德普、美的、凯度嵌入式蒸烤箱超真实测评!

2020-02-12 20:58:44 247点赞 70收藏 12评论

最近身边很多的朋友都在装修,也向我咨询了各种有关厨电的问题,其中有关【嵌入式蒸烤箱】的问题是最多的。比如嵌入式蒸烤箱到底值不值得买啊?买嵌入式蒸烤箱会不会对橱柜要求很高啊?哪个牌子好啊?哪个价位的蒸烤箱比较合适啊?正好最近我们测评侠马里奥们入手了三台在市面上销量还不错,同时也是很多朋友经常问我的蒸烤箱,今天马里奥就给大家做一次最真实、最全面的嵌入式蒸烤箱测评!

一、参数篇

【主打卖点】

今天要测评的蒸烤箱是美的TQN34FBJ-SA、德普TE55AC、凯度SR56B-FD和。其中美的是家喻户晓的家电品牌,产品线比较广,大到空调热水器小到厨宝吸尘器,这款美的SA是目前他家主推的蒸烤箱,主打5种烹饪模式、48道自动菜单;德普这个牌子目前是国内市场上烤箱、蒸箱做的数一数二的品牌,近几年也推出了集成灶,这款智能彩屏机TE55AC是目前他家最火的一款蒸烤一体机;凯度这个牌子是这两年淘宝上新出来的比较热门的牌子,产品线比较简单,主要就是蒸烤一体机,这款SR56B-FD是目前他家销量最多的一款,主打56L大容量、AI大厨多种模式叠加烹饪。

那么这三款产品的实力怎么样,下面让我们一起看一下吧:

【参数对比】

德普TE55AC 官方售价:5750元

产品容量:55L 净重:42.5kg

凯度SR56B-FD 官方售价:4299元

产品容量:56L 净重:32kg

美的TQN34FBJ-SA 官方售价:3399元

产品容量:34L 净重:29kg

德普、美的、凯度嵌入式蒸烤箱超真实测评!

三者都是百搭的黑色外观,看起来都挺高端的。从容量上看凯度和德普的容量大了很多,美的的容量更适合小一点的家庭使用,通过测量发现,凯度的实际容量达不到56L,它的边框比较宽,占用了一部分内胆的空间。

凯度SR56B-FD凯度SR56B-FD

德普TE55AC德普TE55AC

值得注意的是机器的重量差的比较多,尤其是德普这台产品,净重快接近一台大烤箱的重量了。懂行的朋友应该知道,这和买手机都爱选择轻薄的正好相反,板材厚实选材好的大家电一般都会从重量上体现出来,毕竟一个不锈钢和防锈铝的密度差了好几倍了。

二、技术篇

【隔热散热技术】

三款机器从技术上看都是前散热,不用担心损伤橱柜,说一说具体的差别:

凯度-这款机器是可延时的前散热技术,就是工作结束后机器仍会持续散热,直至腔体内温度达到安全标准,前置式导风设计,也能让余热从正面排出。但是,我们在拆机后发现散热片这个地方的布局十分紧凑,而且走线实在不敢恭维,不仅没有梳理整齐,而且线路贴近散热片、横跨主板,这就有可能由于散热片在工作时产生的高温,从而造成线路短路的危险。

凯度SR56B-FD凯度SR56B-FD

德普-他家的散热技术都是双风道技术,同时也支持延时散热,能够确保机器不会高温焖烧,提高使用寿命。门体上下通透,并设有散热孔,蒸烤箱运作时,冷空气流动会隔绝腔内高温,门体温度控制在35度以下,能够有效避免烫伤。

德普TE55AC德普TE55AC

美的:这款比较特别,它的机身侧面和后方有进风口,机身上部和底部也设有出风口,你可以理解为这样能有效控制了腔体温度,但是对橱柜的保护效果,可能没有另外两台理想。

【蒸汽加热方式】

现在市面上蒸烤箱的加热方式基本上有两种,一种是内置式蒸汽发生器加热,也叫密闭式蒸汽发生器加热,另一种是外置式蒸汽发生器加热。前者是通过将水输送到机器里隐藏的一个蒸汽发生装置产生蒸汽再输送到腔体的一种加热方式,后者是将水箱内的水注入到加热盘内,在通过加热盘制造蒸汽,将食物蒸熟。

这三台机器凯度和美的都是采用内置式蒸汽发生的加热方式。

凯度-这款主打可以智能反积水,强调每次烹饪都是新水,并且可以自动除垢。我们打开机器看了一下,蒸汽发生装置里面实际上还是有一层约25px深的积水无法排干净。另外就是这个蒸汽发生器为了自动除垢选用的是涂层材质的,有点泛金色和我们常见的食用级涂层颜色还不太一样,这个就是涉及到食品安全问题,不方便做过多评价了。

