云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

2019-09-06 00:58:33 0点赞 2收藏 4评论

如今的年轻人在家最怕哪两件事?应该很多人都会告诉我是洗碗和扫地。对于我本人而言,可能扫地+拖地比洗碗来得更加可怕一些,尤其是我家阳台靠着马路,路过的车辆卷起的扬尘多多少少都会飘到家里来,只消要三天不打扫,家里的地板砖上就有一层肉眼可见的灰,很是头疼。在我媳妇的再三要求下,买了这款云米互联网扫地机扫拖机互联网扫拖机X11X(以下简称云米扫地机扫拖机X11X),家里的卫生终于有了着落,而我也终于解放了双手,喜大普奔。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

一睹云米扫拖地机X11X1X庐山真面目前,先来看看这款扫拖地机都随机附送了哪些配件吧。首先座充和电源适配器是必不可少的,另外由于这款机器是集成了扫拖两大功能,所以拖地板模块也是包含在内,除了原本自带的一块拖布外,厂商还很贴心地另外加送了一块。边刷同样也加送了一个,此外还有一个用于清除尘盒垃圾的长刷,算是比较周全的配置。但需要注意的是,这款云米扫地机扫拖机X11X由于主打互联网属性,所以并没有配备传统扫地机扫拖机所标配的遥控器,用户只能通过机身按键和手机APP等方式进行操作。虽然这样的考量无可厚非,但是对于上一辈来说还是无形中造成了使用门槛的提升,略有遗憾。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

这款云米扫地机扫拖机X1在基本造型上和他们家之前那款云米互联网扫地机扫拖机互联网扫拖机Pro差别大。但是破天荒地选择了纯白配色,这一点对于女性用户而言是相当讨巧的。并且由于是纯白色机身的缘故,即便顶盖用的是玻璃亚克力材质打造,也不会像其他深色一样容易留下指纹。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

为了彰显纯白色机身的高雅,设计师产品还搭配了一些鎏金色的元素作为点缀,让这款产品充满科技感的同时也不失典雅。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

这款云米扫地机扫拖机X11X在市场中的定位是高端产品,因此而搭载了新一代LDS激光导航技术,激光发射器位于云米扫地机扫拖机X11X的顶盖后部,同样用鎏金金属材质做了特别处理,上面还能看到云米大大的V字logo,十分显眼。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

根据官方宣传内容称,升级过后的LDS激光导航技术采用了多级标定靶位与分段拟合算法。相比起前一代技术转速更快、精度更高、量程更远。从而在建图速度、采集范围上都有了明显的提升。这款云米扫地机扫拖机X11X每秒可采样2160次,测距范围高达8M,精度偏差却在2%以内,完完全全和传统随机清扫的扫地机扫拖机有着本质的区别。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

扫地机扫拖机上盖部分看上去相当干净,除了激光发射器之外,就只有三枚功能按键了。这三枚按键从左至右是回充键、电源键、定点清扫键,相信这不需要我再过多解释。三个按键设计成了连体式,在视觉上也看起来更完整一些。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

云米扫地机扫拖机X11X的底部构造看似和普通扫地机扫拖机差别不大,但其实大有乾坤。在看似简单的底部结构中,其实装备了电子罗盘传感器、斜坡传感器、悬崖传感器、跌落传感器、里程传感器、陀螺仪、加速传感器和轮子悬空传感器。正是这些器件保证扫地机扫拖机在清扫过程中的智能表现以及安全性保障。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

首先它采用的是单边刷方案,可能有些朋友一开始也和我一样认为单边刷不如双边刷扫得干净。但在购买过程中导购姐姐也跟我说了,采用单边刷的扫地机扫拖机器人产,一般底部都是有滚刷设计的,所以单边刷的主要作用是沿墙清扫模式时进行贴墙清扫,而对地面表层的清扫工作则主要靠底部滚刷来完成。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

由于扫地机扫拖机器人永远只可能有一个边需要贴墙清扫,所以单边刷的作用只是将一侧沿墙的垃圾扫除,这比双边刷设计更科学,也更省电。我注意看了,这款云米扫地机扫拖机X11X的底部确实有滚刷设计,所以姑且相信是这样好了。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

扫地机扫拖机底部正前方是万向轮,左右两边是金属充电触点。其对应的下方就是电池仓了,当扫地机扫拖机开回充电座时,这两个金属充点便会起到传导电流的作用,这也是目前几乎所有扫地机扫拖机的统一充电方式。万向轮就更好理解了,在扫地机扫拖机工作中决定其前进方向,由于是橡胶表面,所以导购姐姐也建议在使用一段时间后稍微清理一下。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

云米扫地机扫拖机X11X左右两边的越障轮是可以自动升高和降低的,在遇到门槛、线材时,越障轮将自动升高位置,从而保证正常前进。而在遇到需要钻入一些如床底、沙发底这样较为狭小的空间时,越障轮又会自动降低高度,从而使得扫地机扫拖机顺利进入完成清扫工作。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

扫地机扫拖机底部中间的滚轮部分同样也是支持拆卸的,当你觉得它比较脏了的时候是可以轻松拆下来进行清洗的。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

取走滚刷后,就能看到导尘孔了,边刷和滚刷搜集到的垃圾就是通过这里投放进尘盒内的。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

