旅游指北针 篇三十七:一张签证26+国通行,8个问题快速了解申根签证!欧盟≠申根区≠欧元区

2019-08-09 12:23:27 64点赞 851收藏 40评论

哈喽~大噶好~~我是旅游小小值里搞事情的大脸妹~一张签证26+国通行,8个问题快速了解申根签证!欧盟≠申根区≠欧元区 因为前几年混迹欧罗巴,被不少人问及欧洲旅游的事情,所以今天来跟大家掰扯一下申根签证。

去欧洲旅游,大多是要申请申根签证的,一张申根签证在手,可以去欧洲26+国,可以说是非常实用的一张签证。欧洲国家面积大多很小,各国之间游玩,就跟我们去隔壁省份串个门儿,周边游一样。手握申根签证就可以在申根区各个国家之间畅通无阻。

• 那申根签证能去哪些国家?

• 申根区是欧盟吗?

• 去丹麦、捷克能花欧元吗?

如果这几个问题你都能快速回答上来,评论区里出来蹦跶一下,让大脸妹认识一下优秀的你~一张签证26+国通行,8个问题快速了解申根签证!欧盟≠申根区≠欧元区

想要去欧洲旅游,首先要搞清楚欧盟、申根区、欧元区差别。欧盟≠申根区≠欧元区

一、 欧盟

欧洲联盟简称欧盟(EU),是欧洲多国共同建立的政治及经济联盟,现拥有28个成员国,也是目前世界上最有影响力的区域一体化组织,总部位于比利时首都布鲁塞尔。

28个成员国如下:

西班牙瑞典丹麦卢森堡比利时
荷兰马耳他保加利亚克罗地亚希腊
斯洛文尼亚斯洛伐克捷克匈牙利奥地利
意大利德国爱尔兰拉脱维亚爱沙尼亚
芬兰罗马尼亚葡萄牙波兰立陶宛
法国塞浦路斯英国

注:在2016年6月23日举行的公投中有超过半数投票者支持脱离欧盟,英国政府目前已启动脱离欧盟程序。

★Tips:欧盟作为一个政治和经济体,对游客并没有直接的影响,去欧洲旅游,更需要注意的是申根区和欧元区两个概念。

二、欧元区

欧元区为28个欧盟成员国中的19个国家组成的货币同盟。这些国家采用欧元为其通用货币。其他9个欧盟成员国使用自己的货币。

19个欧元区成员国有:

奥地利比利时塞浦路斯爱沙尼亚芬兰
法国德国希腊爱尔兰意大利
拉脱维亚立陶宛卢森堡马耳他荷兰
葡萄牙斯洛伐克斯洛文尼亚西班牙

也就是说只有在上述19个欧洲国家旅游的时候可以使用欧元

一张签证26+国通行,8个问题快速了解申根签证!欧盟≠申根区≠欧元区 ★Tips:而在这19国之外的欧洲国家旅游的时候,需要使用当地货币。比如:英国英镑、瑞士法郎、匈牙利福林、捷克克朗、波兰兹罗提等。

有些币种在国内不好兑换,所以建议

1. 在当地刷卡消费(信用卡or银联卡),欧洲很多商场、outlets支持使用银联卡消费;

2. 带欧元过去,在当地兑换当地货币,大型商场、车站、机场和旅游场所附近都能找到兑换点。

3. 有些ATM机支持使用银联卡提取当地货币现金。

4. 由于刷卡消费较为普遍,所以也不必兑换太多现钞。

需要注意的是:在国内兑换欧元的时候,很容易被给到500欧元这种大面额现钞,但是在欧洲当地消费时经常因为找不出零钱而不被接受,所以建议换一些面额100欧元以下的现金。

