旅行其实很简单 篇五百三十七:因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

2020-02-01 16:53:09 60点赞 243收藏 28评论

虽然众多影院联名抵制《囧妈》提供线上免费片源,但还是没能阻挡它被载入了中国电影史 —— 原本要上映的贺岁片变成了不要钱就能看的网大。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

我们都知道囧系列的内核是公路片,虽然今年这部豆瓣评分不尽如人意,但咸鱼忍不住要表扬《囧妈》这次的创意。

故事发生的场景放在了绿皮火车上,火车并不稀奇,但关键是这部车,它很特别。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

这是一部由北京出发,途径蒙古,最终到达莫斯科的国际列车,全程7692公里。

终于有更多的人开始知道,去俄罗斯除了坐飞机,还有这样一种有意思的方式。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

当登上火车,在你脚下就是全世界最长的西伯利亚大铁路。它以海参崴和莫斯科为起止点,几乎跨越了地球周长1/4的路程,这足以让这条铁路变得不平凡。

在电影里出现的K3/4和另一条K19/20,属于在中国境内的支线(去程单数返程双数)。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

从海参崴出发还有几条途径中国东北地区,比如哈尔滨、齐齐哈尔的铁路,然后从满洲里出境接上西伯利亚大铁路。在横穿过整个俄罗斯之后,铁路继续可以通往欧洲各国,最终达到荷兰鹿特丹。

这就是第一亚欧大陆桥,连接起亚欧大陆的西比利亚大铁路在其中扮演了中间人的角色。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

这条铁路跨越了这么宽的经纬度,毫不费力地一次打包多种自然之美。飞机只有起降时才看得到景色,而坐上这列火车,窗外的每一帧画面都如梦似幻。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

从中国出境之后,首先走进画框里的是成吉思汗起家的蒙古草原。什么是苍茫,什么是辽阔,你终于得到了最确切的解释。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

再往前,你会有一整天的时间看着贝加尔湖发呆。春夏时节,它是一汪湛蓝色的湖;秋冬时节,它冻成一片深邃的蓝色冰面,独一无二的纹路和蓝冰泡是令人心驰神往的理由。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

没错,就是电影中徐峥背着妈妈走过的那片湖,这里的美绝对是所见即所得。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

在俄罗斯境内,你还会经过处于欧亚分界线上的叶卡琳捷堡。站在欧亚分界碑前面,往走是亚洲,往右是欧洲,必须要秀一把定位。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

这座以女皇叶卡琳捷娜一世命名的老城很有趣,沿着一条画在地上的红线就能走遍各大景点,其中当然也包括俄罗斯著名的三座滴血教堂之一。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

与莫斯科、圣彼得堡共同列为俄罗斯A级历史名城的喀山也在铁路沿线。这里和大马一样,对各种宗教文化极度包容。所以各类风格的建筑遍地开花,这自然也变成了喀山特色。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

托尔斯泰和列宁都曾在喀山大学就读,伟人们呆过的地方还是值得去看一看的。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

在这段旅程的最后,从沙皇俄国时期就开始被选为首都的莫斯科,和被列为历史文化遗产的圣彼得堡,足以用几百年的历史告诉你最纯正的俄罗斯底蕴。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

电影中徐峥妈妈在莫斯科演出的红星剧院是虚构的,实际取景的是莫斯科大剧院。它就位于城市中心,随便看一场都是*级演出。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

因为是国际列车,所以当列车进入俄罗斯之后,会换成俄国餐车,这和我们平时坐的高铁车厢还是很不一样的。这也挺好,让味蕾可以提前和俄罗斯交流交流。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

你看到了吧,这一路可一点都不囧,全是最精彩的风景。那么这么酷的铁路到底该怎么坐,接下来就是实用信息了。

虽然坐火车真的需要很久的时间,假期挺难凑的,但梦想总还是要有的,先做好攻略总没错。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

想去西伯利亚大铁路,两部列车该怎么选?

1)K3过境蒙古后入境俄罗斯,需要蒙古和俄罗斯两份签证;而K19从满洲里入境,仅需要俄罗斯签证。所以啊,电影的bug就来了,徐峥是不可能凭一本护照到俄罗斯的。真实情况是,他到二连浩特就已经被赶下车了。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

两班列车前几天的路径不同,自然看到的景色不一样,不过行程时间是一样的,都是6天。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

2)K3归中国管,所以车上有中国乘务员;K19归俄罗斯管,只有俄国乘务员,你可别指望他们会说英语,只能靠翻译软件沟通。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

3) K3的车陈旧一些,就跟影片里徐峥说的,洗澡是不能洗的,顶多就是用热水擦个身、洗个头。不过我觉得很适合铁道迷;K19就比较新了,有淋浴间,150卢布(17元)洗一次,算是可以接受的价格。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

4)K3每周三从北京发车;K19每周六从北京发车。

5)火车的餐车是会随所在地换的,因为K3有一天在蒙古境内,所以餐厅会换成蒙古餐车,可以吃到蒙古的特色菜,当然K19就没有了。

做个总结:K3看的风景多,能讲中文,而K19新,体验更好。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

至于签证,自己送签是可以啦,就是麻烦了点。所以我还是建议还是找TB代办,毕竟自己的时间也是钱啊。需要注意的是,蒙古过境签需要提供俄罗斯签证,所以你得按顺序来。还有蒙古方面的文件经常不准时抵达北京,可能游牧民族比较随性吧,总之最好出签后再买票。

车票要去哪里买?