云米扫地机扫拖机X11X的尘盒取出方式和我之前了解到的扫地机扫拖机很不一样。而且你很难去说究竟它的设计逻辑是不是更好的,但对于我来说是OK的。之所以这么说的原因是,它的顶盖是通过磁吸的方式吸附在机身上的,要取出尘盒,第一步就是要整个掀开顶盖。在电器使用逻辑上当然会造成一种支离破碎的感觉,但在方便性上,还是要比传统扫地机扫拖机按键弹出顶盖更方便的,最关键的是这样看似分离的粗暴方式,其实在使用过程中的清洗环节会比较省事。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

上盖板背面的贴片和机身上的磁石会牢牢吸附在一起。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

揭开顶盖后,就能看到尘盒了。云米扫地机扫拖机X11X的尘盒的固定方式也比较巧妙,它将尘盒的提手两端做了一个暗扣,只要将尘盒放入固定位置后,再将提手放下,便形成了扣死的状态,这样相比起传统扫地机扫拖机仅靠上盖压住尘盒的固定方式要更好一些。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

云米扫地机扫拖机X11X的尘盒容量不算大是600ml,但对于普通家庭来说,一周左右的日常清洁频率还是可以满足的。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

尘盒后端的海帕有着过滤的作用,防止被清扫入尘盒的垃圾从后方的排风口再次吹出去,形成二次污染,海帕也是扫地机扫拖机上常见的一种耗材。云米扫地机扫拖机X11X的海帕用了内外双重固定,相对不易变形,但在拆卸上稍微麻烦一些。官方建议三个月左右更换一次海帕,这类配件也可以在云米商城中买到。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

这款云米扫地机扫拖机X11X是具备了语音播报功能的,几乎所有操作它都会通过语音进行反馈。在使用前需先按照说明将其连上家里的WiFi,操作方式在揭开上盖后就可以看到。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

在工作时,云米扫地机扫拖机X11X指示灯将变成天蓝色,在充电式待机时则保持橙色。当出现尘盒被取出等异常状态时,指示灯就会亮起红色。配合语音播报,第一时间便可判断当前扫地机扫拖机出现了哪类问题。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

传统扫地机扫拖机的湿拖功能虽然能拖走家里的灰尘,但也存在一个很大的弊端。就是拖完后地面总是很湿滑,家里如果有老人或者幼童的话,湿漉漉的地面很可能造成安全隐患。出于这点考虑,云米扫地机扫拖机X11X在湿拖功能上也做了改良。首先拖地模块的出水孔上加入了滤芯,能隔离掉水中的杂质。另外在出水孔设置上也更加合理,避免水箱出水过快。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

更重要的是,在拖布设计上,将其设计成为了前后分段式。水箱中渗出的水只会打湿前半段拖布,而后半段则会保持干燥。这这样设计的好处便是让扫地机扫拖机在拖地时既能完成湿拖的工作,又可以尽可能不留下明显的水渍。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

在拖地模式方面,云米扫地机扫拖机X11X由于有了LDS激光制导的帮助,完全做到有规划地清扫。在开始扫地前,它会先利用LDS激光来对环境进行一次扫描,并结合SLAM算法对全局进行有效规划,并根据分区后的地图以动态智能形式进行清扫。在此期间,云米扫地机扫拖机X11X不仅会逐一清扫每个房间,并且它还会主动规避反复清扫的情况发生,在有限的续航时间内做到高效率清洁。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

接下来演示一下云米扫地机扫拖机X11X的清洁能力吧,可以看到地面上的米粒几乎一下子都被扫地机扫拖机清理干净了,这清洁效率比扫把高太多了。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

在拖地功能方面,云米扫地机X1专门设计了Y字型双向擦拭清洁路径。在拖地过程中,扫地机会以模拟人手擦地的方式来左右双向来回地擦,不仅效率更高,也能够更好地保护地板材质。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

之所以选择这台云米扫地机扫拖机X11X,也跟本人家里有好几台云米产品有关。而云米全屋互联网家电的一大优势便是在于它们家的产品都可以通过网络进行互联,并形成联动式工作。同样这款云米扫地机扫拖机X11X也是如此。对于大多数用户来说,手机APP控制是最常用的方式,在"云米商城"APP上,我可以很直观地看到扫地机扫拖机当前的状态,包括已清扫面积、清扫时间、剩余电量等。同时我也可以直接选择清扫模式,是需要全局清扫还是指定位置。全局清扫中还可以选择是按照Z字型往复式清扫,还是延边清扫,又或者是拖地清扫。首次清扫时,云米扫地机扫拖机X11X将会实时绘制出家中的平面图,方便以后的定点清扫。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

另外,手机APP上还提供了定时预约清扫功能和清扫记录查看功能。我在公司每天都可以查看家里的扫地机扫拖机工作状况,以及是否按时完成了家里的清扫工作。在设置中还可以对云米扫地机扫拖机X11X进行吸力大小、语音音量大小等方面的详细设置。总的来说还是相当详细的。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

除此了手机APP之外,通过互联功能,我通过家里的云米小V智能音箱、云米魔镜、以及云米大屏智能冰箱等终端都可以对云米扫地机扫拖机X11X进行语音交互控制,不得不说这款产品相比其他品牌的扫地机扫拖机来说应用起来更加多元化。

云米首发价1999元的扫地机X1 究竟算不算得上高端扫地机

自动这台云米扫地机扫拖机X11X进了我家,我和我媳妇的生活顿时轻松了不少。原本每天都要你推我我推你的打扫卫生,一下子变得很轻松了,甚至一开始我们都觉得可以语音操控它来打扫卫生是件很有意思的事,变成有事没事就要叫它出来跑一跑,家里自然是前所未有的干净。