老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

2019-08-17 11:00:00 6点赞 8收藏 1评论

命运弄人老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案 ,大妈的众测总是给我送来奇奇怪怪的东西。

但是不管怎么样,中了这次的众测还是很开心啊,而且是我最喜欢的书。

可是,我从来都是条索狗啊,从小时候最开始玩的2元一小时的电视游戏机ps1,到初中在游戏机室玩的ps2上的实况/真三,再到大学借同学的ps3玩的最后的生还者。

所以我对任天堂并没有什么直接的印象。。。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

对比sony,任天堂给我的印象是:

1:对新技术并不感冒,但是也不能说不喜欢创新。

2:画面落后了主流一个时代,是将游戏趣味性放在首位。

3:有点独裁垄断的味道(可能是山内溥老爷子给我的印象太深了)。

个人的印象往往片面而不准确,所以在这本书中,终于能直面任天堂,真正的了解它。

看书首先看目录!!!

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

这本书看目录的话可以知道整本书的结构还是很简单的,很像我们小时候写作文的总分形式。

首先总的介绍下任天堂的历史和著名机型,然后分成数个小部分,这些小部分先介绍机型,然后再介绍相应机型的十佳或者25佳游戏。

光看目录也能发现书的一些毛病,比如到NGC这部分后面就没有介绍游戏了只有介绍NGC的部分,而且机型到NGC就停止了。

后续机型包括wii、wiiU、nds、3ds、2ds、switch这些都是没有介绍的。

是不是有点虎头蛇尾的感觉,其实不是啦,因为人家是《复古玩家》这个杂志出的图书,所以靠近现在的机型都没有哦,想看wii、nds、switch这些相关资料的读者可能要失望了。

这本书更注重的是复古,毕竟任天堂最辉煌的时代是在上世纪,就如同如果出一本写play station的书,那么肯定会着重在ps2和ps3上。

这本书从目录看来,除去最开始的总结,着重介绍以下几个任天堂的著名机型,分别为:

1:FC(红白机)/NES(美版红白机)

2:GAME&WATCH

3:GAME BOY

4:Super Nintendo(超级任天堂)

5:N64

6:GAME BOY ADVENCE(GBA)

7:Nintendo GameCube(GBC)

基本上是按照机型的推出时间介绍的,当然除去fc和game&watch(game&watch要比fc早)

因为目录很简洁明了,所以我也按照目录的顺序来简要介绍下书的内容。

由于书的内容很多,全部介绍需要的篇幅过于庞大,所以我只仔细介绍第一章,后面的章节就挑一些有意思的简单晒下。

总述

没读到这本书之前我也不会想到,任天堂最开始是做花札的公司。

公司是利益的集合体,任天堂开始做游戏也不是为了提升人民或者小孩的幸福指数的,说到底,无非是看到了游戏这一市场的巨大利益。

任天堂的转变之路可以简单概括为 花札→玩具(超级怪手)→游戏相关(游戏制作/街机/主机)

当然在其中发挥重要作用的出去公司的决策人山内溥老爷子,还有一位灵魂人物-横井军平。

p10的右侧有一栏专门介绍这些人物,我们还可以看到不少熟悉的人,比如宫本茂、荒川实、岩田聪,虽然我不是很了解任天堂,我也大都听说过这些大名。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

任天堂的历史有几个必须关注的点,《森喜刚》标志着任天堂的崛起,而二十世纪初NGC的惨败标志着任天堂的没落,而wii/nds/switch的推出又标志着这个巨人正在慢慢苏醒。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案其中有两面介绍任天堂硬件的小专栏,让人不得不感叹任天堂的游戏机的销量真的是霸主级的。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

介绍FC/NES。

这部分是通过NES的设计者上川雅实的采访进行的,相信没有任何人会比设计者更加了解一部机器了。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

作为世界上第一款可换卡主机,其从零开始的设计制造困难重重,许多大胆且正确的决断才铸成了这部经典的主机。比如处理器的选择以及手柄十字键的设计。

还有诸如内部硬件的选择等等。这本书每介绍一部机器也会有内部的电子元件图,非常赞。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

从采访中我们也可以得知不少趣事,

比如FC的红白外观是从山内溥的红围巾上得到灵感的。

任天堂最早也是山寨打砖块之类的游戏起家的,NES上的成功和之前在街机上的积淀也不无关系。

由于FC先在日本上市,之后在美国上市的NES是经过了加长手柄线、更改外观设计之后的改款,充分做到了因地制宜。可见一件商品的成功和特定地区的特质化是分不开的。

这应该也是很多游戏机在中国没有在中国获得成功的原因。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

随后介绍的就是NES/FC游戏的25佳。

从中我们可以看到许多小时候玩过的或者差不多的游戏,比如。

排名23的松鼠大战

排名20的热血物语

排名7的密特罗德 6的恶魔城 5的魂斗罗

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

排名2的超级马里奥兄弟,就是许多影碟机里送的300合一里面都有的那个。

不过排名第一的超级马里奥兄弟3我就压根没听说过。。。

随后有一章特别介绍马里奥兄弟的,很有意思,不过我玩过的马里奥的游戏比较少,所以没有那种代入感。

其实有两面的大开本介绍超级马里奥兄弟的world1-1,看起来非常怀念。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

其后有介绍诸如库霸王的。

随后介绍的是任天堂的第一款游戏掌机-game&watch

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

game&watch机如其名,既是游戏机,又是时钟/闹钟。

看到game&watch,我就觉得他和银河护卫队2里星爵拿的那个探测器很像。查了下星爵拿的那个探测器原来也是游戏机,它就是由美泰生产的游戏机。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

game&watc与美泰这种led或者单纯lcd显示的游戏机不同的地方就是屏幕上为增加游戏趣味性,还印刷了静态图画,这点很有新意。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

