青庐行记 篇八:冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

2020-01-19 19:02:02 3点赞 38收藏 11评论

2020年1月初,我与朋友两人一起去法国南部的旅游城市尼斯(Nice)逛了一趟,顺带去了旁边的一个世界第二小国“摩纳哥”(Monaco),以及二者之间的一个山上小村“埃兹”(Eze)。

尼斯旁边不远就是戛纳,也就是法国电影节那里,但我俩行程比较散漫,大部分时间在休闲,最后就没有去那边。戛纳电影节是每年五月,这时候去也偶遇不了明星。

为什么去这里呢?

这里其实是法国除巴黎外第二大旅游目的地,欧洲的北方人经常在冬季到尼斯度假,不远处就是阿尔卑斯。

百多年前的英国贵族就是如此,以致于尼斯的海滨大道都是由当年的英国人出资建设,名称也叫英国人大道,法语写作Promenade des Anglais,地图上也将Promenade简写为Prom。其实法语Anglais准确地说应该是英格兰人。

尤其今年冬天,我们在英格兰几乎没见过几次太阳,阴雨似乎比以前更加连绵,所以真的挺期待地中海的温暖阳光。

直飞2小时,往返机票大约40英镑(约人民币400元)。原本以为已经很便宜了,没想到遇到从曼城出发的游客,他们往返机票30英镑……说实话,比坐火车去趟伦敦还便宜。

在尼斯吃一次普通法国餐厅,三道菜的话(开胃菜+主菜+甜点),说不定比往返机票还贵……

拍照用的相机还是我的a6300。出于方便,全程只使用了18-135mm一个镜头

旅行中顺带拍照片和视频,而不是为了摄影而组织的行程。所有照片都只是旅行记录,不是风光摄影。拍摄与处理都只是个人喜好,还请不喜勿喷,谢谢。

全文4224字,一共63张图。

1. 目的地简介与旅行提示

这次旅行主要涉及上述三个地点,彼此都相距很近。

(1)尼斯(Nice)

尼斯的法文写法与英语单词nice一样,但读音是与尼斯的汉语音一样。这是法国在地中海沿岸的港口城市,属于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区,是法国第五大城市。

这里靠近法国与意大利边界,与巴黎较远,从建筑上可以明显看出与巴黎的差异,洋溢着地中海的风情。

区域示意图区域示意图

(2)摩纳哥

尼斯往东就是摩纳哥 。这是世界上第二小的国家,只比梵蒂冈大,三面被法国环绕,一面临地中海,与法国之间是完全敞开的,包括摩纳哥旧城与后来新开发的区域。这是一个君主立宪制国家,君主是摩纳哥亲王,头衔是Prince。

但是!有一点需要注意,虽然它与法国是没有边界检查的没有自己的签证(摩纳哥没有机场,因此你需要有申根签证进入法国才能去摩纳哥),境内目前使用欧元,但有一点非常坑爹!它不是欧盟成员国

我的手机卡在欧盟范围内免漫游费,但一进入摩纳哥就收到运营商短信,提醒出了免费漫游区……如果你们手机漫游套餐也不包含摩纳哥的话,建议先下好离线地图。GPS定位不需要流量的

我去过梵蒂冈,摩纳哥比梵蒂冈大了不少,总面积大概2.0平方公里(你没有看错),手机地图还是有必要准备的。

摩纳哥历史上曾经不富裕,但现在是非常有钱的地方,因为这里可以避税,而且有发达的赌场、旅游业,还有F1赛道中最短的一条——蒙特卡洛赛道,是一个城市赛道,全程只有3点几公里,总圈数是78圈。

这里房子之密集,间距之狭小,如同港口中游艇的密度一样,出乎我对一个富裕小国的预料。我们看过一个房产中介的标价,确实相当……贵。一个50m2的公寓,报价250万欧元(相当于1900万人民币,约38万人民币每平米),另一个100m2的公寓,报价410万欧元(相当于3100万人民币,大约31万每平米)……

(3)埃兹

在尼斯与摩纳哥之间,有一个很有名气的小村子,建在悬崖峭壁之上,明显带有强烈的军事防御目的,1860年开始埃兹地区彻底成为法国的一部分。

2. 机场与市内交通

(1)机场与尼斯

机场、火车站机场、火车站

除了自驾外,到达尼斯可以通过飞机和火车。火车站就在尼斯城里,基本算是步行可达。机场有轨道交通与市区相连,可以通过2号线往返,按次收费,每次1.5欧元。这种轨道交通在地面运行,英文和法文都叫tram。

可以购买一些优惠票,比如10次票、7日票等,其中10次票售价10欧元,好像没有时间限制,我们用了四天。这种票可以用在公交上,也可以用在tram(轨道交通)上,但不能用在火车上

