跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

2020-01-14 16:27:06 3点赞 0收藏 0评论

人们常用“山河”来比喻国家,用“山海”比喻偏远荒芜之地,在明朝,山海关就是不折不扣的边塞。自古至今,皇亲贵胄和文人墨客至此留下的描绘山海关的诗词就不下三十首,不仅因其是长城的开端,它也是唯一与海相连的长城,景色壮美,非常适合拍摄穿越题材的作品。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

这不是我第一次来山海关,但却是有记忆以来第一次来到这里。以往说到山海关,我脑海中都会浮现出那个“天下第一关”的城楼,我想你也与我一样,因为山海关除了这个城楼和长城开端这样的描述外,并没有给我们留下太多印象。此次我以“跨越山海,边关寻月”的拍摄主题至此,发现了两座我以往并不知道且非常适合旅拍的地方——山海关古城和宁海城。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

宁海城位于万里长城最东端,是明代所建的军营,城池不大,却守卫着长城的第一道关隘,因此这里也叫做第一关镇。长城向东延伸至海中,名曰老龙头。长城唯一入海的地方就在这里,名为入海石城,始建于明万历七年(1579年),由戚继光的参将吴惟忠督建,在后续的战乱中损毁,1987年得以复建。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

落潮时,可以拍摄到老龙头入海石城的全貌

幽蓟东来第一关,襟连沧海枕青山。长城远岫分上下,明月寒潮共往还。

——《山海关》明 闵的

此次的拍摄任务,是使用vivo X30 Pro拍摄此行的游记图片,重点体验下这款手机所独有的“超级月亮”模式。尽管在以往别的手机中也具备长焦功能,也有针对月亮进行优化的算法,但独立出一个超级月亮模式,vivo还是首家。起初接触vivo X30 Pro的“超级月亮”模式,会以为这是一种比较高级的拍摄月亮的模式,这一解释虽然没错,但更形象的解释应该是,超级月亮模式,可以让普通的满月变成超级月亮。所谓超级月亮,就是目视月球的大小比我们平时看到的月亮要大一些。科学家都没做到的事,一款手机是如何做到的呢?

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

入海石城与“超级月亮”结合的画面,给人一种“秦时明月汉时关”的感觉,
仿佛一下子把人拉回到几百年前的边塞沙场。

在入海石城西南方不远处是海神庙,夜色起时海神庙亮起了夜景照明,相比石城的清冷,海神庙的灯火与色彩,使人感觉一下子从边关跨入到都市,只有这一轮明月依旧。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

海神庙是人们祭海的重要场所,伴随宁海城而建。庙宇不大,主体建筑伸入海中一百余米,最远处是一座造型优美的观海亭,夜幕降临,华灯初上,再加上皓月当空,颇有穿越回当年的即视感。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

不知各位注意没有,这些伴有月亮的照片都是采用超级月亮模式拍摄的,如果是别的模式或者别的手机或相机,一次拍摄是不可能将月亮和地面建筑曝光到一起的,通常月亮都会严重过曝成为一个大银盘,而且看上去也没有上图中的大。

vivo X30 Pro在开启“超级月亮”模式后,具备1X、10X、30X、60X共四种拍摄焦段,其中1X效果与平时主摄的视角相同,但在将月亮融入画面并按下快门后,原先的月亮会变得更大更清晰。原来手机在此时会将风景与月亮分别拍摄,手机会自动调整让月亮细节更好,并替换原先的月亮。你可能会说,这难道是手机PS了一个月亮上去?其实不能这么说,因为手机是实际拍摄月亮再进行合成,如果拍不到月亮或者拍摄的不是月亮,也会“贴”一个月亮上去。职业摄影师在拍摄月亮时通常也会采用合成或二次曝光的方式以获得更大的月亮,甚至还有囤月亮素材的做法,以备后续风光片缺月亮时能补上。vivo X30 Pro的超级月亮模式正是借鉴了这一前后期逻辑,让手机拍月亮变得更容易也更美丽。

超级月亮模式 1X效果、10X效果、30X效果、60X效果

60X变焦下的月亮,环形山与月海都清晰可辨

除了1X镜头,超级月亮模式还提供了10X、30X和60X的长焦选择,方便用户选择合适的视角。在这些长焦焦段下,手机虽然不会再进行合成操作,但会优化月亮表面细节,使月亮看起来更完美。

