N1到底有多香? 篇一:Openwrt保姆级教程

2020-03-22 15:49:51 414点赞 3387收藏 519评论

看到了“大男孩的快乐”这个题目,感觉真的很符合我现在的状态,折腾的过程,痛并快乐着。谨以此文向在折腾一线的大神们致敬!

正文

其实接触N1已经大半年时间了,去年下半年也买了两台,一直在那里落灰,由于某些原因宅在家里了一个多月,玩也玩够了,睡也睡饱了,吃也吃胖了,最后想起来了我那压箱底的座右铭:“生命在于折腾”。于是撸起袖子,拿起N1擦了擦灰,开始了一顿狂干,干完之后才发现确实香,于是有了这个系列的文章,由于本人也是小白入门,抱着分享即快乐的目的,不喜勿喷。

N1跟蜗牛、WKY一样都是矿难的产物,由于各大论坛的大神的多次开发完善,N1已经具备极其强大的可玩性,可以1、刷电视盒子看电视 2、刷CoreELEC作为游戏机 3、刷KODI作为多媒体中心、4、刷OMV作为NAS 等等等等

本篇文章主要先介绍N1刷openwrt作为软路由的一种玩法,后续还会发布系列相关文章,敬请关注。

N1刷Openwrt需要的准备工作:

硬件:一台N1、电源线、双公头USB线、1个4G以上的U盘、HDMI线一根、网线一根、鼠标键盘

软件:降级工具、Etcher、Disk Genius、xshell、Openwrt固件

准备工作准备工作

所有软件打包入口 点击下载 提取码:3unc

我这里使用的固件是某山F大的固件,目前这个固件一直在更新,所以还是比较完善的,有想了解F大固件的朋友可以去了解一下。 点击进入固件详情页

F大各版本openwrt固件下载地址 点击下载 提取码:cyh2

刷机的主要步骤

开机——降级——将openwrt写入U盘——激活N1 U盘启动——插U盘开机进入Openwrt——将openwrt刷入EMMC——然后就可以进行配置了

Openwrt保姆级教程

在这里可能灰有很多朋友问,何为EMMC?为什么要把固件刷入EMMC?EMMC就是N1自身带的系统存储空间,其实刷不刷入EMMC都可以,如果不刷EMMC,我们可以一直插着U盘使用openwrt系统,如果刷入EMMC,我们就可以无需依靠U盘,N1开机就可以作为软路由使用。

建议:如果只有一个N1,想实现多功能,想做软路由,但偶尔还想让N1作为一个电视盒子,这样的话我建议不要刷入EMMC。

刷机开始

接下来我们开始刷OP的具体步骤(图文并茂)

1、将N1插上电源、HDMI、网线开机、鼠标,进入系统,查看系统固件版本,大于2.19的需要进行降级操作,具体步骤如下

连接好开机连接好开机

开机画面开机画面

开机完毕我们可以看到这个界面,里面有固件版本,大于2.19的需要进行降级操作,我们首先要用鼠标点击固件版本四下,就会出现打开adb,再点四下就会出现关闭adb,如果要再打开同样4次。如图所示,目前我的版本是2.25,所以要进行降级操作,注意在这里降级貌似是将的bootloader,并不是固件版本。何为bootloader?其实我也不知道,我的理解就是开机引导。

这时要记下N1的ip地址,这里是:192.168.50.128(后面降级的时候要用到)

点击版本号4下点击版本号4下

打开adb打开adb

关闭adb关闭adb

降级

接下来我们就要在电脑上进行降级操作了。我们打开一键降级软件,运行文件夹里面的one key →run.bat。

运行文件夹里面的one key →run.bat运行文件夹里面的one key →run.bat

我们可以看到这个界面,根据提示我们输入相应型号,ip地址

输入ip输入ip

Openwrt保姆级教程

然后按任意键进行降级操作,几秒后就会显示降级完毕,盒子重启中。

Openwrt保姆级教程

此时降级完毕,我们需要将openwrt的启动u盘制作好,具体操作就是用Etcher将op固件写入U盘。

制作U盘启动

打开Etcher软件最左边选择需要刷入的固件,中间选择我们的目标U盘(如果电脑上只有一个U盘,那么将会默认选择,如果有两个以上U盘千万别选错),然后点击Flash,开始写入。写入过程不会持续很久,等待写完即可,如果出现格式化磁盘,不要理会,直接关掉,拔掉U盘。

直接关掉格式化磁盘的弹窗直接关掉格式化磁盘的弹窗

此时进入N1,再次运行降级工具选择3进入线刷模式,目的是要N1从u盘启动,进入openwrt系统,但是我这里无论怎么操作都是进入倒地机器人界面。无奈之下,我只能换一种方式,使用U盘启动激活工具。

Openwrt保姆级教程

打开U盘启动激活工具,输入N1的ip地址,回车,盒子进行重启,输入ip地址,回车,然后N1进行重启,此时我们将u盘插入N1靠HDMI的usb口,进行开机。然后我们就能看到开始刷代码了,这时就进入了openwrt系统。

