银联卡。
乘坐机场快线大概半个小时就可以到达 香港 国际机场了。
出了地铁后,直接往里走,可以看到机场信息屏,我们乘坐的阿提航空的值机柜台在F值机岛,走过去就可以办理值机手续了,飞机起飞前3个小时就可以开始办理,办理完成登机牌并托运行李后,就可以去安检了,接下来的时间可以逛逛免税店。
购买的阿提哈德航空的联程航班是一次性在 香港 办好两程的两张登机牌,行李直挂,所以在 阿布扎比转机的时候,不需要重新值机和托运行李,只需要重新过一次安检就可以了,回程也一样,会在 贝尔格莱德 办好两张登机牌和行李直挂。
在登机口等待的时候还发生了一个小插曲,遇到了一个在 台湾 工作,从 香港 转机回 比利时比利时小哥,聊天的时候他问我认为 台湾 是不是 中国 的,我问他那你认为呢?他说他认为是的,我说我也认为是呀。然后他说,那为什么大陆的人去 台湾 还需要签注?我尴尬地停顿了一下说,那我们来 香港 也需要签注呀,但是我们去 塞尔维亚 又不需要签证。他说是啊,都是一个国家的,为什么还需要签注?我英语能力有限,也没办法解释给他更多历史问题,以及什么叫“一国两制”😂😂

阿提哈德航空还算比较舒适,每个座位都有靠枕和毯子、耳机,娱乐系统包括音乐、电影、其他节目和游戏,甚至还有手柄,座位空间也还算可以。飞机餐食有鸡肉、牛肉、 意大利 面可选,饮品有矿泉水、汽水、果汁、咖啡、茶、啤酒、红酒、白酒。

三、贝尔格莱德1

我们到达贝尔格来德的时间是当地时间早上5:45, 贝尔格莱德 机场的行李转台真的太可爱了。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

在这里就有ATM机器和货币兑换点,机场汇率会稍微高一点,1欧元换115.5第纳尔,所以我们先换了50欧元,后来到市区再换。

乘坐公交车,推荐下载一个叫“moovit”的app,很多国家通用, 中国 部分城市也可以用。可以输入目的地,搜索出去哪里坐公交车,坐几路车,直接显示后面每趟车到达车站的时间,并且可以实时跟随站点,到站提醒下车,非常好用。
市区内如果不买公交卡都是每次150din一个人,相当于10块钱人民币,是有点不划算,可以在报刊亭购买一日卡,290din一天,就是一日内可以无限乘车,上车刷卡,下车不用刷卡。也有两日票和三日票可选,看自己的需要购买。关于一日票的时限问题,当日无论几点购买,都是到次日凌晨4点失效的,所以一大早买最划算。

但是由于贝城老城区也不大,我们基本都是走路逛完,就只有去泽蒙和贝城新城区的时候坐了公交车,所以都是上车买票,没有买过公交卡。

公交车会随机出现查票的人,穿着普通的服装看不出来,拿着一个pos机一样的机器查票,被查到没买票或者没刷卡的话要罚2000还是5000第纳尔,如果抓到了罚款事小,主要是真的很丢 中国 人的脸啊。

如果要坐公交车的话,取好行李后不要出机场大厅,找到电梯直接上一层楼到达出发大厅再走出去,走出出发大厅后往左边走30米左右,就可以找到72路公交车站。

72路公交车可以到达 贝尔格莱德 市中心的公交总站,票价是150第纳尔一个人,直接上车跟司机买票就可以了,他可以找零钱。
72路公交车停靠的站点非常多,所以很慢,要差不多1个小时。后来我们才知道也可以在机场的一楼出口左边乘坐机场专线A1,300第纳尔一个人,直达市区,大概20分钟就可以到了。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

如果从机场打车去市区,大概价格是1800~2000第纳尔。在机场有乘坐出租车的柜台,他会给你一张纸条,拿着去坐出租车。

乘坐72路或者A1到达终点站就可以下车了,这里是 贝尔格莱德 老城的中心区,大多数景点都在附近,住在这边的话除了泽蒙小镇、 中国 驻南斯拉夫大使馆遗址之外的景点基本步行都可以到达。

贝尔格莱德 打车要认准车顶的标志,打车顶牌牌是“pink”或者“lux”的,其他的有可能是黑车。如果被收取了非常不合理的车费,可以选择报警。
如果怕打到黑车,可以让酒店前台、民宿房东、餐厅服务员帮忙打车或者电话叫车,也可以让路边的年轻人帮忙叫车,他们都会很热情很乐于帮助你的。我们后来就很多次都是让酒店和民宿的人帮我们打车的。

