值乎 篇五十:装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

2020-01-16 12:02:55 7点赞 62收藏 5评论

理妹看过这么多的装修设计,发现买家秀和买家秀的情况还是经常出现的。

左:理想  右:现实左:理想 右:现实

同样一道菜,放在自家和放在别人家,卖相都不大一样。

装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

这时候你会纳闷了,明明装修就是按照设计图做的呀,明明这是同一道菜呀!怎么差别就是这么大?

其实问题就出现在了——灯光

装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

说到装修你会买上各种各样的灯具,吊灯、吸顶灯、台灯、射灯你都懂,这些归根结底都是灯泡,而灯泡也就这么几种,我们现在用的最多的灯泡还是LED灯泡和节能灯

左:节能灯  右:LED灯左:节能灯 右:LED灯

这么说的话,装修就无脑选这两种灯泡就好了?不不不,灯泡归灯泡,他们还有色温、显色度、照度的差别。

1.色温

色温就是指光的颜色,你可以理解为光给你带来的视觉温度,即暖光、冷光等,单位开尔文(K)。

装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

色温越低,看起来就越黄,视觉上给人的感觉也就越暖,这样的灯光一边用于休息的地方,比如卧室,给人放松且温馨的感觉。

而随着色温的增加,灯光给人的感觉也会越来越白,越来越冷,这样偏明亮的灯光就比较适合书房、教室。

左:卧室暖光  右:书房冷光左:卧室暖光 右:书房冷光

2. 显色指数(CRI)

显色指数即光对物体本身色彩的还原程度。显色指数越高,灯光对于物体真实色彩的表现越真实。

装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

这一点在食品商店经常会出现,比如糕点、水果都会因为灯光的原因变得更加鲜艳些,让人看着欲罢不能!等你真的买回家后,看着就没有在商店中看着这么美味了。

3.照度

即可见光在1m²上的通量,用来描述光的亮度,单位是勒克斯(Lux)。

装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

这就像高中物理老师说的吗,想要灯泡的亮度大,那就选功率高的,但现实总是不一样呢,比如8W的LED灯和40W的白炽灯其实一样亮。

所以,选择灯具的时候,色温、显色指数、照度都是必要条件,我们需要综合考虑,按照区域、功能来选择家中不同地方的灯具,在合适的照度下,选择合适的显色指数和色温的灯光,才能收获最棒的感官体验。

说到这里大家又要犯难了,我们怎么知道怎样才是合适的色温、显色指数、照度呢?

这边理妹说几个参考值:

客厅色温≤5000K

餐厅、卧室色温≤3000K,且显色指数≥80

工作区域色温3800K--5000K之间,且显色指数≥90

弄清楚这三样,接下来我们就来说说灯具。

吊灯

吊灯大多出现在客厅,以前客厅大多装的是吸顶灯,但现在时代变啦,吊灯的装饰性已经超越吸顶灯啦。

家用的吊灯样式分为单头吊灯,多头吊灯。单头吊灯常用于卧室、餐厅,而多头吊灯常用于客厅,也可以用于卧室。

装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

这边理妹提个醒,要是你家是住平层的话,要注意吊灯的大小,要是太小会显得小气,太大的话就在视觉上降低了天花板的高度,会让人觉得压抑喘不过气。

客厅吊灯尺寸推荐 :

面积10-15m²:直径60cm吊灯

面积15-30m²:直径70-80cm吊灯

面积>30m²:直径1m吊灯

吸顶灯

以前吸顶灯是客厅的主旋律了,夸张点的可能还带跑马灯,五颜六色的,把客厅弄得可以跳广场舞。现在吸顶灯大多用在玄关、卫生间、厨房和卧室,它的好处就是在照度合适的情况下,看起来比吊灯小点。

射灯

射灯一般与吊顶相辅相成,一般安装在吊顶周围、或者嵌入吊顶内部,它直接照射在需要强调的物体上,光影对比强烈,可以很好地突出重点。

装修完了,家里的灯要怎么选?一不小心就是最炫民族风!

当然,现在的家装很流行无主灯设计,就是在一个空间里没有挂在中间的大灯,都靠小灯在周围烘托氛围,比如很多星级酒店的房间就是这样,床头有两盏暖光等,沙发处有一盏落地灯或者射灯,提供分散的、柔和的光源,来营造助眠的氛围。

无主灯客厅无主灯客厅

无主灯客厅无主灯客厅

无主灯卧室无主灯卧室

注意事项:由于射灯一般采用12V直流供电的LED灯泡,发热高,不能近距离地照射毛织品等易燃物。

因为同样的原因,安装射灯的同时要安装变压器,变压器一定要选择质量过硬的,否则容易烧坏LED,严重的还可能进而导致射灯爆炸。

壁灯、台灯、落地灯

这三种灯之所以归在一起,主要是他们都是辅助装饰灯,可以说是可有可无,但是有的话,会给家居环境增色不少。

台灯、壁灯、落地灯台灯、壁灯、落地灯

比如台灯一般放在书桌,壁灯一般放在床头,而落地灯一般放在沙发旁。

说完灯具的类型,接下来我们来说说灯具的材质。

陶瓷

经过特别工艺烧制的陶瓷灯具,耐高温且吸光吸热。很多中式灯具都偏爱陶瓷灯罩,现代陶瓷灯具它的造型多变,采用更种装饰手法,

水晶

水晶灯是用加工后的水晶制作而成,一般用于客厅。因为水晶对光线由一定的折射作用,使用过后整个客厅bling bling的,好看是好看,就是后期清洗比较费神,特别容易积灰,所以维护费用比较高,一般都是经济比较宽松的家庭在使用。

布艺

布艺灯的材质是布料,它区别于普通布料的地方,就是它是耐高温的,具有阻燃的能力,布艺灯相较于其他材质的灯具更具有现代性,造型也更加灵动百变。

玻璃

玻璃灯,其灯罩采用玻璃制作,而且现如今大多数的玻璃灯都是彩色玻璃灯,繁花似锦,色彩多变,搭配效果非常的独特。

金属

金属灯具包括的材质是比较多的,像铜、铁、铝这些也可称为金属灯具。建议在工业风和简约风格的家居中进行使用,可以在家装风格中画龙点睛!