2019-08-29 16:00:16 144点赞 676收藏 93评论

前言

我是个摄影师,现在敢称自己是专业摄影师了,因为经过一年的学习与实践,基本上该会的都会了,也写了不少经验分享文章。

年轻人的第一台哈苏:不一样的上帝视角前言作为一个有梦想的摄影师,上帝视角是梦寐以求的角度。摄影到了一定阶段,拼的已经不是设备,而是独特的角度,独特的思想。热爱风光的我,爬过楼,上过塔,深夜独自一人待过深山,深知城市里一个好机位是大片的基础。节日拍烟花时好不容易爬到楼顶,热门的位置永远有比你积极勤奋几个数量级的法师们无论天寒地冻的随时占SeanIXz| 251 评论151 收藏745查看详情摄影笔记 篇二:星空摄影终结篇:银河、延时、星轨、星云、流星雨,从计划制定到拍摄一篇搞定!精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言我正SeanIXz| 674 评论213 收藏4k查看详情摄影笔记 篇三:人像篇:拿好这篇教程人像教程,像别人家的男朋友一样拍照精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言玩摄SeanIXz| 225 评论93 收藏2k查看详情摄影笔记 篇四:拿好这份手机拍银河教程,旅行途中手机也能出拍绚丽星空前言又是一年毕业季,也是暑假的开始,暑期的旅行或者带娃旅游恐怕必不可少了吧,去年我在山上待了半个月摸清了银河所有的拍摄技巧,在看到华为P30Pro拍银河之后也用手里的小米9拍了次银河,甚至退役的小米6都能拍出来,拍银河确实不难,只要有心,旅途中稍微花点时间能搞定。自此银河的拍摄告一段落了,对星空的向SeanIXz| 433 评论176 收藏3k查看详情

对设备的使用可以说已经炉火纯青了,拍什么照片用什么参数用什么镜头了如指掌,相机、无人机、甚至手机都能拍出还不错的照片,题材也从风光到人像均有涉及,可以说现在闭着眼睛都能拍出比较好的照片。

但……总是觉得少了点什么……

像近期拍的这些照片,好看是好看但是除了色彩好看之外好像并没有什么特色,没有自己的风格,只是做了颜色润饰和部分提亮这样的全局操作,少了灵魂。

像这个银河拱桥,我觉得并没有比我一年前拍的好多少,成品也并没有很耐看,我甚至觉得一年前的(上图)还更好看一点。

我也变得审美疲劳了,并且不太愿意出门摄影了,因为没有什么突破。成为风光大师的梦又要止步不前了。

直到我看到这样的作品之后,我恍然觉悟,其实摄影不光只是记录,也可以通过修饰以及绘画来表达自己的思想,对于美的追求无所谓真不真实,只要能展现美,能表达自己的思想既是一副好作品。

摄影与绘画相辅相成

所以我在想,什么样的图片才是最需要的:

从根源上来讲,图片主要有两个功能,一是记录光影,二是表达思想。

关于记录光影

摄影发明之初就是为了单纯的记录,主要为了写实,可以快速且准确记录下一个时间点的光影,快速的记录而且往往只要百分之一秒以内,这是绘画所无法达到的高度。

但摄影被普罗大众接受之后慢慢开始有了分歧,有句话大家一定听过,摄影师减法艺术,一部分摄影师拍摄时需要突出主体,尽量减少画面上的干扰元素。

例如这张图,简约到只有电线杆和一点太阳,但依然十分有看头,给人舒适感。

甚至简单到只有黑白的影子,但大师就是大师,莫名的和谐感,要模仿这样的作品可以说十分难,因为现实世界不是这样简单的线条,有各种各样的杂物。

这两幅黑白作品是我搜来的大师之作,你说漂亮吗,其实并没有多漂亮,但看起来就是莫名的舒服,有看头。

不得不说“减法”是更高阶的审美,高到普通人很难达到这样的技术水平。

关于表达思想

好看的照片很多,但如果是能称得上是大作的话一定会有更深层次的思想表达。

这是一幅 深瀬昌久的作品 《鸦》,这部画册被称为“灰暗的杰作”。深濑拍了十年,始于其十三年的妻子从他身边离开。这是一部关于失爱,关于孤独的作品。”孤独的深度让你颤栗“”让你彻底沉没在悲恸的黑暗中“。