三、申根区

申根区是指履行《申根协议》的26个欧洲签约国组成的区域。那么,申根国就是指加入《申根协定》的26个成员国。

1985年法、德、荷、比、卢五国在卢森堡小城申根(嗯,申根是个地名)签署了《申根协定》,协定规定各国取消相互之间的边境检查点,并协调对申根区之外边境控制。对于旅行者而言,该区域非常像一个单独的国家,进出这一区域需要经过边境管制,而在该区域内的各个国家之间却几乎不存在边境管制。

26个申根国有:

奥地利比利时捷克丹麦爱沙尼亚
芬兰法国德国希腊匈牙利
冰岛意大利拉脱维亚列支敦士登立陶宛
卢森堡马耳他荷兰挪威波兰
葡萄牙斯洛伐克西班牙瑞典瑞士
斯洛文尼亚

也就是说,持有任意成员国有效身份证或旅游签证的人可以在所有成员国境内自由流动

一张签证26+国通行,8个问题快速了解申根签证!欧盟≠申根区≠欧元区 ★Tips:欧洲还有安道尔、摩纳哥、圣马力诺、梵蒂冈4个既没有加入欧盟也没有加入申根区的袖珍国家,但由于这4国和邻国之间并无实际边检,所以只需持有申根签证抵达相应邻国后即可入境这几个国家。

上一张图,更直观的了解一下三者的关系吧。

四、选择哪国申请签证?

申根区有26个国家,如果旅程又有多个目的地,该向哪个国家申请签证呢?

1. 单一目的地,向该国申请

2. 多个目的地,向停留时间最长的国家申请签证;

如果停留时间都一样,向第一个要去的国家申请签证

3. 而去法国、荷兰等国的海外领地,这种签证就必须向该国单独申请。

办理时需证明主要行程是在该申办国家;由于申请时要提交全程住宿证明,所以关于停留时间最长的国家,签证处会严格进行核实,且有的国家不接受仅作为入境国申请。

五、什么时候送签?

申根签证可以提前90天申请。最快能48小时内出签,但是也有15个工作日出签的情况,影响出签速度的综合因素有很多且不确定,所以建议大家如有时间,尽量提前开始申请,尽早办理,可以充分准备,预留更多的应急时间。

据中新社2019年4月最新消息,欧洲议会通过申根签证改革方案,支持简化申根签证申请和签发手续,包括:1. 最多可提前半年申请申根签证;2. 支持网上填写、提交乃至签署申请表;3. 多次入境签证的最短有效期统一为1年,最长不超过5年。同时,申根签证费会从60欧元上涨至80欧元,并需缴付不同国家签证处所要求的签证服务费。改革方案或将半年内正式落实。

六、申根签证办理流程

大脸妹习惯自己办理签证,原因有三:一、自己对自己的行程情况、准备材料最了解,避免了因中介原因造成与自己实际情况不符而拒签的可能。如果因中介提供虚假材料而被永久拒签,得不偿失;二、申根签证本身办理流程简单,网上申请页面大多都有中文,如果英语不差,完全能自己搞定;三、准备材料、录取指纹都需本人亲力亲为,中介只起了辅助作用。

申根签证申请大致流程:

1. 官网注册账号

2. 网上填写申请表并确认表格

3. 预约递交材料时间

4. 准备签证所需材料并前往签证中心递交材料

5. 录取指纹

6. 领馆审核

7. 护照返还

七、申请申根签证需要什么材料?

