零日语玩日本?第一次去日本自由行最强60问(上)

2019-08-04 17:30:00 371点赞 4738收藏 235评论

创作立场声明:完全原创

作为一名完全不懂日语,英语对话初中水准的国人,我已经玩了5次日本,去过关东、关西、伊豆;镰仓、修善寺、高野山等著名/非著名景点;当然这并不值得骄傲,但自由行的快乐和掉坑经验自认还是相当丰富。

很多打算第一次去日本且准备自由行的朋友面对互联网的海量信息往往一脸懵逼,不知道该从何下手,甚至还有一些第一次出国的朋友把出国旅游看做人类登月一样迷茫无助,完全没必要——本文就是为这些朋友量身打造,处理一些最为基础的出行信息。

图为日本国家旅游局推出的“美女游记”图为日本国家旅游局推出的“美女游记”

以下文字出于这三个出发点

【零日语】:真的就是零日语,但是你需要能看懂繁体字,具备至少100个单词的英语词汇量(初中水平),能够开口说出哪怕充满了语法错误的英格丽是。

【普通】:本攻略针对普通人,普通的意思就是家里没矿,需要计划开销,如果您是品质出行,必住五星,下馆子米其林,那么这篇指南对您来说意义不大;当然普通不代表完全的“穷游”,适当的消费和旅游体验都能极大提升生活幸福感。

【自由行】:这意味着你考虑从机票、酒店、交通、消费等各种信息,自己动手,丰衣足食;而不是无脑跟团游。

首先,我先抛出一个结论,日本可能是地球上最适合一个人自由行的旅游国家;为什么这么说,你看完这篇问答也许就有了答案。另外,本文图片除特别说明均由网络搜索而来,侵删。

日本的代表性景色,红叶、古寺、城市、富士山日本的代表性景色,红叶、古寺、城市、富士山

行前准备篇:

1.日本有什么好玩的?

作为一个旅游大国,日本的旅游资源非常丰富,我认为主要可以分为三种类型——

大型城市:如东京、大阪现代城市综合生活/购物及景色;

名胜古迹:如京都、镰仓等以寺庙、庭院为主的景观;

自然景观:富士山、河口湖、冲绳海滩等自然风景/体验。

这三者往往综合为一体,比如东京有浅草寺、迪士尼,大阪有天守阁、环球影城;京都有各大名寺,也有岚山和竹林。也就是说,日本具备现代文明、流行文化、名胜古迹和自然景观各种旅游资源,可以满足你的一切旅游需求,尤其是热爱动漫/日本文化的游客的天堂(废话)。

但需要注意的是,日本的自然景观并不算出色,无法和内蒙、新疆甚至中国内地很多自然景点相提并论,精致而舒适以及文化体验,才是日本旅游的核心竞争力。

2.日本的签证好办吗?

好办!日本政府大力发展旅游业,目标是在2020年吸引4000万游客;而中国游客的消费力近年来增长迅猛,所以正常的旅游签证较为好办,具体材料和准备请咨询各大旅游签证服务商(飞猪、淘宝、马蜂窝……)。

也许不少朋友注意到近日的新闻,日本正在努力实现电子签,不过对自由行的中国游客来说,目前尚没有简便的电子签选择;而打算常去日本的朋友,三年签或者五年签都会为日后出行带来极大的便捷。

3.日本适合带小朋友或爸妈全家出行?

适合,首先日本距离中国较近,旅途不会太劳累;其次日本对婴幼儿和老年人、残疾人的公共设施建设非常出色,大大提升了带儿童旅游的舒适度。

当然需要注意的是日本酒店的空间很小,可根据自己需求预定多个房间或入住民宿。

东京的浅草寺是游客“打卡”聚集地东京的浅草寺是游客“打卡”聚集地

4.第一次去日本应该去哪里?几天比较合适?

以东京为首的关东地区(东京、横滨、镰仓),可扩展到富士山、箱根等地。

以大阪为首的关西地区(大阪、京都、奈良),可扩展到神户等城市,有马温泉、和歌山等地。

冲绳和北海道也是日本旅游的核心地区,但第一次来日本,我更推荐关东或关西。

由于出国旅行往往不会是单城市游玩,所以日本旅游我建议至少4天以上(抛除往返),5天以上比较理想。

日本的区县地图,每个县相当于中国的省日本的区县地图,每个县相当于中国的省

5.那么第一次去日本的话?关东和关西推荐哪里?

