N1到底有多香? 篇一:Openwrt保姆级教程

2020-03-22 15:49:51 82点赞 585收藏 188评论

看到了“大男孩的快乐”这个题目,感觉真的很符合我现在的状态,折腾的过程,痛并快乐着。谨以此文向在折腾一线的大神们致敬!

正文

其实接触N1已经大半年时间了,去年下半年也买了两台,一直在那里落灰,由于某些原因宅在家里了一个多月,玩也玩够了,睡也睡饱了,吃也吃胖了,最后想起来了我那压箱底的座右铭:“生命在于折腾”。于是撸起袖子,拿起N1擦了擦灰,开始了一顿狂干,干完之后才发现确实香,于是有了这个系列的文章,由于本人也是小白入门,抱着分享即快乐的目的,不喜勿喷。

N1跟蜗牛、WKY一样都是矿难的产物,由于各大论坛的大神的多次开发完善,N1已经具备极其强大的可玩性,可以1、刷电视盒子看电视   2、刷CoreELEC作为游戏机 3、刷KODI作为多媒体中心、4、刷OMV作为NAS  等等等等

本篇文章主要先介绍N1刷openwrt作为软路由的一种玩法,后续还会发布系列相关文章,敬请关注。

N1刷Openwrt需要的准备工作:

硬件:一台N1、电源线、双公头USB线、1个4G以上的U盘、HDMI线一根、网线一根、鼠标、键盘

软件:降级工具、Etcher、Disk Genius、xshell、Openwrt固件

准备工作准备工作

所有软件打包入口  点击下载   提取码:oqyk

我这里使用的固件是某山F大的固件,目前这个固件一直在更新,所以还是比较完善的,有想了解F大固件的朋友可以去了解一下。 点击进入固件详情页

F大各版本openwrt固件下载地址  点击下载    提取码:cyh2

刷机的主要步骤

开机——降级——将openwrt写入U盘——激活N1 U盘启动——插U盘开机进入Openwrt——将openwrt刷入EMMC——然后就可以进行配置了

Openwrt保姆级教程

在这里可能灰有很多朋友问,何为EMMC?为什么要把固件刷入EMMC?EMMC就是N1自身带的系统存储空间,其实刷不刷入EMMC都可以,如果不刷EMMC,我们可以一直插着U盘使用openwrt系统,如果刷入EMMC,我们就可以无需依靠U盘,N1开机就可以作为软路由使用。

建议:如果只有一个N1,想实现多功能,想做软路由,但偶尔还想让N1作为一个电视盒子,这样的话我建议不要刷入EMMC。

刷机开始

接下来我们开始刷OP的具体步骤(图文并茂)

1、将N1插上电源、HDMI、网线开机、鼠标,进入系统,查看系统固件版本,大于2.19的需要进行降级操作,具体步骤如下

连接好开机连接好开机

开机画面开机画面

开机完毕我们可以看到这个界面,里面有固件版本,大于2.19的需要进行降级操作,我们首先要用鼠标点击固件版本四下,就会出现打开adb,再点四下就会出现关闭adb,如果要再打开同样4次。如图所示,目前我的版本是2.25,所以要进行降级操作,注意在这里降级貌似是将的bootloader,并不是固件版本。何为bootloader?其实我也不知道,我的理解就是开机引导。

这时要记下N1的ip地址,这里是:192.168.50.128(后面降级的时候要用到)

点击版本号4下点击版本号4下

打开adb打开adb

关闭adb关闭adb

降级

接下来我们就要在电脑上进行降级操作了。我们打开一键降级软件,运行文件夹里面的one key →run.bat。

运行文件夹里面的one key →run.bat运行文件夹里面的one key →run.bat

我们可以看到这个界面,根据提示我们输入相应型号,ip地址

输入ip输入ip

Openwrt保姆级教程

然后按任意键进行降级操作,几秒后就会显示降级完毕,盒子重启中。

Openwrt保姆级教程

此时降级完毕,我们需要将openwrt的启动u盘制作好,具体操作就是用Etcher将op固件写入U盘。

制作U盘启动

打开Etcher软件最左边选择需要刷入的固件,中间选择我们的目标U盘(如果电脑上只有一个U盘,那么将会默认选择,如果有两个以上U盘千万别选错),然后点击Flash,开始写入。写入过程不会持续很久,等待写完即可,如果出现格式化磁盘,不要理会,直接关掉,拔掉U盘。