我很后悔到 贝尔格莱德 的第一天订的是民宿,中午12点才能入住,导致我们早上7点到市区以后,行李完全没地方寄存,拖着行李在大公街走了半天也没办法,后来只能10点了进了民宿对面的一家甜品店,点了冰淇淋和可乐,一直硬坐到了12点……所以如果你跟我一样,是早上的航班到达,那记得要订酒店,就算不能入住,起码也可以把行李寄存在前台,自己出去逛逛~
回国后有其他小伙伴分享了大公街附近可以寄存行李的地方,有需要的话可以按照图片下方的地址谷歌地图导航过去存行李。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

贝尔格莱德 的米哈伊洛大公街就是类似步行街的街道,卡莱梅格丹城堡上可以看很美的日落,斯卡达利亚步行街是一条很短的波西米亚风情的街道,中世纪的样子,有很多有年份的餐厅。另外还可以去最大的东正教教堂和一些博物馆。我们打算回程再去逛。
日落超级美的卡莱梅格丹城堡,很多当地人会在傍晚去那里散步,坐在城墙上看日落。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

贝尔格莱德 的有轨小电车。

贝尔格莱德 的街道

塞尔维亚

一些食物。

下面这张比脸大的披萨,只要人民币8块钱,是一整张披萨的五分之一,我们亲眼看着几个体型正常并不胖的当地人,一人吃完一整个披萨,而我们很怂地两个人才吃完一片。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

这是其中一个当地的集市,就在谷歌地图搜 zeleni venac 就可以了,我没去成,借用群里小伙伴的几张照片。

看着美,但是80到120的这些樱桃很酸。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

我去的是斯卡达利亚步行街尽头的集市,找到步行街走到最下坡,过个马路就到了。
这段鹅卵石中世纪复古步行街就是斯卡达利亚步行街。

走到下坡尽头。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

看到马路对面绿色棚棚旁边进去就是市场。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

也很多东西超便宜,可以买到250第纳尔一公斤的,很大很红很甜的樱桃!!后来返回贝城那两天,我专门走了好远过去又买了一次!

这里的樱桃和草莓真的超级便宜,都是人民币4块钱一斤,我们买了好一点的8块钱一斤的樱桃,一大盆也就16块,超甜超好吃。

四、泽蒙小镇

第二天我们去了泽蒙小镇,从大公街打车过去700din。
回程乘坐公交车。
泽蒙小镇不大,走到这个夏尔朵什塔,登顶就可以看到泽蒙小镇和多瑙河的景色,登塔门票是200din一个人。

泽蒙小镇位于多瑙河畔,很安静很漂亮,可以坐在河边吃点东西喝喝酒,还可以在河边喂天鹅。
从泽蒙小镇回 贝尔格莱德 老城可以先打车或者坐公交车去一下前 中国 驻南斯拉夫大使馆遗址,缅怀追悼一下。我没去成,再次借用一下群里小伙伴的图片。

五、木头城&8字小火车

由于没有租车自驾,后面要继续去 萨拉热窝 ,木头城 已经在去 萨拉热窝 的方向了,也不想报还要回贝尔格莱德 的一日游,所以我们也是坐大巴前往8字小火车和木头城的。坐大巴需要提前一天前往 贝尔格莱德 的汽车站购买。直接在地图上搜索“ 塞尔维亚 汽车中心站”就可以导航过去了。

贝尔格莱德 汽车站距离市中心72路下车点大概900米左右。

贝尔格莱德汽车站

前往8字小火车和木 头城 的大巴车每天早上7点有一趟,告诉售票员你要去Mokra Gora就可以了,这趟车的终点并不是小火车站,所以售票员会告诉你,记得告诉司机你要在Mokra Gora下车,上车之后拿地图和地址给司机看就可以了。
贝尔格莱德 前往小火车的地方票价是每个人1900din,我们两个人的行李一起是240din,买好票会给你票和小铜板,在18号站台,第二天提前10到20分钟到车站,进站把小铜板给工作人员,直接上车就可以了。

坐车大概5小时,到达Mokra Gora 下了大巴车向右边走20米左右,看到小火车的大牌子,右转走上去就是小火车站台。
关于在小火车的住宿,我们提前在booking上预定了一个在小火车旁边的房间,在booking上搜索“Sargan Eight”就可以找到离小火车很近的房子了。我们订的是“Apartment Matogi”,离小火车站只有2分钟,超级方便,又很安静,晚上还可以坐在阳台喝酒看星星看萤火虫,房间非常复古,餐具和炉灶也一应俱全,房东是一个很可爱的老奶奶,不会英语,但是靠比划和翻译软件也都可以顺畅交流,第二天她还带我们去了坐大巴车去 萨拉热窝 的地方,告诉我们大巴的时间,教我们怎么坐车。

