布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

2019-09-02 20:00:00 131点赞 1284收藏 138评论

创作立场声明:本文共计5000+字,大概阅读时间超过10分钟,涉及布置要点,建议收藏后阅读

一、前言

Hello大家好,我是liuspy!有一段时间没和大家来分享投影及家庭影院的相关经验,择日不如撞日,这期就和大家来谈谈傻瓜化的投影布置经验——音响和投影的集成产品。

最近楼主的好兄弟向楼主求助,家里的65寸电视平常看看综艺还不错,但是周六周日看电影还是感觉不太爽,有想增加一个投影的想法。不过呢,有几点问题很尴尬:其一,家里是已经装修过的房子,无法重新布线;其二,投影并不会经常用,使用频率大概一周也就周六周日两次左右,因此预算有限,最好5000以内(包括投影、音响、幕布等全套设施);最后是放在客厅使用,因为没有做隔音措施,因此音响效果说得过去就行,主要是不能扰民

相信以上问题应该是绝大多数想上投影有又有疑虑的小伙伴们遇到的共同问题。

一般来说对于没有布线的情况,楼主一般首先会推荐无线的解决方案。不过朋友预算有限,而且客厅使用对音质要求不大,因此音响和投影的一体化机型或许就是一个最好的选择,既能同时提供大尺寸的投影效果以及要好于电视的音响效果,同时一些机型内置安卓TV系统,可以直接播放网络资源、手机投屏等。

这样看来一个集成化家庭影院系统就可以非常简单的实现,无需布线、无需专业的知识和调试,只需要购买幕布+投影仪就可以实现,也能够符合5000以内的预算。

下面就和楼主一起来看看这样一套系统如何布置吧!

二、家庭影院必备的二要素——看、听

1、听:

家庭影院的效果有50%取决于音响效果,往往在专业玩家实际案例中,房间隔音、吸音的处理以及音响设备的购入才是整套设备投入的大头,买投影仪的钱和这些动辄几万几万的音响是无法比的。 当然好的音响效果是以房间优秀的声学效果为基础的,这些就是为什么专业影音室装修非常费钱的一个缘故,不仅隔音要做好(不能扰民),同时吸音也要做好(最大化发挥音响的效果)。

▼楼主的乞丐级影音室,大神们不要嘲笑楼主,当时装修时候也是什么都不懂,犯了好多错(比如喇叭上天等,主要是做透声幕布预算不够了)。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

本次一体化方案的布置,由于5000元预算,真心照顾不到音响的选择。就连音频线的重新的布线的施工恐怕5000元都不够用。所以楼主向朋友推荐了坚果款新发布的J9投影仪,在兼顾了大尺寸的投影同时,内置了立体声音响系统,虽然无法同专业音响比较,但实际体验效果还是OK的,比电视的音响要好不少,低音还是挺给力的。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

另外,坚果J9支持连接蓝牙音箱,对于没有布线又想体验更好的音响效果的话可以选购一款2.1声道的蓝牙音箱。

▼例如楼主客厅由于没有布线,投影仪就是通过蓝牙连接哈曼卡顿水晶3代音箱使用的,效果就非常不错,不到800元的价格。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

当然如果不差钱的话,在没有布线的条件下,还可以选择无线方案或者回音壁方案来实现效果的提升。所以说家庭影院没有布线并不是障碍,钱才是障碍,哈哈!

例如不差钱的大法回音壁

索尼(SONY)HT-ST50007.1.2杜比全景声HIFI4KWIFI蓝牙Hi-Res超高频单元音响音箱家庭影院回音壁索尼旗舰款10499元京东去购买

三星的无线环绕套装等

三星SAMSUNGHW-Q90R7.1.4杜比全景声DTS-X家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响家庭投影音响京东自营12999元京东去购买

2、看:

说完音响系统,我们再说说家庭影院的另外50%——投影系统。对于入门用户来说,家庭影院最大魅力就体现在大尺寸的侵入式观影体验,这种体验是同等价位电视所无法达到的。而实现大尺寸投影需要投影仪及幕布共同实现,缺一不可。从视觉体验角度来说,自然是4K优于1080P;3DLP优于DPL、3LCD;投影大尺寸优于小尺寸。不过这一切都是构建在以金钱为基础上的。因此需要首先确定我们要选择产品的级别,以目前5000元的全套预算来说,1080P是唯一选择,普通白塑或白玻的电动幕布也是唯一的选择。