直接关掉格式化磁盘的弹窗直接关掉格式化磁盘的弹窗

此时进入N1,再次运行降级工具选择3进入线刷模式,目的是要N1从u盘启动,进入openwrt系统,但是我这里无论怎么操作都是进入倒地机器人界面。无奈之下,我只能换一种方式,使用U盘启动激活工具。

Openwrt保姆级教程

打开U盘启动激活工具,输入N1的ip地址,回车,盒子进行重启,输入ip地址,回车,然后N1进行重启,此时我们将u盘插入N1靠HDMI的usb口,进行开机。然后我们就能看到开始刷代码了,这时就进入了openwrt系统。

插上u盘插上u盘

开机刷代码开机刷代码

待代码刷完,停止不动的时候,我们就可以用电脑看无线网络有个叫OPENWRT的信号。

出现openwrt出现openwrt

此时已经开机完毕,我们脸上openwrt的网络,输入192.168.1.1进入openwrt软路由的后台。默认密码password

登陆界面登陆界面

到此我们就可以看到软路由的后台界面,如果不想刷入Emmc的话,到这一步基本上完成了90%,接下来进行一些旁路由的基本配置就行了。

Openwrt保姆级教程

如果要刷入emmc我们就还需要进行下一步。

将OPENWRT写入EMMC

在去年下半年的时候将openwrt刷入Emmc还是有一些门槛的,曾经看到过5kong大神的翻车现场,不过现在已经好多了,大神编译的固件大多都包含将op刷入emmc的操作,随之步骤也变得简单了不少。

我这里因为用的是flippy的lean Openwrt固件,所以操作的主要包含以下两行代码:

cd /root

./inst-to-emmc.sh

具体操作有两种方法

方法1:将键盘接到N1上,然后按回车键,进入shell界面,如图所示,然后输入以上两行命令,分别回车

Openwrt保姆级教程

方法2:用xshell或putty之类的软件连接N1,ip:192.168.1.1  端口:22,登录名root  密码 password,连接后输入以上两行命令,分别回车

Openwrt保姆级教程

会有提示,是否要把系统刷入emmc,输入y,回车,开始执行输入emmc操作。

刷入emmc过程刷入emmc过程

刷入emmc成功,然后输入reboot回车,重启刷入emmc成功,然后输入reboot回车,重启

此时拔掉u盘,系统就直接进入openwrt了,到此输入的操作全部完成。

另外,在刷入emmc的过程中可能出现错误,比如我这个只读权限,就需要进行其他操作。

引用F大神的解决方案:

如果出现分区失败而无法写入的,可以先还原bootloader后重启,再次运行inst-to-emmc.sh

还原bootloader的方法:

dd if=/root/u-boot-2015-phicomm-n1.bin  of=/dev/mmcblk1

reboot

另外,还有可能写入Emmc成功,但是出现了很多Error,重启之后N1虽然能启动openwrt,但是不能进入后台,经过咨询F大神,反馈是u盘有坏道,建议换一个。于是换了一个u盘后果然成功。

F大的热心回复F大的热心回复

设置旁路由

因为N1只有一个网口,所以我们最多的就是把他当作旁路由使用,旁路由一般有两种使用方式:

方法一:所有连接主路由的设备都经过旁路由进行网络访问(下图左)

方法二:只有设置过网关的设备通过旁路由进行网络访问(下图右)

旁路由的两种种设置模式旁路由的两种种设置模式

有很多时候其实就是瞎折腾,从去年下半年开始折腾蜗牛星际的各种玩法,网件R7000的梅林到现在的N1以及接下来的WKY,我感觉我在折腾的道路上一发不可收拾。因为自己是小白入门,所以很多东西不是很懂,只能靠各路大神的文章和视频来学习,折腾之路很艰辛,有很多时候为了一个小问题就折腾到半夜无解,烦的睡不着觉,这种基本上是常态,希望各位朋友能够给予鼓励支持,请键盘下留情。