一般跟团的产品,关东和关西往往均包含在内;如果是自由行,我推荐关东,就像第一次来中国旅游的话肯定要去北京,同理体验一下日本首都东京在我看来是快速入门日本的必备条件;当然更喜欢历史古迹的朋友也可以选择京都

6.什么季节/时间去日本合适?

春季和秋季,当然日本一年四季都有不同的景观,但我最为推荐最能观赏到日本代表性景色的春季樱花季(一般是3月底-4月中旬,北海道是4月底5月初)以及秋季红叶季(11月);由于樱花是日本的代名词之一,景色也极为震撼,所以如果选最佳时段前往日本旅游,我还是更为推荐樱花季。

当然,夏季的花火祭,冬季北海道的滑雪和泡汤也都各有特色。

每年4月的樱花季是日本最美的季节每年4月的樱花季是日本最美的季节

7.日本旅游有旺季/淡季之分吗?

有!旅游旺季人多体验自然会下降;日本人的重要假期有12月31日-1月3日的新年,相当于我们的春节,很多店铺会在1月1日停业;另外5月的第一周是日本的“黄金周”,这两个日期是日本人出行的高峰。

同时,随着中国赴日游客的剧增,国内的小长假(春节除外)均是日本旅游旺季,用我在沙巴旅游时参加一日团华人导游的话“中国放假就是旺季。”而7月-8月由于暑假的原因,赴日旅游的各国游客也比较多。

8.那么如何知道什么时候是樱花季和红叶季呢?

日本每年都有机构预测樱花季和红叶季的网页,以地图和日期的形式呈现不同地点开花/红叶时间,并不断调整,目前2019红叶季和2020樱花季的预测尚未推出,当然,如今中文互联网资讯发达,直接搜索“樱花季预测”这样的关键词就能获得汉化了的信息。

9.在日本如何上网?

可以选择以下几种上网境外方式:

移动Wifi:淘宝购买,每天大概10元,可支持多台设备联网,开机后用1天不是问题,只是需要随时携带及晚上充电。

电话卡:购买后插入手机使用;

境外漫游:开通境外流量包,具体请查询运营商活动;

以上三种方式网速区别不大,可根据自己情况选择,大城市推荐移动wifi,机场取还,淘宝免押金。

航拍新宿航拍新宿

10.日本的电压和插座需要转换头吗?

日本的电压是110V,但是由于目前大多数电子产品如手机都采用宽电压充电器设计,而日本采用和中国一样的两齿插座,所以基本不用转换插头(请自己注意自己的充电器标识);但电脑的三齿插销需要转换头。

11.第一次去日本,推荐手机里装些什么APP比较好?

谷歌地图:导航、查看交通路线(国内不翻墙无法使用,落地日本后可正常使用)

汇率工具:根据商品的日元价格换算人民币价格,具体可自己去手机应用商店挑选。

穷游锦囊:全面的旅行攻略,涵盖目的地的一切基本信息和玩法推荐。

马蜂窝:目的地景点点评有参考价值。

其它类似飞猪、滴滴出行,booking等旅游服务、预定类、支付类APP不再累述,大家各取所需。

12.在日本畅玩,一个人的预算大概是多少?

日本是高消费的发达国家,不算机票,5-7天左右的旅游/购物行程,每个人需要4000-8000元左右,大家可根据自己的情况和购物偏好制定预算。

著名的ANA全日空著名的ANA全日空

机票交通篇:

13.去日本的机票贵吗?该如何选择航空公司?

目前在北京、上海、广州、天津、武汉、成都、郑州、大连、青岛等城市均有直达日本的航线;航班大多前往日本的三大城市:东京、大阪、名古屋;其中上海航线最为丰富。

开通有日本航线的主要航空公司有:日本的全日空和日航,中国的国航、南航、东航等,以及少数其它国家航空公司;另外以春秋航空为首的廉价航空也有众多航班。

一般来说,去日本的机票不算贵,特价时2千以内(人民币)往返会大量放票,以春秋为首的廉航特价价格更低;当然旺季票价会大幅上涨;一般来说樱花季和国内假期这样的旺季机票,提前订票会便宜,但秋季之后日本机票会常有特价(春节除外)。

廉航春秋航空,以绿色涂装和制服为标识廉航春秋航空,以绿色涂装和制服为标识

14.廉航是什么?为什么机票那么便宜?

