HIFI器材 篇十五:说说美亚高分好评,国内很冷门的一款耳塞 IKKO OH1圈铁

2019-09-04 11:06:32 8点赞 10收藏 13评论

前段时间在朋友圈看到晒的一款比较外观扎眼的耳塞,第一眼看到这款耳塞外观很眼熟很像七彩虹CH1,但仔细一看还是有点区别。问了一下朋友型号,原来是IKKO OH1。跟朋友大概聊了一下,两家之前确实有合作关系,利用这个腔体也是完全合理的。IKKO OH1之前主打走国外市场,在国外卖的还不错。

到美亚的网站上看了一下,对IKKO OH1的评分还是蛮高的。而且还有洋妹子很认真的Show了一下。似乎很多国产品牌在国外卖的挺火,而在国内很冷。像HIDIZS、BGVP、老忠等,都把重心放在国外市场.

虽然说国内市场比较大,但大多数的消费还是比较看重品牌效应,喜欢大牌对一些新品牌和小厂家都不是很看好。虽然有些厂家也认真做产品,但在国内并没有收到很好的成效,反而在国外卖的很不错。IKKO也可以算其中一个,接触下来OH1也是蛮有诚意的一款产品。

开箱:

IKKO OH1的包装设计还是比较有新意的,漫画的图案设计相比千篇一律的黑、白两种底色的纸盒能让人眼前一亮。上下两条带网址的黑色条带,有点像以前卡带和CD中间的金线拆封条。包装盒背面以中、英、日、韩等八种语言文字介绍了产品的特色,并贴一张带有LOGO和编号的标签。

内盒的摆放也是比较讲究的,上层是耳塞本体,下层是产品的配件,线材放置在硅胶套下面的暗舱中。各种配件摆放还是比较有条理的。

耳塞配件包装两组硅胶套,一个带有IKKO品牌LOGO的领带别针,还有一个皮质的可以折叠的软收纳包,这个收纳包还是比较有特色,内藏了耳塞佩戴方式的简图。其实另外还有一张跟封面图案相同的硬质卡片,放在办公桌上装饰也挺好看的。

IKKO OH1的线材编织的比较精密,蓝灰色线被跟耳塞外壳色调一致,材质为高纯度的四芯无氧铜镀银线,主流的0.78双Pin插针。自带透明的TPU耳挂,主流的绕耳佩戴。插针左右两端分别用红、蓝圈标识区分。线材比较柔软不会有听诊效应。

材质采用分量较轻的航空级铝合金材料并经过阳极化处理,外表光滑细腻手感和触感都不错。IKKO OH1的外观跟七彩虹CH1的相似度确实很高,只是后盖的水波纹有所不同。

定制公模腔体的塞子现在有点泛滥,而有些有心的厂家以定制公模为原型做一些改进,形成自己的私模。IKKO OH1的腔体就比较有个性,后盖凹凸不平有点像湖面的波纹,尾端细长更贴合耳蜗。比较可贵的是,他的腔体做得比较薄不会凸出的很明显。徕声R3的腔体相比定制公模塞已经要小巧薄很多,而IKKO OH1的腔体更薄,适合侧卧佩戴。

听感体验:

IKKO OH1采用了一枚娄氏33518动铁和一颗10mm高分子镀钛振膜动圈,阻抗18欧姆很容易驱动。似乎近两年技术进步比较大,新出的塞子都比较好推,用手机直推也不会出恶声听感都还不错。当然搭配播放器自然能获得更好的听感。

IKKO OH1的调音跟我之前接触过的一款是塞子的声音风格有点像,声音通透明亮小清新的风格,喜欢动次打次的烧友可能不适合。OH1的低音量感不多有些偏少,凝聚感好下潜有力但不深,瞬态不错收放比较快,收得也干净不拖沓,氛围感没有偏暖的迹象。中频人声柔和顺滑但并不醇厚,情感类女声更为悦耳,感觉人声的站位有点点靠后,中频的解析力较好,换气声转音都听的比较清晰。高频是我比较喜欢的,亮而不刺柔和顺滑,细节解析到位清晰。说得那么好没有一点毛病?自然不是完美的,在分离度和层次感还有些不足。听一些抒情类的流行可能感觉不到,乐器比较多充满激情的摇滚、ACG就会感觉到人声和乐器之间会有些干扰。声场不是很宽阔,不是适合听一些现场和演奏会。IKKO OH1的调音适合听抒情类流行、慢摇,舒缓的轻音乐。

总结:

怎么评价IKKO OH1呢?最近接触的新品耳塞也有不少了,有不少外观做的很好看的,也有素质听感比较好的,性价比比较高的。IKKO OH1给我留下的印象佩戴做得特别的优秀,具有定制公模相同佩戴的贴合度,但做的比定制公模薄的多,可以侧卧佩戴。在调音方面虽说不上完美,但其完成度也相当高了,小清新的调音风格比较适合一些中度发烧友。

虽然说在目前OH1在国内算是非常冷门的一款塞子,但在国外的评分还是蛮高的。没有了品牌的加成,价格会更加的实在,比较适合追求性价比的烧友。如果担心塞子的调音是否适合自己,可以先拍商家提供样机试听,这点做得还是比较良心的。