千元以内电子书阅读器对比

2019-09-06 02:17:01 124点赞 512收藏 145评论

电子书、按摩仪、平衡车”,大学开学的新三件,真的是时代变化快,三样里面唯一接触过的就是电子书,当时被各大数码频道对Kindle测评影响入手了一台Kindle,那么今天我们就来聊聊电子书阅读器那些事。

了解我的值友肯定知道,文章中肯定有导图,对,文章导图如下:

文章导图文章导图

为什么是电子书阅读器,不就是Kindle吗?
的确,提到电子书第一时间想到的就是Kindle,但这次我们扩大范围,不仅仅是Kindle,还包括iReader、当当、京东等品牌的电子书阅读器。

为什么是1000元以内?
千元对于大学生而言是一个可以接受的范围,再高可能购买平板电脑的几率更大一些。

你真的需要一台电子书阅读器吗?

在正式开始介绍各个品牌的阅读器之前,让我们先弄清一个问题,你真的需要一台阅读器吗?

• 拥有电子书阅读器不是你读书的动力,恰恰相反

就像办了健身卡就会健身吗?买了运动手环就会减肥吗?有了kindle就会看书吗?这种通过购买硬件来刺激自己短期内可能有效,但长远看未必能坚持,所以买之前先问问自己喜欢看书吗?或者说你有多大决心要去认真看书?

• 不是所有的书都适合电子书阅读器阅读

我们再来问自己一个问题,你准备用阅读器看什么书?文献?漫画?工具书?还是文学类书籍?如果是文献或者工具书,我给出的答案是不行。对,你没看错,用阅读器看书是挑书的。哪类的书籍不适合阅读器阅读呢?我举两种亲身感受。

1. 文献,现在国内的文献以知网最权威,它提供的文献两种格式,一个是caj格式,另外一种是PDF格式。虽然阅读器支持PDF格式文件,但是受限于屏幕尺寸的问题(千元阅读器多为6-7寸屏)看文献真的非常难受。

2. 工具书或者是需要反复翻阅记忆的书籍,顾名思义,工具书是需要你经常去翻阅,但翻阅的顺序并不是按照顺序翻阅。虽然阅读器可以快速定位,也能转到目录,但是这种阅读体验和纸质书籍相比差很多,更何况阅读器的屏幕太小,即使你找到后任要连续翻几页才是实现纸质书一页的效果。

• 电子书阅读器也许真的不适合碎片化时间阅读

到这里如果你还是可以接受,最后一问,你打算怎么阅读?阅读器对于碎片化时间的阅读支持的并不好,也不是不好,而是在碎片化的时间中你肯定携带的是一台手机,而不是一台电子书阅读器,这进一步增加了你的出行成本,谁又想在多带一台阅读器呢?

当然影响你阅读的因素还要很多,比如更好看的综艺节目、社交活动等等,但这些都是取决于你自己的时间管理,所以在此不再讨论。

以上这两点是我亲自经历过后感触最深的,那么这么说阅读器就一无是处了?下面让我们谈谈阅读器的优点。

• 轻松阅读

墨水屏+轻巧的机身,得益于水墨屏的设计,让你在用阅读器看书时间长了并不会感觉到累。眼睛和手都不会因为长时间觉着阅读器读书而累,这点体验要优于手机。

• 沉浸阅读

阅读器提供一个更加沉浸的环境让你进入书中的黄金屋。午后、睡前,将手机调成静音模式,放点轻音乐,没有各种信息的推送通知的打扰,让自己完全融入到书中,体会文字的魅力。就像高中(封闭式管理没有手机),考完唯一的放松方式就是在自习课上看青年文摘、读者,顿时会体会到文字的力量。这是手机根本不能比的,它能让你更加自律。

• 真实阅读

阅读器更加接近于真实书籍的视觉感受。虽然手机提供各种模式让你的眼睛更加好受一点,但和阅读器相比还是差很多。如果你喜欢看漫画,那么阅读器给你提供的是一个更加接近漫画书的感觉。

