有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

2020-01-29 18:25:16 7点赞 13收藏 7评论

大家好,我是林老师,我们又见面了。

2020注定是不平凡的一年,新年伊始,各种现实让全国的网友们选择在家过年,不过我们还是要感谢那些奋战在一线的医护人员,希望疫情尽快过去,还给我一个蔚蓝的天空。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲我其实定居上海很多年,也不太喜欢回家过年,总觉得人好像是一个树木,在哪里就在哪里生根发芽。春节在家也是闲着无事,而年纪渐长的人总是回忆,就好像我。因为喜欢怀旧是人的特性,随着年龄的增长,面对的人和事越来越复杂,心中就会有一种排斥感,就会很容易的想起之前经历的美好,并且很多人心里都藏有只属于自己的记忆,不愿意向别人透露,会自己总有会禁不住的想起,但是过去的事情终究成为了回忆,再美好也无法挽回了。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲偶尔在夜晚无法入睡的时候就想起来小时候的新年,那个时候过年的确是很让人开心的事情。家里会来很多亲戚邻居,每个大人的口袋里面总会有一些瓜子小糖,而也会给个1毛5毛的压岁钱。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲家里在新年之前就提前存储了很多食物,豆腐一大桶,蒸的馒头包子,用包子盖起来放在篮子里面,用绳子吊在屋顶上,以免老鼠偷吃。门口各种腊肉,腌制的鸡鸭鱼等等,天气好的时候拿出来晒晒,我们老屋的外墙壁上总是有一些猪油的痕迹。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲而过年最开心的就是父母会准备很多日常吃不到的食物,而后来家里条件好的时候,每年都会选择宰杀一头猪或者一直山羊,肉太多吃不完基本会卖一部分给邻居,比如一只猪,会卖一只猪前腿,猪后腿给邻居,而其他的如肋条之类的也会卖掉一部分,而其他的则会留下自己家腌制,对于这种食物来说,咸肉可以吃很久,日常可以作为主菜同时猪肉也可以代替家里日常炒菜的油脂来源。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲由于父母属于北方人,所以家里每年必不可少的要炸圆子,材料之类的各种都有,圆子有很多种,现在太太在平时也会做一些圆子,圆子有素圆子和肉圆子,我太太一直喜欢使用山药和肉做圆子,经过高温油炸之后可以保存很久。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲而圆子平时可以作为零食吃,只要经过加热就可以吃,不过烧菜和烧汤的时候圆子就可以加入作为圆子汤,也是家里来客人招待的一种美食。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲由于老妈有一个习惯就是不吃大蒜和酱豆,所以当地的一种美食酱豆,我一直在邻居家偷偷的吃,而后来稍微大一些,老妈也会晒一些酱豆给我们孩子吃,但是她自己从来不吃的。酱豆的制作工艺我不算熟悉,大概是知道的,比较将大豆泡开煮熟之后,开始放在室内让其自然发霉,等到如上图一样很多霉菌发酵之后,就可以使用用盐处理之后放在酱缸里面,每个家庭在当地都有自己的酱缸,而酱缸通常是放在户外,上面使用一块玻璃盖住,让其充分的接触阳光,要吃酱豆的时候直接拿着碗去捞一些出来。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲酱豆的吃法很多,大都是选择炒辣椒或者炒豆饼,使用薄饼卷起来使用,而当地的这种酱豆和皖北的盐豆还有苏北的臭豆子不同,当地的酱豆颜色偏黑,主要是由于太阳暴晒,而皖北的盐豆则是颗颗成型,用手可以拿着吃,而苏北的臭豆子则是以臭为主,同时也有豆子的成分。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲当地还有一种在比较有特色的食物就是饼折子,不过这种食物平时都可以吃到。这种也算是当地的一种特产,算是豆制品的一种,采用绿豆,豇豆,黄豆和小麦淀粉作为原材料制作,制作完成之后切成片状,口味怎么说呢,就是有一种浓烈的豆腥,如果不喜欢的同学建议不要尝试。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲除了饼折子,我比较爱吃的一种叫做豆饼的食物,和饼折子的不同的这种豆饼无法长时间保存,一定要在集市上购买,1-2天吃完,不然就很容易腐烂变质。我偶尔去合肥出差,在每一个饭店都会有这种美食,我都会点一个吃一下口味,现在的很多豆饼都没有绿豆的材料,所以口味也是不如从前。我老妈最爱的就是绿豆饼。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲撒子是当地集市上最常见的食物,我们家也只有过年的时候才找师傅给帮忙制作一些撒子,做撒子的师傅当地比较出名,没到过年过节都有很多人去请他制作,由于撒子不能受潮,所以需要使用很多的塑料袋包装密封,而吃的时候很简单,可以炒菜,也可以干吃,老爸日常劳累的时候,老妈就是煮几个白水鸡蛋泡一碗的撒子。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲自己家制作撒子只有过年的时候才会弄,而其他时间都是在当地集市购买,也非常的方便,当然还有很多货郎挑着两个大筐在村落中吆喝销售。