投射比:

在选择投影仪之前,有一个工作务必提前实施,投射比的确认。投射比可以简单理解为镜头的焦距,每个机型在固定投影距离下所能投射的画面大小,短焦投影机有更大的投射比。投射比并不是越大越好,适合自己房间的机器才是正确的。可以推荐给大家一个网站可以轻松计算出你选择的机型是否能够适合你家的房型:JACK LIU投影计算器

梯形矫正问题:

简单来说当投影机镜头无法在水平和垂直方向正对幕布时,投射出来的画面就是梯形的,发生这种情况的最优选择当然是调节投影仪的位置,使梯形消失。不过客观因素的存在,往往投影仪布置位置受到诸多方面的限制,可能一些家庭为了美观等因素选择侧投等方案。这时候就需要引入梯形校正的介入了。梯形矫正分为水平和垂直两个方向,目前市面上大多数的机型都是同时支持的,而且还有支持自动梯形校正的机型,对于新手调试更为的简单。不过!不过!不过!任何梯形矫正都是以牺牲画质来达成的,能不用就尽量不用。

投影仪:

基于文章开始朋友提出的诸多条件限制,可选的投影仪并不多。考虑到朋友投影距离及投射画面的匹配,最终楼主推荐朋友购买了坚果J9这款产品。主要是综合了音响系统的集成以及智能投影仪免去配置盒子的麻烦,相当于投影仪、音响、电视盒子的集成了,综合参数也表现不错。

幕布:

投影仪选完后5000预算给幕布选购留下的只有不到1000元了,因此像抗光幕布就无法选择了。如果在遮光条件尚可的条件下,一般白玻或白塑幕布效果也不会太差的。一般家用来说幕布的尺寸可以根据投影墙面的大小来决定,通常100——120寸为常用尺寸。考虑到朋友家客厅是电视和投影共存的情况,因此就必须选择可收纳的幕布。手动型幕布虽然便宜一些,但用起来太不方便了,因此不推荐使用手动的。

白幕or灰幕选择:

概括地说白幕颜色鲜艳,灰幕黑位和对比度好。这两类幕布的纷争由来已久打的不可开交。简单的来说,灰幕可以比白幕吸收更多的环境干扰光,表现出更好的对比度,在遮光条件不好的情况下,带来一定的环境光抑制作用。但任何事情都是把双刃剑,在灰幕带来如此多的好处的同时,它的弊端也非常的明显:不仅需要较高流明的支持,而且会带来一定颜色问题,虽然通过调校投影仪可以解决,但需要专业设备才可以,对于一般用户来说太过于麻烦。有一种说法廉价灰幕还不如白墙,因此如追求性价比的话,还是白幕更便于一般用户使用(最起码问题不大)。当然影音发烧友可能大概率考虑灰幕,经过调校的灰幕确实能够表现不错的品质。

▼楼主三种不同幕布的样张,左侧中间贴的是灰幕,右侧为没有贴样张的白幕底板,中间是高增益的抗光金属幕布样张。

是否需要使用拉线幕布:

电动拉线幕是家用幕布中相对比较贵的品种,其主要应用于120寸以上的幕布中,由于有张力线的加入使得幕布能够在水平方向上拉平,因此可以保证非常不错的平整性。不过为了保证幕布的平整性,消费者需要付出更多的金钱。简单地说如果100寸的话就不需要拉线,110可以考虑上拉线幕布,120寸以上最好还是买拉线幕布

是否需要抗光幕布:

在有环境光干扰的使用环境下抗光幕的优势明显,能够表现出更好的黑位及对比度。对于客厅使用条件下,楼主实际体验确实是抗光幕布提升明显,当然一块抗光幕的价格就已经超过5000元了,对于预算有限的话还是算了吧。

三、如何布置投影仪

投影仪和幕布买完后就可以部署了,为了给大家展示,楼主特意把朋友的投影仪拿回家方便演示,由于电动幕布朋友已经安装上了,楼主这里就用家里的画框幕布来展示部署方法吧,思路都是一样的。

