我与教务的二三事 篇二:停课不停学——在线免费慕课资源整理汇总

2020-02-18 12:48:16 97点赞 1343收藏 55评论

创作立场声明:最近一直在忙自己学校停课不停学的事情,加之大部分慕课网站大并发导致无法登陆,所以文章有点赶。

目前并发用户过多,大部分平台都不太好。

一、前言

本来打算2月10日发这片稿件的,但是由于各种在线慕课平台大并发导致卡顿、宕机,所以文章拖拖拉拉到今天才成稿。

自己接触教务工作时间不长,工作还是以学习为主,在众多师父的带领一下,学习吴岩司长的各种讲话,学习教育部的各种文件,教务这个事,说简单就是排课,说复杂了,就是人才培养,入行5个月,很惶恐,特别是高教司提倡的两性一度,五种金课等,都需要靠教务处来指导老师落实,都需要每个人付出100%的努力,现在工作单位就是自己的母校,本硕都是在这里念的,因为因缘际会,工作了一段时间又回到母校的教务处,对于母校的情怀,深感责任在肩。

二、停课不停学的前世今生

MOOC是Massive Open Online Course(大规模在线开放课程)的缩写,是一种任何人都能免费注册使用的在线教育模式。

闲话少叙,说说停课不停学的事,因为我这边负责本科课程,所以中小学文章里就不讨论了。因为新冠肺炎疫情肆虐,为了防止开学时人员大规模流动,教育部发文《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,推迟开学并开展线上课程带领学生学习,于是轰轰烈烈的停课不停学活动拉开了序幕。

互联网上能看到通知互联网上能看到通知

对于停课不停学社会上褒贬不一,我在这里只谈一下自己的看法。我认为线上教学能极大的减少教育的地区差异,极大的减轻负担(前提是不要搞直播上课)。为何能减少差异?因为互联网维度每个人获得教育资源是相对公平的,985和专科学校都能通过网络学习大咖的课程;为何减轻老师负担?老师通过录播课程把基础知识放到网上,学生课下自行学习,老师可以利用课上的时间组织学生讨论,对知识点进行拔高,减轻重复讲课的负担。我们学校在做的是线上线下混合教学,通过大数据和AI为老师赋能,提高教学的质量和效率,让学生四年忙过来而不是混过来,当然这只是想法,我们还在刚刚起步,大致思路就是把基础知识的学习视频和测试题放到线上,AI对学生进行辅导,通过大数据平台对学生的学习情况进行分析,使老师掌握每一名同学的学习情况,在课上进行因材施教,同时结合随堂测验成绩等指标,形成一个良性循环的闭环。

三、各平台对比

《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》附件里是在线教育平台的汇总《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》附件里是在线教育平台的汇总

附件里列了22个在线教育平台,其中有公司建立的,也有大学建立的,乱花渐欲迷人眼,我这里挑几个我平时看的比较多的给大家分析一下。

(一)爱课程(中国大学MOOC)

高等教育出版社和网易有道做的平台高等教育出版社和网易有道做的平台

爱课程是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的一个高等教育课程资源共享平台,集中展示“中国大学视频公开课”和“中国大学资源共享课”,并对课程资源进行运行、更新、维护和管理。

疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

1.课程资源服务:8000余门优质在线课程资源,涵盖本科12个学科门类所有专业类、专科18个专业大类;

2.在线教学服务:学校专属在线学习空间——学校云服务、优质慕课资源定制引用、智慧教学工具——慕课堂、在线课课内直播服务、学生在线学习数据服务;

3.在线直播讲座:2020年2月2日起,每天进行两场直播讲座,包括积极应对疫情、教学理论方法、在线课程开发、混合式教学实践等几个模块;

4.教师在线培训服务:教师能力提升系列慕课课程,2月初全部提前开课,助力提升教师教育教学理论水平及信息化能力;

5.疫情防治服务:流行病学、传染病学通识类慕课和专业慕课,助力疫情防控

这个一看就是亲儿子,并且这个网站是“中国大学精品开放课程”的唯一官方网站,每年我们学校好多课程以能获得国家精品课程为目标,这个平台获得国家精品课程的课程非常值得一上,这些课程完成后可以申请相应的证书,仪式感很强。2月17日早上,平台并发太多,挂了。

(二)学堂在线

学堂在线学堂在线

学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,是教育部在线教育研究中心的研究交流和成果应用平台,是国家2016年首批双创示范基地项目,是中国高等教育学会产教融合研究分会副秘书长单位,也是联合国教科文组织(UNESCO)国际工程教育中心(ICEE)的在线教育平台。目前,学堂在线运行了来自清华大学、北京大学、复旦大学、中国科技大学,以及麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校等国内外一流大学的超过2300门优质课程,覆盖13大学科门类。

疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

1.雨课堂会员服务:免费开放会员,会员具备直播、本地视频上传、板书等功能;

2.慕课服务:免费开放2350门课程让社会学习者学习;

3.学分课服务:1600门慕课免费开放给各高校,供各高校引进作为学分课应用;

