声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

2020-01-14 15:38:07 9点赞 8收藏 2评论

ZAEKE知客

“一款电子产品也能卖十三年?”

这对于手机或者PC发烧友来说恐怕很难想象,毕竟哪怕是最磨蹭的牙膏厂也不可能偷懒到在某个固定不变的制程数字后面排上十几个加号——更别说最磨蹭的那位眼下已经开始承受竞品的毒打啦。

然而音响器材完全就是另一回事,音频回放的质量要依托大量模拟器件和特殊材料、成熟的声学结构设计来达成出色的效果,这一过程中数字部分的参与度并不算高(甚至可以完全不需要)。尤其对于追求欣赏而非监听的民用产品来说,玩家们有时还会刻意追求比较老的“物件儿”。哪怕是近年发展迅速的耳机产品相当程度上也要归功于音箱系统中早已有之的技术不断下放,并且这管牙膏一时半会儿还挤不空。

更别说本文的主角、畅销十三年的声擎A5系列,其最新世代A5+ Wireless完全看不出陈旧落伍的样子。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

如果你有读过我们的A2+ Wireless评测文章,应该会觉得这对A5+ Wireless颇为眼熟。二者都拥有简洁利落的方形箱体和标志性的芳纶纤维低频单元,就造型来说A5+ Wireless俨然就是A2+ Wireless的Plus版,考虑到使用距离还多送了一只铝合金制的遥控器。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

比较特别的是,earphone耳边风拿到的这对A5+ Wireless为焦糖竹版本。众所周知竹子的再生速度远比多数硬木快得多,加上A5+ Wireless焦糖竹版的箱体颜色通过烘烤而非喷漆实现,其制造流程更契合环保理念,按官方说法其良好的谐振抑制特性也会带来相当程度的音质收益。对于刚装修过不久的ZAEKE知客工作室来说,最重要的则是竹制箱体的配色与影音娱乐区的陈设格外登对,整齐的暖色调令诸位编辑在摸鱼打游戏的时间里倍感放松。

而且即便是与同样可选焦糖竹色的前代产品A5+相比,A5+ Wireless的正面颜值也有提升,原本偏置的丝膜球顶终于放在了中轴线上,治好了“外八眼”的A5+ Wireless观感周正了很多。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

A5+与A5+ Wireless间最大的区别藏在左侧箱体的背面。顾名思义A5+ Wireless增加了无线连接功能,这个已经畅销了十三年的系列正要指望它“战未来”。依据官方说法,A5+ Wireless这支精密调谐过的外置天线能实现30米的传输距离——实际使用中当然不会有这么夸张的传输距离需求,能肯定的是ZAEKE知客近两百平米的工作室内只要没有墙壁或金属阻挡便可以连接A5+ Wireless并稳定播放,考虑到这不过是一对5寸书架箱、适用的环境多是书房或不太大的客厅之类的空间,其可用连接距离已然绰绰有余。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

“所以就是把同代的A2+ Wireless的蓝牙模块也塞进来了呗?”

还真不是这样。除了A2+ Wireless已经可以使用的aptX和aptX LL外,A5+ Wireless还增加了对aptX HD的支持,可实现576kbps带宽和24bit/48kHz规格音乐的无线播放。A5+ Wireless的延迟表现也颇令人满意,连接手机玩《王者荣耀》或者《和平精英》完全够用,延迟显著低于多数蓝牙耳机(哪怕手机并不支持aptX LL)。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

遗憾的是,尽管相比A2+ Wireless升级了蓝牙规格,A5+ Wireless的有线输入却有一定缩水。A5+ Wireless的模拟输入接口与A2+ Wireless相同,均为RCA+3.5mm,却没有USB输入接口,也就是说A5+ Wireless的数字输入仅有蓝牙这一种方式。不过严格来说这并不能算是削弱,毕竟前代A5+也没有USB输入,而且A5+ Wireless的定位也不像A2+ Wireless那样以电脑音箱为主。

可对于主机玩家来说这事儿就有些麻烦了,以ZAEKE知客工作室这台PS4 Pro为例,它并没有任何模拟音频输出端口(别告诉我你想把音箱连到手柄的耳机孔上去),此时就需要一台解码器来实现数字模拟信号转换的问题。我们选择的产品是声擎D1,从体积和同门加成来说D1都是比较合适的选择。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

说到底我们需要的只是数模转换这一功能,对于主机游戏这种使用场景来说D1的水平已经足够并且廉价易得。earphone耳边风体验A5+ Wireless的思路与A2+ Wireless是一致的,售价四舍五入上不了万元的A5+ Wireless仍然不能算是“发烧”级别的产品,我们更愿意用简单便捷而非“折腾”的方式来使用它。另外D1所用的DAC与A5+ Wireless的内置DAC都是CS4396,选择D1也是考虑到同一品牌对同一颗DAC的调校方式较大可能相近似,进而便于比较A5+ Wireless有线与无线输入的音质区别。

不过只要A5+ Wireless还有3.5mm模拟输入,我们仍然可以像在体验A2+ Wireless时那样将其“改造”为智能音箱。思路依旧是用带有3.5mm接口或蓝牙输出的智能音箱作为“大脑”,小巧且并不昂贵的京东叮咚mini2仍是较好的选择。其实相比A2+ Wireless,这对A5+ Wireless更适合作为“智能音箱”来使用,无论是体积、摆放场景还是配色,它都更“居家”,也甭说我们用到智能音箱查询天气、定闹钟、遥控电器的场地更多是在卧室或者客厅内而非电脑桌前。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