▼首先需要对墙面的悬挂位置进行定位,务必用水平仪找平、划线定位

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼悬挂幕布,楼主的是画框幕布直接悬挂就OK了。对于电动幕布则是在顶部悬挂幕布盒,需要注意的是幕布放下来与墙面的距离把控。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼接下来就是按照我们预定的想法,摆放投影仪了。楼主为了临时展示,采用了侧投+梯形矫正的方案。大家如果为了美观也可以采用侧投的方案,不过这样会牺牲画质的。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼一般家用而言这种侧投的摆放更加的灵活,也更加的美观。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼初次使用投影仪,首先就是对画面进行定位调整,下图可以看到投影区域并不是方型结构,是有略微的梯形形变的

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼利用机器自带手动梯形校正功能,将投影的四角与幕布边缘四角进行对齐

▼利用4角边缘调整,简单几步就可以完成投影画面与幕布的吻合

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼最后,坚果J9支持自动对焦功能,当然通过遥控器的对焦按钮也可以进行手动对焦

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

一切准备妥当就可以愉快的看电影啦!(配合抗光幕布使用,即便开灯效果也不错,相机直出哦)

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

四、原来投影仪也可这么精致

楼主这次体验的坚果J9是朋友已经使用了一段时间借过来的,因此已经有点使用的痕迹了。经过几天的体验楼主还是比较满意的。虽然坚果J9在光源方面采用了多用于微投的LED光源,不过其1850ANSI亮度在家用表现中还是足以胜任的。

▼坚果J9在包装设计上还是比较考究的,包装的风格不错。

▼坚果J9的全家福,主机+变压器

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼采用了外置变压器的方案,19V~9.47A输出,话说回来这个变压器着实不小。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼初见坚果J9给楼主的第一印象就是,原来投影仪也可以做的这么精致好看啊!

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼和楼主手中的其他投影仪对比,是不是颜值立见分晓了

▼坚果J9在体积方面也更胜一筹

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼采用了比较新颖的设计,投影仪的大部分面积都是由布艺面料覆盖的,再配合铝合金构成机身。因此整体的颜值和手感都非常的出色。

▼正面下方JMGO的Logo

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼在镜头的旁边,还集成了一个摄像头,用于实现自动对焦功能

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼丰富的接口配置,就连光纤音频接口也都具备了

▼后面板下半部分是大面积的散热孔

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼散热及音响部分金属蜂窝网格,在细节上比较考究。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼投影仪底部配有标准口径的支架接口,与相机三脚架的接口通用。通过选配支架可以实现吊装等布置方式

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼造型独特的遥控器,手感不错,按键也挺丰富的。

五、坚果J9的使用体验

1、色域覆盖

坚果J9画面素质方面表现还是可以的。正好楼主有红蜘蛛5校色仪。通过专业校色仪的测试,更能体现出坚果J9的色域覆盖。

▼架设较色仪准备测试

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼经过一番测试后,得出了98%的sRGB色域覆盖率。对于投影机来说还是不错的,比楼主前段时间评测的爱普生3LCD投影仪的色域覆盖要高5%。

2、投影体验

通过上面校色仪的测试,我们可以发现坚果J9的色域表现不错。实际的观影体验中,坚果J9的色彩还原还是相对准确的,由于采用LED光源的缘故,颜色偏冷一些。

(PS:以下屏摄图都是相机原图直出,相机拍摄参数皆为手动模式iso400、12、f8)

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

在色彩表现力方面,坚果J9的色彩鲜艳,表现力强。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

最后得益于大尺寸的画面,配合坚果J9自带2个5W扬声器,拥有更好的沉入式观影体验!

3、亮度体验

坚果J9采用了LED的光源方案,最大亮度达为1850ANSI,虽然同DLP、3LCD机型动辄2000+流明无法比拟,但相较于其他LED方案机型1850ANSI应该是在售亮度最高的LED机型了。一般而言再有遮光的情况下1850ANSI家用投影也是足够的了。

▼这是楼主在客厅开主灯情况下的投影画面

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

这几张图都是楼主相机直出图,可以看到1850ANSI的亮度表现还是可以的,再配合抗光幕布条件下,开灯观影也能成为可能。

4、智能系统体验

坚果J9另外一个亮点就是,它是一款智能投影仪,内置了安卓系统支持4K硬件解码,采用了2G+16G的配置。坚果J9已经将电视盒子的功能集成了。无论是安装Kodi,还是在线直播,或者是手机投屏都能够轻松胜任,省去了连接盒子的麻烦。