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

MERCURY 水星 D191G 1900M双频千兆无线路由器

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

MERCURY 水星 D268G 2600M双频千兆 无线路由器

MI 小米 AC2100 5G双频 千兆路由器 白色

MI 小米 AC2100 5G双频 千兆路由器 白色

TP-LINK 普联 TL-XDR3020 AX3000双频千兆 无线路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR8670 易展版 mesh分布式路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由套装

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

MI 小米 AC2100 路由器

MI 小米 AC2100 路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7620 1900M 无线路由器 千兆版

TP-LINK 普联 WDR7660 全千兆 1900Mbps双频无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展mesh分布式路由器 单只装

• 188楼
    1小时前
    芝麻信用阅读文章100天签到7天原创新人

没什么营养,隔壁论坛刷机教程都烂街头了,洗个稿子发一遍,给不出新东西也说不到重点,简单说两点吧,N1做旁路最大的缺陷就是会多一层nat,尤其是按照F大教程在防火墙里加了那段命令,其实可以做单臂路由,这个应该是最简单的解决办法,操作很简单光猫接交换机改桥接,N1接交换机新增一个pppoe协议的wan口物理指向唯一网口,类似教程很多有需要自己百度,dhcp建议放在主路由上,大部分教程都是让n1接管dhcp,这样后续维护会很麻烦,旁路由的特点就应该是最大程度不动网络架构,把插件全丢旁路上,即使挂了也不影响正常上网,只要去主路由修改dhcp通告的网关地址就行。前几天还想出一个相对妥协又不增加nat的办法,把N1做成dns网关服务器,只通告网关到n1,科学插件放主路由,n1用adguard达到dns加速防污染跟去广告的功能,最简单还是专业的x86软路由一步到位。

想咨询大神一个问题,先说一下我的情况,我家是小米千兆路由,不能刷的,然后用n1做了旁路由,机场测速网速是330mbps稳定的,我家是300m带宽,用的是全翻方案,但是手机连上后,张大妈打开的时候首页的图片就出来得很慢,看这种图片多的文章就只有字图片都加载不出来,微信也是,点开一个图片转很久,搞不懂哪里影响网速了,也添加了那个防火墙代码,只开了科学,然后试了好几个dns都不行,不知道是什么原因,找遍全网好像也没遇到我这样的,到现在都没个解决办法我就只能拔了n1,这影响到日常使用的网速了,但是我看其他人从没有这样的情况,是我这个路由器功能不行呢还是哪里的设置有问题呢,我刷的是30o+,希望能指点一下谢谢

没有没有,我是用的绕开国内呀,难道是规则不对吗

可能的原因太多了,你自己摸排吧,首先你要确定你访问这些网站没有出国绕一圈,可以去ip111.cn看一眼,其次,dns解析设置有没有问题,国内用114国外pdnsd走8844,你要是所有解析都用pdnsd转发都会跑到国外去走一圈再返回来,解析慢也就算了有cdn的可能会给你解析到国外的镜像上去,再者把两个路由都重启恢复出厂设置,看是不是设置了上出了问题导致异常的高占用,最后o+固件不稳定,莫名其妙的问题很多,尝试用低版本固件。

• 187楼
    2小时前
    阅读文章15天

你全局翻所有流量都出国了不慢才怪,相当于你出国绕一圈再回来看国内的网站

没有没有,我是用的绕开国内呀,难道是规则不对吗

• 186楼
    2小时前
    阅读文章15天

你用的全局还是gfwlist模式?

我用的是绕开国内的呀

• 185楼
  • 184楼

网盘挂了,有没有新地址,谢谢。

已经联系客服更新了,我发出来的被hx了

• 183楼
    3小时前
    社交新星

想问一下大神,按照步骤降级-u盘刷入openwrt-拔掉电源和双公线断电再开重启,再点开u盘激活,怎么激活重启后卡在机器人呀,大佬请赐教

• 182楼
    7小时前

网盘挂了,有没有新地址,谢谢。

• 181楼
    14小时前
    芝麻信用阅读文章100天签到7天原创新人

• 180楼

你用的全局还是gfwlist模式?