第二天在阳台吃了早餐

小猪 佩奇 版复古电吹风

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

小火车每天有3班,分别是10:30,13:30和16:10,中午那趟人最多,我们坐了下午最后那趟,人就很少。
小火车的票价是每人900din。
每节车厢都不太一样,往返大约需要2个小时。开上去的时候不停,一直到终点站,终点站也很漂亮,可以下车拍照,回程的时候有很多个站点和观景台会停靠。

从小火车下来我们就去了木头城,由于已经下午6点多了,所以木头城 已经不收门票了,第二天早上我们再来拍照,才知道有每个人250din的门票。
从小火车去木头城开车只需要5分钟,我们没有车,只能走路,黄老师沿着铁轨发现了一条上去的小石子山路,具体就是沿着铁轨往右走,走到一个小路口,左转上去上山的石子小路,这应该从小火车站步行到木头城最近的一条路了,大概要走20分钟左右。

木头城是为了拍摄电影《生命是个奇迹》建造出来的小村落,大概十几二十分钟就能逛完,小房子都超级可爱,连路面都是木头的。

六、萨拉热窝

从小火车就直接可以搭乘前往 萨拉热窝 的班车,大概4个半小时到达 萨拉热窝
这趟班车是从 乌日策 开过来的,每天中午12:10到12:30之间会路过小火车这里,只需提前到路边等着,看到大巴车就招手上车,不需要提前买票,上车买票即可。
在这个小木头车站马路对面等去 萨拉热窝 的车哦,这个小木头车站可以等去 乌日策 的车。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

票价2个人+2个行李箱是2350第纳尔,我估计除去行李,车票两个人应该是2100din左右。
班车到 塞尔维亚波黑 边境的时候会把护照收上去,第一次是 塞尔维亚 边检盖出境的章,然后发回来,第二次再收上去是 波黑 边检盖入境的章。全程都坐在车上不需要下车。
到达 萨拉热窝 大概是下午5点钟,火车站就在汽车站旁边,旁边还有一个邮局可以用欧元换马克,需要护照,汇率1欧元=1.95马克。1马克大约等于4元人民币。
换好钱就可以去旁边的火车站买去 莫斯塔尔 的火车票啦。
我建议大家到达一个地方后,就马上去旁边的汽车站或者火车站把下一段行程的车票买好,这样一是不用再专门跑回车站买票了,二是买好了车票心里也更踏实不是。后来的每一站我们也都是这样做的。
这个就是 萨拉热窝 的火车站🚉

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

萨拉热窝 前往 莫斯塔尔 的火车每天有两班,早上7:15和下午16:45,车程为2个小时,票价单程是12马克,往返忘记是多少钱了,大概20马克,比买两次单程便宜划算很多,如果要一日游需要往返的话,直接买往返票。
萨拉热窝 火车站买票不能用欧元,可以用马克或者直接刷卡。
从火车站买完票,就可以坐车去市区了,去拉丁桥附近的话可以坐1路有轨电车,很复古很可爱,但是等了超级久才来。票价1.8马克一个人,上车买票后拿着票去机器上塞进去,再弹出来。
其实 萨拉热窝 打车很便宜,后来我们从拉丁桥打车回这个火车站才5马克,坐公交车两个人都要3.6马克了,还等那么久,真的可以直接打车。
需要提醒和注意的是,在 萨拉热窝 乘坐公交车一定要记得买票和刷票!!隔几站就会有两个黑衣大汉随机上车查票,如果没买票或者没刷票,就会被赶下车哦。

公交车票长这样。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

这个就是刷票的机器,一定要记得塞进去,等票弹出来再保管好,不会刷的话可以问一下旁边的人。

回到住的地方放下行李,我们就去黄堡看日落啦。

这里就是 萨拉热窝 黄堡,也就是电影《瓦尔特保卫 萨拉热窝 》最后一个场景中 德国 将军俯瞰全城的地方。白色的那一片是墓地,曾经都是一个个年轻而鲜活的生命。

萨拉热窝 也不大,走着就能逛完核心的景区。
巴尔干地区的人真的都超级热情,遇到各种主动帮忙和打招呼聊天的人。
今天是走进历史书的一天。📖
走在拉丁桥上的感觉真的很奇妙,这座看起来其貌不扬的桥,却因为有着重要的历史意义被世界铭记了下来。这里就是 萨拉热窝 事件发生的地方: 塞尔维亚 的热血青年用手枪刺杀了坐在马车上的斐 迪南公爵夫妇,从而点燃了第一次世界大战的导火索。