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼坚果J9的主界面,与盒子的操作方式相同,可以直接观看在线内容,不过大多数需要购买会员支持

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼当然既然是安卓系统,我们就可以通过安装第三方软件来实现更多的功能。比如楼主一定会安装的Kodi

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼设置菜单,功能齐全

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼支持读取局域网的文件,NAS中的电影可以随时观看

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼另外值得一提的就是,坚果J9支持wifi双频网络,可以接入wifi5G网络哦,对于局域网大文件的播放也完全没有问题

5、噪音及散热表现

LED光源在发热情况下确实要比灯泡机优秀不少,在楼主几天的体验中,坚果J9的温度一直都不是很高,外加上智能风扇的应用,噪音表现非常出色。

▼开机状态下机器外壳几乎感觉不到发热,顶部的温度只比环境温度略高一点

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼即便是出风口位置的温度,也不过40摄氏度。要知道灯泡机出风口温度通常都在70度上下

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼LED光源机型发热量本身不大,再加上坚果J9的静音散热系统,在静音表现上给了楼主不小的惊喜

▼首先是在距离出风口不足20cm处的噪音只有43分贝

布置家庭影院很难吗?或许你只是需要一个傻瓜化的集成方案!

▼距离投影机1M距离后,噪音值为37.4分贝,几乎和环境噪音持平,不仔细听根本无法感知风扇的声音,这同样是灯泡机所无法比拟的。

六、尾声

朋友对于本次改造升级还是颇为满意的,作为家庭的第二块屏幕的补充,坚果J9表现出的便捷性和一体化设计都是可圈可点的。对于家里面没有提前布线,又想感受大尺寸投影所带来震撼的朋友来说,这种一体化的集成方案或许是一个不错的选择,整体预算也更趋于合理。随着LED光源技术的成熟,高亮的LED机型也越来越多,其能够带来更好的发热控制及静音效果,因此在卧室区域的应用也是一个不错的选择。

最后总结下这套方案的优缺点

1、优点:

• 全套方案可以控制在5000以内(包含投影+幕布+音响)

• 相对传统灯泡机,LED光源有着非常优秀的发热控制及静音效果

• 颜值更高,更容易适用于家庭布置

• 集成了电视盒子的功能,性能可以硬码4K片源,免去了盒子的布置

• 坚果J9不投影的时候,还可以蓝牙连接手机,变身蓝牙音箱

• 应该是市售亮度最高的LED光源机型了

2、缺点:

• 最大亮度无法与传统灯泡机比较

• 采用了外置变压器的设计,变压器真心不小

• LED光源在色彩表现上还是有一定的偏差,整体画面会偏冷一些,但可以通过设备去校正颜色

• 布艺织物表面颜值虽然高,但脏了的话清理相对麻烦

最后加一个商品连接吧

坚果(JmGO)100英寸16:9高清电动幕布(家庭高清影院投影仪幕布白塑幕双重遥控升降)479元京东去购买坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)4199元京东去购买

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1 Air 三色激光云台投影仪 杏仁白

JMGO 坚果 N1 Air 三色激光云台投影仪 杏仁白

JMGO 坚果 N1 三色激光云台投影仪

JMGO 坚果 N1 三色激光云台投影仪

坚果投影(JMGO)P5投影仪家用卧室 1080P便携户外露营家庭影院小型一体机(一手可握 5小时无线续航 可旋转镜头)

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

JmGO 坚果 智慧墙 O1S 超短焦投影机

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

1999元起

JmGO 坚果 M7 便携式投影机 灰白色

JmGO 坚果 M7 便携式投影机 灰白色

• 穷人不适合玩投影,epson5400都比这个强,又是广告软文

5400是比这个强没错,价格呢?就连楼主3年前的5300效果都比这个强,问题是5300需要配盒子使用,还需要外接音箱。 别抛开价格就谈性能啊

投影你不外接音响?看幻灯片?自带的音效能用?

• 推这种投影仪,浪费推荐的回音壁了

仔细看文章好吗?我可没推荐你用这个1W多的回音壁配这款投影仪用好吗! 我只是对于无线方案打个比方好吗! 有钱花1W多买音响,还会买这个投影仪?这不是搞笑吗

mm(mknmjNk
    M'NnNJ.

