小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

2020-01-20 14:37:18 16点赞 22收藏 32评论

创作立场声明:我是一直没有开箱晒物习惯,所以一直拖拖拉拉不写测评,却一直忍不住刷刷刷买买买的值男癌晚期患者乐橙。这是我的第二篇大妈原创,请大家多多支持。

购买理由

2年前被值友测评种草了戴森吸尘器,于是趁活动购入V7,一直以来使用广泛且满意,前段时间还彻底拆机清洗了一番。于是打算给爸妈家也入手一台,苦于一直没有合适的活动,于是转场看国产吸尘器,重新做攻略,看测评,种草小米旗下吸尘器。

笔记如下:

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

经过各方面(性价比)的考虑,决定买米家吸尘器。米家吸尘器为石头代工,米家吸尘器1c为追觅代工,因此将其并入追觅系列,考虑为类似做工品质 。长期热衷在测评的评论区里,看各路大神议论纷纷,总体觉得石头做工品质要良心一些。

米家手持无线吸尘器999元小米有品去购买米家手持无线吸尘器1C999元小米有品去购买

也去线下门店让爸妈试试,觉得整体还不错(白色容易脏),准备等待好价入手。突然看到米家新款吸尘器众筹,综合看了看产品介绍,被“毛发缠绕自清洁”专利吸引,也可以7天无理由退货,于是果断参与众筹,等待收货验证。

顺造手持无线吸尘器Z11999元小米有品去购买

外观展示

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

包装正面(外面还有一个厚纸箱)

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

包装背面(小米商品出品)

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

开箱(每个部件都包装良好,有圆形胶贴,部分部件另有珍珠棉包裹)

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

全家福(一共十个部件,后面的使用感受中有所有部件图,其中一次性拖地巾分磁吸条和湿巾,吸在三合一切毛滚刷刷面)

主机除尘桶

除尘桶打开、关闭

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

电池安装(侧面为拆卸按钮)

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

充电状态(显示面板简洁大方)

金属连接杆电源触脚

使用感受

顺造Z11吸尘器和戴森v7真的很像,不仅从外观上,许多功能上也有相似之处。

1.主机

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

顺造主机(左)可简易拆下部分,戴森主机(右)可拆下部分

2.吸头

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

▲ 尖嘴吸头方面:戴森(上)更小。主要使用场景为各类狭小地带,如踢脚线上面、窗户缝(过年了大扫除很有用)等。

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

▲ 宽吸头毛刷方面:戴森(上)可以伸缩成光面刷和毛面刷。主要使用在桌面、键盘、车内装饰等处,感觉伸缩可有可无。

关于上述两个刷头的卡扣,个人觉得不太方便,因为没有按钮,是硬拔的......其它刷头的卡扣为隐藏锁扣,可以伸缩分开。

戴森刷头卡扣

顺造刷头固定卡扣

顺造刷头隐藏卡扣

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

▲ 除螨刷方面:可倾斜角度差不多,顺造(左)刷面更大,使用过程中更顺滑,戴森较小,活动时易不贴合;戴森在使用时容易产生静电,顺造宣传无静电,使用中暂时没有发现。主要使用场景为床铺、沙发、坐垫等纤维织物表面。

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

▲主刷头方面:顺造(左)为三合一切毛滚刷刷面,除毛发方面实际使用效果比戴森好用,戴森更需要注意角度,尤其当毛发在边角时,很难吸除,之前都需要来回拖好几遍;在清理软毛地垫时,顺造除尘效果更好,猜测吸入功率较大。

戴森头发测试

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

顺造头发测试(头发的吸除效果不完美,边缘的头发没有被吸除,但是刷头旋转桶以及尘桶内无头发缠绕,无需后期专门清洁)

戴森软毛垫除尘效果

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

顺造软毛垫除尘效果(吸头面积有点大,显得笨重,加上顺造的标志——熊......)

