2019-09-19 13:44:23 75点赞 290收藏 116评论

在以往的厨刀文章里,会有不少值友问起一个日本厨刀的牌子:真久作。

今天呢,就来和大家说道说道。

一、关于“真久作”

真久作也是个历史悠久的日本本土刀具品牌,成立于1964年,并不是什么假洋鬼子,官网在此

随着日系厨刀在全球范围内越来越受青睐,日系的厨刀品牌基本都有了双语甚至更多语言的官网,而且有了英文和日文(汉字?)两个LOGO。

比如大家熟悉的贝印旗下SHUN刀,中文就是“”,而真久作也一样,日语(汉字)LOGO是“真久作”,而英文LOGO是“MAC”,当然了,此MAC非彼mac,不是苹果电脑哈。

官网首页大幅展示了自家厨刀们的美图,三幅轮播图片中就有一张是今天要晒的“黑武士”系列,看来真久作对这个系列还是蛮看重的。

真久作目前的产品体系也非常完整,是个款型和系列众多的大家庭,在官网上可以查到所有的刀型,只是系列就有下面20多个。

每个系列点进去的话,有详细的全系列刀型和数据展示,查阅起来还是很方便的。

真久作目前不但保持了传统,制作纯手工的出刃、柳刃之类“和庖丁”

也做一些主厨刀、三德刀等在世界范围内受众更为广泛的“洋庖丁”。

当然了,目前各种“大马士革花纹”的厨刀,最受欢迎,肯定也会生产。

然而总体看来,真久作这个牌子,还是很偏向传统和古朴的,无论是和庖丁还是洋庖丁,造型都非常朴素,并没有过份花俏的装饰,这个挺难得。

黑武士系列,有四款,楼主这次入的是主厨刀,当然啦,楼主的刀具里,主厨刀也是最多的,因为用这个刀型最顺手。

另一把,是因为感觉特别别致,才入的,是一把尺寸很大的“中华庖丁”,也就是中式片刀,在刀面做出了富士山的形状,看上去恢宏大气,庄重雅!>。

在美国亚马逊,和日本乐天超市,真久作的厨刀也有出售。比如这把柳刃,售价是2614元。

材质是银纸钢3号和朴木八角柄。

而真久作的*级系列,作为穷鬼只能欣赏了,一万七一把,过过眼瘾。种草集:切菜疾如风,稳如富士山:日本制 真久作 MAC 中华菜刀+黑武士 晒单

貌似日系厨刀最贵的就是柳刃。。。一个是铸造和研磨难度,再一个就表示了日本人是多热爱刺身这种艺术感的美食。

真久作不止有历史、颜值、价格和成熟的产品体系,也是有卓越的实力的。旗下刀具获奖无数。

比如明星款MTH-80和BK-80,各种奖项拿到手软。

除此之外,真久作的刀具也受到了众多世界*级大厨的欢迎。

1️⃣、1999年丹麦主厨Jesper Koch在Danish Champion-Chef获得年度优胜,并致推荐状于MAC表达感谢。

2️⃣、2009年挪威主厨Geir Skeie以MAC菜刀在相当于料理界的奥林匹克大赛Bocuse d'Or世界烹饪金奖大赛打败24国选手获得优胜。

3️⃣、美国5星级主厨Thomas Keller经营位在加洲的「The French Laundry」餐厅连续2年(1996、1997)获得世界第一,甚至将刻有自己名字的MAC菜刀陈列在自己的餐厅里展示。

4️⃣、也是英国BBC知名主厨Jamie Oliver(杰米•奥利佛)的爱刀之一。

5️⃣、曾经有3年在世界知名杂志Cook's Illustrated评选为三德菜刀第1名。

同时使用并且赞誉过真久作刀具的,还有包括厨神戈登·拉姆齐(Gordon James Ramsay)在内的诸多大厨,比如:

新加坡6星级餐厅主厨台湾之光江振诚(Andre Chiang)

加洲5星级主厨Hubert Keller

拉斯维加斯5星级主厨Jean-Louis Palladin

纽约5星级主厨Daniel Boulud

芝加哥5星级主厨Charlie Trotter

丹麦皇室主厨

真久作坚持传统、繁琐而精湛的制作工艺,根据旗下刀具系列和等级的不同,每一把出厂的刀具要经过最低60,最高120道生产工艺。

其中大部分是由经验丰富的匠人手工完成。

而真久作的匠人里,是有获得过“日本传统工艺士”称号的。

那么什么叫“日本传统工艺士”呢?