你很难看出这有什么高深的摄影技巧,图片甚至模糊不清,但你一定能感受到摄影师心情,孤独与黑暗,被悲伤淹没的氛围。这也是这组照片屡获大奖的原因:因为有更深层次的表达。

绘画更多的是思想的表达

绘画就像文字一样,既可以记录历史也可以表达思想,没有规定一定只能用文字真实记录世间的一切,不然世间的文章该多么枯燥无味,而绘画也一样。

绘画在诞生之初其实也是记录,像岩洞里的壁画,只不过限于工具简陋,技巧拙劣,比较简单抽象,但是走到后面也有了分化,不同的流派不同的思路。

像著名的抽象派画家梵高的《星空》,很难与真实有半点关系,但读者基本上都能感受到此时的梵高并不是心平气和的坐在山坡上写生,而是把梦里的狂躁,内心的幻想画在了画里。

看了不少名师大作之后我对摄影又有了新的认识,摄影技术其实只是一个工具,相机也仅仅只是记录光的工具,而记录的光影背后则是摄影师个人思想与情感的宣泄,而摄影作品则更是对心境的表达,原来思想才是一幅作品的灵魂所在。

所以我审视了一下我自己,我并不是一个记者,不需要拍写实的新闻图片,而且作为一个普通摄影玩家也不可能奔走在新闻第一线。

学习摄影初期接触到的“老法师”式的摄影教学是要求真实最重要,而现在我并不认为真实是唯一的摄影方向。

以这张照片为例,我选择的路线更像是绘画,通过照片来展示丰富多彩的世界,既然如此,何必死守着必须有原图不能P,坚守必须忠于真实的条条框框,而且风光摄影中的长曝和延时不都是更接近绘画的手段吗?利用自然界的时间与光影的变化作画。

想要摄影作品有灵魂,那就拿起笔吧

不得不承认这样一个事实,要想成为一个顶尖的摄影师,必须适当的学习绘画。

因为对照片的评价标准更偏向于绘画艺术的层面。绘画中的夸张、对比、疏密、色彩、明暗等等各种技法,已经形成庞大的体系,这是几百年来的美学成果也是符合人类视觉特质的理论产物。而摄影技术,只不过是从其中学去了一部分而已,比如构图思路,色彩搭配。

比如这张图,其实我梦里的银河与星云是这个样子,虽然知道这是画的图,而且绿色一看就是假的(宇宙繁星不可能发出绿色的光),但看起来就是那么舒服,色彩斑斓,甚至感觉这些云雾正在流动,一种宁静却又磅礴的美感,给人一种宇宙中的一切都是那么美好的感觉。

而我顶多只能修出这样的银河照片,与我的想法甚远(都修成这样了还管什么真实不真实),所以为什么不拿笔起笔画出我眼里的浩瀚星空?

但是限于鼠标的设备限制,根本无法达到绘画的需求,绘画设备提上了议程。

新的思路:拿起笔修图

最近发现了新思路,主要是在看大师们的视频教程中发现他们都用了笔在进行修图,数位板和压感笔在这方面可以说是神器,我一直不太想做后期甚至排斥做后期主要也是因为工具限制了,总是做不好。

想来可笑,我不久前居然像个老法师一样嘲笑那些修图的——“如果不是摄影技术不到位为什么要修?”。“大师”可能只会润饰,调调曝光、明暗、以及HSL,对于不会的就说是假的,就说不是摄影,这样才能提升优越感。显然大师们并不懂摄影背后的基础以及一些美学理论是建立在绘画层面上的。

而真·大神并不这样,他们往往知道照片上哪里不够好,缺点是什么,要如何修补如何增减画面元素,如何通过后期让照片增色,通过画笔让普通的风光照片变成了令人叹为观止的风光大作(见Thomas看看世界的风光教程),照片在拍下来仅仅只是第一步,就像绘画中的素描打框架,而后期则占用更大的比重。

