摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

2020-01-15 16:28:35 1点赞 1收藏 0评论

图虫APP

点击上方蓝字关注图虫君

和600万摄影师一起玩

《寻佛》

张望凭此作品捧回奥赛杯中国组冠军

从小对佛门有着难以言说的着迷,

美院毕业,南下深圳打拼十年后,

决然弃商从艺,拿起相机追求初心,

流连佛门15年,与僧侣同住同参禅,

访遍中国诸多禅院,斩获摄影大奖,

摄影师张望开创了表现东方美学意境和内涵的禅意摄影体系。

自述 | 张望,编辑 | 云雀、一然

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

与佛门的缘分,从小就开始了

“禅院的一切都令人着迷,想一探究竟。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

通常来说,一个人长大后的性情和选择与其幼时经历有着莫大的关系,这在张望身上体现得尤为明显。

张望,出生于佛教圣地浙江天台山的一个书香门第,幼时便接受中国传统人文的熏陶,对释家文化的偏爱也由此萌生。天台县建有多座禅院,逢年过节他便与小伙伴们去禅院游玩,悠悠梵音,巍巍殿宇,禅院的种种都令他着迷。

1985年,张望成为天台县考上浙江美术学院(今中国美术学院)的第一人,那时他的内心追求正是想要用手中画笔或是视觉艺术去表现佛家文化。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

张望就读中国美院时的照片(一排右四)

左一为张望

流连佛门15年,一边摄影一边参禅

“那些介绍我的文章里,提起我的佛门隐居生涯,有的说3年,有的写9年,其实都不是。从我创作开始到结束,是持续了15年。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

大学毕业后,张望受聘南下深圳,经商10年。商海沉浮并没让他忘记初心,而是更加向往佛门的清静幽雅,他决然弃商从心,回到杭州,拿起相机,开启了生命的另一种可能。他说:“在深圳积累了一定的经济基础,现在终于可以做自己一直想做的事了。”

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

张望深圳经商时的照片

1999年,适逢天台山佛学院成立,张望受邀为其拍摄开学典礼。听着暮鼓晨钟,看着早课晚祷,僧侣生活让他羡慕,于是便申请留了下来,与僧侣共住禅院、共食素斋、共饮清泉,而这一留就是3年。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

之后,张望又辗转生活于杭州西湖边的八九个禅院,每个都住了相当长的时间。多年的禅院生活让他深知自己并不想只当一个旁观者,他想融入其中。于是,他又游历了中国四大佛教名山、四大石窟,拍摄出不同环境下的禅意作品。就这样拍啊拍,窗外的花开了又落,落了又开,一晃又是十二年。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

在禅院生活的日子,张望总是跟在僧侣们后面拍个不停。僧侣们凌晨4点钟开始做早课,他便早早起来在大殿等候;他们诵经时,他在一旁安静地观察拍摄;大家从山上徒步到城里去办事采购,张望也会扛上“长枪短炮”跟着......严寒酷暑,朝晴夕雨,未曾中断。

张望在禅院生活的照片

其实,刚去禅院时,和所有想在佛门拍摄的人一样,张望也常常会遭到僧侣的拒绝。后来他一边适应着禅院的生活,一边跟他们交流谈心,也经常把作品拿出来询问他们的意见,还会在夜里到他们的房间里去交流佛教文化。这种纪录片式的漫长拍摄让僧侣们感受到了他的摄影对于传播佛文化的正向意义,张望也在此过程中慢慢的被僧侣们接纳。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

每张作品发表前,张望都先会征求僧侣们的同意。“不给他们造成困扰”是他的拍摄原则,也是和他们相处时的原则,他说:“感谢他们的支持和配合,我才能有现在的成果”。

当然,张望的摄影并不是简单的跟随记录,他也会根据自己对“禅意文化”的理解,让僧侣们按照他的要求营造一些氛围进行拍摄。

“出家”不是一般人能做到的事

“这些年,我在禅院,一种孤独的生活状态,基本与红尘隔绝,可以说“山中方一日,世上已千年。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

僧侣是张望镜头下最频繁出现的对象,在他的作品里,他们时而林间静坐吹笛,时而窗下读经参禅,时而佛窟燃灯,有着与世隔绝的旷远宁静,很多人看了直呼想要出家。

但张望却说“出家”并不是件容易的事情。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

汉传佛教要求出家人不能有男女情欲,不能吃荤腥,言行上要符合规范。生活在禅门,张望明白禅门清修,并非是人们常理解的遭遇情感挫折,看破红尘那么简单,而是要真正放弃欲望,转向对精神境界的追求,而这是很难很辛苦的。

在吃住行上,张望自己严格遵循着禅院的要求,平常除了跟僧侣们交流,他就一个人在房间里思考、创作、感悟、选片。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

张望说他自己之所以能坚持下来,一是因为“禅意摄影”是他的人生追求,他尤为珍惜这个能长居禅门的机缘;二是他感受到禅门中有着商品经济社会所缺少的真善美和人生智慧,而他要通过摄影把他在禅门所看到的、所感受到的记录下来,然后传播给世界。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

获奖是意料之外,也是情理之中

“像我这样,15年专注于一个专题拍摄的摄影师应该不多见。”

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

2006年张望凭借一幅《寻佛》获奥赛奖中国组冠军,2007年又获得中国摄影最高奖——“金像奖”,填补了金像奖史上佛门摄影的空白。

对于这些,张望表示“出乎意料之外,但又在情理之中”。意料之外是他知道很多摄影师水平很高,对自己能获奖,他感到很惊喜;而情理之中则是他觉得很多人把摄影当作娱乐,什么都拍,但拍得并不深入。像他这样用最宝贵的青春岁月,15年如一日地专注于一个专题的拍摄的摄影师并不多见,所以在情理之中。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

张望说:“对于拍摄,我现在有很多的构想,之后的拍摄也会比过去的更成熟,更有追求。”

将禅意摄影推进大众视野

我有种使命感

“禅意摄影是我的人生追求,我想把禅文化与现代摄影方式结合起来,让更多人体会到中国传统文化的魅力。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

什么是禅意摄影?

张望认为生活中处处都有禅意,不仅是在禅门内,作品只要是表现了清雅、和谐、空灵、自在、简约的东方美学意境与这类内涵的就都是“禅意摄影”。他想把他所看到的、感悟的、感动的通过影像与文字的方式表现出来,传播出去,让大家对禅意摄影多些了解与喜爱。

其实,从2012年开始,张望便致力于向世界传播禅文化。几年间,他已经在三个大洲举办了17次展览,并将15年的作品汇集,自己出资、创意、策划、编写,甚至亲自联系名家写序言,出版了禅意摄影作品集《佛的足迹》。

摄影金像奖得主张望入驻图虫,他的作品让人看了想出家

此外,他还通过授课的方式与大家分享交流他的拍摄经验,让更多的人加入禅意摄影的拍摄队伍。

他说:“我相信这个时代大家都需要一些心灵上的寄托,而禅意摄影作品是可以说出人们想说却说不出的话的。”

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

TAMRON 腾龙 A063 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 标准变焦镜头 索尼FE卡口 67mm