去摩纳哥可以坐公立,其中有的公交线会经过埃兹,也可以坐火车,但火车的话就不能使用10次公交卡了。

轨交一号线,地面上的,站台就像公交站。轨交一号线,地面上的,站台就像公交站。

轨交二号线,也就是往返机场的线,在城里是地下线,这是二号线的站。轨交二号线,也就是往返机场的线,在城里是地下线,这是二号线的站。

一号线在城里是地上运行的,站台就像公交站。二号线在城外是地面线,在城内是地下线,就像咱们的地铁,进站需要刷卡,或插入公交票(比如10次票)。

无论是公交,还是这种轨道交通,上车都需要在车上的机器上插入公交票,它会在票上打一行字,其中标示了剩余的次数

按照规定,74分钟内换乘是免费的,原则上每次上车都需要插进机器(车上广播循环提醒每次上车要插卡),只要在免费期内 ,票上不会新增记录

(2)尼斯去埃兹、摩纳哥

在尼斯与埃兹、埃兹与摩纳哥之间只有公交车。从尼斯往返埃兹的公交都可以使用10次卡。看网上信息(我没有确证过),埃兹去摩纳哥的公交车可以用10次卡,但摩纳哥回程的车可能需要单独买票(我没有确证,因为我是火车回程)。

通常大家会一天之内往返尼斯、摩纳哥,其中途经埃兹。如果这样走的话,可以先公交车(82路)去埃兹(建议拍下站牌上每班公交车的时间),逛了之后接着公交去摩纳哥(另一种办法是下山坐火车),返程直接回尼斯,可以公交或火车

有几点需要注意:

——谷歌地图的公交信息不好用,谷歌自己给的提示是没有此地区最新的公交信息,因此不能太依赖谷歌。

——建议不要周末去埃兹、摩纳哥,因为周末罢工的概率可能更大

我们就遇上了一号线罢工……没等到车,打了个uber到尼斯去埃兹的公交车所停的站,但也没等到车,后来干脆打了个uber直接去了埃兹……好像是19欧元

从天气的角度,建议选阳光好的一天去埃兹。

我们在尼斯的几天里,到的那天是阴天,但从天气预报看,后面几天都晴天,所以我们没有把埃兹、摩纳哥放到同一天,而是当天先去了摩纳哥,有点小雨但不用打伞。第二天去埃兹,天气相当好,海看着也很舒服。

3. 住宿

尼斯市内示意图尼斯市内示意图

尼斯最大的旅游点在海滩,码头边是城堡山,旁边那个三角形的地区就是尼斯老城(Bd Jean Jaures以南)。海滩叫做天使湾,海边大道叫英国人大道,是当年英国侨民出资修建的。

从火车站到海边,整个区域布满了大大小小的酒店,建议住在这个区域,离海比较近。上面一号线那张照片拍的Jean Medecin大道上,也是尼斯城里最繁华的大道。

我们住在IBIS(宜必思),环境挺好的,离火车站和城市中心的让-梅德桑大道(Jean Medecin)都很近。酒店前台是法国人,但英语相当好,几乎听不出法国口音。旅游城市嘛,这点还是方便的。

4. 尼斯旅行

我们的行程比较松散,并没有特意打卡景点,除了到处逛逛外,还在路边咖啡馆坐着休息晒太阳。与英国相比,地中海边的露天咖啡座确实很多,很适合这里的气候。

现在是1月,阳光很温暖,但水还是有一点凉。海边游泳的人很少,晒太阳的很多,但并没有像春夏之后躺在海滩上的那么多游客。

尼斯的海滩是卵石滩,局部有人造的沙滩。好处就是海水极其清澈,没有泥沙,就是脱了鞋走在海边的话有一点硌脚。很多年前在学校时背过自然地理,记得讲过不同海滩的形成,但早忘了……