最后,作为体型比A2+ Wireless大得多的产品,我们显然不能仅仅将A5+ Wireless视为多媒体音箱,音质仍是判断其“值不值”的首要因素。如果你正在使用A2+ Wireless,那么A5+ Wireless的音色一定会令你倍感亲切,两者都是微暖、宽松、流畅的类型,鼓点衬着歌手嗓门儿一打开就听得出是把流行乐好手。无论A5+ Wireless还是A2+ Wireless,它们的受众都是大众消费者而非专业用户,相对宽松而非监听方向的调音结合声擎对压缩音频的修饰,它们对于游戏或视频中的压缩音频文件都较为友好(就国内各大在线视频平台那令人掩面的压缩率而言这点格外重要)。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

不过虽说这一大一小两款同代产品的调校路线一致,可得益于更大的箱体、单元尺寸和内置AB类功放,A5+ Wireless的素质并不是A2+ Wireless能与之比拟的。5寸低音单元为A5+ Wireless带来了远比“弟弟”型号出色的低频下潜和回弹质感,大提琴等低频乐器能够在A5+ Wireless上还原出更加清晰凝聚的细节。而且相比低频质感的改善,A5+ Wireless在动态方面的增强更突出,演绎摇滚乐、电影原声可以呈现出远比A2+ Wireless充沛的起伏感和饱满扎实的声音密度,气势自然来得更足。

所以不同于服务电脑桌这方寸空间的A2+ Wireless,A5+ Wireless能轻松填满一间家庭影音室,营造出的空间感也远非前者所能相比。哪怕是与其它同价位相近规格的书架箱对比,出众动态表现加持的A5+ Wireless仍在音色的鲜活感上占据优势。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

以上是通过D1有线连接A5+ Wireless得出的评价。那么在蓝牙连接下A5+ Wireless的音质又如何呢?

虽然D1的DAC与A5+ Wireless内置DAC同为AK4396,不过无线传输存在更高的损耗和一定干扰是难以避免的,音质有所损失并不奇怪。但A5+ Wireless搭配支持aptX的设备对比有线连接下的音质差距并没有很大,音色基本能够维持原样、密度和动态有一定程度削弱但不算特别明显。

既然没有太大的音质落差,那么与其蹲在音箱旁边操作SP2000切歌,我们更乐于仰在沙发上用手机控制它——不过前提是你用的是Android旗舰机型,一如我们在其它蓝牙音频产品评测中强调的那样,iPhone的蓝牙音质比多数Android旗舰要差一些,更何况A5+ Wireless还是一款支持aptX HD的产品,对那些非常在意音质表现的iPhone用户们我们还是建议选择有线连接,或者做一个“双机党”。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

一款音箱能卖十三年吗?当然可以。

A5系列简洁利落的外观和优秀的声学设计赋予了其强大的生命力,只需要加入迎合时代需求的无线连接功能,诞生出的A5+ Wireless仍然相当地全面且能打。在售价不足五千元的书架音箱中,A5+ Wireless依旧是综合考量音质、外观及功能体验的极优解。

声擎A5+ Wireless体验:姜是老的辣,酒是陈的香

需要再努努力的地方也是有的,比如A5+ Wireless没有USB或光线/同轴输入增加了部分输出设备的繁琐性和成本;再比如智能音箱当道的今天A5+ Wireless仍是一款形态较为传统的产品,以至于我们同在A2+ Wireless评测中一样耍了点“野路子”来让它融入智能家居

不过有良好的面相和嗓音打底,弥补这些缺憾需要的不过是做加法而已,earphone耳边风相信A5这条产品线未来也会一直延伸下去,在岁月砥砺中打磨出日益夺目的光彩。

audioengine 声擎 A2+ Wireless 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

audioengine 声擎 B2-WAL 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 胡桃木

Audioengine 声擎 HD6 书架式蓝牙音箱

Audioengine 声擎 HD6 书架式蓝牙音箱

audioengine 声擎 A2 Plus 桌面 蓝牙音箱 白色

audioengine 声擎 HD6 旗舰级书架式蓝牙音箱 胡桃木

Audioengine声擎HD6书架式HiFi蓝牙立体声有源多媒体电脑电视音箱

B2-BLK 2.0声道 客厅 蓝牙音箱 黑梣木

B2-BLK 2.0声道 客厅 蓝牙音箱 黑梣木

audioengine 声擎 HD3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

audioengine 声擎 A5+ 2.0声道 有源Hi-Fi音箱

2099元起

audioengine 声擎 音箱

audioengine 声擎 音箱

2057元起

Audioengine 声擎 A2+W 高级桌面有源音箱

Audioengine 声擎 A2+W 高级桌面有源音箱

声擎(Audioengine) A5+B 高级书架式有源音箱 缎黑

声擎(Audioengine)A5+Wireless 高级书架式蓝牙音箱 焦糖竹

audioengine 声擎 B2-WAL 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 斑马木

audioengine 声擎 A2 Plus 桌面蓝牙音箱 红色

audioengine 声擎 A5+ Wireless 桌面蓝牙音箱