鱼龙混杂中找到好的“黄山毛峰”

2020-01-17 13:58:39 13点赞 6收藏 9评论

创作立场声明:本人多年喝茶,钟爱绿茶,分享一下喝黄山毛峰心得。

爱喝绿茶的朋友一定都喝过或者至少听过“黄山毛峰”,它是中国十大名茶之一,产自于北纬30度的产茶“金三角”区域。Anyway,这些都不重要,喝绿茶我们最关心的起始还是茶叶的外形、香气和口感。

现在,皖南地区(黄山、宣城、池州等)所产的绿茶,除了做成太平猴魁那种大叶子以外的绿茶,基本上都被冠上了“黄山毛峰”的名号。在当地,想使用“黄山毛峰”的名号也很简单,几乎只要是黄山本地的茶叶企业,所生产的绿茶都可以叫“黄山毛峰”。所以,也就造成了市面上看起来形态差异无比之大的各种各样的黄山毛峰!

以下这些是网上各种黄山毛峰的买家秀:

京东平台某爆款京东平台某爆款

鱼龙混杂中找到好的“黄山毛峰”

天猫、京东大部分黄山毛峰都是这种,买家秀和卖家秀相差十万八千里设为头图

也是各大平台上比较常见的一种黄山毛峰形态也是各大平台上比较常见的一种黄山毛峰形态

那么,黄山毛峰到底应该什么样?什么样的黄山毛峰正宗?什么样的黄山毛峰好闻好喝呢?

一、我真的很想抨击一下那些大品牌宣称的“XXX茶创始人!”

本人尤爱安徽茶叶,所以平时会经常在天猫、京东上逛一些茶叶的店铺,想找一些优惠的时间下手。安徽茶叶三个最大的品牌:

1、黄山毛峰——谢裕大

2、太平猴魁——猴魁

3、六安瓜片——徽六

大品牌有大品牌的好处,茶叶品质不说有多好,但是稳定性基本上还是可以保障的。不过,猴坑和谢裕大在自家门店的大招牌上,分别称自己为“太平猴魁创始人”和“黄山毛峰创始人”!这就让人很呵呵了。我一直觉得茶叶这种东西,是一种农产品,是当地老百姓祖祖辈辈传承下来的,当地老百姓约定成俗的共同非物质文化遗产。我觉得这种说法有点“恬不XX”。而且,爱喝茶的人都知道,所有的茶叶基本都是茶农家里制作出来,然后出售给这些大字号企业的,企业的生产基本上就是分装而已,所以……算了,我不知道该说什么。吐槽归吐槽,但是并不妨碍大家去购买他们的产品,我没有觉得这三家的茶叶有多好,但是至少稳定,我也经常买他们家的茶,每一次买的基本上都品质差不多,不会有太大的差异,而有一些小的品牌,即使买同一款产品,最终得到的是什么样的货,这真的靠运气。

二、警惕“川茶”

黄山毛峰采摘回来之后一定是要经过“杀青”这道程序的!杀青的目的是为了去除茶叶中的青草气,保留和激发茶香。杀青之后才能开始烘制。正宗的黄山毛峰不论是明前、雨前都会经过杀青的流程。但杀青流程不论如何都会影响到茶叶的外观。这也是为什么正宗黄山毛峰还没有假黄山毛峰好看的原因。

鱼龙混杂中找到好的“黄山毛峰”

这款茶叶是我在京东上购买的,买的时候,我去看了很多买家秀,确实是被深深打动了。这个茶叶价格不贵,一斤下来大概230元,当时还在疑惑,230块钱的毛峰可以这么好看?经不住诱惑下手了!

鱼龙混杂中找到好的“黄山毛峰”

盼望着盼望着终于收到了货,这也是还是我第一次在京东上购买不是京东配送的产品。以为会有惊喜,然而,残酷的显示果然深深给我上了一课:不要贪小便宜!!!

打开包装的一瞬间,一股浓烈的青草气扑鼻而来,没有丝毫茶香!失望透顶!抱着试试看的心态,泡了一杯。从茶叶的看相上来说,真的是很完美了,跟图片上一模一样,真好看,一颗颗芽头。但是丝毫没有茶香,刚开始没有什么味道,泡到后面,苦涩不已!