3.充电

顺造吸尘器可拆卸电池,可以单独再配一块,因此可以一边使用,一边对另一块充电,在续航仍不足的情况下,尤其是最大吸力模式续航不足时,增加实用性。上墙架更方便使用,可以拆下充电器(某一次需要拿到另外住处使用时,戴森上墙架不能卸下充电器,导致得小心翼翼使用还得每次来来回回拿大主机。

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

想拆下时,发现得把膨胀螺丝一并拆下,才能取出线

小米顺造Z11吸尘器首发开箱测评

可拆卸设计,安装拆卸也比较方便

无论从操作性、实用性还是价格,顺造Z11算是一台令我满意的众筹。优点是:米家生态链产品,清扫能力和效果,操作简便省力,方便清洁水洗,较强的毛发清洁能力,可拆卸电池、充电器以及基本满足需求的吸头和续航噪声充电时长等等;缺点是:部分刷头固定卡扣需要硬拔,最高档续航不足,尖嘴吸头稍大,主机重量稍大以及装上除螨吸头时不能平稳放置等等。

米家手持无线吸尘器

米家手持无线吸尘器

米家手持无线吸尘器1C

米家手持无线吸尘器1C

顺造手持无线吸尘器Z11

顺造手持无线吸尘器Z11

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 无线吸尘器2 Slim

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 家用床上吸尘器大吸力除螨机

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MJCMY01DY 除螨

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米无线吸尘器2Pro 70分钟长续航

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无线吸尘器2 Lite

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 MI 小米 米家手持无线吸尘器K10家用小型大吸力吸尘机车用除螨清洁器

小米(MI)米家 小米吸尘器无线手持Lite 轻量化设计 2档吸力 45分钟续航 壁挂式收纳 MJWXCQ03DY 米家无线吸尘器Lite 白色

Xiaomi 小米 MJWXCQ06SZ 手持式吸尘器 黑色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

MI 小米 B402CN 除螨仪 白色

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 FV2S 手持式吸尘器

Xiaomi 小米 米家除螨仪Pro床上家用大吸力无线紫外线除菌官方旗舰店1891

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

• 置顶 使用了一段时间总结:
    1.续航不够,尤其是强力档模式,只能用5分钟就没电了,干着活呢,又得停下两三个小时充电;
    2.除尘筒不好用,有点像戴森v6,一般都需要动手清尘。不能像v7及以上,多抽拉几次就可以了。

负责任的评测

谢谢值友打赏 [高兴] [高兴]

• 小米1c和顺造z11 pro有多大区别啊?正打算买1c,突然来了个z11 pro感觉不错,就是比较少视频测评

看爱否测评,1c感觉没有米家好,z11是新款,应该能不错一些,不过价格要高。给老家买了一款米家,不过没法放一起测评了 [皱眉]

• 不错不错啊啊

[鬼脸] [鬼脸] 谢谢大佬支持

• 真不明白为什么现在吸尘器全上滚刷…滚刷对大颗粒和毛发非常不友好…滚刷又不能脏的地方和卧室木地板通用…

可能单纯靠吸力达不到清洁效果,爱否科技有一个用玻璃作为除尘道的实验,在吸的同时利用滚刷拍打地面,提高清洁效果。
    可能看戴森没有吧[狗头]

这个滚刷能主动转动吗 感觉被动转动没啥效果

• @老六在北 这个只有众筹的吗?其他地方买不到?是在哪个平台众筹的?

是在小米有品里众筹买的,已经没了,过段时间应该会正式推出。淘宝好像有货,可以看看。普通版999,三合一切刷头版1299。

差一个头 300 请问作者觉得值得下手1299吗

• 有顺造吸尘器专用的收纳架吗?还是Dyson的就可以用?

对,忘了说了,戴森配套的墙挂还可以另外插两个头,顺造只能挂主机,两个的墙挂不一样,不能通用。至于淘宝买的另外的收纳架,我没有,不太清楚。

• 我觉得最不足的是,使用过程中,开关要一直长按,很累。

是个问题,好像都是这,包括戴森…不像以前有线的,打开开关就一直开着

毕竟电量有限

• 为啥说石头比追觅好点,还在纠结这两款

文章里有一篇爱否科技的测评,感觉米家吸尘器比小米1c以及追觅v7要好一些,米家吸尘器是石头制造,小米1c是追觅制造。包括石头制造的小米扫地机器人,看大家使用评价也还不错。所以个人感觉口碑比较好。

• 吸入功率是官方数据?

第一张表格是爱否科技的测评笔记,应该是他们的测评结果…

• 我拆完了,忘了怎么装了,那个过滤棉怎么看反正呢 [尴尬]

哈哈 [邪恶] 小一点的放里面 [高兴]

• 今天把上墙架挂起来了,发现吸尘器太重了,怕上墙架受力单一,支撑不住,容易碎。