凯度蒸汽发生器凯度蒸汽发生器

德普-这款是外置蒸汽发生器,和他家的蒸箱原理有点相似,主打hot-rapid高温速蒸,尝试操作了一下发现蒸汽产生的确实非常快,10秒钟机器就充满蒸汽了,工作结束后机器里面的积水比另外两款机器多一些,主要集中在中间的蒸汽发生器里面。

德普外置加热盘德普外置加热盘

美的-底盘和他家的微波炉的底盘造型是一样的,包括整体机器的构造也是差不多,比如没有集水槽和隔水胶条等,感觉有点像用微波炉加了烤管改良的产品,似乎并没有考虑到蒸汽加热之后的水滴问题,这样用久了橱柜肯定是要泡坏的。

美的TQN34FBJ-SA美的TQN34FBJ-SA

另外这三款产品都是外置式水箱,在烹饪过程中加水都比较方便,德普是一键式自动弹出的设计,操作的时候略带科技感。容量是德普的最大有1.7L,其次是凯度的水箱,而美的的水箱只有1L。容量越大,续航能力越好。

从左到右顺序依次是德普、凯度、美的水箱从左到右顺序依次是德普、凯度、美的水箱

三、智能化篇

【智能化程度】

现在很多家电都能做到云互联,连个WiFi就能通过手机进行操控,不过厨房电器的智能化进程却是迟迟没有普及。所以这次拆机我们也针对智能化程度对这几款蒸烤箱进行了全面的测评,希望在蒸烤箱这个最近大热的厨房电器上看到更多关于智能化的新进展。

德普TE55AC:400+食谱,持续增加

“一键烹饪”的智能化烹饪模式是最大的亮点,只要按照其自带的99+本地食谱以及300+智能云食谱选择要做的菜,准备好食材,直接点击烹饪键就可以了,无需去查询和单独设置模式温度时间,一切全靠智能化解决掉了。另外操作流畅的高清彩屏触控界面,搭配上能连WiFi、能无限升级的系统确实是给人一种在操作智能手机的感觉。

【智能化程度】德普TE55AC:五星

凯度SR56B-FD:15道菜谱

操作界面相对来说更接近传统的蒸烤箱,不是彩屏,有几个固定操作键是触控的。蒸烤模式没有中文显示,图标难以识别,需要对照说明书查找。这款蒸烤箱比较智能化的一点可能是AI大厨功能吧,一次烹饪可以设定多种模式的叠加,不过实际操作中先设定一个模式时间温度,在叠加另一个模式时间温度,太麻烦了。

【智能化程度】凯度SR56B-FD:2星半

美的TQN34FBJ-SA:48道食谱

非彩屏触控,48道菜单中36个蒸汽菜单12个烘烤菜单能解决很多人不会做饭的痛点,符合现在蒸烤箱自动烹饪的趋势,但是距离真正的智能化烹饪还有一定差距。首先,这款机器的食谱不够多,并且没有联网功能无法升级食谱;然后,显示屏不可触控;最后,不能直观的展示出食谱,用户还需要对照说明书查找菜谱,所以在操作上还是比较麻烦的。

【智能化程度】美的TQN34FBJ-SA:3星

德普、美的、凯度嵌入式蒸烤箱超真实测评!

总得来说,美的德普和凯度这三款蒸烤一体机都满足了日常的蒸烤需求,操作体验感上,存在一些差异,大家在选购的时候,可以根据自己喜好判定。

四、食物篇

【食物测评对比】

做完了比较硬核的评测,我们来做一些实际使用体验上的测试,毕竟再好的参数和材料做出的菜不好吃也是白搭。首先我们选了四道能测试蒸烤箱不同能力的简单的家常菜和西点,力求用简单真实的制作过程,让大家看到产品的使用效果。我们分别选择了:

蒸鱼:测试蒸烤箱蒸汽功能

蛋羹:测试蒸烤箱冷凝水问题

蛋糕:测试蒸烤箱火力及烘烤功能

饼干:测试蒸烤箱腔内火力是否均匀

【蒸鱼】

首先三款蒸烤箱在各自的菜单中都有蒸鱼这个选项,正好我们也测试一下智能菜单的实用性。按照各自菜单的烹饪之后,鱼都蒸熟了,但不难看出美的TQN34FBJ-SA蒸出的鱼有较多积水,其他两款蒸烤箱制作的蒸鱼在外表上看差异并不大。但是在我们团队美食达人的品尝下发现了明显凯度蒸烤箱蒸出来的鱼稍微有点老,但不知道是蒸汽温度的原因,还是智能食谱设定不准确的原因,或者是我们买的鱼的原因。