清楚地记得历史书上说巴尔干半岛是 欧洲 的火药桶,现在拉丁桥附近的建筑上还留着许多大大小小的弹孔。

这是“永恒之火”,纪念解放 萨拉热窝 的人,墙上有蓝白红三种颜色的文字,是前南斯拉夫的国旗的颜色。

萨拉热窝 是东西方文化的交融地,短短的一条街上坐落着清真寺、天主教堂、东正教堂、犹太教堂,也是当时社会对宗教开放包容态度的最好见证。 塞尔维亚 人、 克罗地亚 人、穆族人、天主教徒、穆斯林,多种文化与宗教信仰在 萨拉热窝 落地生根,在经历了民族矛盾激化的战争后,如今却也能和睦共处。

据官方说 萨拉热窝 的水很干净,可以直接饮用自来水管里的水,我亲眼看到一个餐厅服务员,拿个杯子在水管接了一杯水就端出去给客人了😂。
萨拉热窝 我们吃了 波黑 当地特色的饼➕肉,第一天我们看到都很嫌弃,第二天吃了立刻被打脸,配在一起很好吃,饼也很香,旁边配的洋葱碎,香甜解腻。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

后来我们还去吃了一个当地人都在吃的奇怪食物,称着卖的,要了最小份的,3马克,两个人一起吃。味道不好不坏,感觉就是煎肉卷上面浇了一层酸奶。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

在这家小店遇到一个独自旅行的 韩国 小哥哥,还用英语聊了一会儿,他用的手机和充电宝都是小米的,说小米便宜又好用哈哈哈,看着他一个人要吃完这一大份,也是有点心疼。

七、莫斯塔尔

开往 莫斯塔尔 的火车条件很好很舒适,快到 莫斯塔尔 的那一段还是沿着峡谷的河开的,河水很绿很清,特别美。

车厢特别宽敞,座位之间的间距也很大,车厢连接处都有放大件行李的地方。
到了 莫斯塔尔 火车站后,出站出门向左走就是汽车站了。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

我在这里直接买了下一程前往 诺维萨德 的汽车票,是每天晚上19:30发车的夜巴,大概开12个小时,票价71马克,可以用马克或者欧元支付。这趟车也会在 贝尔格莱德 汽车站停,票价会便宜一点点,63马克,车程10个小时左右。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

莫斯塔尔 古城区域也不大,住在这边的民宿同样步行就能逛完所有地方。
我们在这里住了2天,就很悠闲,如果时间不够的话,一日游也是可以的,可以当天从 萨拉热窝 往返,我们在古城还遇到了很多次 日本 老年旅游团。
莫斯塔尔 很美,峡谷之间,清澈的河流沿着古城穿古桥而过。
古桥的两边分别是穆斯林族和 克罗地亚 族,曾经因为战乱,在1993年炸毁了这座古桥,如今的桥是后来重建的,桥头写着“铭记1993”。现在城里依然随处可见残垣断壁和很多大大小小的弹孔。

现在依然有勇敢者从桥上跳水的活动,只不过变成了众筹的形式,游客一人给他们一点,凑够25欧元了,就会跳桥了。

桥头写着“铭记1993”的石头。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

莫斯塔尔 古城的街道和建筑,还可以看到很多大大小小的弹孔。

莫斯塔尔 古城我们吃了一家猫途鹰评价第1的餐厅,开了60年了,真的很便宜量很大,味道也很棒。餐厅名字叫“Tima-lrma”,就在古桥附近,大众点评和猫途鹰都可以找到。

这一大份烤肉拼盘我们真的吃到无欲无求……一大盘30马克(120元人民币)说好的2人份,根本够4个人吃啊!我们很努力也只吃完了一半,剩下的打包回民宿了……第二天中午热了一下,勉强吃完,还剩了一块饼。
这家餐厅的老板娘特别热情,多次来问我们有没有什么需要的。
临走那天我们又去吃了一次小份的肉加饼,跟她合照的时候她一直说我好小,像她的女儿一样。

第二天从民宿退房之后我们在一个咖啡厅坐着喝咖啡写游记。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

这杯咖啡是2.5马克,提拉米苏3马克。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

咖啡厅的小哥哥问我多少岁了,我告诉了他,他目瞪口呆不肯相信,确认了好几次……还叫来小伙伴围观,他说以为我只有16岁😱合照的时候还一直在说我真的太小只了~今日份的开心!