我也看了不少@Thomas看看世界 的教程,但大多学不来,不管是思路还是手法,给的教学片会按照步骤修,但是一到自己的作品就大脑一片空白。我知道这明显是经验不足造成的。

thomas看看世界—阿尔卑斯山区拍摄的童话小镇,包括瑞士因特拉肯地区,奥地利哈尔施塔特地区,德国国王湖地区和意大利多洛米蒂地区。

这里吐个槽,其实摄影师们大多数是不会绘画的,而会绘画的大师大多数在摄影方面一点即通。

而摄影能再往下走多多少少都要接触绘画,色彩,美学。

像我就是这样的一个……不懂绘画的摄影师,我现在找到了问题所在,我要拿起笔,开始真正的创作。

但在此之前我需要一个趁手的设备,比较好的当然是专业的手绘板了,但我走了弯路。

需求方面我也算是奇葩了,想要大屏、支持壁挂支架、支持手绘、高色域的屏幕……

这里分享下心路历程。

方案1,触屏+触控笔:Dell XPS 15 9570 4k 触屏+PN579X 4096级压感笔

模仿从设备开始,恰逢我的旧笔记本需要换代了,于是我买了台4k触屏的戴尔 XPS 15 9570,主要考虑高色域以及4k触屏,另外就是轻薄的尺寸款式。

配置:i7-8750hk(6核12线程),32G内存,1tg固态,15寸4k屏幕带手触功能,97W大电池,gtx1050ti 4g独显,带指纹。

百科 DELL 戴尔 XPS 15 9570 15.6寸笔记本电脑(i7-8750H、16GB、256GB、GTX1050Ti 4G)外观延续XPS系列简约利落设计,整机采用低调灰黑配色,机身纤薄最厚仅1.7cm,重1.8kg,采用CNC精雕细琢而成,掌托部分则是碳纤维,坚固耐用同时触感凉爽。最大亮点仍然是InfinityEdge微边框屏,表面覆以第四代Corning Gorilla防刮玻璃,具有不错的可视效果和耐用性,同时只有14英寸笔电身材,具有不错的便携性。另外,全系集成高清(720P)摄像头,双阵列数字麦克风,背光键盘+指纹识别,配备Killer 1535 802.11ac 2x2 WiFi和蓝牙,还集成双2W立体声喇叭,通过了Waves MaxxAudio Pro专业调音。配置方面,基于最新第八代平台,提供i5-8300H/i7-8750H/i9-8950HK顶级处理器,8GB/16GB DDR4-2666MHz双通道内存,低配两款搭载128GB M.2 2280 SATA固态盘+1TB HDD,次顶配搭载512GB PCIE M.2 SSD,顶配则配备高达1TB M.2 SSD。屏幕方面,除高配搭载UHD 4K触控IPS屏外(海外版本次顶配也有4K触控屏版本可选),其余三款均搭载15.6英寸1080P IPS非触控屏,而且拥有100% Adobe RGB色域表现,最高400尼特亮度,色彩表现出色。显卡配置方面,除最低配是GTX 1050 4GB外,其余三款均搭载GTX 1050 Ti 4GB独显,应付一般游戏不是问题。该系拥有强大的扩展能力,四款均包括:3.5mm耳麦插孔、2个USB 3.1 GEN1(支持快充)、USB 3.1 GEN2 TYPE-C(10 Gbps)、1个Thunderbolt 3(40Gbps双向)、DisplayPort 1.2、VGA、HDMI 2.0、千兆LAN和SD读卡器。 0 点评0 原创0 好价19去购买看百科

不多说了,性价比非常高的高配款式,没有选今年的新款,因为升级不大,除了CPU之外几乎没有差别,而旧款的ebay海淘官翻版本价格诱人。

闲鱼找了家,售后保修其实我并不关心,这款故障率并不高,而且也没有什么很大的诟病,到手没问题就行,由于已经有了个浦科特的256G m.2固态硬盘,这里我要求去掉1T的三星PM961 SSD,便宜了1000。