从上到下顺序依次是凯度、德普、美的从上到下顺序依次是凯度、德普、美的

【蛋羹】

蛋羹是一道最最简单的菜了吧,可虽然简单但其实蛋羹很适合测试一款蒸烤箱防冷凝水的效果。我们平时用蒸锅蒸蛋羹的时候会提前盖上保鲜膜防止锅盖滴水破坏口感,这次蒸烤箱冷凝水测试我们则完全不用保鲜膜,看看那款蒸烤箱能蒸出表面平整光滑的蛋羹。图片上我们可以看出德普和美的蒸的蛋羹都很光滑平整,可见这两款蒸烤箱都能做到防止或减少冷凝水的回落。但是凯度蒸烤箱蒸出的蛋羹表面坑坑洼洼实在是影响食欲和口感,看在凯度在冷凝水的控制上还需要多加改进。

测试完了蒸烤箱蒸汽功能及制作中式食物的能力,我们来看看三款蒸烤箱烘焙功能及制作西式糕点的表现。

从上到下顺序依次是德普、美的、凯度从上到下顺序依次是德普、美的、凯度

【蛋糕】

首先是蛋糕部分,三款戚风蛋糕再脱模前的状态都还不错,除了美的的上色有些不够,可能是烘焙时间还需再久一点。但是脱模后按照凯度蒸烤箱食谱做的蛋糕居然塌陷了,我们在按照其食谱重新调试后发现情况虽有所改善但仍算不上完美,看来凯度的食谱确实有些问题,在自己制作时需要多次摸索。

从上到下顺序依次是德普、凯度、美的从上到下顺序依次是德普、凯度、美的

【饼干】

饼干部分三款蒸烤箱的表现都还不错,上色均匀,可以推断出不论是火力的控制还是腔体热量的稳定都很不错,可见不同的加热方式在西式烘焙的制作商并无太大差异。在经过大家的品尝后也一直表明三款蒸烤箱在饼干部分的表现都很优秀,饼干口感酥脆,香甜可口值得点赞。

好了,这次有关市面上三款比较受关注的蒸烤箱测评就暂时告一段落了,通过这次测评我想大家对嵌入式蒸烤箱都有了一定的了解,对这三个品牌也有了初步的认识,希望这次测评能给想要购买嵌入式蒸烤箱的朋友们解答了一些疑惑,谢谢大家的关注,下期再见。

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 40L风炉烤箱/家用多功能/初见P40

Midea 美的 40L风炉烤箱/家用多功能/初见P40

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 初见系列 PT3520W-G 空气炸烤一体机 35L 星云蓝

Midea 美的 PT1210 空气炸烤一体机 12L 杏色

Midea 美的 35L家用多功能空气炸锅电烤箱一体机PT3515

Midea 美的 烤箱空气炸锅一体机家用新款复古风炉蛋糕烘焙专用电烤箱1510

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Midea 美的 PS3002W 电烤箱 S5 fry 30L 石砾青

• 这篇软文真硬

• 终于有人拆开凯度了***

• 想买德普带蒸烤的集成灶,有人知道怎么样吗

性价比非常高,你买个同等配置的,别说同等了,就是普通的蒸烤箱都多少钱了,集成灶火力比较猛,热效率达到63%,省气,最大的亮点在于科技感强,下部带的蒸烤箱智能自动烹饪和APP远程控制功能,模块化设计维修清洗更方便。

• 外置的应该是不好吧,百度知道都这么写

这个蒸汽加热方式,两者各有优势。两者真正的区别小到几乎可以忽略不计!唯一能说的就是直喷式是把蒸汽直接灌到腔内,外盘式是在腔内加热!直喷式也有积水,加热盘式做的不好的蒸汽温度也会不够!总之直喷式和外盘式两种蒸汽加热方式区别极小且各有优点。担心这个还不如担心品牌的生产实力。

• 这三款蒸烤箱各有各的特点。综合来看个人感觉德普彩屏的这款没的说,美的中规中矩,凯度差点意思

• 就喜欢这种品牌对比类拆机的文章,很全方位的解读!!赤裸裸的展现出精髓

• 为了钱,真的毫无底线!!!德普是垃圾中的战斗机,不中看更不中用,千万别买。

有点看不下去,请问你有什么依据在这里抨击!难道你真的是哪一家顾来的水军?!故意在这里抹黑同行?!!能不能客观一些的发表个人见解好不好?不要蛮横不讲理!大家也不会信服的!!看你账号里面内容仅有一条这个评论,很可疑啊!

• 下层没有加热棒,烘焙效果好吗

暂时使用没有发现过问题