• 正经家庭影院,谁用便携式微投

我文章最开始就介绍了,这是一个预算有限、要求不高的方案配置(不是给发烧友用的,甚至不是给电影爱好者用的)。比较省时省钱省力,你真想要家庭影院,就按标准的影音室去配置,就被别在乎钱。

人家不是给正经家庭影院用的啊。一套正经家庭影院开销可不低,楼主最最最乞丐版的影音室,设备+装修都花了接近4W(这还不算15平米房子的钱)

• “当然一块抗光幕的价格就已经超过5000元了,对于预算有限的话还是算了吧。”这句话暴露了楼主是个小白,J9只能用中长焦屏,中长焦屏1000左右,5000多的涅菲尔屏只能给超短焦机器用。

不懂就不要装懂,你说的涅菲尔屏只是给激光投影短焦用的。你自己好好了解下中长焦的抗光软幕,还有抗光金属幕布。

你去找个家用金属幕布给我看看

• 每次别人推荐个便携、集成,使用方便的投影设备的时候,就一定有一群自带优越感的杠精跑出来秀“优越” [抠鼻] [抠鼻]

各有各的优点和缺点。LED确实在亮度和色彩上有差距是不争的事实,但是在发热和噪音的表现上又非常的突出。目前的国产新兴投影厂商在系统的集成上做的还算不错,智能投影的出现简化了多设备连接的麻烦,还是有可取之处的。目前LED和灯泡3LCD的机器楼主也算都体验过了,接下来准备再入手个DLP的灯泡机,看看效果

现在LED光源机器主要还是在走差异化竞争的思路,毕竟定位和面向的群体不同,真的不是给专业用户和发烧友使用的。对于一般家庭用户来说LED光源还是有优势的,最起码在噪音、系统集成和使用便捷程度上是有优势的。

• 感谢分享,我们不要太专业,但是我们还是想能专业点。谢谢你提供的方案

专业的看楼主去年的另外一篇哈,去看看
    去看看

• 感谢分享。问下lz,链接发的幕布就是图中的画框幕吗?

不是的,链接的幕布是电动幕布,在朋友家已经安装上了。 测试的画框是我自己家的。

你的画框幕布用起来如何?求推荐,谢谢楼主

• 楼主用的这个幕布有链接吗?问一下侧投怎么解决边缘的亮光

侧投的边缘亮光无解啊

楼主用的这个幕布价格有点高啊,5000多的抗光幕布,焦点屏幕黑钻抗光幕

• 我想在卧室用是不是更适合?

卧室更理想

• 坚果软文?zsbd

• 家庭影院的内容一笔带过,剩下都是有关坚果投影仪的,软文无疑 [大吃一惊]

• 看到坚果就停住了,推1w的回音壁配这个气哭了

sony回音壁直接气自爆

我只是对于无线音频的方案打个比方好吗! 有钱花1W多买音响,还会买这个投影仪?这不是搞笑吗

• 配合坚果J9自带2个5W扬声器,拥有更好的沉入式观影体验! [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 3000块一个的右派1080p投影,400块一对惠威桌面音箱,80块一个3.5转蓝牙接收器,200块一个电视盒子,投白墙,80块一副投影落地架,家庭影院出来了,效果比这个好,声音无延迟感受

[观察] 我更想你出个方案 感觉很不错啊

我用的是优派px725HD,18号好像打折京东3099块,惠威d1010,现在更便宜了,绿联的3.5转蓝牙接收器,家里现有的摄影三脚架,买了个40块的投影托盘装上,拼多多买的斐讯T1盒子。再要更好的体验那价格就是翻起来了,而在家里环境里根本也不需要那么极致,除非是家大业大自带20平米以上的有隔音软包的影视房

• 我用的坚果,2年多了,真是。。。灯泡过了质保期就好差。唉。。。准备换一个真的投影仪

推荐Epson,Sony,预算不多就台系,土豪就barco Sim2

• 写的很用心很努力,不过现阶段这类东西性价比不高,会被说软文。

• 整片文章的中心思想:砸钱就完事儿了!

• 这不是傻瓜式的方案,这是傻瓜的方案 [抽烟]

• 为啥现在这样的坚果软文都能过审?

• 要写个坚果的软文就直接写吧,非得往家庭影院的概念上靠,还拿预算做挡箭牌,照着这样来,预算有限的情况下家庭电脑的最优选择应该是小霸王了。