产品评测 篇二十九:金属版的airpods,质感好到不要太夸张——魔浪mifo o7动铁耳机

2020-01-14 23:00:00 2点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:真实测试,不含立场。

在解决了双耳链接的稳定性和耗电问题以后,过去的一年里,可以说是TWS真无线耳机的爆发元年,也不得不承认TWS真无线耳机算得上是这么多年以来耳机形态的革新,让无线耳机真正的无线了!

今天体验的这款魔浪mifo o7同样是一款TWS真无线耳机,而且最吸引我的是它是双动铁耳机,这在目前已发布的真无线耳机品类中并不常见,那么这么一款双动铁降噪耳机他具体的表现怎么样呢?通过实际的体验告诉你答案。

祖传开箱

魔浪mifo o7在包装上使用了非常年轻活跃的配色风格,通过多彩的线条来突出o7型号。盒子是很结实的硬纸板,敲起来硬邦邦的。

背面印有产品主要的特色信息,比如说双动铁的单元,IPX7的防水等级,双麦克风通话降噪,高通芯片等等。

魔浪mifo o7采用翻盖开启方式,包装盒会有一个”OPEN”的开启指示标志,来提醒你开启的方向。

开启魔浪mifo o7的包装盒以后,可以看到三个独立的格子,分别放置两个纸盒和一个耳机仓主体,其余部分均为黑色绒布填充。

纸盒内包括一本使用说明书,一本售后保修卡,一根青黄色type-C数据线,四副耳塞(加上耳机上自带一副,一共5副耳塞,可以满足不同耳道对耳机的使用需求了)。

包装部分总结吧,就是年轻又扎实,年轻是因为配色风格年轻,包括青黄色的数据线配色;扎实是用料扎实,整个包装厚实,厚实到有点过度包装的感觉,可以但没必要,整这么大一个包装。

产品细节

魔浪mifo o7整个外壳均采用金属材质,表面做了细磨砂处理,整体重量92.5g,在一众塑料材质的TWS耳机中,魔浪mifo o7稍显沉手,毕竟是金属材质嘛。通过切刀,在金属表面车出了MIFO的LOGO。

耳机盖边缘做了一圈CNC切割处理,做出层次感,同时切出凹槽,能够更方便的开启耳机盖。

前面开箱中就看到了,魔浪mifo o7配备了一根type-C接口的数据线,同时支持USB2.0传输协议,虽然蓝牙耳机并不需要数据传输,USB2.0也不是最新的协议,但是有比没有强。

很多耳机厂商只会配一根充电线,而不是数据线。充电接口旁边为电源指示灯,在充电过程中会指示充电状态。

开启耳机盖,周围有一圈塑料垫圈,耳机仓内主要为黑色“脑”纹,有点仿皮纹的感觉。对了,魔浪mifo o7的开启是有磁吸的,而且吸力还挺强,单手开启有点困难。

同时中间还有三颗电源指示灯,用于指示剩余电量情况。

耳机仓通过铰链连接,开启和关闭都比较牢固,但是有点松散,不够紧致。当我拿到耳机主体的时候那种强烈的金属感,细磨砂的手感给了我非常好的印象,但是开启盖子以后减了不少分。

耳机被吸附在限制位内,耳机表面也是细磨砂的处理,耳机表面开孔包括电源指示灯开孔(图中蓝色),两个触摸感应器的开孔,麦克风开孔。

魔浪mifo o7采用触点充电的方式,这也是目前主流的TWS真无线耳机的充电方式,同时双动铁的版本耳机网是红色的,拿出来以后是不是看着这耳机真小,单耳重量为4.5g,三围是24.8mmX19.4mmX16.7mm,整体来说比airpods pro还要小。

耳机与耳机盒也是带磁吸吸附的,完全倒置也不会脱落。

魔浪mifo o7耳机盒的三围大小是62mmX38.2mmX25.4mm,作为参考airpods Pro的三围是60.6mmX45.2mmX21.7mm。魔浪mifo o7的耳机盒大小与airpods Pro接近,系目前TWS真无线耳机中体积较小的了。