廉价航空的机票往往便宜,但相应的舒适度和服务也会缩水,比如春秋航空的国际航线一般座椅较窄,没有娱乐系统,机上的餐饮需要另外付费(对,水也要钱!),也没有毛毯等机上服务(掏钱就有);最为关键的是廉航往往托运行李额度非常有限,需要去官网或现场购买(巨贵),所以请大家在购票时一定要注意行李额度;当然直飞日本一般只需3-4小时,大家可根据自己情况选择。

非廉航方面,全日空和日航均以优秀的服务,世界一流的餐饮著名,如果价格不贵,建议大家一定体验一下,绝对会颠覆你对经济舱餐饮的认知。

羽田机场在东京市区,要方便快捷许多羽田机场在东京市区,要方便快捷许多

15.东京有两个机场?从哪个机场进出比较好?

是的,东京有成田和羽田两个机场,其中成田机场其实位于千叶县,距离东京有68公里;而羽田机场位于东京南部地区,距离市区仅16公里;成田机场往返东京单程至少需要1小时以上,且交通价格较贵;羽田机场前往东京仅需30分钟;成田机场的优势在于票价较低,免税店较多(但和羽田并无质的差距)。

所以,在机场价格差距不大(600人民币以内)的时候,我建议大家去东京旅游,选择羽田机场进出。

16.日本入境手续复杂吗?

不复杂,外籍游客需要填写入境表和海关注意事项两个表格,一般来说飞机上会发,想要节省时间的朋友可以记得随身带笔,在飞机上填写完成,以免落地后在机场填写浪费时间。

17.从机场到酒店是订接机好还是坐公共交通?

接机舒适价格较贵,比较适用于到达时间不好的红眼航班,大家可以去各大旅游APP预定;如果到达时间较为理想,公共交通会是更省钱的选择。

真的有钱人,敢于在日本打车真的有钱人,敢于在日本打车

18.日本打车贵吗?自驾是否划算?

贵!作为人工成本高昂的发达国家,日本打车是出名的贵,如果按照国内的打车习惯出行,往往单程就几百甚至一千元以上;所以,日本打车只适合两种情况:家里有矿或短途出行。如今滴滴在日本东京、大阪、京都开通了打车服务,可直接支付宝/微信支付,且有优惠,对中国游客来说,极其方便,短途或者购物后打车值得推荐。

至于自驾,由于日本主流是右舵驾驶,所以如果没有在日本国内的朋友支持,自驾非常不现实,在日本租车需要IDP,中国驾照翻译公证件是没用的,IDL不合法;而且日本公共交通异常发达,所以不推荐自驾。

轨道电车是日本的名片之一轨道电车是日本的名片之一

19.那么如何解决日常出行交通呢?

推荐搭乘公共交通出行,日本主流的公共交通大概分为以下三大类:

有轨电车:以JR为代表,相当于国内的铁路,只不过在城市内部也有丰富的站点。

地铁:就是正常的地铁。

公交车:日本的公交线路密集,但不如轨道交通方便,上车需要刷卡,下车需要提前按“下站下车”的按钮。

值得注意的是,日本的公共交通是世界上最为优质的交通系统,不仅线路发达,而且基本完全能做到准时准点,精确到分钟程度;从早上5点到晚上11点,基本能把你送往想去的目的地;对于游客来说,提供了巨大的便利。

其中有轨电车是日本的骄傲,乘坐JR穿行在城市和乡村、海滨之间,本身就是一种旅游体验;当然日本公共交通的费用比国内贵。

日本不同地区所支持的交通卡日本不同地区所支持的交通卡

20.公共交通如何付费呢?

推荐刷储值交通卡支付!

虽然现金也能买票,但由于日元面值大,所以刷储值卡支付是最为方便的,目前日本主流的公交卡是关东的西瓜卡和关西的ICOCA卡,这基本是出行日本关东/关西的必备。

西瓜卡:也就是Suica卡,主要在关东地区通用,虽然在关西地区也能乘坐交通,但无法购卡和退卡。另外关东地区还有PASMO卡,和西瓜卡无本质区别。

ICOCA卡:理解为关东西区的西瓜卡即可,无法在关东地区购卡和退卡。

日本的交通卡自助服务机,有点像银行的ATM日本的交通卡自助服务机,有点像银行的ATM

日本的交通卡为储值消费模式,在机场和各大交通枢纽站均有售卖,一般用自动售卖机操作即可,卡内有押金,退卡(一般在离境机场退卡)时会扣除一定金额;交通卡还可以进行购物,在便利店使用非常方便,目前国内淘宝也有售卖,大家根据自己的情况选择出发前购买拿到或者落地机场后购买均可,我建议大家一次充值3000日元以上。