在日本,出名的刀匠的级别有两级:

1️⃣、“人间国宝”

又叫重要文化财产保持者。

就是类似于国内文化遗产的认定,这个是日本国家级,写在法律里的。这个日本刀刀匠类的不超过十几人,这些都是日本刀锻造、研磨的*级大师。

2️⃣、“传统工艺士”

传统工艺士的认证,是日本经济产业省认定的,对从事日本传统工艺品制造的职人的高级认定。

传统工艺士是日本传统产业的专业职称, 需要通过特殊的考试来获取。其报考条件非常苛刻,除了高超的技术能力,还需要在业界服务12年以上。

而每年的录取率却仅有百分之三左右。

传统工艺士资格的釜师匠人往往都是业界的精英名家和技艺卓著之辈,甚至可以堪称一代宗师。

现在在天猫也有了旗舰店,不过目前店内的款式没有官网那么多,所以我就先挑了两款比较特殊的来看看到底如何。

首页-真久作旗舰店-天猫Tmall.com真久作旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。真久作旗舰店宝贝与描述相符评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,卖家的服务态度评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,物流服务的质量评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%。zhenjiuzuo.tmall.com去看看

二、真久作 富士山 中华庖丁

这款和很多厨刀一样,采取了正面透明的包装。可以直接看到刀身。

背后则是说明书。

底部,硕大的烫金LOGO和“日本制”字样。

这把刀的尺寸比较大,刀刃部分长度是200mm,而大家比较熟悉的藤次郎“登龙门”是多大呢?刃长只有175mm,这个尺寸已经接近了桑刀的大小了。

刀面的富士山纹非常漂亮。

把手部分,用了经典的三颗镏钉固定的方式。打磨平滑细腻,做工不错。

手感温润,细节上挑不出来什么毛病。

刀身右侧激光刻印真久作LOGO.

另一面则是英文MAC LOGO。

富士山纹样只有刀身右侧有。左侧比较简洁。

手感沉稳,出厂锋利度不错,切笋瓜一刀下去,细胞液渗出极少。

三、真久作 黑武士 牛刀

再来看看另一把,黑武士系列的牛刀。

这款在包装上显得很高端了,黑底烫金大字LOGO。下面红色印章非常显眼醒目。

底部有型号标签。

打开盒子,刀刃部分有纸套保护。

上书“匠の技”三个大字。

盒子底部还有张小巧的说明书,上面盖有检测员的印章。

来看看这把刀,特殊之处是在刀身上采用了黑色氟素涂层,有一定的不黏效果,同时更易于保养。

手柄同样三颗镏钉固定,很经典的西式主厨刀造型。

刃线锋利,寒光耀眼。真久作有着独特的开刃方法。

刀身细节,各处没啥可挑剔的地方。

刀脊也有涂层。

独特而锋利的开刃。

切笋瓜,细胞液渗出极少。

多汁的梨子也是一样。可以看到梨皮的切线非常规整。

很好清洗,清水一冲即可。

希望通过本文,大家能对真久作这个日系厨刀品牌有一定的了解。谢谢观赏。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

KÖBACH 康巴赫 菜板 大号辅食菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

• 中国的铁好差么。还是外国铁硬点。18作子就好用。快不快靠磨

国内品牌的高端厨刀,钢材也靠进口,你觉得呢?

锋利度不但靠磨,也看出厂开刃。保持度是关键,一天就钝和一个月钝,差距几十倍

额 高级刀使用的 常见的w2钢 国内生产贼多 并非要靠进口 这些刀主要是技艺和工匠手工值钱 而非钢材 要相信 现在没有我们做不了的钢

• 我就想吐槽一下标题:富士山是活火山,真的稳不到哪去… [黑线]

从几何造型上来说,还是挺稳的,哈哈

几何造型这倒是没毛病。关于日本的厨刀真的是没接触过,感谢楼主带来这么详细的介绍。我家里三把邓家刀,两切一砍,切片刀磨过几次了,感觉真的是物超所值了。楼主有机会的话可以评测一下。

• 这把菜刀我看了下499,刀身确实比较漂亮,但是刀把看着也太廉价了 [喜极而泣]

好像有原木柄的款式

原木柄只要三百多,两者区别大吗??