现在觉得这个决定无比正确,因为最近SSD掉价还挺快的,预计只要不洪水、生产线不起火、厂家不倒闭的话,等到更低位置直接再换个2T,美滋滋。

戴尔(DELL)笔记本电脑/平板电脑/XPS蓝牙有源手写笔触控笔PN579XXPS1593659570459元京东去购买

笔的话选择的dell配套的PN579X,当然也是优秀的闲鱼入手,真羡慕国外的Dell用户……

4096级触控,足够使用了,而且4k高色域屏带来的优秀视觉效果让人体验一次之后就无法回到过去了。

不过实际体验并不如意,主要是使用姿势上非常难受,如果你和我一样需要绘画的话还是推荐翻转屏 XPS 15 9575,但其实这一样会难受,最大的缺点在于需要伏案作业,且屏幕较小需距离又近,长期下来颈椎受不了。

另外则是触控带来的麻烦,手必须悬空且能接触屏幕,不然会有误触,使用一段时间后画一笔就要休息下,你能想象这样的画面吗?

新款防误触手套电容笔触摸屏防滑触控二指防污手写笔平板电脑画画安卓苹果applepencil专业绘图护手配件防汗16.9元天猫精选去购买

虽然你可能会想到一个手套就能解决这样的问题,但……

这屏幕灵敏度有点吓人手套基本形同虚设,和没戴一样,可能都是适配ipad的设计,对其他产品并不友好。

总之使用不畅,出门在外时可以稍微对付下,但长期在家里坐姿使用的话,并不太推荐这样的方案。

方案2,数位板+大屏显示器,wacom CTL471K+优派31.5寸VX3211-4K-mhd

为什么不直接用XPS是因为我差不多是个重度颈椎病患者,自从治疗花费一两万块以及几小半年的时间之后,我更愿意在桌面舒适度以及人体工学上投资,既然避不开久坐也没时间运动改善,那就把这一切弄得舒服点,你可以看到我的升降桌、人体工学椅、我还特意买了个显示器支架来配上。

挺胸抬头一步到位!爱格升 LX45-241-026显示器支架使用体验前言上个月入手了升降台和人体工学椅,享受到了人体工学带来的舒适之后就一发不可收拾了,人体工学真是个深坑,照顾好了腰椎之后,现在越来越觉得颈椎也需要额外照顾了,不能顾此失彼。值友们的建议确实都是金玉良言,一眼就能从照片中看出问题,我目前确实有这样的问题,屏幕字太小,会不自觉的前倾,笔记本的显示器也过低SeanIXz| 34 评论42 收藏102查看详情

显示器支架的晒单在这里,说实话被病痛折磨后,我都算的上是半个医生了,一看坐姿不对就一定会导致腰肌劳损以及脊柱问题,再出问题的话恐怕我的下半生都要坐轮椅了(坐轮椅也会痛……躺病床吧……)除了按快门还要会用笔!摄影师的神器:绘王Kamvas Pro 22数位屏 。

优派31.5英寸高清4K显示器130%sRGBHDR10专业办公设计PS4液晶电脑显示器VX3211-4K-mhd2399元京东去购买看百科

显示器是这款,色彩130%sRGB还不错,而且4k也满意,不过这套方案最大的缺点仍然是在笔上。

这个wacom的CTL-471其实买回来很久了,现在都停产了,使用上可以说是方案1的倒退……体验更差了,1024压感,反映也不够灵敏,速度快了会断线。

虽然坐姿很科学,一切都对,但是我似乎离最开始的目标有点远了,笔不好用的话……那还不如不折腾,从屏幕直接绘画触控的体验远比这样手绘板操作要顺畅得多。

照顾好了脊柱但背离了初衷,我也把显示器申请了退货,其实还不如笔记本外接个好一点的数位板来解决手绘需求。

方案3,数位屏:绘王Kamvas Pro 22数位屏

所以我尝试找一款可以外接的触屏显示器来满足我的需求。因为要保持正确的坐姿的话必须要外接显示器才能搞定,但并没有找到这样的产品。

Asus/华硕MB16AMT15.6英寸HDMI接口高清外接便捷显示器MB16AHP2199元天猫精选去购买

ASUS 华硕 MB16AMT 15.6英寸IPS便携显示器 10点触控 内置电池

最接近的是这款华硕的外接触控显示器,但产品定位是手机外接显示器。这参数与我的XPS 15 9570又有什么区别……还只有1080P分辨率,色域也未知,没标色域的一般都不怎么样。