另外针对外国游客,日本还有各种各样不同种类和时间的通票,通票相对复杂,日后在具体的攻略中会详细说明。

谷歌地图非常方便,而且支持中文,图中为英语界面谷歌地图非常方便,而且支持中文,图中为英语界面

21.如何查询交通线路?

谷歌地图!

谷歌地图在国外非常好用,且支持中文,输入出发和到达点就能获得公共交通的路线推荐;当然在国内不翻墙是用不了的。

另外APP“案内换乘”也是日本交通必备的APP,由于日本公共交通发达到让游客头大(线路和站台太多),具体使用技巧日后再详文介绍。

一个典型的东京三星经济型酒店的房间,面积在11平米左右一个典型的东京三星经济型酒店的房间,面积在11平米左右

酒店住宿篇:

22.日本的酒店是按人头收费?

对,和国内一间房默认两人入住不同,日本的酒店按人头收费,入住人数不同,房价也不同。

23.去哪预定日本的酒店?

Booking,飞猪,马蜂窝等主流旅行APP均可预定,大家可以多比价。

24.预定日本酒店需要注意些什么?

空间:日本的酒店空间小,3星-4星酒店很可能没有中国的廉价酒店空间大,连锁经济型酒店房间大概在11平米左右;所以在预定酒店时,一定要注意房间面积。

吸烟:日本酒店分为抽烟房和禁烟房,预定时需要根据需求预定。

早餐:预定时注意是否含早餐,含餐的房价要贵出不少,日本酒店的自助早餐往往需要1000日元左右,不划算,不推荐,当然想快捷且吃的好可以购买。

时间:日本的酒店基本是当地时间下午3点才能办理入住,退房时间是10点-11点,如果旅途劳累,一定提前和前台协商退房时间(否则延迟退房需要付费),当然最好是按照酒店规定时间退房。

价格:日本经济型三星酒店单人价格大概在350-1000元之间,旺季会涨价。

东京站是东京的交通枢纽中心东京站是东京的交通枢纽中心

25.看酒店看的头大,到底该如何选酒店?

位置:建议选在交通枢纽大站及附近。

空间:小于11平米的不建议选择。

我的经验是在确定大概位置后,空间面积和装修时间(决定设施新旧)是最为重要的,具体选择推荐我会再详文推荐。

26.那住民宿是否合适?

合适,但入住民宿需要注意的问题是日本有严格的垃圾分类规则,入住产生的垃圾你需要学习分类;而入住酒店就不存在这个问题。

日本的胶囊旅店空间狭小,但各具特色日本的胶囊旅店空间狭小,但各具特色

27.青旅和胶囊酒店是否推荐?

以东京为例,青旅和胶囊酒店往往人均价也在每晚200元人民币左右,公共卫生间和洗浴,大家可根据自己需求判断。

一座典型的温泉酒店室外汤池一座典型的温泉酒店室外汤池

28.温泉酒店是什么?为啥那么贵?值不值?

温泉酒店就是有温泉的高级酒店,客人可在酒店泡汤,而且往往包含晚餐,所以比较贵;但物有所值,住温泉酒店,请一定选择带晚餐的套餐。

在60问的(下篇)攻略中,我会为大家解答消费购物、餐饮娱乐和文化生活方面的基础问题,详情请大家关注,谢谢。

吉哈瓦岛

吉哈瓦岛

马尔代夫库达富士岛

马尔代夫库达富士岛

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫尼亚玛岛

马尔代夫芙花芬岛

20899元起

• 235楼
    08-18 23:30

问问达人们 明年3月底二大一小 共计8天东京进大阪出,关东到关西飞机过去 大阪京都坐新干线。这类路线能发一个行程参考一下么?谢谢

• 234楼
    08-16 14:38

去过就知道没什么难的。。。。除了打车贵点外 消费和北上深没大区别

• 233楼
    08-15 09:55

我也是0日语,发展英语真的不好用,关键是听不懂人家日本人说的英语[喜极而泣]

