泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

2020-01-11 14:07:06 8点赞 58收藏 6评论

逛了清迈市集和一年一度的设计盛会--2019清迈设计周后,完全沉迷于手工物品之美,没有刻意的推销,看中喜欢的物件就是缘分。

1️⃣清迈周末市集的狂欢

清迈之行一定要给自己留个周末好好逛早市和夜市。周六上午去Chamcha Market雨树手工市集,周天下午逛JingJai Market有机农夫市集。

📍雨树手工市集

雨树手工市集属于小众化,离城区还挺远,很多司机都不知道这个市集,出发的时候招了一辆双条车,结果被半路丢下来了,说是去不了一溜烟跑了,留下一脸懵逼的我。。。算了,还是grab靠谱,贵就贵点吧😂。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

到了雨树市集,那股子被欺负的憋屈荡然无存。自然和一家家手工店铺融合成市集,还有个集结了服装、配饰、咖啡小食、创意工坊的大院子。加上正正好的天气,一直处于开花的状态。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

一会儿看手作,一会儿停下来吃喝,就喜欢这种忙碌的日子。我在一家仙人掌手工店久久不肯离去,可爱的手工物品就像在说“你值得拥有”,一直在纠结买哪盆。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

市集是沿着一条道路分布,MEENA餐厅隐藏再市集的尽头,本想在这里美美的吃一顿,奈何我看到一堆人在排队又望而生却了,想着下次吧下次吧。。。

📍JingJai Market

JingJai Market距离old city不远,在当地算是家喻户晓的市集了。早上空腹来,各种吃喝的摊位等你去寻味,还有新鲜的瓜果蔬菜大米,在这里又一次被小食甜到了。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

满足了果腹之欲,接下来就是闲逛消食了。衣服、包包、配饰、器具应有尽有,要带足现金了我就是吃了这个亏,好几样想吃的食物都是光看不能吃,还看中了一个手工的玩偶熊,来回看了也就两遍而已硬是没买,最后带了手工发带和钥匙扣肥去。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

逛了差不多,奔往附近的the baristro充饥,点了青咖喱饭套餐和拿铁,味道中规中矩,不过环境是绿意盎然美如小深林,可以呆一下午的那种。

📍清迈星期日夜市

清迈的早市是带着文艺气息的热闹,夜市则是人挤人的狂欢。

工作日有长康路夜市、草垛夜市,周末有大型的星期六夜市、星期日夜市。如果时间安排不过来,只逛世界八大夜市之一的星期日夜市就够了,一直从塔佩门延展到帕辛寺,吃喝用度啥都给你配齐。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

最近接连逛创意市集和早市,又先去the chef饱餐了一顿,竟觉得热闹的夜市人多东西杂,失了逛夜市的兴致,买了个椰子解腻就再没买其他,很难相信我八点就打道回府了。

2️⃣清迈DESIGN WEEK

我是个幸运鹅,赶上了最local的创意市集,CHUANG MAI DESIGN WEEK 2019 !

2019年创意周的时间是在12月1日至15日,散落在清迈的多个地点,我先去的是位于清迈文化中心、古城三王纪念碑广场处的展馆与手工作坊,从民宿走路过去也不过十分钟的脚程(第一次前往的朋友,尽量住在old city吧,去哪都方便)。走着走着又被路边小摊拐去吃了份Pai Thai(泰式炒河粉),这道菜的做法是最后会撒上碾碎的酥花生,我着实不爱这种吃着软面突然又得费劲咀嚼的口感。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

到了目的地,市集里的大部分铺子都还没人,下午更好逛。一家展示服饰的小铺子深得我心,不过摊主说衣服不卖,但可以试穿拍照留念。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

在这里还参加了来自宝岛台湾的织布体验,看老师们定定的坐在织布机前,手上娴熟地牵引着线,双脚一上一下地踩踏机板,时不时地回答围观群众的问题,就连男老师的身影都能看到古诗中“唧唧复唧唧,木兰当户织”的美好呢,跃跃欲试地报了织布体验。

轮到我上机操作就不一样了,手中的线变得顽皮,即使是慢慢来也会踏错,那一个手忙脚乱就是说我了。如此反复,加上老师的指导,大言不惭地说是手脚渐显灵巧之势[Facepalm]。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

除了逛市集,还可以走进清迈文化中心看展。一楼处的废铁脸谱装置很有趣,留了个影。

学会这项手艺可以变废为宝啦学会这项手艺可以变废为宝啦

二楼有台湾工艺展览,可以欣赏草编、布艺品。出来了又去隔壁的的手工艺品转一圈,带了两个小物件。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

从艺术文化中心到三王五纪念碑广场,会有不少扎染、手工艺品、服饰、艺术装置洗眼睛👇。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

走到兰纳民俗博物馆门口,惊喜地看到旁边有个迷你的slow food community,嘻嘻,又被带跑啦,在这里喝到了甜甜的椰子水泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️) ~

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

既然到了博物馆门口,还是有必要买张票了解兰纳文化,着重关注了兰纳的编织和食物。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

博物馆后面还有一个设计周的摄影展,作品没有很抓人,但通过新旧影像对比看到了清迈的发展变化。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

今年设计周的主题的是“Better City,Better Living”,影展入口处的工作人员询问可不可以留下关于改善清迈这座城市的建议,欣然留言。很神奇的是,在后面的POP MARKET上认识了一个朋友,他拍下的照片刚好出现我的留言。

糊得不敢和自己相认😳糊得不敢和自己相认😳

半下午的天热力十足,来个椰奶冰淇淋🍨降降温。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

POP MARKET,狠狠喜欢的点,属于DESIGN WEEK的一部分。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

在每个摊位都能遇上几件心水的手工物品,我喜提了手提包+编织手镯。重要的是,12月12日至15日,每天晚上的6点至10点,都有音乐泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️) 。

泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️)

现场local乐队的魅力,不是音乐APP里的歌可以取代的,我连着两跑来吃着冰棒沉迷音乐。

吃喝local的食物,看不一样的风景,淘到喜欢的小物品,再遇到几位能相谈甚欢的人。清迈,还没走就开始舍不得离开的城市!但我们都知道,这种神仙般无忧无虑的生活需要经济支撑啊,玩得开开心心了,就回我国努力搬砖向上吧泰好玩|清迈好物市集的狂欢(强烈推荐❗️) 。