以申请意大利签证为例,所需签证申请材料如下。其他申根国所需材料也大致类似,但仍需官网查询。

申根签证申请表,原件一份中文拼音正式填写并由申请人亲笔签名的申请表(中国申请人签字应为文字,不应为拼音)。两张本人近期照片照片应为35x40 毫米尺寸的彩照,照片需为白色背景,并需为最近六个月内所照。
有效护照,原件+两份复印件请注意护照应为在过去 10 年内签发,并且应在 离开申根地区后仍有至少 3 个月的有效时间。护照应有至少两页的空白页。往返机票预订单,复印件预订单需显示申请人姓名,出发城市和目的地。为了避免不必要的花费,请在签证签出后再付款。
住宿证明,复印件文件需涵盖申根整个行程区域。例如:酒店订单,租赁合同等。旅行计划(行程单),复印件提供清晰详细意大利和其他申根地区的旅行计划。行程需显示城市和日期。可提供交通预订。
申请人偿付能力证明:最近 3 个月的银行对账单无需存款证明,如提供信用卡对账单,请确保信用额度显示在对账单上并提供一份信用卡的复印 件。在职证明信,原件由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附 上英文或者意大利文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字、并明确日期
盖章的公司营业执照复印件对于没有营业执照的组织或机构不需要提供此项文件。(比如学校或政府资助机构)(18岁以下未成年人)学生证,学校证明信原件和亲属关系公证书学校出具的证明信原件包含如下信息:完整的学校地址及电话;准假证明;批准人的姓名及职位。
户口本复印件(只针对中国公民)户口本所有页的复印件,无需翻译。非中国公民申请人,必须提供有效中国居留许可复印件。保险短期申根签证,旅行医疗保险必须覆盖整个申根地区, 保额至少为 3 万欧元并包含医疗费用,住院和遣返费用,其有效期必须包括所有在申根地区的停留时间。请提供原件及复印件。
签证申请/护照返还授权书(如果申请人本人无法亲自 递交申请)对于选择代理人递交申请的申请人,递交时必须提供由申请人签字的授权书,其中应包含代理人姓名及联系方式;并需递交一份代理人身份证复印件加在职证明,在递交时出示身份证原件附加说明:选择性文件请注意,申请人可以提交其认为对行程有帮助的解释/ 证明类的附加文件。

所需材料审核表点击此处

申根签证申请表点击此处

★Tips:需要注意的是

1. 申请申根签证需要购买保险

2. 需要提供完整的行程计划

3. 需要提供全程酒店预订单——这个在booking等酒店预订平台就可以拿到,可以跟最终行程不一致,找能够免费取消预订的酒店预订,然后出酒店预订单,在出签后取消预订即可

4. 需要提供往返机票预订单——不建议在出签前真的买好机票,除非你对自己的签证十分有把握。一、可以找带签证险的航司购买机票,拒签后可以退票退款;二、购买不付款就可以出预订单的机票,携程上就可以(先预订,不付款,然后给携程客服打电话,告之因办理申根签证需要机票预订单,之后视签证情况取消预订就可)

八、去哪里申请申根签证?

现在,很多领事馆在全国许多城市开设了签证中心,我们只需按照要求准备好材料,在签证中心官网预约好时间,将材料送至签证中心就行了,签证中心会将材料送至领馆审核,非常方便。

VFS.GLOBAL签证申请中心支持申请英国、德国、法国、瑞士、意大利、西班牙、葡萄牙、奥地利、比利时、捷克、芬兰、瑞典、冰岛等欧洲国家签证。可自行选择国家前往申请。

VFS.GLOBAL签证申请中心www.vfsglobal.com去看看

最后,大脸妹祝大家申根签证都能顺利签过!一张签证26+国通行,8个问题快速了解申根签证!欧盟≠申根区≠欧元区 点赞、收藏、评论走一波~~

• 额。。。我们自己送签的,捷克,上海领事馆,没付钱的机票订单不行,说审核的时候就是假材料。我们说:不出签我怎么买机票。人家说:是啊,这就是一个悖论。。。不过还是收了我们材料,我们为了防止假材料也在没有出签的情况下买了机票。后来听说捷克领事馆收了材料就一定会出签的。没去签证中心,听说比较黑,而且材料一样都是自己准备,没太大差别。而且这些英文材料都是我那5年多前飘过6级的老公干的。。。他怎么过的6级?在我的重压之下,就背了单词就飘过了。。。阅读听力啥的基本没做。。。

很多申根国家使领馆都不直接受理个人旅游签证申请了,需通过授权的签证中心收取申请材料。当然也还有少数国家领事馆还可以直接受理。如果能去领事馆递签就很好,方便且费用低。关于机票各个国家要求都不一样,需要具体询问。如果要求严格必须付款,建议购买可以因拒签退机票全款的航司航班。

确实是这样,我们在犹豫是签证中心还是领事馆的时候,网上搜索了一下,感觉上,有些国家的领事馆是分时间段开放申请的。

• 听说首次去欧洲的话,英法签证比较好拿?