• 随时阅读

阅读器超长续航,得力于墨水屏的独特,每次刷新才会耗电,这样就能减少你对电池损耗的焦虑感。特别是在路上,火车上、飞机上你可以想看多久就看多久,完全不用担心电量的问题。

• 海量阅读

阅读器小小机身承载着成千上万本书籍,只要你不想看的,没有你想看看不到的。在旅途上这点特别重要,不需要背着厚厚的书籍到处走,让你有把它带在身边的欲望。

千元以内的电子书阅读器对比

以上说了这么多,如果你决定开始你的阅读生活,现在我们再来看看千元以内的电子书阅读器有哪些可以选择。这个价格区间我整理了京东官网自营的所有品牌的电子书阅读器。价格比较官方,可以再低一些。

首先我们先看看千元以内的电子书阅读器有哪些呢?

千元以内电子书阅读器千元以内电子书阅读器

从图中可以看到涉及品牌包括:亚马逊、掌阅、腾讯、当当、喜悦、汉王、京东、柠檬八个品牌,是不是没有想到会有这么多品牌。下面让我们针对每个品牌单独看一下。

与其说是选择电子书阅读器,不如说是选择阅读器身后的书城(资源)。

• 亚马逊

亚马逊三款亚马逊三款

提到电子书阅读器,第一时间想到的应该就是亚马逊的Kindle,的确,现在Kindle也是电子书阅读器你想到的第一选择。千元以内的阅读器有三款,其中前两款是亚马逊针对不同价位推出的产品。咪咕版是亚马逊针对移动推出的定制版,除了亚马逊书城之外,还有移动的书城。这一代青春版也增加上了背光显示,Paperwhite设计上采用了纯平的设计,再加上了防水的功能,更高的PPI显示,三款中比较推荐这款。

• 掌阅

掌阅两款掌阅两款

第一次知道掌阅是在Android手机上APP,掌阅书城已经成为中国知名的互联网网络书城。这次掌阅有两款阅读器,对比Kindle,掌阅iReader在本地化方方面做得比较好。例如支持WIFI传书,PDF优化等。

• 腾讯

腾讯三款腾讯三款

腾讯在千元以下阅读器有三款,口袋阅和QQ阅读产品定位不太一样,我们分开来说。

口袋阅:是一款类似于手机的电子书阅读器,所以它在外出携带方面会更加有优势。支持人声朗读,如果看书看累了可以听一听,这点我在使用Kindle时就希望能有的功能。口袋阅和QQ阅读账号是相互打通的。现在口袋阅有阅读活动,通过打卡可以免费获得,有兴趣的朋友可以看看下面的文章。

腾讯的羊毛薅不薅?连续180天读书满半小时,口袋阅电纸书可返还全款899元由腾讯文学和盛大文学合并而来的阅文集团,在今年上半年的联通合作伙伴大会上,发布了一款可以打电话、4G上网的EInk电子书阅读器产品——口袋阅(购买链接),售价899元。虽然近年来元太科技生产的EInk电子墨水屏尺寸越来越多,国内电纸书厂商的型号已经基本覆盖了从5.2英寸到13.3英寸屏幕尺寸。但能够PhoneTalk| 362 评论1k 收藏1k查看详情

QQ阅读:和口袋阅相比,QQ阅读的形式更加接近于Kindle的样子,屏幕分辨率有所提高,同时也加入的自己的功能,比如WIFI传书、CR316还支持3.5mm耳机听书。

• 当当

当当三款当当三款

当当网在国内图书领域一直有自己的地位,借助自己的书城当当网推出了国文当当三款阅读器。和Kindle相比,同等的配置价格有优势,价格差不多的情况下配置有优势。同样比Kindle也是在PDF优化、传书的方式有自己的优势。

• 喜悦

喜悦悦读一款喜悦悦读一款

喜悦悦读大家可能没有提说过,它书城的资源也是当当网,不过和国文当当阅读器的用户定位不同,喜悦悦读主要是针对中小学生开发使用。同样它在系统、资源等方面都向中小学生靠拢,借助于水墨屏的设计,能让学生在看书的同时对眼睛提供更好的保护。