• 179楼
    17小时前

• 178楼
    19小时前
    Visa淘金计划阅读文章30天为值得买打call签到1314天

软件打包 失效了。顺便问下刷入emmc以后想刷其他玩法是不是很麻烦?那还不如插U盘

软件包失效,我置顶回复了新地址,对的,刷入emmc的话就不能一机多用了,但是对外挂硬盘会好很多。我目前是用了两个盒子一个软路由一个电视盒子

好像链接又失效

• 177楼
    20小时前
    Visa淘金计划

谢谢你。等我有时间也折腾一下

• 176楼

• 175楼
    04-04 23:41

• 174楼

刷好openwrt了,楼主能教下如何使用v2ray么,服务选项里怎么没有啊,不知道怎么用[喜极而泣]

ShadowSocksR Plus+ 这个里面就有v2呀

• 173楼
    04-04 08:29

刷好openwrt了,楼主能教下如何使用v2ray么,服务选项里怎么没有啊,不知道怎么用 [喜极而泣]

• 172楼

你就说为啥刷机就会出来睡到的机器人?来

换个激活u盘启动的工具,感觉有时候不是u盘问题

• 171楼
    04-03 22:35
    签到99天阅读文章30天

N1已经刷了omv了,现在挂着我的笔记本硬盘哈哈

使用体验怎么样?稳定性如何,我只想用来做家用存储,无PT需求

我就看看移动硬盘里的东西,还可以吧,方便很多,才刷好一天,目前没啥问题

• 170楼

• 167楼
    04-03 18:11
    签到99天阅读文章30天

• 166楼

卧槽,遇到大神了,一开始说了,分享即快乐,不喜勿喷,感谢您的指导

固件应该没问题,我对比过sha1。。估计还是u盘的毛病,但我用这个有问题的u盘重新刷了一次N1,现在也没出现毛病,先这样用着吧哈哈。。

你N1的wifi跟主路由的wifi不会互相干扰么?

你指的干扰什么表现?我的r7000用的5g的,我不用n1的WiFi。直接忘记密码。

• 165楼
    04-03 14:42
    签到30天阅读文章30天

我的是正常的,要不你重新下载一个etcher试试?我之前也有一次是刷入成功了,但是过程中有出现错误,表现为可以连上op的wifi,但是进不去后台,后来F大建议我重新换个u盘然后就成功了。

你N1的wifi跟主路由的wifi不会互相干扰么?

• 164楼
    04-03 01:47
    阅读文章30天签到7天社交新星

老哥,我现在已经到手一个n1并且根据你的教程刷了openwrt还刷进了emmc。用的你教程里的固件,用起来发现v2ray连接错误,没办法快乐上网。现在想刷其他固件又因为刷进了emmc不知道怎么更换固件。很难办[大囧]

v2连接错误?我在用没啥问题,具体表现如何?N1 Lan接口配置你的dns怎么设置的?如果没填就填主路由的地址,就是ipv4网关,然后再试试?

你去恩山看看救砖的教程,我最近有点忙,没来得及写救砖,或者区b站搜韩风

感谢感谢,已经救回来了https://post.smzdm.com/p/708640/张大妈里晓飞影的教程,非常好用

• 163楼

那估计是我刷的过程有问题,我再刷一次。。另外你用balenaEtcher给U盘刷系统最后的那个校验是正常的么?我提示校验错误,换了U盘也一样。。但是不影响从U盘启动以及把install to emmc。。不知道是不是这里出的问题导致我的N1的op出毛病

不过,也有可能是固件的问题。

• 162楼

显示连接错误,然后关键是自己手贱没调试好就往emmc里头刷,导致现在换固件麻烦,用线刷工具刷机一直显示找不到n1设备,现在卡死在这。

• 161楼

• 160楼
    04-02 22:17
    签到30天阅读文章30天

我木有遇到,目前一切顺利

• 159楼
    04-02 21:59
    阅读文章30天签到7天社交新星

您先别着急,刷回来有办法,失败显示什么? 我觉得v2这个问题可以解决