总是有我这样的需求奇葩的用户可能厂商也不好受吧,找到之前我并不打算再买显示器,但是看着这个显示器支架空闲在那里怎么也不舒服。

不过在我不懈努力下,我还真找到了这样的产品,原来一直搜索的关键词错了……从触屏+显示器换成手绘屏/数位屏,妥妥的一堆结果。

做的比较好的基本上三个牌子,高漫、wacom、绘王。我居然不知道这些牌子会有数位屏这样的产品,一直以为市面上就只有数位板。

但是新的尴尬点出现了,大部分尺寸是在10寸-15.6寸,这样的尺寸可以说毫无意义,已经拥有15.6寸笔记本的我并不需要一块一模一样的屏,所以往上一档就是21.5寸。

Wacom新帝22HD液晶数位屏DTK-2200数位板手绘屏电脑绘图板绘画屏16800元天猫精选去购买绘王KAMVASPRO22数位屏手绘屏绘图屏绘画手写屏液晶数位板手绘板5399元天猫精选去购买看百科高漫GM320数位屏一体机电脑手绘屏绘画屏绘图屏液晶数位板手绘板5480元天猫精选去购买

21.5寸基本的数位屏基本就是这几个了。

Wacom

Wacom 算是业界第一的品牌了,但价格偏贵,一台wacom新帝算是“毕业”级别装备了。

不过这款参数很一般,不过快捷键+触控带是亮点。笔方面……压感甚至还不如触控屏,不知道价格为什么这么贵。

这款新帝应该是几年前的老旧款式了,如今重点战场放在了15.6寸上面。

Wacom数位屏一体机平板移动电脑3代DTH-W1320新帝专业手绘高清屏22280元天猫精选去购买

新产品比如这款15.6寸的新帝,甚至还带CPU和显卡……俨然一台一体机了,不过厚度上更像笔记本。但这又背离了我的需求,我要是早点觉悟确实可以不买XPS 15 9570直接上这个,不过价格……我还是选dell。

绘王

绘王是国产品牌,在数位板/数位屏领域基本上是国内第一,全球第二的水平,咨询了下业界手绘领域的使用者,绘王的占比也在逐渐提升,性价比方面更高。

再看参数时除了分辨率,没有什么不妥的,参数上可以说是与wacom新品一个级别,差别在与色域。

关于色域的标识,各标各的基本没有统一,基本是如下关系。

100%sRGB基本上等于78.4%NTSC,100%adobe RGB大概等于95%NTSC

选择上我更倾向于这款,电磁感应笔大概与wacom是同样的技术,也有很高的可能性是同类型屏幕,而且也是全贴合屏幕,侧边双边的快捷键外加触控条,怎么看都是最高级别的数位屏。

绘王Kamvas Pro 22数位屏 使用评测

最终还是选的绘王Kamvas Pro 22数位屏,选择较大数位屏的优势当然是颈椎照顾,不易产生各类劳损与不适。

网图侵删网图侵删

且可以像真实的画板与画布一样竖屏进行创作,这也是我的考虑点,毕竟升降桌与显示器支架就是为了更多的适应性,另外握笔的姿势没有了诸多限制,更自由,手臂的活动范围也更大,站立姿势也可以激发更多灵感。

开箱/外观

首先还是国际惯例开个箱,让大家在外形上有个认识。

包装箱像个显示器,外盒带产品外观图,可以很直观的看到Kamvas Pro 22的特征,侧边的快捷键栏是个辨识度很高的设计。

左下角标注了Kamvas Pro 22 2019,是今年的新款。

新款与旧款产品页面做了对比,主要是在显示屏上的提升比较大,接口也配置了较新的DP接口。

Kamvas Pro 22与KAMVAS Pro 16对比,其实在我了解过绘王之后我是搭着在学校学习手绘的表妹买的,她选的KAMVAS Pro 16,我一起下单了(前文里的专业人士是她前辈……)。

可以看到二者在体积上的差别。

装箱配置:电源适配器、电源线一根、HDMI线、USB线接口数据线、VGA线、L形螺丝刀、快速指南、防指纹手套、屏幕清洁布、8192级无源压感笔、笔座。

使用评测

使用评测上先按显示器来测试下作为显示设备的水平。

这里使用datacolor Spyder 5 elite进行测试。

色域

色域指的是某种显示系统能否有能力显示某个色彩范围内的所有颜色。

这里由于这款校色仪在100%以上的sRGB值时也只显示100%sRGB,所以这里主要用范围更广的 AdobeRGB来作对比。

绘王Kamvas Pro 22数位屏

色域为100%的sRGB,81%的AdobeRGB

Dell XPS 15 9570 4k触屏

再来个Dell的做对比,色域为100%的sRGB,96%的AdobeRGB.