• 汉王

汉王三款汉王三款

汉王在国内似乎一直在主打商务人士,千元以内的阅读器有三款,基本和Kindle上价位持平。主要特色是在系统上支持第三方扩展(Android系统),虽然阅读器几乎全是Android系统,但是一般都对第三方扩展有限制,汉王可以安装并做优化已适配墨水屏。同样也是部分型号支持听书功能。

• 京东

京东一款京东一款

京东借助自己的京东书城,推出了一款阅读器,采用纯平的设计,支持蓝牙耳机,可以实现听书功能。

• 柠檬

柠檬悦读一款柠檬悦读一款

柠檬悦读和喜悦悦读一样,用户的定位在中小学生,类似于一个水墨屏的作业本,提供诗词、英文翻译等功能,得益于水墨屏的优缺点,既能保护眼睛,又能防止孩子打游戏、上网等,减少孩子对电子产品的依赖性。

以上所有介绍的电子书阅读器都是主要功能,当然每个品牌的阅读器还有很多细小的功能差距,如果对某品牌的阅读器比较感兴趣,不妨去官网查看一下。

阅读器配件

*屏幕贴膜:纯平设计可以考虑贴,非纯平设计不贴

习惯了给手机、平板甚至电脑贴膜,现在是否需要给电子书阅读器贴膜呢?建议根据屏幕的设计来决定,纯平设计考虑贴,非纯平设计不贴。大部分的千元以内的电子书阅读器屏幕和机身并没有在一个平面上,这样可以不用贴膜,因为机身就可以提供比较好的保护。如果是纯平的设计就根据自己的使用情况来,比较粗心的人贴膜比较保险。

非纯平设计非纯平设计

纯平设计纯平设计

这两者给阅读体验带来的差别肯定是有,但是却不大,因为大部分翻页操作通过点按即可实现,不用滑动。对阅读体验影响更大的是屏幕分辨率,特别实在看漫画。

• 保护壳:按需

阅读器的保护壳有很多,大部分是全包的,也就是首先机身有保护,其次是屏幕上面也有保护。最开始我购买Kindle就一起搭配购买了Nupro全包保护壳,这款保护壳提供的保护确实很到位,也支持掀盖唤醒。优点是保护到位,缺点就是重特别是在你长时间看书时差别很明显。于是后来就在淘宝换了一个皮套,裸机的重量才是适合长时间看书。个人推荐买一个保护套就行,平时看书还是裸奔比较好,更轻的重量加上更好的手感能让你更加投入。

和官方推荐的保护壳相比,我更推荐这种保护套,不看时放进去,看的适合裸机最合适和官方推荐的保护壳相比,我更推荐这种保护套,不看时放进去,看的适合裸机最合适

如何用好电子书阅读器

• 邮箱传书

以上所有电子书阅读器都支持邮箱传书,账户绑定邮箱之后,通过该邮箱向指定邮箱发送你想看的内容,系统会自动转换为适合阅读器阅读的格式,然后发送到你的阅读器中,非常方便。

• WIFI传书

部分电子书阅读器支持WI-FI传书,通过手机扫码,实现快速传书。

• 微信&APP推送

微信中的内容通过关注对应品牌的公众号可以实现将阅读的内容推送到阅读器中,我一般是将一天看到的有意思的文章都推送到Kindle中,集中在晚上用Kindle接受内容睡前看。网页端的内容可以通过APP推送到阅读器中。

推送到kindle推送到kindle

• 人声朗读

用手机、电脑时间长了之后,即使是看水墨屏的阅读器,眼睛任然会酸。手机看到的内容可以通过“讯飞有声”朗读出来,但是阅读器自身上的书籍就不能通过APP实现了。默认支持人声朗读的阅读器给你提供了多一种的阅读方式,进一步增加了阅读器的价值。

• 内置字典,外语学习利器

各个阅读器都内置字典,在你看英文书籍时能提供字、词的翻译,帮助你更加流程的阅读。同时还支持单词标记,方便回看背诵。

以上介绍的都是阅读器最基本的功能,其实关于阅读器的玩法还有很多种,刷机、自制电子书、RSS订阅与推送等等,但是之所以没有介绍是因为阅读器的本质还是阅读,如果你忽略了它的本质,而是把它当做电子产品折腾的时候就是本末倒置。

