来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(下)

2020-02-02 11:10:07 4点赞 9收藏 4评论

前两篇的链接分别是

看上篇猛击这里

看中篇猛击这里

然而当我写完下的标题以后发现,唉呀妈呀,这简直太拖沓了,写到下了,图片还有小一半的品牌一字没提,该死该死,我尽量简练不说废话,尽量往前赶哈。先把图再放一编。

来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(下)

金立手机是个很奇特的存在,很多年之前你就觉得它已经挂了,但其实它还在。应该是2009年的时候,我斥巨资购买了一台NOKIA的月光女神8600,然后在公交车上拿出来回短信的时候,旁边一个大哥很自然熟地和我说,兄弟,你这个手机是金立语音王吧。

我真是很无语,金立也就算了,还是语音王八,简直就是残暴的神兽啊。但是我也不好说什么,觉得越解释越尴尬,就说没错,就是王八。那个时候我是根本不知道金立手机是什么鬼的,只是听说有这么个手机,而且代言人好像还是刘德华。

比起金立的刘德华,我更怀念刘德华做过的另一个广告的手机牌子,爱立信比起金立的刘德华,我更怀念刘德华做过的另一个广告的手机牌子,爱立信

再后来,也就是这几年,金立手机赞助了很多节目,还做出了什么私密手机之类的东西,走的是8848那种路线。如果能坚持下去,收割一下城乡结合部的市场,也不是不可能。

然而,老板突然就去赌博了,然后把自己这点产业就败光了。我感觉,就这剧情,都糟践我以上打的这些字。

相比金立,大显这个牌子就低调多了,起码老板没赌博。不过大显属于入场比较晚的手机,自然也没什么技术沉淀。我只记得他们找过李嘉欣当代言人,然而李嘉欣这个人,除了好看,好像也没啥更好的口碑,更不要说有什么粉丝积淀,所以……连带手机都没带起什么水花来,没啥好说的。

海信现在比较知名的eink屏幕手机,主打阅读海信现在比较知名的eink屏幕手机,主打阅读

海信手机只能说是海信集团搂草打兔子的产物,一直活着,现在也活着,而且还别出心裁地出了电子墨水屏的智能手机,企图剑走偏锋去分一杯羹吧,打打智能手机和kindle的擦边球。不过我个人是不太看好的,因为电子墨水屏肯定是不适合智能手机使用的,而电子阅读器又需要版权支持,毫无疑问海信没有这个优势。

科健手机一直是三星的马甲,一度也是国货之光。很多经典的三星手机,在三星不方便三星甚至也不方便Anycall的时候,就以三星科健的身份出品。我就用过一款三星的E108,真心是好东西,用科健的品牌推出以后,卖得也非常好,而且还可以去52三星刷三星的固件。可以说这些手机就是改了LOGO的三星。

比起科健手机,我更喜欢这张图比起科健手机,我更喜欢这张图

科健还把李铁和李伟峰送到了英超埃弗顿,李铁踢得还不错,大头就是赠品了,我记得一场都没上好像。不过科健算是中国第一次让英超赛场上的赞助广告出现汉字的,手机怎么样我不评论,品牌的走向确实也不咋样,但是英超这个事儿我是永远记得的,甚至是骄傲的。

华为手机,别问,问就是沸腾。

萨基姆手机,说波导的时候提到过了,就不说了。

百迪宝手机,不好意思,孤陋寡闻,完全没听说过。

酷派手机,当年中华酷联的四分之一,早年间靠着和联通的关系好,收割了很多CDMA高端用户。甚至当时这些高端用户表示,酷派是一个韩国品牌,手机贵也是贵得理所应当。不知道现在的他们,看见现在的酷派,对自己当时的言行作何感想。

当年酷派的CDMA旗舰,六七千,但是你们也看见了,win ce系统,难用到飞起当年酷派的CDMA旗舰,六七千,但是你们也看见了,win ce系统,难用到飞起

只能说酷派是一个成也运营商,败也运营商的品牌,早些年过于依赖运营商抱大腿,后期在国产大战里,早早就失去了优势,虽然和360合作推出过一些性价比非常好的手机,但是那时候手机市场早就是一片血海,上不了岸也是正常的。