好多人一搜12306发现,诶?怎么找不到票啊。因为是国际列车啦,所以买票就稍微复杂了这么一点。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

1)如果你是北京人,那就最方便了。直接去北京国际饭店一楼就能找到售票处,订票需要提供护照号码,而且只收现金。

周六下午和周五不售票,别跑空了。每月1号开始发售下个月的车票,6-9月是旺季,记得要提前买呀。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

同样从北京出发,根据车厢不同,到莫斯科的价格在3000+到6000+不等。K3到莫斯科的价格比K19便宜400多。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

硬卧和软卧都是四人包厢,就像徐峥和她妈妈住的那样。高包是二人房,就是沈腾住的那种,两个包厢共享一个卫生间,但只能洗漱不能上厕所。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

2)如果你不在北京,可以去国旅旅行社的指定点购票,或者选择在TB上找代购,但价格肯定会贵一些。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

坐上列车之前需要注意些什么?

要在火车上呆这么久,物资啥的肯定要带齐,也要做好耐得住寂寞的准备。毕竟它不同于我们平时坐的高铁,还是有一些是你需要提前知道的事。

1)食物:上车之后,乘务员会给你两张免费餐券,但也只够一天的量。每顿都去餐厅吃也不太实际,一来价格不便宜,二来根据网友反馈,食物并没有非常好吃。

所以带些饼干、面包之类的干粮还是很需要的,再比如能保存久一点的自热米饭和自嗨锅。流水的城市,少不了铁打的火锅。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

或者带个焖烧杯也不错。不过也不用准备太多,停站的时候可以下车买。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

2)生活用品:基本的洗漱、换洗用品和转换插头那肯定需要,还有一次性餐具。除此之外你最记得要带的是折叠脸盆。有条件的可以带两个,一个洗头擦身,一个用来泡脚,享受也很重要啊。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

3)网络:在火车上的大部分时间,信号都是很差的。只有在停站休息的时候,网络是好的。所以就别想着刷手机了,带好下满电影的Pad和Kindle和食物同等重要。

4)钱: 火车上用美元或是卢布结算,支付宝行不通啦,记得要换好外币。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

如果要体验最正统的西伯利亚大铁路,就去海参崴(符拉迪沃斯托克)上车。北京出发的机票淡季600左右,上海也有直飞。选这条路的好处是,直接网上就能买票,还能顺路花一天玩玩海参崴。

购票网站

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

海参崴也算是一座和中国颇有渊源的城市,它曾是清朝统治下的领土。后来因为第二次鸦片战争,清政府把这片土地割让给了沙俄。

沙俄拿到这块地后得建设啊,但毕竟这么远,劳工不够用,于是征了很多华人过来。所以现在去海参崴看到的建筑,好多都是由我们的华人祖先一砖一瓦搭起来的。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

因为临海,海参崴如今是一个发达的贸易港口,当然也是一个风景秀丽的疗养圣地。每到夏季,来度假的游客数不胜数。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

能一口气坐到底当然很过瘾,就像坐玛丽皇后2号横渡大西洋一样有成绩感。不过你最好能准备1-2周的假期,到都到了莫斯科,肯定得继续玩几天吧。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

这么长的假不是谁都请得出,所以我想了个折衷的、能让更多人有机会坐上这列车的办法—— 坐到伊尔库茨克,就是贝加尔湖所在的地方。火车只需要3天,回程可以坐飞机,加上玩的时间,一周内肯定能搞定。

当然如果你时间超级充足,可以买分段的车票,一路坐一路玩,最后抵达莫斯科。唯一的缺点就是买票的操作复杂了点。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

很多人不明白,去俄罗斯为什么要选比飞机票贵还的火车票,还要为此花上多几十倍的时间。因为这趟旅程,重要的已经不只是目的地,还有路上的风景和故事。你在做一件逆潮流而行的、很酷的事儿。

因为《囧妈》火起来的西伯利亚大铁路,到底该怎么坐最好?

至于贝加尔湖、莫斯科、圣彼得堡的攻略,我答应你们,会有的。等这场疫情过去,相信一切美好都会重新朝我们走来。