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

他超级热情,过来跟我聊天,让我把这张照片发给他,我就马上发了邮件过去,他收到以后又过来聊了一会儿,后来他还让我在YouTube上搜索了一个视频,打开我发现是个巨古老的mv,可能是他们这里的歌手的老歌,因为歌名叫“China girl”,他就特意给我看哈哈哈哈。后来他下班了就来跟我说他要去BBQ和喝酒了,会发照片给我看,临走不忘说你真的太小只了。
离开咖啡店我们就又去那家餐厅吃了 波黑 大型肉夹馍,接着就去车站坐夜巴前往 诺维萨德 啦。
离开的时候房东帮我们叫了出租车,古桥附近的民宿打车到汽车站,只要3.3马克。
我们刚到那天坐到了黑车,从汽车站打车到古桥附近的民宿,要了10马克…………
记住,在 莫斯塔尔 正规出租车长这样。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

上车时候行李也要收费,每件行李1欧元,也就是2马克,我们两件行李4马克,可是我们身上给完出租车只剩1.5马克了,只能拿出了1000第纳尔给司机,司机看着我和钱,深深叹了一口气,但也无奈地收下了,告诉我现在没有零钱,晚点再找给我。
这个是行李票。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

买票时候写的19:30出发,结果20:06才开车。这趟夜巴的体验真的比较痛苦,12个小时的车程,座位比较小,睡得很难受,我都不知道那些人高马大的 欧洲 人是怎么忍受的。主要是没有高速公路,有一小半都是山路,刚开始坐就觉得很晕,还好后来睡着了不至于晕车到吐……大概凌晨1:30到的 波黑 塞尔维亚 边境,依旧是先收一轮护照盖 波黑 出境章,发回来以后开出去一点,再收一轮护照盖 塞尔维亚入境章~
大巴会有很多停靠站点,中途也可以下来休息和上厕所。
早上到达 贝尔格莱德 大概是6:30左右,到达 诺维萨德 大概是8:00左右。
真的很累,感觉屁股脖子腰哪儿哪儿都是疼的,也休息不好,但目前我也想不出其他什么方案能从 莫斯塔尔塞尔维亚 。要么就是这一段和别人一起租车或者拼车,自己开能快一点,换着开也没那么累,但是山路很多,真的要注意安全。
还好 贝尔格莱德诺维萨德 这一段是高速路,平坦舒适了不少~
还好下了大巴走到预订好的酒店以后被告知昨晚订的那个房间是空的,可以直接入住,太幸运了!!不然早上这一大段时间就只能寄存行李在酒店出去逛,不能洗澡洗头休整一番。

八、诺维萨德

诺维萨德塞尔维亚 第二 大城 市,也是一座非常年轻活力的城市,还被世界最权威旅行指南《孤独星球》评为2019年世界十大最佳旅行城市之一,名列第三名。
并且每年7月都会举办 欧洲 最盛大最炸裂的音乐节:Exit音乐节。
酒店洗澡补觉休整了一番,又因为太阳太晒了,下午快4点,我们才出门,前往红酒小镇。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

红酒小镇在地图上的名字非常长非常难记,我至今也没记住。
全称是斯雷姆斯基卡尔洛夫奇sremski karlovci。
诺维萨德 乘坐公交车同样可以上车买票找零,一个人65第纳尔。乘坐公交车的话就坐61或者62路车到sremski karlovci,但是公交车要等很久,并且没有空调,人多的话可以选择打车。
我们是在酒店让工作人员帮我们电话叫车的,你也可以让酒店或者餐厅的人帮你叫车,不行的话找路边的年轻人帮忙也都可以,他们都很热情的。
我们从汽车站附近打车到红酒小镇的价格是1000第纳尔,给大家做个参考。
另外从红酒小镇回来会经过彼得罗瓦拉丁要塞,可以顺便去看个日落再回城区,我们去的时候是8点半日落,所以我们特意挑在快4点出门,逛完红酒小镇回到要塞看日落时间刚刚好。
红酒小镇不大,也就是中心一圈的建筑和教堂比较美,不到半个小时就可以逛完了。
教堂对面有一家叫bermet的餐厅,可以去吃个饭,有中文菜单。

在这里有很多的酒庄,不用太刻意寻找,都可以进去品尝和买酒,每一家都有bermet这种酒。我不懂红酒,但是相当喜欢这种酒,因为酒味没有很浓,甜甜的,又有很特别的香气,也完全不会有酸涩感,色泽也非常透亮好看,非常适合女生喝。
我们去了两家酒庄,一家就在教堂对面的小路上。

这家的老爷爷还告诉我,墙上的画都是他画的,他家的酒的标签和名片上也都有同款画哦,真的很厉害。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