色域方面当然与XPS这样的顶级屏幕比不了,不过已经达到了不错的水平,比起之前的方案2里的优派31.5寸VX3211-4K-mhd仅在分辨率上有差别。

色准

色准是还原色彩的准确度的意思,也就是一个显示系统还原某个特定色彩的能力,色准值偏差越大显示效果越差。

色域和色准需要一起看才能比较好的反应一款显示器的综合素质。

绘王Kamvas Pro 22数位屏

最大值:3.78;平均值:1.35.

色准总体还不错,基本符合△E≤2,主要差别在深色以及黑色部分,黑场的表现稍弱。

Dell XPS 15 9570 4k触屏

最大值:2.43;平均值:0.87

不过实际上的目视差别并不大,三台设备对比图,看起来那台95%sRGB的颜色好像还更好一点,其实这是因为那台亮度是最差的,照片测光是以95%sRGB的这台为基准。

绘王Kamvas Pro 22数位屏与Dell XPS 15 9570相比稍微有点发灰,是由于王Kamvas Pro 22的屏幕表面用的是防眩光蚀刻屏,但目视颜色并没有很大差别。

对于绘画而言120%sRGB与△E≤2的屏幕参数完全足够了,但是对于摄影而言还需要10bit 的色彩深度以及100%AdobeRGB,当然……这样的显示器配置加上数位屏功能可能会是天价了。

不过随着高配置的广色域屏的普及,这里还是可以期待一下绘王升级产品,也许是4k或者100%AdobeRGB的屏,或者更加专业的显示屏+数位屏功能集合产品。

安装/软件

组件上插线就行没有难点,这里主要看看对显示器支架的支持性以及调整的友好程度。

前文里提到,我为了坐姿以及站姿使用上配备了一个显示器支架。

轻松装上,有了显示器支架在使用体验上才能算得上是真正质的飞跃。

日常使用时可以做个额外的扩展屏幕,或者直接在分屏上显示所有内容。

头部稍微上仰,不再有颈椎病风险,也可以让颈椎曲度恢复。

据我了解原画师与摄影后期都能算是文创类码农了,一幅画、一个作品可能花费的时间长达一两周,从早到晚的画并不比码农轻松,而且往往压力也非常大,多半有这样的颈椎问题,甚至还有手部肌腱炎的潜在威胁。

使用后视角更高符合科学的坐姿,颈部不容易疲劳,实际上全身都会比较舒服。

往身前拉下来即可开始手绘模式。

可以根据自身习惯选择合适的姿势,可以像上图一样的稍微有点仰角使用。

如果觉得抬起手累的话可以再近一点,手肘摆在椅子扶手上,十分推荐这样的姿势,舒适度非常高,也能更加集中精力创作。

站姿竖屏也是非常舒服的姿势,使用体验基本与画板类似,加上绘王Kamvas Pro 22屏幕表面的蚀刻磨砂屏非常优秀,有点类似在纸上画的触感,有非常不错的真实绘画体验,手感很好,对于初学者而言比光面屏更友好。