插上u盘插上u盘

开机刷代码开机刷代码

待代码刷完,停止不动的时候,我们就可以用电脑看无线网络有个叫OPENWRT的信号。

出现openwrt出现openwrt

此时已经开机完毕,我们脸上openwrt的网络,输入192.168.1.1进入openwrt软路由的后台。默认密码password

登陆界面登陆界面

到此我们就可以看到软路由的后台界面,如果不想刷入Emmc的话,到这一步基本上完成了90%,接下来进行一些旁路由的基本配置就行了。

Openwrt保姆级教程

如果要刷入emmc我们就还需要进行下一步。

将OPENWRT写入EMMC

在去年下半年的时候将openwrt刷入Emmc还是有一些门槛的,曾经看到过5kong大神的翻车现场,不过现在已经好多了,大神编译的固件大多都包含将op刷入emmc的操作,随之步骤也变得简单了不少。

我这里因为用的是flippy的lean Openwrt固件,所以操作的主要包含以下两行代码:

cd /root

./inst-to-emmc.sh

具体操作有两种方法

方法1:将键盘接到N1上,然后按回车键,进入shell界面,如图所示,然后输入以上两行命令,分别回车

Openwrt保姆级教程

方法2:用xshell或putty之类的软件连接N1,ip:192.168.1.1 端口:22,登录名root 密码 password,连接后输入以上两行命令,分别回车

Openwrt保姆级教程

会有提示,是否要把系统刷入emmc,输入y,回车,开始执行输入emmc操作。

刷入emmc过程刷入emmc过程

刷入emmc成功,然后输入reboot回车,重启刷入emmc成功,然后输入reboot回车,重启

此时拔掉u盘,系统就直接进入openwrt了,到此输入的操作全部完成。

另外,在刷入emmc的过程中可能出现错误,比如我这个只读权限,就需要进行其他操作。

引用F大神的解决方案:

如果出现分区失败而无法写入的,可以先还原bootloader后重启,再次运行inst-to-emmc.sh

还原bootloader的方法:

dd if=/root/u-boot-2015-phicomm-n1.bin of=/dev/mmcblk1

reboot

另外,还有可能写入Emmc成功,但是出现了很多Error,重启之后N1虽然能启动openwrt,但是不能进入后台,经过咨询F大神,反馈是u盘有坏道,建议换一个。于是换了一个u盘后果然成功。

F大的热心回复F大的热心回复

设置旁路由

因为N1只有一个网口,所以我们最多的就是把他当作旁路由使用,旁路由一般有两种使用方式:

方法一:所有连接主路由的设备都经过旁路由进行网络访问(下图左)

方法二:只有设置过网关的设备通过旁路由进行网络访问(下图右)

旁路由的两种种设置模式旁路由的两种种设置模式

有很多时候其实就是瞎折腾,从去年下半年开始折腾蜗牛星际的各种玩法,网件R7000的梅林到现在的N1以及接下来的WKY,我感觉我在折腾的道路上一发不可收拾。因为自己是小白入门,所以很多东西不是很懂,只能靠各路大神的文章和视频来学习,折腾之路很艰辛,有很多时候为了一个小问题就折腾到半夜无解,烦的睡不着觉,这种基本上是常态,希望各位朋友能够给予鼓励支持,请键盘下留情。

1999元起

• 没什么营养,隔壁论坛刷机教程都烂街头了,洗个稿子发一遍,给不出新东西也说不到重点,简单说两点吧,N1做旁路最大的缺陷就是会多一层nat,尤其是按照F大教程在防火墙里加了那段命令,其实可以做单臂路由,这个应该是最简单的解决办法,操作很简单光猫接交换机改桥接,N1接交换机新增一个pppoe协议的wan口物理指向唯一网口,类似教程很多有需要自己百度,dhcp建议放在主路由上,大部分教程都是让n1接管dhcp,这样后续维护会很麻烦,旁路由的特点就应该是最大程度不动网络架构,把插件全丢旁路上,即使挂了也不影响正常上网,只要去主路由修改dhcp通告的网关地址就行。前几天还想出一个相对妥协又不增加nat的办法,把N1做成dns网关服务器,只通告网关到n1,科学插件放主路由,n1用adguard达到dns加速防污染跟去广告的功能,最简单还是专业的x86软路由一步到位。

卧槽,遇到大神了,一开始说了,分享即快乐,不喜勿喷,感谢您的指导

我双线接入就打算单臂路由的方案

• 写和很详细,可惜这种网络垃圾居然涨的很离谱。

[抽烟] 是啊,都是吵起来起的,大神们开发了固件和玩法,js们拿大神的成果来赚钱

• N1的热度没那么高了,openwrt的教程太少了,至于普通用户对旁路由的需求有多大,也说不准,个人觉得,都不必刷到eMMC里去,需要上网的时候U盘启动。如果把刷机过程去掉,这文章也没什么内容了,倒不如多讲讲如何配置,然后不要涉及到关键词。刷机也没讲明白,懂的人不会看,看的人又迷迷糊糊。U盘系统出现问题,最大的原因是你在原系统的时候就插上去,然后选择U盘启动脚本了,U盘里的文件权限被原安卓系统自动改了。至于为什么出现recovery界面,也可以找找原因。