他家酒的价格是bermet红酒大瓶750毫升:900第纳尔,小瓶300第纳尔。
普通红酒大瓶750毫升:600第纳尔。
我们尝了几种,买了一瓶红bermet,一瓶普通白葡萄酒。
后来黄老师带着我跟着谷歌地图一直往里面很深很深的地方走,找到了另一家酒庄,酒庄并没有开门,幸运的是女主人带着孩子在阳台,看到我们在找,就问我们是不是要买酒,就帮我们开了门!
他们家是一个很有历史的家族酒庄,酒都放在阴凉的地窖,主人很热情,给我们品尝了很多种酒,有红酒,也有 塞尔维亚 著名的国酒,水果白兰地:Rakija。
就红酒而言,我觉得都挺好喝的,但是和老爷爷家的又略有不同的风味。
他家酒的价格便宜一点点,bermet大瓶750毫升:700第纳尔,小瓶200第纳尔。我们买了红bermet一大一小,白bermet一大一小,刚好2000第纳尔。
关于带酒回国,我们在网上查到的信息是一个人允许携带1500毫升,也就是两瓶750毫升的,必须托运。我们一个人带了两大一小,也没什么问题。

回到酒店就充好了气柱!保护好它们哈哈哈
这个气柱真的非常感谢我的朋友李白白临出发前的好物赞助,她刚去 格鲁吉亚 回来,就专门买了这个带过去买酒,否则我真想不到这么厉害的方法。
有需要的话出国前在淘宝就可以搜索购买啦!
充气前长这样,放在行李箱也不会很占地方。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

从红酒小镇出来,我们就坐62路公交车去彼得罗瓦拉丁要塞了。
彼得罗瓦拉丁要塞是由犯人修建完成的一座要塞,城堡地牢里关押过铁托,在1948年被列为国家保护历史遗迹。
很多当地人都会来这里,坐在多瑙河畔,喝着酒,看看日落。
这里最特别的就是这个钟了,和我们平时的钟相反,时针长,分针短,是为了让远处在多瑙河上行船的人看清楚时间哦。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

多瑙河畔,夕阳西下的要塞。

第二天,我们又打车去了 诺维萨德 的中心,自由广场和诺维萨主教堂。
临近 欧洲 最大的音乐节Exit音乐节开幕,广场附近有很多广告宣传和预热,今年音乐节是7.4-7.7举办,我刚好7.4从 贝尔格莱德 回国,无缘盛事。
音乐节每年7月举办,感兴趣的朋友可以提前在Exit音乐节的官网和ins账号关注举办时间信息,再订相应时间的机票。

之前看别人在攻略分享了一个自由广场附近的汉堡店,逛完我们就跟着地图去觅食了。汉堡店叫Toster Bar,在一个小巷子里,有非常大的 Evil Hamburg,这家店铺有中文菜单的哦。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

我们点了Evil Hamburg ,880第纳尔,有3块牛肉饼,3块培根,和蔬菜鸡蛋奶酪。
真的太大了,我们两个人点一个,让店员帮忙切开了一人吃一半。

后来在隔壁桌的中国人那看到了这个迷你小汉堡,也太可爱了吧。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

回酒店取行李的路上,看到了一个街头的打击乐小哥哥,拿着一堆锅碗桶碟都打得很有艺术感,关键是身后的卖水果的老爷爷还一直跟着韵律手舞足蹈,真的太可爱了啊,这种氛围就觉得特别容易被他们传递的快乐感染。(请看视频攻略中的精彩片段!)

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

回酒店拿上行李我们就打车去汽车站了,到达车站大概是下午15点,买好了15:20回 贝尔格莱德 的车票。
诺维萨德贝尔格莱德 的车次非常多,大概20分钟左右就有一趟,看不同班次停靠的站点数量不同,时间在1个半小时到2个小时不等,我们就坐到了停靠站点特别多的,还经过了泽蒙,回到 贝尔格莱德汽车站用了2个小时多一点。
诺维萨德 汽车站也在火车站旁边,这是 诺维萨德 汽车站的售票大厅。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

买完票从这个门走出去就可以乘车。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

行李票,一个行李40第纳尔。

九、贝尔格莱德2

再次回到 贝尔格莱德 ,和第一次住在大公街方便游玩不同,这次选择了住在汽车站附近,下车拉着行李过来很近,也方便最后一天拉着行李走去老火车站旁边的机场专线公交车站台等车去机场。
房东在马路边门口等着我们,这是个院子中间有古树的房子,房东民宿的名字也叫old tree apartment,房间很大,要用的东西也是一应俱全,房东太周到贴心。
房间在二楼,走廊有小阳台,可以坐在这里吃早餐。

收拾停当后我们就去桥对面的新城的大商场逛街啦。
远远的就看到了华为的标志和楼,在这边华为的广告也是随处可见,也是满满的自豪感。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

桥的另一头就是 贝尔格莱德 的大商场USCE Shopping Center,只需要在地图上搜索USCE就可以导航找到了。
商场有4层楼,挺大的,一楼有丝芙兰,商场还有很多快时尚品牌,四楼有一个大电影院,负一楼是超市。
我还在这里看到了小米的店铺哦。我们进去逛了一下,国内卖1999的电动滑板车,那里价格大概是4000左右,但是 贝尔格莱德 很多人都喜欢踩着它通勤代步,第二天我们在街上逛的时候一会儿就看到一个一会儿就看到一个,看来是真的很方便。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