和前面的结构类似,这个板块之后也介绍了game&watch的十佳游戏,由于都没有玩过,所以就不介绍了。

紧接着介绍的是横井军平创造的奇迹男孩-GAMEBOY。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

gameboy最伟大之处就是把以前只能在nes/fc上运行的游戏,变成能够在握在手上的掌机上运行。

在switch之前,我觉得gameboy应该是最为人所知的游戏掌机了,就算不认识任天堂的人也应该看过gameboy。

去年美队和寡姐链接玩gameboy的图片相信很多人都看过。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

文章这也有关于这个链接线的介绍。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

n年前就确立了一些掌机和游戏的概念,其中不少到现在看来都非常新奇,这应该就是gameboy伟大的地方吧。

所以直到现在,也有不是人把横井军平奉为’神‘。

其中还有一小栏专门介绍任天堂掌机的,可以看出不少任天堂关于掌机的设计理念。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

在其后关于在gameboy上的25佳游戏介绍时,看到第一名居然不是马里奥系列的游戏真是让我颇感意外。

有值友能猜到是什么游戏么。

hhh居然是这个,这个游戏应该是人人都玩过的吧。

随后介绍的是任天堂的16位家用机---超级任天堂

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

这部分的内容很多,你可以看出不少任天堂关于主机的设计理念,而且也提到了任天堂和世嘉,关于超任和md的大战。

此部分给我的印象就是任天堂很会利用现有的硬件和资源,比如当游戏主机本身不能支持游戏完美运行时,便想着在卡带上做文章,添加芯片。

这种做法在我看来很聪明。

其中有一栏关于游戏收藏的介绍让我感受到了资本的力量老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

其后介绍25佳游戏的时候,我只认识在街机房玩过的炸弹人老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

之后就是3d时代了,这时任天堂迎战的主机为N64。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

这个怪异的手柄应该是最吸引眼球的地方,对于没有玩过这款游戏机的人比如我,肯定非常好奇各部分的功能,这本书也非常贴心的有介绍。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

任天堂的传统与古板也在这款游戏机上有所表现,比如仍使用卡带作为游戏的储存介质。

其后介绍25佳游戏的环节我有印象的只有任天堂超级大乱斗和超级马里奥64了。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

从游戏的评选看出,这时候已经是3D的天下了。

此后介绍的是gameboy advance ---GBA

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

这款掌机是gameboy的后继机种,这时掌机的性能已经超越前一代的主机了(超级任天堂),让人感受到了科技的进步。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

其中一面的下栏还有关于GBA的各种变型机种的介绍,比如GBA sp、 gameboy micro。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

其后的游戏介绍板块中,我们不难看出这款掌机还是很’复古‘的,在游戏都进入3D时代时,GBA的大部分游戏还是2D画面的,画面细腻程度要比超级任天堂的好一些。

GBA上面的很多游戏应该也是从街机或者超级任天堂上移植过来的。

最后介绍的是任天堂可能最不为人所知的主机了---game cube

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

在这款主机上,我们可以看到任天堂对于市场的妥协,比如换用了光盘作为介质。

与同时代的ps2和xbox相比,game cube只销售了2200万台远不如ps的1亿5300万台。

游戏也很少甚至没有游戏盘点的版块,仅仅以一张生化危机的图便草草结束了。

老任的兴衰史——纵横文学 任天堂档案

在超任、n64,到game cube的销量持续下降下,想必到了game cube时代,任天堂也在积极总结找错误吧。一步步的用wii、wii U、switch逐步挽回局势。

终于介绍完这本书了,老任给我的印象有所改观,任天堂并不是一家’守旧‘的公司,任天堂的很多主机机能和当时的流行主机比也是不落下风的。

任天堂只信任成熟的技术,我觉得这只是一种对待技术的态度而已,就和耳机一样,有的公司就是喜欢在单元的性能上做文章,而另一些公司却志不在此,更喜欢在现有的成熟的单元上带来更加成熟的调音。

任天堂应该是最注重游戏性的公司了,再好看画面再逼真的游戏,没有好的游戏性的支持,便一无是处了,毕竟我们是玩游戏而不是看电影。

任天堂喜欢榨干硬件的每一寸机能,创造了许多新颖的外设比如虚拟现实的virtual boy,裸眼3d的3ds。

任天堂一直在创造游戏,也一直在定义游戏!

最后来罗列一些这本书的优缺点

优点:

1:印刷优秀,全书都是大开本,使用铜版纸。

2:内容充实,编排结构合理有逻辑,排版舒服。

3:做了很多忠实粉丝的摘录。

缺点:

1:过于粉丝向,没有玩过相应掌机或者游戏的读者可能觉得没有那种亲身经历的亲切感。如果是小白纯粹当作入门的百科来看我并不是很推荐。

2:某些内容过于专业化,如果没有编程或者电子硬件基础的话会觉得云里雾里。

3:评论、语言偏西方化,可能有很多点作为中国人的我们get不到(翻译还是不错的,文化差异而已)。

4:内容是很怀旧了,希望看到现在一些机器的比如nds/3ds/switch方面内容的玩家可能要失望了。只推荐给那些对早期3D和2D游戏感兴趣的复古玩家。

5:因为任天堂是由盛及衰的,本书的内容越到后面也是越少越简略的,所以会有点虎头蛇尾的感觉。

从任天堂的历史不难看出,任天堂的崛起和统治都是和掌机脱不了关系的,如今switch这么火,我们是不是也可以对老任的未来多一份期待呢?

任天堂档案68元京东去购买