小米手机,我几乎没用过小米手机,除了早期做评测的时候用过几次,一次不过几天。后来想用了,却总是抢不到,干脆就不抢了,几乎成了米黑。

但是我非常感谢小米把手机的价格拉下来,只可惜小米刚拉下来的价格,又被某品牌给拉上去了。唏嘘。

天语是个神奇的品牌,在2G和3G交接的年代,我一度以为天语会出现山寨机成事儿的神话,它从跑马灯、月亮之上,一度飞跃成为中国移动3G的合作伙伴,市场占有率一度位居国产手机第一名。那时候天语的老总属于低头发大财的,特别低调,但是产品出来都是杀手级的,非常有针对性,也非常抢手。我一度记得当年我的领导想要一台999元的天语E500手机,拿到手以后,大屏幕,触屏,手写笔,系统反应迅速,还能看CMMB电视,效果还不错,还支持移动的3G(当然这个并没有什么卵用),简直就是爆款。更可怕的是,这手机只需要交599的话费,就送给你了……简直厉害到飞起。

来一波儿超级生僻的回忆杀,这些手机品牌你都认识吗(下)

至于天语是怎么慢慢沉寂的,估计是老总太低调了,对安卓和智能系统不敏感,还是想主打性价比和中老年人市场吧。

欧博信手机?不认识,下一个,贝多芬手机?什么鬼,下一个。誉品手机?是我太年轻?下一个。终于有认识的了,SED,桑达手机。

不过也没啥好说的,基本就是介于山寨机和正常手机之间的品牌,后期被山寨过,但是悲剧的是,被山寨以后,大家觉得还不如CECT,干脆又不山寨了,所以活得比较心酸。没什么代表作,无非就是跑马灯和套马的汉子套装,靠喇叭为卖点。

东信真皮手机,说真的,不好看东信真皮手机,说真的,不好看

东信手机,也就是EASTCOM,属于和夏新等手机一辈儿的国产手机,熬到彩屏时代就挂了。我记得东信推出过真皮手机,其实痛点还是很清晰的。但是后来可能维护和成本的问题吧,真皮手机变成了把塑料做成真皮的形状,emmm,这就是作死的开始吧。反正属于没啥印象的国产品牌。

步步高手机作为OPPO和VIVO的母品牌,其实卖的一直都挺好的,它就是走韩风路线,做那种很修长很大气的直板手机。不存在什么智能系统,但是足够简单和好用,小姑娘拿出去,好看就行了。只是后续智能手机当道,自己家的OPPO和VIVO又混的很好,再加上还有1+这种走小众风的品牌竟然也做出来了,反而是本尊就退隐江湖了。

步步高很多都是这种嫩嫩的小女生色,如果说审美,真的比早些年的迪比特强太多了步步高很多都是这种嫩嫩的小女生色,如果说审美,真的比早些年的迪比特强太多了

倒数第二排的手机,我只认识唯开和ACER,唯开这个手机别看加个韩国,其实是属于韩国CECT的感觉,非常差劲,在韩国根本混不下去。然后卖给了厦门中侨,随即展开了一场价值15个亿的国际诈骗。有兴趣的朋友可以搜一下这个品牌就知道了,我不想浪费文字在这个垃圾品牌上。

ACER就是宏碁手机,我发现这些做电脑的都忍不住会跳出来做做手机,像华硕啊,ACER啊,明基啊,然而最后也都没做出来。别提华硕了,就他那个蜜汁自信的定价,完全不了解,起码不了解中国的市场是啥样的。

最后一排就比较搞笑了,AMOI就是改名和改LOGO以后的夏新,多普达是HTC在大陆地区的子品牌。而那个金鹏手机,完全不知道是什么东西。

多说几句,HTC和多普达吧,其实早期的多普达在市场上还比较稳健,起码引进手机的时候原汁原味,不改动,也能在包装和品牌推广上做出高端的感觉——当然价格也从来没有亲民过。后期智能手机爆发,HTC亲自下场,场面就变得难看起来。很多款手机,HTC在大陆地区推出的都是改款,也就是配置更低,价格更高的,原因是他们怕我们窃取他们所谓的高端核心机密。所以大家可以想想看,这个品牌为啥能用四个二把俩王带出去,完全就是战略失误和小家子气的气质决定的。

HTC随心所欲的代表作之一,垃圾二字就可以概括这个手机HTC随心所欲的代表作之一,垃圾二字就可以概括这个手机

说到这儿,基本上就把这张图上的手机品牌都说完了。这些品牌里,有我非常喜欢的诺基亚和MOTO,也有当年心水过的厦新和阿尔卡特,提起来多少还有点唏嘘。但是更多的品牌,都是一些记忆碎片,他们的离场甚至让人无感。不过不管怎么说,随着科技的进步和大家知情权的愈加清晰,蒙事儿的品牌会越来越少,那些想靠着一些莫名其妙的噱头就收割智商税的人和品牌,总会有一天彻底失去立脚之地的。

从这点来说,这还真是手机粉丝们的福音啊。

谢谢大家的阅读,爱你们,笔芯。