配套软件

软件:Huion Tablet

软件上绘王提供了配套的Huion Tablet配置软件。

支持配置导入导出,这有点像游戏外设,方便在不同的电脑上使用自己熟悉的设备,这款Kamvas Pro 22倒不是方便移动的产品。

不过有点建议,配套软件并没有与云端存储配置的功能,建议增加云端配置存储功能,用户只要登陆自己的账号就可以同步配置,更方便。

可自定义侧边快捷键与触控条,双侧可以设置不同的快捷键,总计20个快捷键与2条触控滑动条。

数位笔设置,可设置按键功能与压感系数,右下的空白区域用于压感测试,可调节至自己顺手的笔触压感。

工作区域设置,多屏扩展的时候比较适用,旋转设置支持0°、90°、180°、270°不同的方向设置。

数位屏校准功能,使用了几天并没有看大偏移的情况,出厂设置即可,后期可能会有偏移修正即可。

固件更新软件

官网提供了固件更新专用软件,连接数位板之后可联网检查固件更新,比较方便。

带个固件更新器的好处是可以及时更新最新固件,修复bug,也不用复杂的操作,一键更新完毕,没有变砖风险。

软件上绘王做的还不错,已经做的比较成熟了,各方面功能也比较完善,不过没有配置云同步,这点期待能跟上时代。

画笔测试

下面就是最重要的画笔测试了。

绘王的笔非常有质感,与dell PN579x与surface pan相比前者握持感更偏向毛笔之类的画笔,而后者两款较细像铅笔。手感上带有防滑胶的绘王握持感更好一些。

配套一个圆形笔座,可以横放也可以竖放。

笔座不只是个空壳,旋开后内部是个笔尖收纳位置,带金属材质的笔尖拔取器。

绘王电磁感应笔与Dell触控笔。工作原理上有差别,按键类似,笔尖绘王的有更多的曲度。

压感

绘王画笔使用的8192级无源电磁感应笔,266点/秒读取,5080LPI分辨率,带倾角传感器,技术上是当前顶级水平,使用效果更接近真实的用笔方式。

使用鼠标、绘王8192级压感、Dell 4096级压感在Photoshop CC 2019中画线条测试,画笔为硬质铅笔,流量55%。

录屏动图,鼠标毫无压感,直接是最大输出,几乎是直线。

绘王8192级压感笔有由轻到重的粗细浓淡变化,接近真实铅笔体验。

Dell 4096级压感笔原理不同,尝试画出较细部分,但基本上是一接触就非常粗了,压感变化不明显,实际上与1024级的产品几乎无差别,蓝牙有源触屏笔的表现都不怎么样。这里其实我配错了笔,Dell PN579x并不能很好的适配XPS 15 9570(驱动装不上,完美适配的是XPS 15 9575这样的翻转屏)。

倾角

这是与普通笔的最大区别,带有±60°倾角检测,让画笔产生类似毛笔的浓淡变化。

不同的倾斜角度产生的渐变效果不同。

软件上Photoshop达不到这样的效果,比较好用的绘画软件是:Painter与clip studio paint

这里体验了一下在这两个软件上的倾角功能。

Painter中的倾角效果

Painter中选择油画笔,可以看到扁平的画笔外形。

转动画笔,可以看到屏幕上的椭圆形画笔形状也随着改变方向。

竖起/倾斜画笔,可以看到反映画笔垂直度的光标在倾斜度上随着笔的倾斜发生了变化。

倾角感应功能也是最大化的提升了画笔的真实感,虽然触感有差别,但在绘画上基本无差异。

最大的优势是画比较长的线条,上为数位屏绘制,下为鼠标绘制,鼠标基本上是不适合绘画的工具,使用带倾斜感应的笔能很好的把握笔的方向以及倾斜角度,画出想要的效果。

人像修图体验

人像修图主要用的液化与抠图功能。

液化

先来看看液化,液化时要先打开光笔压力激活压感笔。

使用上也极为方便,液化力度随压感变化,轻重随时把握,极大的提升了效率,在细节上有非常大的把控力,修出的图更精确更完美。

抠图也更为精准,鼠标相对于笔而言非常不稳定,直线曲线这样光滑的部位很难精准抠出来,不过这没有体现出压感的优势,抠图方面确实大炮轰蚊子有些大材小用的感觉。

风光修图体验

风光修图可以说是最佳使用场景了,这也是我的主要升级动力。普通鼠标以及触控笔修起来并不太自然,过渡生硬,限制了风光照片的后期空间。经常修到一半达不到比较好的效果就中途放弃了,因为继续下会花费大量的时间与精力结果仍然达不到最佳效果。