看来又是一位大神,受教了

N1有推荐的车子吗?多多一搜一堆,不知道哪个靠谱

• 链接已经失效

去看看 提取码krjl

刚发现,添加到评论区置顶了,添加百度云前缀就行

• 我是把n1当网关,关闭dhcp,然后主路由开启dhcp,上网啥的都靠主路由,然后所以插件功能放n1,因为是网关,所以都要经过n1才出去,和你说的两种方法都不一样

电脑不用改网关?看来我还是没有研究透彻 [喜极而泣]

主路由开启dhcp,dhcp中通告的网关地址是N1,N1关闭dhcp设置网关为主路由,大致意思就是主路由通过DHCP通告下面的客户端网关是N1,于是客户端把数据发给了N1,N1的网关是主路由,所有N1收到之后又发给主路由,主路由出去。回来的数据看你怎么设置,科学上网的话走n1应用层nat,如果加了F大命令,全局流量都走向N1进行NAT,不加的话部分流量直接通过主路由到客户端。

• 感谢,一直卡在倒地机器人,以为是U盘的问题。最后一气之下,买了刷机版本。

哈哈,我一气之下换了个激活u盘启动的程序 [惊喜]

• 现在这价格还值得买n1吗?哪种版本?

现在差不多100块,溢价不是很大,我觉得还行,身边有朋友刚入了

夕夕随便找了一家,白色原封带遥控器189好贵,有没有店铺推荐

• 现在N1一百二三了吧?话说双公头USB没有用啊,全程adb操作

我年前入的,带遥控器hdmi,120,目前我是用了双公头。

真便宜,现在都涨价了

• 买了半年了一直在吃灰,这两天下定决心从零开始学习克服万难搞个出国利器,正在搜索这么巧楼主的教程就横空出世,简直是命运

哈哈,跟着操作一下,看看咋样,保持沟通

• 旁路怎么配置?

最有我有个图,可以分两种方式配置。

求教,配置一的主路由和旁路由是需要有线连吗

• 折腾之路很艰辛,有很多时候为了一个小问题就折腾到半夜无解,烦的睡不着觉,非常认可这段话,深有体会 [惊喜]

哈哈 想必你现在一定在折腾的路上 [龇牙]

今天刷系统,这个点才睡下,各种小问题…

• 已经有个n1当电视盒子,又买了个准备刷openwrt当单臂路由

我有两个N1,一个电视盒子,一个op,爽歪歪

• 是不是也该整个N1玩一下呢?

哈哈我觉得可以有,挺好玩的

哪里有你懂得全教程啊?我也准备弄一台开阔视野

• 科学上网怎么安装?

我给的F大固件里面有默认安装的

• 我的N1旁路由用手动网关带宽只能跑一半不知道哪里设置问题

是不是系统版本的问题?换个试试

29到31都试了,累不觉爱

• 光猫一定要设置成桥接吗?

不一定,直接用光猫拨号也行

• 东西挺好的 非得玩金融

哈哈,如果不搞金融,之前也不会那么一无是处,卖50

• 我买的是那种别人刷好电视盒子版本的n1,还需要降级吗

不需要,如果是刷好的话,可以直接在电视盒子界面进入线刷模式,然后优盘启动

• N1在路上走 交换机也在路上
    目前状况就是两条线路 一条电信 一条移动
    6300刷了梅林 已经双拨成功(上行下行均无叠加,连多线程下载也没有叠加)
    等到手了再好好研究怎么折腾

哈哈,保持沟通,最近帮朋友梅林搞得多拨,没成功

梅林单线多拨 我觉得 很大程度跟地方运营商有关系 他如果不给你权限多拨 你再怎么刷也没用
    像我之前 用newifi一代 刷潘多拉 单线5拨还是8拨来着 成功过 不过那时候是小水管20M的
    后来换100M了 刷梅林 就拨不上了 前段时间 我还打过电信的客服 问了下 明确告诉我 不提供多拨服务
    我这是湖北电信的
    同时 全国很多地方 比如安徽 还有四川 100M也会有多拨成功的 就是用梅林成功的

• 蜗牛做的软路由和这个有区别吗,如果有了蜗牛,还需要买个n1嘛。求问 [高兴]

其实n1就是图功率小,蜗牛用pve也可以达到同样的效果。

蜗牛的j1900比n1这个强,不过200兆带宽,n1跑出国各种协议都能跑满,功耗低,体积小,美观。500m带宽出国n1也够用