视频不归路 篇二:视频收音设备怎么选?慢门MAMEN一拖二无线mic只要千元出头,横评枫笛无线mic出真章

2020-01-15 23:36:13 15点赞 14收藏 19评论

创作立场声明:坚持原创,坚持评价自己使用过的产品,不搞云评测。对收音产品视频展示,希望给大家更多参考

前言

时光荏苒,就在18年的时候,我还在使用机顶mic录视频,19年因为对场景和声音的双重进阶需求,我购买了枫笛的入门级小蜜蜂SR-WM4C。

当初购买小蜜蜂,主要是想解决在远距离或者“人堆里”收音不清的尴尬问题。在咖啡馆、商场里录视频,周围别人说话再所难免。此时如果使用机顶mic收音,你就只能通过物理输出:吼——这在大多数的场合是不合适的。

当初购买了枫笛SR-WM4C之后,在一小段时间内还是满意的,至少我可以在小角落里温文尔雅地讲述我的故事了。但是也有几个痛点,一个来自外形,一个来自收音效果。

这使我萌生了在入手一套进阶型无线mic的想法。经过前阵子当小白鼠尝试MAMNEN慢门枪麦的体验,我入手了他们家的无线一拖二小蜜蜂。

你可曾想过,一拖二,技术毫无保留,只要千元出头。赚不赚,我们后面慢慢品。

为了方便对比,给打算入手收音设备的朋友更多参考,我接下来均采取与枫笛SR-WM4C比对的方式,在外形、设置、收音效果予以展开。如果你追求直观,我还制作了视频,直观展示声音的对比部分。

视频前半段是两款产品的外观比较和使用方法,想看收音效果的进度条直接到9分20秒,9分20秒,9分20秒,不用谢。

一:开箱

收到慢门WMIC-01无线一拖二小蜜蜂(以下以品牌名简称)的时候,还是小惊讶了一波。我原本以为也就是个手机盒大小的盒子,没想到有鞋盒那么大。放上枫笛SR-WM4C(以下以品牌名简称)的包装盒你们感受一下对比。

打开之后破案了,原来这个一拖二还专门配备了器材箱,以契合在专业使用中跟其他设备合理共存不受磕碰。

打开器材箱,看到一侧是一个发射,两个接收,另一侧是一些线缆、mic以及冷靴口固定的专属的配件。

取出全部配件,这套一拖二慢门无线mic,依然标配了连接相机的收音线缆和连接手机的专用收音线缆。

全家福如下:

二:外形

大小方面:慢门这款产品个头上比之前的枫笛要小一些。

而枫笛在外形上最大的伤,就是其天线的设计,俨然一副对讲机的模样。

按键方面:慢门提供了设置键、电源/静音键、上下调节参数键。

而枫笛SR-WM4C因为是入门级产品只提供了开关键、音量键和ABCD共四个频道选择。

电池方面:两者都采用了5号电池供电,这点是我个人不是特别满意的,7号电池不香么,还能进一步缩小体积。

接口方面:慢门发射端和接收端均为带螺纹固定的3.5mm接口。

枫笛SR-WM4C接收端为普通3.5mm接口,有连接不牢靠的风险,发射端则采用的卡侬口。

两者都配备了3.5mm监听接口,以应对没有监听接口的设备监听需求。

佩戴卡扣方面:慢门采用的是轻便型金属卡扣,轻量且牢靠,可搭配专用热靴底座卡板实现接收端热靴上安装。枫笛采用的是塑料卡扣,长久使用耐久度有待考验。

外观方面最大的区别,便是慢门WMIC-01无线一拖二小蜜蜂有了专业小蜜蜂都会配备的显示屏,而这个显示屏,绝不仅仅是做做样子。

三:使用方法及功能体验

理论上讲,慢门WMIC-01小蜜蜂出厂即设置好了相同的频道。将接收端使用3.5mm连接线连接相机mic接口,发射端连接麦克风,即可实现收音。

而如若你想调节菜单,那么在开机状态下

接收端:按set键可设置频道、收音音量、单声道/立体声这些设置。

相较于枫笛入门款的4个频道,慢门提供了50个频道,不用担心频道撞车了。

发射端:同理可设置频道,也可设置收音来自MIC亦或是LINE(设备输出),还有一个较为进阶的功能:lowcut,也可设置是否打开。虽然声音后期也可以做lowcut,但并不是每个人都会后期。

使用方法部分并没有按说明书式展开,主要节约读者时间。设置本身也比较简单。

四:实际使用

我实际已经用慢门WMIC-01小蜜蜂一个月有余。感受到其较为理想的收音体验。为了给大家更为直观的感受,本部分建议直接观看文章伊始的视频,我采用两套mic同时收音,而后进行展示,给你最为直观的感受。

无线小蜜蜂的优势是收音效果基本不受距离的限制,普通的视频制作者,收音距离几十米已经是极限了,而慢门的标称有效距离是100m。

两者收音的差别,我想大致一听已然明显。枫笛入门款对人声和周围的环境音都有大幅增益,以至于在说话间隙,“底噪”会特别明显,我不得不采取后期去底噪的方式。

慢门WMIC-01对于人声的增益同样给力,但是在说话间隙的环境音并没有太大增益,整体录制下来即可直接使用,非常之省心。

因为老实说,也没使用过更为高阶的收音设备,心得体验大致如是。

总体来讲,这套新入手的慢门WMIC-01有着无线小蜜蜂都有的共同特点:

• 收音不受距离限制,几十米无压力收音;

• 收音信号稳定,毕竟成熟产品,没什么压力;

• 无线小蜜蜂收音不会录入拍摄器材对焦的马达声,对于初阶用户较为友好。

而作为慢门品牌独一份的无线小蜜蜂,相较于目前手中的枫笛入门款,其独特点在于:

• 收音人声还原真实,说话间隙的环境音保留自然无过度增益。

• 拍摄后声轨无需修饰可直接使用,可谓懒人福利。

• 一拖二的设计,千元出头的价格,可谓便宜大碗且好用。

感觉这套小蜜蜂,我大概可以玩好一阵了。

枫笛(Saramonic)UwMic9 TX9+TX9+RX9 一拖二无线领夹式麦克风 像机微单相机话筒 采访新闻直播微电影收音

枫笛(Saramonic)Vmic Mini 单反相机手机录音话筒 直播专业采访 指向性麦克风

枫笛(Saramonic)SR-PMIC2立体声相机录音采访拍摄话筒 单反微单直播指向性收音麦克风

枫笛(Saramonic)SmartMic+ 直插式手机指向性迷你收音麦克风 直播Vlog采访拍摄话筒 微电影收音

枫笛(Saramonic)SmartMic苹果安卓手机录音小话筒vlog视频直播专用迷你麦克风

枫笛(Saramonic)UwMic9 HU9 无线手持式麦克风发射器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影主持收音

枫笛(Saramonic)Vmic Recorder 单反相机同步录音采访拍摄话筒 直播音频备份指向性收音麦克风

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9+HU9 一拖一无线手持式麦克风 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影主持收音

1960元起

枫笛(Saramonic)SmartMic+ UC 直插式安卓手机指向性迷你收音麦克风 直播Vlog采访拍摄话筒 微电影收音

枫笛(Saramonic)Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)UwMic9 TX9 无线领夹式麦克风发射器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音

枫笛(Saramonic)SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

枫笛(Saramonic)SR-AX100 双通道无源混音器 相机迷你话放

枫笛(Saramonic)Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9 无线领夹式麦克风接收器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音

枫笛(Saramonic)SmartRig+ 手机相机话放 麦克风音频接口 转接吉他乐器 专业话筒