深有感触,舌头硬的一批,撒哇某它,谁知道他们说的就是server motor呢,跟日本工程师交流只能靠猜的[皱眉]

日式英文我个人觉得没有那么复杂。如果你知道基本的日文发音规律,实际上有一个简单的公式可以套用的。

呵呵呵呵,为什么要去套用公式发日式英文发音呢 [皱眉]

• 232楼
    08-15 05:38

• 231楼
    08-15 05:36

1,作者写的挺好的,很周全,和我去日本后的感觉很相似2,对于不懂日文的朋友来说,语言不通的确是一个心理障碍,实际上目前如此发达的城市配套设施➕辅助的app,已经可以顺利的让你完成赴日之旅,有些深入的文化交流就容易受困,有些需要闻讯的地方就相对费时。但,这就是旅行的一部分呀!或许,也会成为大家认真学习语言的一个潜在动力吧。

• 230楼
    08-13 16:51
    芝麻信用

18.日本可以自驾游。当然仅仅持有国内驾照不行。事实上仅凭国内驾照也无法合法获得IDP。关于方向盘,其实习惯左舵驾驶的人开右舵车没什么问题,很好习惯,更何况有的日本的租车行也提供左舵车租赁的。

19.日本的地面公共交通主要是 新干线 / JR以及私营铁路 / 郊铁系统 / 地铁 / 公交以及路面电车,相比国内大多数城市的有轨交通系统,日本铁路的实际优势在于,1地铁化运营 2.丰富的城郊铁路系统<比如近铁>。

20.首推买券!买券!买券!日本为外国游客提供了大量的优惠,务必多多利用。

21.谷歌地图是放诸四海皆准的,但是鉴于一些原因国内无法使用。这里建议使用雅虎Map,一个非常日本本地化的APP,而且国内使用也很方便。

24&25日本经济型连锁酒店往往开有站前店,这些酒店是9-11平起步 11-13中级 13-18高级,一般也会有18-25的顶级房间。往往不贵。

28.配图应该是酒店门口的较高级足汤。

不是,是修善寺一家温泉酒店的室外汤~

• 229楼
    08-13 16:48
    芝麻信用

请问租wifi是什么意思?那个设备不就是那种全网通4G热点么?或者说这个和买一张当地手机卡用手机放热点有什么区别?我不太懂,求5科普!

淘宝搜“日本wifi”就出来了,就是个热点充电宝~

• 228楼
    08-13 10:10
    芝麻信用

28.配图应该是酒店门口的较高级足汤。

• 227楼
    08-13 10:09
    芝麻信用

13&14选择机票方面。主要的考量其实是两块。一是航线 二是具体班次 。以上海出发为例,飞日本大约需要2-4小时。考虑到时差就是3-5小时。如果是热门航线的话,一天往往有很多班次起降。如果想要比较舒适的自由行,不妨选择10-11点左右飞机,这样日本落地以后抵达酒店可以直接check-in,而且也不需要很早的起床赶飞机,还有充足的时间逛日上。带孩子的话也可以直接在飞机上午睡。以上海为例,航线丰富的对端城市是福冈、东京<成田、羽田>、大阪<关西>、名古屋<中部>、札幌<新千岁>。
    JAL和ANA常常会有廉价机票,可惜时间往往差强人意。而且其实JAL的伙食也不至于颠覆什么认知。 - -

16.入境卡需要填写酒店本地电话!入境卡需要填写酒店本地电话!入境卡需要填写酒店本地电话!需要详细地址,请务必提前准备。

• 226楼
    08-13 10:09
    芝麻信用

1.日本的世界级的自然风景不是没有,主要集中在火山、地热以及海岸景。毕竟这三个日本本土资源很丰富。名胜古迹真的遍地都是,但是游览需要一些背景知识,建议提前做些功课。现代都市景中,除了大都市以外,一些城市的夜景极美。一些地方的公共建筑<比如图书馆、体育馆、博物馆>极具特色。另外,还有日式传统人文特色的,也值得一看,比如各种祭,还有烟火大会等等。

11.APP方面补充几个 首先在日本自助游,乘换案内类的APP是必须的。taberugu现在也有APP了,相当于国内的大众点评。高端的餐饮可以考虑“一休”。另外,作为一个地震多发国家,防灾速报也很有必要。