后来拿给朋友问了一下,问为什么这么好看的茶,一看就是明前的,气味和口感这么差?朋友说这个是来自祖国大西南地区的仿冒黄山毛峰,业内称为“川茶”。这种茶叶是部杀青直接烘的,所以叶子很好看,么有破损。而且这个芽头很大,应该是夏茶做成的。

在黄山当地,还是有很多川茶存在的,因为外形好看,价格便宜,很容易卖出好的价格。但是没有杀青的茶,真的让人很苦恼。

三、不要贪便宜,不要贪便宜,不要贪便宜!重要的事情说三遍!

说实话,我生活中不是一个很爱贪便宜的人,但无奈总是有人告诉我:茶叶是暴利产品,你买的好几百一斤的茶叶成本就几十块钱,所以网上那些便宜的茶不一定差!

于是乎,在这样的理论支撑下,我也走了不少弯路。我买过60半斤的“明前”黄山毛峰。产品介绍非常好,可是当时我忘了看买家秀。如果先看买家秀我不会这样买的。

鱼龙混杂中找到好的“黄山毛峰”

对,我买的就是这样的“明前茶”!叶子大到不行,颜色很深、发黑!这一看就是5月份的夏茶!找客服,客服说这个茶看起来不好看,但是很好喝,好吧,我信了,一泡,特别涩嘴!夏茶不仅仅是味道不好,而且应该也会有农残吧。所以还是扔了,价格也不贵,还好不算太心疼。

天猫京东上还是有很多便宜黄山毛峰的,大多不超过200元一斤,集中在150左右。算一下物流成本、包装成本,再算上商家的利润,估计也就是几十块钱一斤的茶叶成本了。也不知道这个茶哪儿来的。我之前去黄山当地茶农家里买茶叶,普通农家的茶至少都要200多一斤。搞不懂,这是一个未解之谜。

三、揉捻型黄山毛峰?WTF

不论是谢裕大还是哪家,都有一些揉捻型黄山毛峰,价格很便宜,说是雨前茶。分级一般是三级,也是宣称不好看但很好喝?

首先不好看是真的:

鱼龙混杂中找到好的“黄山毛峰”

一泡就直接沉入底,另外,叶子很扭曲。这个对于绿茶来说完全没有任何欣赏价值了。

但是好喝?我就要深深打一个问号了。这个茶我只买过一次,完全失去了绿茶应有的鲜爽感,总之绿茶不像绿茶,红茶不像红茶的感觉。

四、推荐一些不错的黄山毛峰:

1、徽六家的礼盒茶:

徽六不是黄山的公司,刚开始我是不敢买的。但是因为品牌大,试了一次,买了这个礼盒装的,想综合尝试一下他们家各种茶的感觉。别说,还真不错,挺正的!

2、叶生华:

之前没听说过,在京东上搜到的。这个应该是正宗明前的,茶叶也杀青的挺好,香气、口感都很不错,跟在当地买的基本一致。不过品牌不大,不知道品质稳定性如何,下次再购买了试试!店家宣称自己的茶是野茶,我觉得茶叶确实很香,但是野茶的说法保留怀疑态度,野茶应该很少了。

3、谢裕大

谢裕大这款茶叶总的来说还是不错的,汤色比较清,但是,有个重要问题:不耐泡。基本上第二次就没味道了。但是第一泡还是很不错的。

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

徽六 六安瓜片 50g

徽六 六安瓜片 50g

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

一杯香 妙空1200 碧螺春

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2023新茶 碧螺春明前春茶江苏云雾茶茗茶70g

京东京造 四大绿茶礼盒500g 碧螺春毛尖云雾绿茶茉莉新茶叶 自饮送礼

• 买了作者推荐的叶生华,88一盒100g,平时不喝茶,过年招待客人不知道100g够不够。

你好,茶味道怎么样? [期待]

• 为什么我一喝绿茶就睡不着,早上喝都不行,喝铁观音还能心悸?喝咖啡倒还挺好,提神,只要别晚上喝。。

茶叶也含咖啡因的,像铁观音这种乌龙茶属于制茶强度比较高的,标准喝法是快进快出,浸泡个几十秒或者一分钟就出茶汤了。你要是放的茶叶多,又泡个一两个小时的,那浓度可想而知了,可不是会心悸嘛。
    还有就是绿茶是用80度左右的水温。泡绿茶的过高也会导致咖啡因大量析出的。

• 的多谢老哥,买叶家的试试

你觉得如何?现在38元50g了

买的99 [皱眉]
    感觉回甘不是特别的明显吧?有一股说不出来的口感。不能算特别的喜欢。不知道是不是因为新茶的关系。准备买一点陈茶是,毕竟便宜点。