4.在线师资培训:从2020年1月30日起每天进行一场免费直播培训。

清北、北师大、nudt、麻省理工、圣彼得堡国立大学等学校组建的,我在这个网站上看课的次数不多,用的比较多的是他们家的雨课堂插件,通过雨课堂插件,线上线下教学通过ppt就能完成,尤其是上培训课的时候,弹幕一开和词云一开,相当能唬住一大半学生。对这个平台喜欢完全就是莫名喜欢科大,话说我当年没考上nudt很遗憾,不过同学考上了比我转业还早,人生的际遇谁知道呢。

(三)智慧树网

智慧树网隶属于上海卓越睿新数码科技有限公司,是全球大型的学分课程运营服务平台。服务的会员学校近3000所,已有超过1700万大学生通过智慧树网跨校修读并获得学分。智慧树网帮助会员高校间,实现跨校课程共享和学分互认,完成跨校选课修读。

智慧树网致力于成为中国领先的教育信息化制造商与互联网教育运营商,独特的"平台+内容+服务",三位一体的业务模式,帮助高等院校完成优质课程的引进和服务配套落地,通过观摩和分享名校名师的优质课程设计,帮助教师完成教学发展培训,协助教师建设新课程,实现教法改革,促动本校教学产生内生动力。在几年的服务过程中,智慧树网也积累了丰富的服务经验,通过完善服务的基础设施,建立全国服务专业团队,来应对大范围、大规模教学服务交付的挑战。

智慧树主页智慧树主页

疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

1. 跨校共享学分课程3223门(大多数为2学分,涵盖92个专业大类)全部向高校免费提供,不限单校选课门次与人次;

2. 调整学期时间自2月5日到8月20日,学校自定义设置本校引入共享学分课教学考试周期;

3. 为共享课、校内课提供线上直播;

4. 提供“在线实时授课”服务;

5. 开设教师培训系列直播课程;

6. 在线课程紧急录制上线服务。

怎么说智慧树呢,课程都还可以,没有什么特别亮眼的东西,但是在各大平台因为学生开学导致的大并发数宕机的时候,智慧树还有直播课程,这点就难能可贵了,大家如果习惯于与老师互动,可以使用智慧树平台。

(四)学银在线

学银在线我和超星雅尔一起说吧

疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

1.资源支持:免费提供3464门慕课及国家级、省级精品在线开放课,首批优选出720门本科慕课及298门高职慕课,可供院校引进使用,进行学分认定;

2.数据支持:配合院校线上开课工作,协助导入教师、学生、课程等数据,提供教学大数据支持;

3.应用支持:免费为院校开通“一平三端”智慧教学系统所有教学功能的使用权限;

4.服务支持:针对已在学银在线平台开课及计划使用学银在线专业课程开课的院校,免费提供全方位服务支持,包括开课建课、辅助教师应用、学生学习支持、师生直播互动等;

5.培训支持:免费提供平台应用指导视频及直播培训支持(共28期信息化能力提升直播培训);

6.免费向高校及师生员工提供“新型冠状病毒防疫安全公益课”。

(五)超星雅尔网络通识课平台

学银在线和超星雅尔课程都是超星旗下的平台,超星从上个世纪90年代开始做图书的电子化,可谓历史悠久,现在我知道的超星平台有很多,包括学银在线、超星雅尔、泛雅、超星学习通等等,摊子铺的很大,很早就谋划线上教学的事情了,十年前我在上本科的时候,超星就已经开始在我们学校做活动了,那时候还没有慕课这个叫法呢,但是贪多嚼不烂啊,没有特别出彩的东西。UI特别丑,怀疑美工是兼职的,要么就是老板的亲戚。

超星尔雅是超星公司着力打造的通识教育品牌,拥有综合素养、通用能力、成长基础、创新创业、公共必修、考研 辅导六大门类。作为核心的综合素养板块,由文明起源与历史演变、人类思想与自我认知、文学修养与艺术鉴赏、 科学发现与技术革新、经济活动与社会管理、国学经典与文化传承六部分组成。旨在打破专业局限,树立完整思想。

疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

平台六大类别480余门通识课向所有师生和社会学习者免费开放全部章节学习;特殊时期对各延迟开学高校提供免费的开课和教学运行服务;学生完成注册后的学习记录会被保留对接到正常教学活动中。

目前我们学校用的是泛雅平台和超星学习通,我们把超星系统对接到自己的教务系统上了,然后超星的数据我们接到自己的BI平台,这样教学形成了一个好的循环,老师直接登录超星学习通把学习资料上传形成自己的慕课或者线上线下混合课,课程名称,教学班,学生等数据直接从教务系统抽取,减轻了老师的负担,在课程评价过程中,老师上传资料情况,学生学习情况从BI平台直接出报表,省了很多事。现在高校评估要的就是数据,掌握数据的人,就能更好的针对问题进行改进,我相信,我的母校虽然经历了风浪,但是肯定会越来越好。