上面都是介绍的一些豆制品和素食,在哪个年代来说,存储时间长,食用方便的食物占据很多人的菜谱,农忙时间在集市随处可见各种食物。下面就给大家介绍一下当地的一些“油腻”

的食物。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲一到冬季的时候,当地的农村家庭基本都会有自己的地窖,地窖一般就是在菜园地里面挖一个深坑,当然越大越好,把秋天收获的山芋,土豆,大白菜,萝卜,等食物放在地窖里面存储,而地窖的上面搭建一个简易的窝棚,地窖的口很小,一般都是小孩子才能钻的进去,而孩子基本就是进去掏山芋,萝卜的常客。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲而说到山芋,也就是红薯,在当地也是很多家庭的食用的美食,当然每家的土地都会开辟一些面积来种植红薯,收获的时候,碎掉的坏掉的破掉的红薯则是使用大锅炖了喂猪,冬季喂猪基本都以麦麸,山芋,还有南瓜之类的。而山芋会留下一些没有破皮的存储在地窖中。山芋有两个主要的用途。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲煮熟的山芋,分离出汁水,使用大火熬煮之后,放入大麦芽就可以得到我们常见的麦芽糖,麦芽糖当地叫做糖稀,也是我们孩子最爱的美食,拿着棍子戳上一团,那是我们小时候最美的美味。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲如果想进一步制作,家里的会炒熟一些芝麻,花生,使用麦芽糖搅拌在一起,用擀面杖撵平切片,就得到我们小时候最好的美食,芝麻糖,花生糖。家里来客人就拿这种食物招待客人。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲山芋还有一种用途就是农村制作粉丝,现在太多的市场的粉丝采用工业化制作,一煮就烂,根本没有小时候那种粉丝的劲道和嚼劲。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲在当地,粉丝的制作并不是一个人可以完成的,到淀粉的分离,处理,粉面的处理,一直到粉丝的晾晒都是一个完整的过程,农村的一些劳动力冬季的主要需要劳作的就是制作粉丝这种体力活。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲安徽的卤菜一直是比较出名的,比如说卤鹅,卤鸭,猪肚,猪头肉,但是这些都是需要有专门手艺的卤菜店才能做得好,虽然现在市场上也有很多配好的卤料可以购买自己回家卤,但是实际的味道总是缺少点什么。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

▲而除了卤菜,当地对于鸭鹅之类的家禽,家庭过年时间使用最多的就是咸鸭和咸鹅了,腌制后经过阳光暴晒的咸鸭咸鹅,由于经过了处理,所以在冬季春节的时候食用味道那是相当的棒,一般使用泡发的大豆,加上咸鸭咸鹅,经过高压锅处理。就是一道香味扑鼻的家常菜,黄豆炖板鸭。

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

“桥尾”是安徽省定远县一种特产,腊肉中的佼佼者。因选用猪臀(尾)部的肥瘦肉,产于炉桥镇,故名“定远桥尾”,至今已有二百多年历史。定远桥尾,用料讲究,是选用当地的定远猪(一种瘦肉型的猪)臀部带尾骨的一块肥瘦间半的肉盘,精心加工腌制而成的肉制品,形状如扇,其肉切片,晶莹透亮,红白相间,宜蒸宜煮,开胃适口,不腻不厌,过夏不哈,隔冬不坏,不滴油,且耐贮存,算是当地不可多得一种美食

有一种回忆叫做小时候,安徽地方新年美食盘点

淮河支流池河岸边,土地肥沃,物产富饶,因特产豆制品“百页”(俗称“千张”)而闻名于皖东大地。当然这种食物上海也有。但是每次去合肥出差我都会点一叠千张,回味一下味道。

千张的烹调方法多种多样,可采取烫、炒、烧、煮等形式。贮存时将千张切成丝条状晒干,食用前加少许食用碱,开水烫一分钟左右即可。

写到这里其实还有很多想分享给各位值友的美食,不过今天有点累了,来日方长,下一篇林老师打算简单一下苏北的特色小吃小食物,可能有些值友会觉得这些都是不登大雅之堂的食物,其实不尽然,所谓阳春白雪,下里巴人,群众中总有很多的食物凝结着劳动人员的智慧。也是我们在特殊的日子(过年)才能见到的美食。

唠唠叨叨的写了那么多,也是春节期间闲来无事,民以食为天,其实很多东西我都多年没有借出去,以前的图片均为网络图片,如果侵权还请告知删除,本来想着今年有时间回去拍几张相片丰富一下,想想这个愿望也是没有实现。算了。总有一些缺憾。

祝各位值友新年愉快。