想念中餐和汤的我们买了食材回来,黄老师炖了汤,第二天又去旁边的本地市场买了一大堆番茄和牛肉回来炖了番茄牛肉。
这边的物价真的便宜,一斤很嫩的牛肉才20块人民币,番茄就更不用说了,回来随便煮煮都很好吃。

黄老师给我切的迷你可爱小牛排。

最后一天我们去了大家推荐的花园餐厅Frans,距离圣萨瓦教堂步行15分钟的路程,同样是搜索餐厅名字就可以导航到达。
我们是从汽车站旁边的公交车站坐9路有轨电车到的,没有公交卡同样是150第纳尔一个人,下车以后,就在站台的后面,转身就到。

餐厅门口。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

走下去到餐厅的小楼梯,好绿野仙踪啊。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

餐厅整个就是一个花园的样子。

这家算是 贝尔格莱德 比较高档的餐厅了,也有中文菜单哦。

我们两个人,主菜点了半份黑松露牛排,一份金枪鱼沙拉,然后点了一份蘑菇汤,一杯樱桃酒(菜单上写的椰子,我喝完发现怎么是樱桃)甜品点了一份巧克力蛋糕。

餐前会送面包和一小碟开胃腌萝卜黄瓜条。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

点的翻译成椰子的樱桃酒。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

这个蘑菇汤我真的吹爆它!!!都给我点!!
这是我喝过最棒的蘑菇汤啊!
里面全是打碎了的蘑菇,分量十足,还有一点奶油,特别香特别浓郁!!

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

金枪鱼沙拉。虽然是沙拉,但作为主菜的它真的很多,很大一份。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

重点来了:黑松露牛排!
要了5分熟的,嫩得刚刚好,上面铺了满满的黑松露片。
这里是半份哦,这些天我们深深了解了 塞尔维亚 的分量,也对自己的食量有了确切的认知,不敢点一份的,一份是1000克啊,一公斤啊!所以点了半份的。
黑松露牛排一份是3000第纳尔,要半份的话是收百分之65,也就是1950第纳尔,虽然没那么划算,但也比浪费了强对吧。
不知道为什么,黑松露牛排旁边还配了一小块米饭,还做成了很好看的皇冠形状,但 塞尔维亚 的米真的不敢恭维,碎碎渣渣的,我们没吃几口。
当然要留着肚子吃超好吃的牛排啊!

虽然只是半份牛排,一份沙拉,一碗汤,但最后甜点上来的时候,我们已经不怎么吃得下了,休息了很久,才努力把这块美味的巧克力蛋糕吃完。
这家餐厅的巧克力蛋糕都是优选比利时最好的巧克力做的哦。

这家餐厅的卫生间可以说是非常美非常精致了。
牙刷牙膏牙线牙签口香糖毛巾一应俱全。

还有专门给小宝宝使用的卫生间。有婴儿护理台和儿童小马桶。

每隔马桶间都是单独隔开的,也都有单独的洗手池。

甚至!卫生间里还可以喝酒!!

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

等我们吃完准备结账,餐厅也陆陆续续坐满了。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

两个人吃到撑,总共花了4630第纳尔,在高档餐厅,吃一顿这样丰盛美味又精致的西餐,才300人民币啊!

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

离开餐厅的时候发现楼梯这里居然还有一个电动扶椅,坐上去按按钮就可以上下楼梯了,可以方便行动不便的人,真的好贴心啊。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

离开餐厅后,步行15分钟左右,就可以到达圣萨瓦教堂了。
这是世界上迄今为止最大的东正教教堂,始建于1935年,至今都还没有完工。外部已经修建完毕,内部还在继续修建。
所以现在还不能参观教堂的内部,但是可以参观已经开放的地下室。
面对教堂往左边走,绕到左边有一个小侧门,从这里可以下去地下室。

地下室富丽堂皇金碧辉煌,都是手工画的画,但不懂宗教的话,也就是个5分钟拍照景点,而且人挺多的,如果像我们一样要在附近吃饭或者去其他景点,那可以顺路来看一看,如果不顺路的话,其实我觉得没什么必要专门跑过来一趟。

真的是逛了5分钟就走了。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

最后给大家介绍一下 塞尔维亚 的小购物吧,这里没有奢侈品可以买,大牌化妆品的价格也不比国内低多少,能买的都是些小东西,可以买了自用或者作为伴手礼带回国送朋友。
塞尔维亚 ,包括 波黑 ,都有很多这个DM超市,类似于我们的屈臣氏,日本的药妆店吧,里面都是洗护用品、日常用品、奶粉尿不湿,还有很多护肤品和化妆品。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