总结外观细节部分,魔浪mifo o7双动铁耳机外观小巧,金属质感强烈,光是这金属质感就值了,毕竟目前市面上同类型产品大多都还是塑料外壳。整机重量也才92.5g,真是小且轻。

续航

魔浪mifo o7充电盒使用350mAh电池,耳机主体单耳40mAh,双耳80mAh,按照转化率来算可以充电3次以上,官方宣称耳机主体续航7小时。虽然没有专业的测试设备,但是为了测试耳机的实际续航时间,我准备采用一个最笨但最简单的方法测试——实听。

完整充电以后连接手机并开始连续听歌测试,根据苹果电池管理的显示为8小时43分钟,这是我完全没有想到的,因为在我的印象中TWS真无线耳机的续航一般在4-5小时,而魔浪mifo o7耳机电池仅40mAh,并且采用了双动铁单元,居然有这么长的续航时间,到现在我都还挺疑惑的。

音质

为了更好测试魔浪mifo o7的音质表现,我选用了蔡琴的《渡口》以及《Hotel California》这两首歌。选这两首歌是因为蔡琴的渡口非常适合测试重低音以及人声,蔡琴的声音非常漂亮,Hotel California因为里面的乐器特别多,就可以测试动态范围,然后他还有远近的变化,可以测试立体声。而且选择了192.0KHz的原盘音源,可以看到文件大小都比较大。

首先是《渡口》,魔浪mifo o7的人声表现出乎意料,蔡琴阿姨声音非常的清晰,但是低音表现不尽人意,鼓声听起来有点发闷,不够分明;然后是《Hotel California》,双动铁单元推力确实牛,动态范围表现不错,不同的乐器清晰明了,不会胡在了一起,各是各的,分辨得很清晰,远近变化表现也算是中规中矩。

当然我知道用原盘音乐测试太苛刻了,(这不是为了显得专业嘛,咳咳),这不是为了更好的放大优点和缺点嘛。

虽然无法拆机让大家看看铁,偶不,是动铁单元,但是可以给大家看看官方渲染图,魔浪mifo o7采用非轴性驱动单元设计,使得两个不同大小的动铁单元能够协调有致。

连接与按键设定

连接就不详细讲了,因为蓝牙耳机的连接都差不太多,说点不一样的,魔浪mifo o7能够单耳双耳无缝切换,给大家举个例子吧,目前大多数TWS真无线耳机都是有主耳机的,只有主耳机工作时,副耳机才会工作,而魔浪mifo o7可以仅使用主耳机或仅使用副耳机,或者先拿出副耳机一段时间以后再拿出主耳机,也能无缝连接。

因为此前手势操作饱受诟病,所以魔浪mifo o7通过固件升级改变了按键操作,现新的操作手势如下:

传输稳定性

魔浪mifo o7使用了高通芯片的解决方案,支持acc、sbc、apt-x的传输协议,现在支持蓝牙5.0协议的耳机其实在连接稳定性上都大同小异,就把心放肚子里,放心就完事了。

我倒是不关心传输,因为目前高通等方案已经非常成熟,实际上连接速度上还需要再优化一下,拿出耳机仓以后还得过个3秒左右才能连接上手机,要是能做到像airpods一样拿出即连接就好了。(我使用的设备是iPhoneX)

mifo O7双动铁真无线耳机给我最最最深的印象还是极强的金属质感,耳机仓整体圆润,小巧舒适,单耳4.5g的重量也轻巧、高通蓝牙5.0芯片,高解析HIFI监听音质,支持多种不同的传输协议、主副耳机无缝切换、真无线耳机中极少使用到的双动铁单元、双麦降噪保证嘈杂环境下通话的清晰度,IPX7级防尘防水,不错的续航表现,都是这款耳机给我的好印象。

但是连接速度还是需要改进,不知道是不是我的个例,但我这耳机确实存在这个问题。