长城古堞俯沧瀛,百二河山拥上京。银海仙槎来汉使,玉关秋草戍秦兵。

星临尾部双龙合,月照平沙万马明。闻道辽阳飞羽急,书生急欲请长缨。

——《山海关》 明 黄洪宪

山海关古城历史悠久,最早可以追溯到明洪武十四年(公元1381年),由明朝开国大将徐达和军师刘伯温领旨所建,当年用时不到两年建成。历经战事古城损毁严重,建国后山海关古城逐步修复,2005年作为河北省一号工程耗资14.72亿元启动了大规模修复,2007年竣工,这才有了我们现在所见的古城。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

除了独特的超级月亮模式,vivo X30 Pro被称作影像旗舰也是不无根据的。首先,焦段丰富,从等效16mm超广到135mm长焦可以自由变换,独立的50mm人像镜头可以提供舒服的背景虚化和HSV美颜算法,让人像照片更美。最近62.5px微距拍摄能力还能在不经意间拍出独特的近摄作品。60X长焦是vivo X30 Pro借助长焦镜头和超分算法实现的超远摄,在拍摄超远距离物体时可以获得意想不到的效果。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

vivo X30 Pro这款手机在拍摄中给我留下了不错的感受,首先说说这支等效135mm的5X镜头。这支镜头在旅途中很常用,比如夜晚拍摄天下第一关城楼,广场已经关闭,使用广角镜头是完全无法拍摄的,只有使用长焦镜头才能得到不错的效果。再者如下面两张照片,都是站在城墙上拍摄远方的城楼,如果没有长焦在手,想必也就只能看看了。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

天下第一关这几个大字为何人所写至今还是一个不解之谜,我们不去探究这块牌匾的来历,我在进入到天下第一关城楼中看到这块牌匾时便想这个场景一定要拍,这种环境首选主摄镜头,一来这支镜头的成像素质非常好,放大看成像细节非常不错。二来主摄镜头的视角比较自然,不会显得过于夸张。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

特别要说的是,这款手机的夜景模式让人非常感动,在夜景模式下我们可以选择任何焦段的镜头拍摄,而且在完全手持的情况下,手机会拍摄几秒钟之后合成,得到成像素质优秀的夜景照片。我还特意对比过使用普通模式和夜景模式的效果差异,夜景模式照片细节表现明显胜出。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

下面一张照片是拍摄的一处不起眼的书店,夜间书店只有一些街对面反射的光线,整体非常暗,我本想试探下夜景模式能否将非常暗的环境拍好,结果却出人意料的好。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

这支手机还配备有等效16mm的超广角镜头,在拍摄风光照时非常好用。比如在拍摄下图时,为了让街道灯光效果更有冲击力,使用超广角镜头是最好的选择。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

vivo X30 Pro还配有一支独立的人像镜头,具备50mm等效焦距,我们在此前使用这支镜头拍过人像,配合机内的HSV算法和不错的人像抠图能力,人像的表现非常出色。我此行并没有拍摄人像的场景,但有时还是会使用这支镜头拍摄,比如下图的场景,使用2X镜头可以获得自然真实的视觉感受,画面中没有夸张的透视,成像素质也很好。

跨越山海边关寻月,vivo X30 Pro旅拍山海关

边关寻月这一主题,是我非常喜欢的,来到明清两代的边关要塞,看长城的起点,登固若金汤的城池,观山望海等月升,颇有穿越回600年前的感觉。vivo X30 Pro的超级月亮模式给我带来不小的意外感,在1X镜头下的地景月亮效果可以很好的将地面建筑与天上月亮相结合,可以做到曝光单独调整,而且被略微放大的月亮会给人真的超级月亮的感觉。在10X、30X和60X下,手持就可以拍摄出细节良好、画面清晰稳定的月亮实属难得。此外,超广角镜头、2X镜头和5X长焦镜头在旅途中各具用途,应对风光、人像、夜景、中远距离拍摄都没有问题,作为一款影像旗舰5G手机,可以做到镜头焦段全面、拍摄算法针对不同题材进行优化,如果喜欢摄影,这会是一个非常好的选择。