超市里最多的是 德国 的品牌芭乐雅Balea。
出国前看很多人推荐了这个玻尿酸7日安瓶精华,据说挺好用的,在 塞尔维亚 买又非常实惠,很适合买了带回国送人和自用。
芭乐雅这个玻尿酸系列的还有很多其他产品,精华小胶囊、夜间修护霜、眼霜等等,感兴趣的朋友可以自己做好功课去购买。

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

7日安瓶精华还有其他颜色的系列,功效不同。

我买的也不多,毕竟行李箱位置有限也不好带太多,就买了一点回来送妈妈和好朋友,还买了两瓶 德国施巴的婴儿洗护系列。

去机场那天,我们拖着行李箱找到了A1机场专线大巴车的站点,20分钟就有一趟车去机场,大概也是20分钟就能到,很方便。等车的站台就在 贝尔格莱德 老火车站旁边,用moovit搜索一下去机场的A1就可以导航到具体位置。票价是一个人300第纳尔。
神奇的经历是,我们等车的时候旁边还有一对母女,后来突然开过来了一辆出租车,叫她们上车,拼车去机场,她们就上去了,司机又过来叫我们,刚好4个人一辆车,一个人300第纳尔,我们也上车了,就莫名其妙地在 贝尔格莱德 跟当地人拼了个车去机场,并且价格和坐A1机场专线巴士一样。
贝尔格莱德 机场没多大,提前2小时可以办理值机手续和托运行李,找到所在航空公司的柜台办理即可。办理值机同样会直接办好两张登机牌,行李直挂,在 阿布扎比 转机时无需再办。
这一次我们第一程飞 阿布扎比 的航班延误了半个小时,而且在 阿布扎比 转机的时候人非常非常多,排队过安检排了好长时间,好在延误后剩的1个半小时的转机时间也够用。

到达 香港 是早上10点,到达 香港 国际机场也有入境手续,同样是可以有7天的 香港 停留期。办好入境手续,取了行李走出去,就可以看到购买机场专线团体票的地方,和来的时候一样,可现金可刷卡,两个人到 九龙 站一共是150港币。

提醒一下从 香港 要坐高铁回自己所在城市的朋友,一定要提前多一点时间到西九龙高铁站,因为从这里乘坐高铁,需要办理 香港 离境手续,还有内地的入境手续,虽然都很简单,就都是交一下护照就可以了,但毕竟还是要花一点时间的,如果碰到人多的时候也得排队等待,所以提早一点去没错的。

塞尔维亚 波黑 13天旅行结束了,回来很多人问我好不好玩,这两个国家的风景不是最美,和祖国的许多大好河山没有可比性,建筑也不是最华丽,更不能跟欧洲其他地区相提并论。
但于我而言,这里更棒的体验是不一样的风土人情,悠久的历史,热情淳朴的居民和高性价比的旅行体验。当然,还有未被大批游客占领的纯净体验。
还有就是,自己短暂渺小的人生经历又多了很美妙的一笔吧,一起去遥远的国家,看不一样的风景,吃美味的食物,被热情的巴尔干居民问候和帮助,感受他们的友好和活力,回来再写攻略和剪视频帮助更多的人了解各种实用的信息,去玩得更顺畅,我觉得这些意义就已经足够。
群里很多小伙伴都晒了 黑山 的照片, 黑山 的山海风光真的很美,值得一去,可以考虑进巴尔干半岛的行程选择中,而我也只能等以后有机会再去欣赏了。
但无论是旅行还是人生,总没有十全十美的选择,留些遗憾,也值得期待。

十、自力更生,我们的旅拍

感谢一路看到这里的大家。这次旅行我们带了相机三脚架和轻便小白纱自己旅拍,为了轻便,也只从近10支镜头里带了一支24-105的镜头。
由于这次主要拍摄的照片和视频都是为了硬干货攻略信息,一路也都在剪攻略视频,唯一的为了留给自己所进行的拍摄也就是这些了,为了不影响攻略的干货阅读体验,就没有把旅拍照片放在前面,统一放在这里,也算是给我们俩留个纪念吧。
在城堡公园散步、看日落

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

在泽蒙小镇登塔

在泽蒙的多瑙河边吃午餐

在小镇上遇到有趣的小店和要拍我们的可爱老奶奶

乘坐世界上唯一的复古窄轨小火车

住在小火车边上的小房子里

走进电影《生命是个奇迹》的木头城乌托邦

遇到能一起坐在小屋子阳台喝酒聊一晚上天的朋友

人均7000+超详细塞尔维亚波黑公共交通自由行硬核干货攻略

白茶清欢无别事,我在等风,也等你。
你迟到了许多年,可我依然为你的到来而高兴。