• 225楼
    08-13 09:03
    芝麻信用

很赞同答主给日本景点的分类。这些是典型的初次造访需要知道的分类。日本的自然风光点很多,但是就像答主所言,日本的绝景<世界级的自然景点>不是没有,主要集中在1.火山景 2.地热景 3.海岸景 这三点上,毕竟这三点上日本的资源也是世界级的。

• 224楼
    08-13 08:08

这个60问我粗略看了一下,真的不太推荐,挑几点说吧:必备app请务必加入乘换案内否则寸步难行,一点也不夸张;wifi一栏请务必加入jcb免费七日wifi的活动,这活动续了几年了;日本签证只有一个门槛,就是钱,大使馆单人签唯一接收的材料只有照片申请书和护照三样东西,其它门槛都是旅行社的自我保护措施;另外最重要的一点请务必讲明,一定要带现金或者有免取的银行卡,日本是一个信用卡和手机支付极度不发达的国家,毫不夸张,谢谢!

啊?不是据说可以用支付宝啥的么?

三线城市吃饺子用过一回罗森用过一回买章鱼烧用过一回,这个支付宝在日本做的类似小微商户的二维码还不能及时到账,问题是日本人信用卡都用得少,更不谈绑卡消费,通用率极低

• 223楼
    08-13 01:34

啊?不是据说可以用支付宝啥的么?

• 222楼
    08-12 20:19

没考虑日元一直在涨的问题

• 221楼
    08-12 13:49

0日语,已经去过日本自驾4次了。冲绳2次,佐贺福冈一次,大阪 名古屋 富士山一次,9月东京横滨

你居然没被罚?日本的交通法相当严格,看手机都罚,要么你运气好要么你坑了别人[高兴]

我自驾的时候手机都是用来导航的。开熟悉了转弯的时候并不需要过多的去思考看哪面的来车。日本几乎没有电子眼拍摄,全靠自觉。

是的,罚的太重了,一般还是不尝试的好

• 220楼
    08-12 13:48

乘换案内是日文的,有中文版或者app内设置语言吗

中文版那个很坑,别下

• 219楼
    08-12 10:14
    芝麻信用Visa淘金计划

很难不被罚,上回在鹤间看个转弯看个手机被交警罚了1000多rmb[皱眉]

• 218楼
    08-12 09:02

乘换案内是日文的,有中文版或者app内设置语言吗

• 217楼
    08-12 08:11

我没犯错 为什么要罚我??莫名其妙

很难不被罚,上回在鹤间看个转弯看个手机被交警罚了1000多rmb [皱眉]

• 216楼
    08-12 00:29

去日本其实只要英语就够了,简体中文标识贼多,学句谢谢就好

• 215楼
    08-11 23:39
    芝麻信用Visa淘金计划

我没犯错 为什么要罚我??莫名其妙

• 214楼
    08-11 18:06

日本首都不是东京哦,目前日本没有首都

• 213楼
    08-11 17:31
    Visa淘金计划芝麻信用

我靠 我以为是日语。。。

• 212楼
    08-11 15:39

我出行就是谷歌地图,并没有寸步难行啊哈哈~现金我放在下篇里了~

一看你就是过来人,哈哈哈。谷歌地图在九州,北海道这些地方,只适合查询步行的路线。

去的多了 [尴尬] 上回在三岛和南被这货坑惨了

• 211楼
    08-11 13:26

我觉得带个翻译机不就哦了

• 210楼
    08-11 13:18
    Visa淘金计划

[尴尬]不是我打击作者,日本人背后其实很嫌弃你们……你觉得ok是因为他们发现有些事沟通不了……想想算了……然后等你们走了背后鬼知道说了你们什么,别问我怎么知道的……这种场景我都见怪不怪了……

确实是这样,日本人其实很讨厌中国人,但为了赚钱也不得不隐忍,表面上客客气气,一转头谁知道说些什么话……去过几次日本,在很多小地方能体会到日本人对中国人的讨厌……

对!一语中的

别说日本人了,每个地区和国家都有歧视中国人,也就中国人好客对待外国人而已。

• 209楼
    08-11 12:57

• 208楼
    08-11 12:50
    芝麻信用

还没去过日本。先收藏起来。

• 207楼
    08-11 11:37

4000真的够吗,怕是体验极差

• 206楼
    08-11 10:43

你居然没被罚?日本的交通法相当严格,看手机都罚,要么你运气好要么你坑了别人 [高兴]