(六)人卫慕课

人民卫生出版社为了不断适应新型教育模式的发展,引领医学高等教育的改革方向,联合吉林大学白求恩医学院、上海交通大学医学院、四川大学华西医学院、中山大学医学院、安徽医科大学等53家国内一流医学院校及中华医学会、中国医师协会等协会组织,共同作为发起单位,组建中国医学教育慕课联盟并建设中国医学教育慕课平台,目前联盟单位已达到近200家,几乎涵盖了国内所有的医学院校。

中国医学教育慕课联盟组织全国医学高等及职业院校参与,集中优势教育资源建设优质慕课课程,通过加盟单位间的学分互认,利用中国医学教育慕课平台发布课程,促进优势教学资源全国范围内的共建共享,促进医学教学和人才培养模式的创新与变革,促进医学教育公平的实现,促进卓越医学人才的培养,提升医学人才培养效果与医疗卫生服务水平,通过面向全民的课程开放,提高全民健康素养,推动“健康中国”的建设。

联盟宗旨:“根植医药卫生、创新教育模式、提升教育质量、服务人才培养”。

疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

免费提供高质量医学专业课程173门,提供服务内容包括在线学习服务及在线学习数据支持。此外,人卫慕课可向医学院校提供SPOC平台+课程资源联合应用的定制化服务,辅助院校完成自主教学管理;疫情期间该项服务可提供免费试用

因为媳妇和弟弟都是学医的,他们用的多,所以对这个平台有一点了解。这是一个专业的医学平台内容还行,但是用户体验特别差,注册个账号就能挡住80%的人,我当初以为是自己的问题,但是后来我上网百度了一些,发现大部分都是在吐槽这个平台的注册。我媳妇常说不孝有三:学医考研没对象,她认识我之前是真不孝。

(七)优课联盟

UOOC联盟作为首个全国地方高校优质MOOC课程资源共享平台,在国家相关政策引导下,本着共创、共建、共享的原则,旨在整合全国地方高校优质教学资源,建设大规模开放在线课程,形成优质课程共建共享机制,为联盟高校学生及社会学员提供课程学习的选择和服务,力争提升地方高校人才培养水平和社会服务能力,促进我国高等教育均衡化发展。 联盟成立以来,稳步推进,快速发展。加盟高校规模不断扩大,成员高校达131所,遍布全国29个省市,69座城市,覆盖师生人数360万;MOOC课程数量不断增多,上线MOOC课程数量达413门;学校参与度广泛,供课学校已有68所;学生选课人数不断增加,累计选课人次近68万;运行机制不断完善,制定了《全国地方高校UOOC(优课)联盟章程》、《全国地方高校UOOC(优课)联盟建设与运行管理办法》、《全国地方高校UOOC(优课)联盟在线课程质量与学分互认管理办法》等规章制度,不断规范和完善联盟的各项管理;培训体系日趋完善,共举办了十一期UOOC联盟教师培训和两期课程平台管理员培训,受益教师近千人。实现了地方高校间优质MOOC课程资源的共建共享以及学分互认,开展了在线教育的理论研究,并形成了较大的社会影响。

疫情期间向全国高校免费提供以下服务:

1 .免费提供高校学分慕课课程471门,全部对优课联盟成员高校和非成员高校开放,公开课程对社会学员开放;

2.免费支持开展各种形式的SPOC教学、微课教学、直播课程、PPT教学、语音教学等;
3.平台免费提供使用高校线上教学教务管理和相关数据;
4.免费提供疫情期间使用高校的个性化需求,进一步完善和开发各种教学功能,为教学需要服务。

这个是深圳大学牵头搞的一个慕课联盟,刚开始的时候也是蛮艰辛的,不过现在合纵连横有了很多盟友,课程资源也逐渐丰富起来,平台的好处是分类清晰,用户体验比较好。

(八)华文慕课

这是一个以中文为主的慕课(MOOC)服务平台,为全球华人服务。
我们秉承公益、开放的原则,有教无类,并通过先进技术的支持,追求因材施教。
我们相信慕课实践不仅能让学习者有更多更好的选择,而且也让教育者能够更有效地改进教学,适应互联网时代学习的要求。
热忱欢迎有共同理想的机构和个人加入,共筑华人世界高等教育的美好未来

停课不停学——在线免费慕课资源整理汇总

华文慕课是阿里巴巴和北京大学打造的平台,大咖比较多,此外和台湾大学也有合作,服务对象为华人,或者说就是华语圈,内容包容并蓄吧,喜欢兼听则明的同学可以关注一下。

三、优秀资源链接

不好意思,我太懂怎么插链接,大家可以到教育部网站搜索今年的2号文件,附件里是优秀的慕课链接。

真的不好意思,当了标题党。

四、结语

啰啰嗦嗦讲了这么多,我觉得学习是自己的事,也是社会的事,知识是人类社会的结晶,所以,应该有全人类共享。希望大家利用在家的这段时间能够沉淀自己,找回自己,充实自己,等到疫情结束以一个崭新的心态去迎接人生中的挑战和机遇。道阻且长,行则将至 行而不辍,未来可期。中国加油!武汉加油!

停课不停学——在线免费慕课资源整理汇总

贴一张媳妇进隔离病区前的照片,祝媳妇早日凯旋。