随身听个响 篇二十一:Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

2019-07-29 19:23:52 1点赞 5收藏 2评论

Hidizs的产品从话题度上来讲,在HIFI圈一直没有跻身到“一线热门选手”当中去,除了本身没有太多的高调营销外,和品牌以及产品本身的气质也息息相关。和大多数以国砖起家的品牌一样,Hidizs在外观设计方面都比较硬核直男一些,往往都是在工艺水准和声音素质方面留住用户的心,产品方面一直是缺少点什么爆点(虽然人家可能也没想往这方面去靠)。

近期收到了他家的新款动圈耳塞MS1,去X宝搜了下,已经不知道何时悄然上架了,也是真够佛系。至于为什么标题要起这么个名儿,还是和它的声音风格与优缺点有很大的关系,大家可以先脑补一下。

废话不多说,先简单开个箱。

Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

MS1的包装与配件的陈设方式,和近期的不少热门型号如出一辙,可能从设计上来说谈不上“最优解”,但肯定没啥毛病就是了;下面的耳塞套中除了默认套和C套外,还放置有加强人声和低频的套,我的建议是优先选择自己戴着最舒服的那种,其实声音的差距可闻,但是不会有质的变化。

其实这个收纳盒我觉得还有待改进,之前也有国产牌子用过,外观看起来会比较像威士顿的塑料橙盒,但内部是垫着的两块海绵,很容易脱落,所以其实不具备三防功能,至少防水性上必然差了不少,入门级的产品我还是倾向于一个体积适中的皮盒,保证抗压能力和便携性就足够,不然索性仿制一下派力肯好了嘛。

Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

腔体还没完全取出,金属的光泽度与质感就已经非常强烈。

Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

这个线材必须要好评,四股单晶铜铜镀银,表皮非常柔软,不易缠成一团,软耳挂的处理恰到好处,非限位槽设计,虽然防护性上肯定不如双限位槽来的那么好,但外层的塑料层很厚实,而且更换其他线材的话会方便一些。

Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

112dB/mW的灵敏度,在易驱性上不用担心,实测下来手机或者普通便携播放器就可以出好声,并且在直推时的饱满度和空间感就已经相当棒,不用担心一部手机伺候不好这货。

Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

谈起入门级动圈耳塞的声音,我这两年对这方面是有一个从惊喜到乏味的过程,惊喜在于千元内真的是有不少潜藏的素质怪物,虽然厂家嘴上不说,但越级打怪的实力绝对是有,只是通过价位下放的方式去凸显性价比,这个现象基本上可以总结近一两年的国产百元到千元价位的市场。乏味的在于,声音的同质化严重,虽然素质上基本都没有什么黑点(甚至确实是优秀),但基本上就像前些年忽然爆出来的男团女团一样,与其说他们是艺人、歌手,我更觉得像是工业产物,比较少地被赋予了音乐属性,在这些耳塞的声音音色方面,很少有具备明显“美感”的东西,或者大胆地去迎合某一偏科类型的音乐风格。

按照我对HIDIZS这类国产品牌的印象,MS1也跑不了是成熟的ODM产线出来的东西,大家看看这个包装风格和配件啥的也都有数,但意外的是,这玩意的调音还真是有棱有角的,没有故意去做的无懈可击,反倒是留了些明显的优势,也有明显瘸腿的地方。

先说缺点,这货的低频量感确实少,虽然不至于像一些单动铁似的硬的跟铁一样,还是保持了一定的形体感,只是这个下潜真的少,这个音浪真的漫不开,这个下盘真的有点萎。如果是换做SPK、DX220这种非厚声底的前端来伺候它,这个低频就是很点到为止的那种,在一些该有气氛的地方确实是寡淡了不少,这个时候你可以调调EQ,或者给它来个低频多一些的前端,比如M11、M5s啥的都对低频的力度上有着不小的增益,但不管怎么救,其实MS1低频的上限就是这个地步了,没得洗。

Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

话说回来,低频的这个缺点,如果在应对大部分的华语流行、动漫类的ACG里,不会觉得残废到家,毕竟只是低频比较浅和软而已,不至于残废如当年一批著名的敲铁皮动铁程度,在这方面,动圈的先天优势还是展现出来了。

而到了中高频这里,那还真是把我稍微惊了一下,不仅是拥有真正跨越价位的素质,在听感上也是非常的高级,比如高频的鲜活度、人声的润色质感等,音色方面一种谈不上多厚,但在氛围度与密度感上把整体的上盘空间都撑的极为饱满的路子。

人声在适应面上很广,但总体是会显得年轻化一些,不算醇厚或者暖的太厉害,密度很高、细节丰富,齿音控制的相当干净,基本上亚洲系、欧美风的常见流行人声都比较对胃口,只要不是老黑布鲁斯或者特别绵密的女爵士,都可以有一定的毒性。而高频在结像上的高凝聚力与信息量表现,使得器乐的质感几乎是我在千元内听过的最好的,并且这种看似走素质流的高频,对小提琴、钢琴的表现是很丝滑流畅、富有乐感的那类,加上纵深与横向都尚且不错的空间感,整体的杂食度还是相当高的程度。

Hidizs MS1:千元内动圈塞中的“倒三角肌肉男”

写之前一直在想如何总结这个塞子的表现,后来发现拥有倒三角形身材的肌肉男倒是很符合它。这些家伙在脱了外套之后,身材可能并不是那么协调,细细的腰,适中粗细的腿,却配上了非常宽厚、大维度的臂膀,但作为健身者来说,练出倒三角的人,已经绝对是其中的佼佼者了,就如MS1一样,长处是绝对够“长”,比较轻浅的低频可能会直接劝退一部分用户,但它在其他方面的表现,确实是有着力压群雄的本事。