他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

2019-09-01 15:38:15 15点赞 7收藏 12评论

对于我们普通人来说,娱乐圈就像是一个充满诱惑和神秘感的“禁地”,可望而不可即。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

那些高高在上的明星无论说什么、做什么,总是感觉离我们的日常生活很遥远,难以靠近。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

虽然同是血肉之躯,但明星的身上总让人觉得缺少点烟火气息,不够真实。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

然而张译或许是个例外。

即便成名这么多年,他依然还是没把自己当个腕。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

别的明星都在忙着让自己多露脸,每天都在热搜上博得热度,但张译除了演戏、写文、撸猫,其他一概与他无关,俨然一副人淡如菊的老艺术家风范。

知乎上,张译经常会写一些东西,就像随笔一般,细腻动人又不乏风趣幽默,因此吸粉无数,荣膺“知乎男神”的称号。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里▲知乎上张译的文字截图

在这些跃动的文字里,我们也看到了“明星”标签之外,一个更加真实和富有魅力的张译。

如果张译没有成为演员,或许也会是一流的专栏作家,看着这些文字,你很难想象这么一个粗犷的东北大汉内心会有如此书生意气的一面。

这也难怪,张译的父母都是老师,张译打一出生就在书香门第里接受熏陶,虽然没能生就一副文艺青年的皮囊,但骨子里浸染了文艺青年的灵魂。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

文学艺术的热爱,也注定他今后将和艺术有着一辈子的“孽缘”。

高考失利后,19岁的张译不得已去了哈尔滨话剧学院学习表演,但在学习过程中,他开始迷上了话剧,也爱上了表演。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

最终张译去了梦寐以求的北京,进入了北京战友话剧团,文字功底优良的他没多久就成了团里的“文艺骨干”,但登台演出当主角的事,他根本摊不上,顶多也就是个龙套。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

外形一般的张译在团里并不起眼,没人觉得这个瘦瘦黑黑的小子能有出人头地的时候,“被冷落”对于张译也是家常便饭。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

2004年的《民工》是张译进入影视圈的敲门砖,导演康洪雷发现这个黑黑瘦瘦的小伙子能把自己完全带入到角色中,演起来爆发力十足,是个做演员的好料子。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

因此,在康洪雷的下一部戏《士兵突击》里,28岁的张译得到人生中第一个重要的角色,他也没有愧对这份千载难逢的机遇。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

几乎每个人谈起张译,都绕不开《士兵突击》里的史班长,那个即将退伍、在天安门前痛哭流涕的史班长早已深入人心,和其他角色一同成为观众心中不可磨灭的记忆。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

在《士兵突击》之后,张译完全可以延续史班长类似的形象,以此在演艺圈站稳脚跟。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

而且年近三十的张译早已过了“小鲜肉”的年龄,在新人辈出的演艺圈,长相并不出众的张译似乎很难再有更大的突破。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

但张译并不这么想,他无法接受反以后只能复出演一种类型的角色,让自己困在角色里,这将会是一种折磨,让他失去对表演的热爱。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

靠着多年在话剧团和影视界的摸爬滚打,张译开始尝试漫长的转型之路。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

《我的团长我的团》是一个转折点。

“小太爷”孟烦了,一个吊儿郎当、在战争中消磨了理想的士兵,完全不同于史班长,这个人物有着更为复杂的经历和内心的转变,更有挑战性。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

“小太爷”似乎是个不错的开始,之后从《钢铁年代》中的工程师边立明,到《黄金时代》中的蒋锡金,张译继续突破着自己,书写更多的可能性。

真正让所有人意识到张译转型成功的,是2014年陈可辛导演的《亲爱的》。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

在《亲爱的》里,他扮演一心寻找孩子的暴发户韩德忠,文化水平不高,但有着出色的领导能力,更重要的,他是一个丢失孩子的父亲。

对于这么一个角色,张译说实话并没有信心演好,但一向眼光独到的陈可辛就是认准他能演好这个角色。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

结果我们都知道,张译没有辜负导演的期望,他把韩德忠这个角色,吃得透透的。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

在为数不多的戏份里,张译在自己的身体里注入韩德忠的灵魂,让我们看到这不是张译,而是一个让人心疼不已的父亲。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

凭着对这一角色的用心诠释,张译拿到了人生第一个重量级的奖项:金鸡奖最佳男配角。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

得奖后的张译很激动,说起话来都发颤:他连着说了十七个“感谢”,感谢他的父母、朋友、前辈,正是生命中的这些“贵人”,才有了今日的自己。

不鸣则已,一鸣惊人,大器晚成的张译最终等来了苦尽甘来的一天。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

从《亲爱的》开始,他让所有人都看到这个默默无闻的演员有着无穷的可塑性,五花八门的各种角色开始找上门来,一时间让他措手不及。

在曹保平的《追凶者也》中,他是憨傻可笑的五星级杀手董小凤;到了《山河故人》,贾樟柯更是让他演了一个比“韩德忠”更土更豪的煤老板。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

张译对于这些完全迥异的角色,反应和当初演《亲爱的》时如出一辙:不行不行,我演不好这些角色。

导演们的回应也如出一辙:你行你行,你没问题。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

事实证明,越是谦虚的人,功力越是深藏不露,无论主角配角,是正是邪,张译都能拿捏的入木三分。

《追凶者也》里的冷血杀手董小凤,一副绅士杀手的模样,欠点运气更是少点脑子,到头来弄得狼狈不堪,反误了卿卿性命。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

有人说,这部黑色幽默的犯罪片如果少了张译,就缺了黑色,更没了幽默,整部电影都会黯然失色。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

张译把他文笔中的细腻带到了表演里,让每个角色从细微处散发出独特的魅力。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

不是靠外表让观众记住,而是靠实实在在的演技。

或许很多人都觉得,张译是一个好的“黄金配角”,可无法撑起主角的戏份。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

但《鸡毛飞上天》、《红海行动》证明张译完全有成为“红花”的实力。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

前者为张译带了来白玉兰奖的最佳男主角,后者更是狂揽36亿票房,再一次刷新了观众对于主旋律电影的认知。

无论红花还是绿叶,张译都能抹去自己的痕迹,让角色成为自己。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

低调做人,踏实演戏,这是张译的信条。

私底下张译极其低调,不让自己的家庭和情感生活暴露在公众的视野中,他宁可用作品说话,而不是让自己的私人生活成为大众关注的焦点。

今年对张译来说似乎有些流年不利,先是和张艺谋合作的《一秒钟》在柏林电影节因“技术原因”撤映,后来和管虎合作的《八佰》又临时撤档。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

所有人都感觉遗憾,为了作品,也为了差点运气的张译。

但值得欣慰的是,越来越多的人看到他的可塑性,看到作为一个演员的纯粹和担当,这才会有那么多大牌导演愿意与他合作,让他在一次次酣畅淋漓的表演中释放自己。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

张译从不让明星的光环成为自己的累赘,他更希望所有人把他当成一个认真演戏的普通人,或者当成不务正业的作家、一个狂热的爱猫人士,但千万不要把他束之高阁,看成不食人间烟火的“腕儿”。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

在当下的娱乐圈,比“流量担当”更珍贵的的,是像张译这样踏实演戏、不与现实脱节的好演员。

他是中国男演员中的一股清流,演技*级,却把身份卑微到了土里

“流量”总有一天会过期,被时代遗忘;但优秀的演员,保质期是永久的。