比如我这张最爱的星空图,使用画笔进行曲线调节以及局部润饰上色之后与原图相比简直质的飞跃。

使用8192级画笔可以达到非常高的上色细致程度,仅需合适的力度控制进行增色与润饰,通过压感来控制浓淡,侧边条也能方便的切换大小。

对比图可以看到银河中心以及银河调色盘位置多彩的星云经过润饰后更加鲜艳,暗尘埃与亮色星云组成的彩斑斓的银河,这就是我脑海中银河的样子,这就是我想表达的思想:色彩斑斓的夜空,对于宇宙空间无尽的遐想。

不过这只是在“底稿”上的部分修改,让照片更完美也是我努力的方向。

其次污点修复也比较方便,比鼠标更精准,速度更快,通过侧边快捷键与触控条快捷的设置画笔大小与画布缩放,键鼠需要半个多小时完成的工作量直接10分钟搞定,效率惊人,这还是在我没有完全熟练的情况下。

不过这仅是对“底稿”的增色与润饰,完全画出来又是另一回事了。

绘画体验

绘画水平不高,虽然曾经学过素描、水彩、国画、油画但都只是基础知识的学习,之后也没有再接触,现在的技能水平基本为零。

不过好在绘画其实是个不需要很高技巧的艺术门类,能画出想画的就OK了,但一切得从模仿开始。然鹅……我目前只记得素描了。

请教了下怎么画……

大概是这样的步骤,不过我还是一时间拿不像样的作品。

放一个我表妹这几天用这块板子的作品。这大概是画的她男朋友,惟妙惟肖。。

表妹说这块屏是神器,放你手里简直浪费,不如给她。

不过我觉得浪费是不会浪费的,用用就好了,就像我去年还是个摄影小白,今年都开始卖图了,只要多练练而已。

毕竟绘画是增加脑海中画面感最好的方式,即使画不好学习的过程也能对摄影有很大的帮助。

起初是想要个能绘画的触屏显示器,然后找着找着就变成了数位屏,使用一段时间之后已经对数位屏有很高的依赖感,摄影人像风光后期处理都十分好用,解锁了新的创作领域,现在的体会是:照片只是底稿,拿起笔还能再次创作,修图修出新高度,这大概能开启另一个全新的领域了。

现在已经是离不开的刚需了,这也是我为什么愿意一步到位,甚至超过需求一点一点,这能带来的创意是无限的。

另一个关键点是舒服,无论坐姿站姿还是绘画创作都能比较舒服的完成。

这款绘王Kamvas Pro 22是数位屏领域较高端配置的水平,在这个价位上以及性能配置上可以说是比较好的选择。

优点:

1. 屏幕尺寸大,素质高。21.5英寸大屏带来的体验完全不一样,同时全贴合屏以及120%sRGB色域与常规显示器并无差异,蚀刻磨砂屏很好的还原了纸上绘画的质感。

2. 自定义按键×20+触控条×2,如此多的快捷键键位设置,即使wacom的顶级产品也只设计了右侧快捷键,双侧快捷键可以更高效,基本可以实现脱离键盘使用。

3. 8192级无源电磁感应笔,266点/秒读取,5080LPI分辨率,带倾角传感器,接近真实的用笔方式,当然是要配上合适的软件。

4. 支持壁挂设计,配合显示器支架能够极大的提升舒适度,秒切各种姿势,创作期间更舒服。

改善建议:

1. 不是4k屏幕,希望把分辨率提升至4K,不过这应该是下一年新品的事情了。

2. 笔外形上希望能提供更多选择,比如更细一点的笔身。

3. 接口方面有些老旧,目前最新的显示器均为Type-c,且支持扩展,Kamvas Pro 16倒是使用的type-c接口,但是到了电脑端依然是usb+HDMI+电源线。可以设想一下换成Type-c接口后还能支持手机的Type-c扩展屏进行绘画,应用范围更广。

专业的设备做专业的事,对于摄影修图而言一台专业级别的数位屏可以极大的解放生产力,这台绘王Kamvas Pro 22对于摄影师而言可以说是神器般的存在,不但效率高,省时省力,还能解锁绘画技能,与摄影相辅相成。

最后,期待我的大作吧。除了按快门还要会用笔!摄影师的神器:绘王Kamvas Pro 22数位屏