• 西式被MISONO秒成渣,职人系在堺市也没什么影响力,家用系就更没什么市场了,高端手工系也不如独立源泉正,更不用说老三家和区域名家联盟。市场定位及其尴尬,用料,工匠和产能也毫无优势,唯一的亮点可能就是面向专业市场的定制款多吧!MAC是真心大,还原装进口来中国开店!前有贝印,燕藤次郎和堺孝行,后有拓和南方兄弟,价格定位成那个样子,看看会发生什么吧!

进入中国确实是晚了些。

猜猜,阳江系用多长时间能仿哭他?😄😄

• 啊啊啊居然有官旗了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 三年前看评测买了MTH80,好用哭!结果被家人拿着在台面上直接切水果 [哭泣] 刀口崩了好几处心疼得我啊就收起来了 [哭泣] 不知道有没有官方磨刀之类的服务

你可以问问旗舰店客服

回复是“有官方磨刀石卖” [喜极而泣]

• 厨神,正所谓一山不容二虎,我想看你和王刚pk [高兴]

pk啥?pk品酒么 [傻笑]

当然是pk体重

• 感谢种草 [喷血]

厨神顺便推销个刀架呗

刀架要根据你的刀具来啊。比如本文里这把中片,一般刀架就放不下。。。

• 标题不押韵啊

楼主语文不好。。。。

哈哈哈 作为男人 厨艺好都足够了

• 所以三德买这个呢还是买黑疾风呢

黑疾风?藤次郎那把?

嗯 看起来很酷炫的那把

• 厨神你小心点。居然发文教买刀。。。快递准备接收吧!顺便你家水表煤气表也快检修了

发了都快100篇了 [喜极而泣]

• 想问问以后如何磨刀?

以前有篇文章写过

• 切菜不靠刀快,富士山是真的不稳 [大吃一惊]

切菜靠啥。。。。

厨神不都是靠❤的嘛 [期待]

• 为何这刀原木款的比塑料刀把的还要便宜100块

这个我也不太清楚,价格方面不用太介意。。。品牌方可能会搞活动,具体区别可以问下客服

• 大神,可不可以看一下南方兄弟雅致系列新品厨师刀,说是67层vg10 [口水]

名字劝退。 [傻笑]

• “甚么鸟刀,要卖许多钱!我三十文买一把,也切得肉,切得豆腐。你的鸟刀有甚好处,叫做宝刀!”

言罢李逵一板斧砍断柱子,待众人奔出店外,倭人旗舰店轰然坍塌下来。

待店铺倒塌之后,李逵手拿板斧啐到,欺我中华无刀的下场,说罢扬长而去

• 看了价格,我磨起二十元的菜刀。

我的5块菜刀,天天磨

• 用过德国双立人 也用过几个日本的牌子厨刀,真久作是我用过最好用的,不过我入手的是一把三德刀

• [观察] 专门做厨刀的这部分人里,没有人间国宝级别的匠人,不管是刀匠还是研磨师。至于传统工艺仕,并不是不牛*,只是也得看人,黑崎优和饭冢解房都是传统工艺仕,两者并不是一个纬度,再者关堺三条,不说传统工艺仕多如牛毛,但是真的不少了。再者,给Mac不是做刀具出身,但是并不是做厨刀出身,现在大多数刀友推崇的刀匠和研磨师,基本很少给他们供线。而后举例的两把都是机制量产,买这俩还不如国产高端线。然后正常情况下,同厂同线的情况,出刃会比柳刃贵10%左右。这个直接问刃物所拿过刀条的都会知道。最后其实欧美厨子用最多的还是三叉。。。 [锁眉]

• 去年入手了一把真久作的三德刀,是真的不错,用过藤次郎,具良治,真久作是我用过最好用的刀。准备入手一把他们家的MTH80牛刀,据说是2018年世界十大厨刀排名第一的刀,是真的不

• 我用过那把涂层的, 个人觉得真的很好用, 切肉很锋利, 不像我之前用的刀, 很难切动肉皮子, 切腊肠的时候, 我第一次能把我家腊肠切到不可思议的薄度,能透光的那种。

刀肯定没磨好,啥刀都能磨的非常锋利,主要看耐久度,差刀保持性很差的