对于新入手的用户先用好基础功能,将精力集中在内容上,而不是技巧上。如果你已经非常熟悉后可以根据自己的需求在玩高级的功能也不迟。

关于如何利用Kindle学英语,如果值友感兴趣我会专门写一篇文章分享给大家。

电子书阅读器资源

网上关于电子书的网站有很多,张大妈的社区里面也有介绍,感兴趣的朋友可以自行搜索一下,我在这就不推荐了。

Kindle才不是泡面盖!你口袋里的精神世界都有啥?【附赠书单&福利】站内热门晒物EDC大赏中,总是会有一个熟悉的面孔——kindle,足见站内值友都是爱读书的文化人儿呐!kindle作为全世界最好用的泡面盖,啊不,最热销的电子阅读器,无论你是小说迷,漫画迷,还是社科爱好者,又或许是历史文学热衷粉,它都能帮你把书架随身携带。价格便宜,更方便阅读,随时随地补充精神食粮,百科小小值| 97 评论136 收藏1k查看详情神器kindle 篇二:在找电子书?知道这些网站就够用了3月4日发了kindle使用技巧的文,大家反响热烈,纷纷表示要在压泡面之余多看点书。很多值友在留言中也要求推荐电子书资源。于是,趁着这几天时间比较自由,又整理了一些我平时常用的电子书网站、搜索引擎及微信公众号供大家参考,大家按需取舍吧。一、书格书格。开放式数字古籍图书馆,用户无需注册即可下载相关资源笑风雪| 1k 评论411 收藏21k查看详情

再来说说书城正版的电子书,正版电子书制作精良,下载方便,还有书友对书中内容阅读的分享,给你提供了一个更好的阅读体验。并且相比于纸质书来说,电子书的价格相对会比较便宜一些,1元到10元可以选择的书籍真的很多,不妨试一试。

尾巴

随着生活节奏的加快,面对身边各种各样的诱惑(好看的视频,有趣的游戏等),又有多少人真的能沉下心来去认认真真的读一本书呢?我怀念在高中时到认真读书的时间,那是没有这么匆忙,没有这么急功近利!祝各位值友早日把阅读器利用起来,毕竟它除了盖泡面,还能看书!!!

千元以内电子书阅读器对比

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!

iReader 掌阅 青春版 电子书阅读器 黑色

iReader 掌阅 青春版 电子书阅读器 黑色

QQ阅读 CL212 电子书阅读器 黑色

QQ阅读 CL212 电子书阅读器 黑色

dangdang Kids 当当 霍尔感应版 电子书阅读器 8GB

Amazon 亚马逊 全新Kindle 电子书阅读器 青春版

汉王(Hanvon)黄金屋3加强版电纸书6英寸墨水屏 8G存储可扩容至32G电子书阅读器

Kindle Paperwhite 电子书阅读器 6英寸 白色 4G

汉王(Hanvon)EA310智能本电纸书 10.3英寸柔性屏电子纸 电子笔记本 大屏PDF手写电子书阅读器 黑色

Kindle Oasis尊享版电子书阅读器 银灰32G 送纯黑保护套+199礼包 官方标配

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi黑色(中小学版)

Hanvon 汉王 黄金屋.note 电子书阅读器

Hanvon 汉王 黄金屋.note 电子书阅读器

Hanvon 汉王 E960 可手写9.7英寸 电子书阅读器

2059元起

amazon kindle 电子书入门版 4GB

amazon kindle 电子书入门版 4GB

Hanvon 汉王 黄金屋3 电子阅读器 6英寸

Hanvon 汉王 黄金屋3 电子阅读器 6英寸

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 8G版*有福之人礼盒

汉王(Hanvon)ED310 13.3英寸柔性屏电纸书pdf阅读器 电子笔记本 电子书阅读器电纸书

全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 8G版*敦煌设计研究院联名礼盒-反弹琵琶

Kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版 8G X 敦煌研究院定制包装礼盒 - 不鼓自鸣

kindle oasis 第三代尊享版 32G香槟金 电子书阅读器