就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

2019-08-28 09:55:17 49点赞 128收藏 109评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

按照张大妈家的征稿需求,我主动投个稿,今天与大家分享一篇自己骑自行车的故事。OH,已经错过投搞时间了,我就当作正常文章来发布吧...

一、关于自行车的那点事儿

说到自行车,对于绝大部分人来说,人生的第一辆可以上路的车,应该都是自行车。我也是,自行车从小骑到大,不管是最普通的家庭车,还是山地车,或者是公路车,都曾骑过。而现在自己仅有的两辆自行车,都是捷安特的入门级别自行车,一个是风速系列的公路车,一个是今天与大家分享的城市车,莫曼顿i need1700。

捷安特莫曼顿iNeedMocha摩卡城市公路通勤休闲成人自行车1748元天猫精选去购买

我日常骑自行车的机会蛮多的,使用率挺高,主要用于地铁和家之间的通勤,骑行距离大概10分钟左右。这时候大家肯定会疑惑,为什么现在共享自行车那么发达,非要自己买一辆呢?共享单车多方便呀,何必自己破费。同时,就安全性而言,看着还可以的自行车不怕被偷了吗?的确,共享单车是蛮方便的,但是于我而言,它有几个致命的缺点。第一个是体验极差。骑着费力,而且不是掉链子,就是刹车不灵,反正各种小问题。第二个就是收费的问题,其实共享单车就相当于时租,我觉得租金有点高了,前一两年还可以,现在半小时好像就得要一两块钱吧。第三个就是速度慢,骑行执行效率低,还不如走路呢。

所以,对我个人来讲,还不如自己搞一辆喜欢的自行车,骑着更舒心,更轻松一些。而且,魔都的治安环境还是可以的,只要把车所在固定车位上,基本上,不会有太大的安全问题。

二、入手及展示

这辆自行车是二手淘的,好像是21016还是2017款。车主买了一两年。说当初花了近2000块钱买的。哦,我是700左右入手。上门自提,开个车,放车尾箱,把他拉回来了。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲看下整体,我觉得它的外观还是比较复古的,这也是我要买它的原因之一。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲复古的地方之一就是他的座椅可以看到用金属铆钉固定的一个,仿真皮座椅。这个仿真皮质感偏硬。硬有硬的好处,就是比较耐磨。不容易刮破。至于作者有多难受吗?我每天去的时间不长,所以还感觉不出来。座位后面配有松紧带,可以带一些小货物。限重25公斤。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲刹车是V刹,我挺喜欢V刹的,简单方便有效率。更换起来也很容易,耗材也便宜。虽然车架大小是XS,但是我一个1米8的人。骑起来也丝毫不觉得小。看起来要比所标识的车架号要大。车身上有自行车的型号和系列,那是自行车的字母拉花吧,哈哈。看起来就更加复古了。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲把手和变速器是我很喜欢的,只有后轮的7挡变速。是用右手的拇指就可以操作,非常的方便。车篮子刚开始的时候觉得没什么用处,现在觉得用处可大了,不仅可以上菜场,还可以放自己的背包。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲来看一下这个复古的把手,用粗线缝制。手感很软,感觉都可以把它捏出来的感觉,看了一下,貌似也不是真皮的。但起码复古的感觉营造出来了,个人是很喜欢的。向中间靠前是一个杯架。直接放咖啡,或者是杯子。后轮是7速变速器是喜马诺的。用起来还不错。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲轮胎是常见的通用胎,宽度好像是28,美式气嘴,防漏气性能很一般,基本上一周一充气,略为麻烦的。后面有时间的话想换成法式嘴。轮圈上也贴了棕色的拉花,所以会增加一些美观度,和车身整体的颜色,更为统一协调。大家可能会考虑到防盗性能。对不起,自行车没有什么防盗性能。。我都是用上迪卡侬99块钱的密码锁。有两个防盗要点,或者是习惯也是要注意的,一个是锁车的时候,最好是能跟外面固定的栏杆绑定起来,以防车子被抬走。第二个是,车子尽量不要在外面过夜。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲原车主蛮好的,送我一个它后面加装的手机加,做工还非常不错呢,使用起来也很方便。前面刚提到美式气嘴的漏气蛮严重的,所以说,一周一充是避免不了的。好在有小米的充气宝,重启起来,并不麻烦。

三、感受及总结

自行车已经骑上一两个月了,整体上我是非常满意的。目前使用下来,最不能忍受的缺点就是轮胎漏气。不知道是因为轮胎的原因啊,还是美式气嘴的原因,轮胎总是在一周一充。我估计应该是,轮胎有些老化。所漏气起比较严重,后面有机会的话,还是换一条轮胎吧。满意的地方就是,速度杠杠的。虽然比不上公路车,但是绝对能秒杀一切共享单车。同时前后轮有防水挡板,所以说,下雨天也不影响骑行,比原来裸奔的公路车,要实用很多。

就共享单车的体验,还不如自己搞一辆:捷安特复古自行车使用记

▲最后总结一下,虽然作为一辆二手车,我觉得六七百的价钱并不便宜。但是,我看重的是质量和体验。捷安特自行车本身的用料和设计以及体验,都是非常好的,起码比很多其它品牌要好很多。最明显的一点,就是我发现捷安特的自行车生锈的地方很少,而其他品牌的自行车早已锈迹斑斑。所以,更好的东西是值得拥有的,因此也值得我们付出。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,骑行快乐~

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

GIANT 捷安特 Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车 消光星铁黑 700CX485MM M适合175-185cm

捷安特Amplify16寸童车3岁4岁5岁宝宝男孩两轮脚踏儿童自行车 法拉利黄 16×9 适合身高95-125cm

捷安特Fastroad 20铝合金8速童车V刹变速儿童青少年自行车 白月光20×10 适合身高115-135cm

1998元起

Giant捷安特Tour DX E+低跨点旅行长程8速智能电动助力自行车

GIANT 捷安特 Expressway 2折叠车7速城市便携20寸小轮径自行车

GIANT捷安特POWER普罗20寸铝合金变速可折叠自行车男女学生2020款

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

GIANT 捷安特 Trooper 5300 旅行自行车 2252115

GIANT 捷安特 G BASE-1公路山地自行车DU轴承铝合金脚踏单车配件脚踏板

GIANT 捷安特 ATX 620铝合金21速避震碟刹26寸成人山地自行车

捷安特XTC 16儿童自行车

捷安特XTC 16儿童自行车

GIANT 捷安特 XTC 20 普通自行车 2252103

Giant捷安特XTC 820铝合金可锁死前叉油压碟刹小雁把山地

捷安特(GIANT)Trooper 5500油压碟刹30速蝴蝶把成人变速旅行自行车 消光科技深蓝(高跨点) 162-182cm

GIANT捷安特XTC 24-D 1铝合金24寸24速油碟青少年变速山地自行车

Giant捷安特Escape 2休闲运动入门健身成人男21速平把公路自行车