海滩上海滩上

很清澈的水,有一点点凉,但并不觉得冷。不仅是在海滩上,码头别的地方的水体同样清澈。

城堡山俯瞰天使湾城堡山俯瞰天使湾

上面这张照片是在城堡山上俯瞰,用135mm长焦端拍的。这个套头拧到135端时,画质就不必苛求了,光线好的情况下还行。

城堡山上看夕阳城堡山上看夕阳

先看看俯瞰尼斯的感觉。

城堡山上俯瞰尼斯城堡山上俯瞰尼斯

俯瞰尼斯俯瞰尼斯

尼斯俯瞰尼斯俯瞰

海边是尼斯最大的旅游吸引力所在。

冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

很多人坐在海边晒太阳。

冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

自行车也很常见,2020年的环法自行车赛起点就将设在尼斯,时间是6月27日。

海滩上的游客们

“我爱尼斯”的标志

码头里的船码头里的船

城堡山上俯瞰码头城堡山上俯瞰码头

冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

将远处灯塔拉近看看。这张是121mm焦距。

冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

灯塔旁海堤上的海浪。

夕阳下的行人夕阳下的行人

冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

海边的英格兰人大道,其中有专门划出来的部分,很多人在路上跑步。

冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

老城里的市场,周一是古玩,除此之外就是卖各种生活用品,包括水果、蜂蜜、香皂等。

尼斯主教堂尼斯主教堂

喷泉水池喷泉水池

教堂内部教堂内部

教堂内部教堂内部

教堂内部允许拍照,禁止闪光灯。

尼斯主教堂主体始建于1650年,于1685年建成,附属部分一直建设到1699年,其中的装饰部分则一直建设到1949年。这个教堂挺有意思,拉丁十字平面,但大门是朝东的。巴洛克时期做过立面改造,内部装饰主要也是巴洛克时期的。

让-梅德森大道让-梅德森大道

让-梅德森大道让-梅德森大道

海岸夜景海岸夜景

5. 埃兹旅行

埃兹是一个很小的村子,比我预期的还要小,只要到了村子门口,半小时内可以逛一遍。我们在山顶上坐了很久。

大门没有门票,但要登顶的话,需要4欧元门票。

4欧元进入的区域,名字叫“异域植物园”,法语叫Jardin Exotique d'Èze,相当于英语的Exotic Garden of Eze,其中种的主要是各种仙人掌……确实挺异域风情的。

这个区域是埃兹的最高处,可以俯瞰海湾。顶上有原来的城市和教堂遗迹,但只有残存的石墙了。

石砌建筑石砌建筑

防御性的入口,旁边有类似箭孔的设置。防御性的入口,旁边有类似箭孔的设置。

高低起伏的道路高低起伏的道路

狭窄的巷道狭窄的巷道

旅游性的装饰旅游性的装饰

护栏就是通往异域花园的道路(需要4欧元)护栏就是通往异域花园的道路(需要4欧元)

这就是异域花园了,各种仙人掌这就是异域花园了,各种仙人掌

站在顶上俯瞰埃兹和海面站在顶上俯瞰埃兹和海面

残留的石墙残留的石墙

埃兹的教堂埃兹的教堂

阳光正好阳光正好

红黄屋顶红黄屋顶

6. 摩纳哥旅行

前面已经介绍过摩纳哥,总之这是一个很小但很有钱的地方,人口密度很高,总共才2km2,人口就超过3万人。

这里最有名的可能就是游艇、豪车、赌场了。对赌场实在没兴趣(没钱),好多年前在澳门就在各大赌场看了好久也没看明白,不过听别的游客说,赌场边的豪车很多。

摩纳也是一个山城,火车站在最高处,位于法国与摩纳哥边界,整个城市由此向下伸展。最早的部分建在一个半岛上,整体构成一个防御性堡垒,王宫与教堂都在其中。

这里给人最直观的感受,就是建筑密度实在太高。估计是和土地权属有关,这里的建筑间距非常小,看看下面照片感受一下。

冬天地中海的温暖阳光——法国尼斯与摩纳哥之行(多图)

这个密度吓到我了,来之前我没有查过当地照片,仅有的印象就是“有钱”,没想到城市建设是这样的。

码头码头

山城山城

堡垒入口堡垒入口

入口入口

山上望码头,满是各种船山上望码头,满是各种船

王宫与前面广场上的建筑王宫与前面广场上的建筑

山顶上的小巷道山顶上的小巷道

建筑建筑

主教堂主教堂

1956年好莱坞影星格蕾丝·凯利嫁入摩纳哥王室,好像就是在这里办的婚礼,我在网上搜索摩纳哥时看过视频。

海洋博物馆海洋博物馆

不远处还有一栋宏伟的建筑,是海洋博物馆,除了一个水族馆外,别的类似自然历史博物馆。需要门票,可以买学生票。

水族馆水族馆

码头夜景码头夜景

码头上的船与灯光码头上的船与灯光

另一边的码头要安静许多另一边的码头要安静许多

7. 总结

这次尼斯与摩纳哥之行很不错,阳光与海滩都非常漂亮,除第一天到达时天阴外,另外几天天气都很好,非常温暖。

去机场的轨道车上,旁边坐的法国女孩突然用中文问我:请问你们是中国人吗?

我估计愣了有两秒钟才反应过来。

想起好多年前,有一次和朋友在美国街头拿着地图争论该朝哪边走,旁边两个美国人突然用中文在地图上给我们指路时,估计我也是这个表情吧。

她在中国澳门和上海都工作过,汉语说得相当不错,没有非常明显的外国人口音。后来我们又切换到英语聊天,一路聊到了机场。

很愉快的聊天,为这次南法之行划上句号。

她强烈建议我们以后有机会到法国的大西洋那一侧看看,比如波尔多那边。

希望以后有机会成行。

谢谢各位看到这里,农历新年就要到了,祝各位新年快乐!