都需结合自身实际情况而论

英爱两年签比申根签容易太多 [喜极而泣]

• 申根签证现在可以提前半年了么?我之前看新闻说这事不是要到明年才生效么?

是的,新规出来了,但是还没有开始实施,感谢指出!

提前半年?我几次商务签都是贴着启程去的,明天出发今天拿到签证这种

• vfs是个印度外包公司 收费非常黑 各种索要非必须材料 从而赚取高昂的翻译费 [倒地]

以前在广州是中智代办的瑞士申根<600多一次,好贵!>,现在换了vfs搞得很是奇怪,多了很多要准备的英文材料,前天刚去美大使馆美签,除了流程简便快捷,其他无好感

• 刚从德国回来,正打算写写生根签的事

• 西班牙签证就提供了个工作证明流水出签了

• 上个礼拜刚办好奥地利签证,4个人礼拜四送签证中心,礼拜二就拿到签证。速度蛮快

需要存款信息什么吗 [高兴]

• 罗马尼亚和保加利亚已经快喊了十年就要加入申根国家了 [偷笑]

• 想起来我还有张限制姓氏为ZHANG的800欧法航机票权利,是回头用掉呢,还是转让呢

对号了,但有什么限制

除了姓氏,没限制,800欧以内的法航航班

• 欧洲有什么好玩的?我感觉还不如去美国

我觉得火星也挺好。。我上回去的时候,还挺凉快。。

我上次过去的时候很热啊,可能是温室效应吧,不过倒是比美国凉快

• 一直想带孩子去欧洲,就是因为一是放假时学校没人给出证明,二是就我俩出国,还得孩爸跑一趟签个什么证明,太麻烦就没去 [黑线]

写个英文声明说一下娃为嘛没开到准假证明

• 欧罗巴。。是那个快要黄了的西餐厅吗。。它家冰淇淋不好吃了。。

• 讲真第一次申根,我是建议法国的,不过就是真实的在法国的旅行行程,什么酒店、车票、机票都得提供<不排除是签证中心的要求,为了拉高出签率>。以后呢,在签证失效前3个月和失效后1年这个时间段里去做法签的更新,资料就简单到飞起了。不过现在不像我那时候,第一次给1年多次,第二回直接5年多次了。

• 阅读那么大比重,不做也能过的太牛了 [抽烟]

• 我也是自己提交的签证材料,没有走中介,荷兰上海领事馆,两个人去的,提前买好了不可退的机票,老公还缺少公司的营业执照组织机构代码什么的,当时交材料的时候状态是材料缺失,最后还是过了

• 两次法国申根被拒的含泪飘过 所有酒店机票全部真实预定且交了钱的 完全打了水漂 第二次甚至找了早就移民法国的同学出了邀请函 都被拒了 完全没理由

• @捡白菜啦 法国很奇葩,

• @捡白菜啦 据说机票得是法航的才好过

根本不需要提供机票行程单

• 挪威,两天出签。收入证明和营业执照必须加盖公章。娃也需附上父母一方的流水和收入证明。执照复印件并加盖公章。准备的时候挺烦躁的,想过找中介吧但按指纹还得自己去签证中心。就自己办了。娃正好幼儿园毕业也没有办法让学校开准假证明,就英文写原因说明一下。申根带娃都必须出生证明公证加外事办认证哦。另外,我特意问了户口本需要翻译吗?签证中心妹纸的回答是有当然更好,有利于更快出签。

• 白本,芬兰,赶在飞机起飞那天拿到签证,