那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

2020-01-24 12:42:36 151点赞 1160收藏 55评论

对于户外活动来说,一个好的包绝对是最重要的装备。一款好用的背包,可以使行程更加安全而舒适。在登山、野营、外出郊游中,背包是否合适关系到他能走多远,所以如何选择背包是有很大学问的。作为背包客,出行时背对行囊,方能不负背包客之名。背包可以携带很多东西让我们解放双手,更加容易保持身体平衡,使得整个户外活动更加“稳定”。那如何在大大小小、形色各异的背包中,找到适合我们和适合我们活动的那个背包呢?

怎么选择

一、背包的容量

首要考虑的是行程的总日程和行程的活动与海拔高度,这2样决定了携带物资的多少和活动的危险性。总的说起来,有一个大概的参考:

1 天(28升或以下)

2-3天(28-50升)

3-7天(50-70升)

7天或以上(70升或以上)

不过需要注意的是,不同的户外背包品牌计算容量方法也不同,所以标示容量只可作为大概的参考,一切要以实际为准。还有就是活动中是否有汽车、骡马甚至是飞机等载具或者背夫作为后勤保障,如果有,背包就可以小一些,把大部分物资装在驮包里,自己轻装上阵,背负最重要的物资既可。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

选择装备前,我们必须明确:

1、户外的行程距离(水平和垂直海拔)

2、在户外途中预计的活动,有无补给点等

3、目的地的地形、气候条件;

户外活动出宜选择鲜亮的色彩,遇到困境时可以作为求助信号,艳丽色彩可以让搜人员远距离就能发现。迷彩衣裤和迷彩背包是我个人非常不建议的户外色彩类型。

二、背包的材料

背包材质多样化,真皮、塑料材质、涤纶、帆布、尼龙,棉麻等质地。但真皮和帆布等天然材质,因为性能和成本的关系,大部分只用在日常背包中。如上古时代的涂蜡帆布背包和卖的很贵的LV涂层帆布包……

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

现代户外背包的主包面料和背带都是各种各样的人造尼龙材料,通常以 “XXX”D 来表示的,“XXX”是指面料的尼龙线的规格, “XXX”的数值越大越结实越厚重表面越粗糙,数值越小越轻薄细腻,做背包通常都是不同D数的材料拼接而成,以获得耐用和轻量的和谐统一。一般主包都是在 400 D--1000 D(主要是做包底)的材料构成。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

除了常见的尼龙材料,现在很多包也用Cordura纤维来制作。Cordura的名字由来就是帘线CORD和耐久DURABLE,有译作考杜拉,也有人戏称为烤地瓜,指的是英威达公司(INVISTA)生产或者认证的一种面料,是美军军服也在广泛应用的一种综合性能超强的人造纤维面料。具有轻、速干、柔软、耐久性强的功能性面料,长时间使用也不易变色等优点,据说可以直接灭烟头,但也可以被有机溶剂溶解,日常生活中应该避免粘上“修正液”一类物品。在相同重量的情况下,Cordura面料的耐用性分别为标准尼龙面料的2倍,涤纶面料的3倍,和棉制帆布的10倍。这就意味着更轻的Cordura可提供与比较重的标准尼龙,聚脂纤维或棉制帆布相同效果的耐用性。而且Cordura面料的耐用性更体现在它的抗撕裂强度和抗磨损性均异常出色。

考杜拉纤维结合网格状编织的话,可以有效防止面料被划开后的创口进一步拉大,进一步提升了背包的性能。如果包身使用了考杜拉,那么对“XXX”D 的要求就可以低一点。400D--700D就足够了。 在预算允许的条件下,我们尽量购买考杜拉原材料制成的背包。

三、背包的类型

软背包

外观通常比较漂亮,比较轻便,体积较小,而且没有任何内外支架和良好的背负系统,适合日常使用。比如我这个北极狐:

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

背带就是简单的窄织带,背部直接就是一层薄帆布。

也没有什么功能分隔

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

不过背起来还是挺好看的,和日常休闲服饰可以完美融合。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

北极狐Fjallraven旅行背包男运动双肩包女休闲男包女士包年货节送礼佳品23510664/319霜绿/桃红16L698元京东去购买看百科

多功能包

这类包相对软包,有了一定的背负设计和功能分隔,可以舒适背负有一定重量的物品。适合日常通勤、健身和短时间户外活动。外观上比较简洁,没有外挂点和绑缚点,也没有配重胸带和腰带。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

26升的容量,包的体积适中,包身有一定的硬度,在没有装满的情况下也能够维持自身轮廓。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

背板能起到一定的支撑和透气作用。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

因为是“抱石”理念设计,所以底部有独立的“鞋仓”,当然也能够用来装别的东西。

内部很多功能性的隔仓

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

细碎物品都很很好的放置。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

凯乐石(KAILAS)甲壳虫(Beatles)22/26抱石背包KA900066-黑色26升26L599元京东去购买

外支架背包

简单的说就是包和背负部分是分离的,包体是外挂在背负系统上。外支架背包拥有非常牢固的外部支架,在背包和肩膀和臀部之间起着良好的支撑作用,使背负更为舒适。背包和背负系统(可调节肩带、腰带、胸带等)均固定在背包的框架上。(神秘农场外支架包图来自值友: 难得一呆)

1、在平坦或难度适中的路途中行走较为舒适;

2、背包内部容量较大,多数行李可放于包内;并有间隔和侧包,使得物品的归类存放比较方便;

3、比起内支架背包,在身体和背包之间有更大的空间,使得身体和背包之间有更良好的空气对流,保持背负时更凉爽、舒适;

MYSTERYRANCH神秘农场Stein65Mens双肩包65L2973.3元天猫精选去购买

内支架背包

这类将支架移至背包内部,使支架和背包更紧密的融为一体。市面上大部分的背包,都是内支架包

1、背包更舒适的紧贴身体,使重心更稳定;

2、比背负外支架背包活动更灵活,更容易掌握平衡;

3、更为先进的外型设计,使得活动更加自如,特别是在穿越狭小空间时所发挥的优势;

4、背负非常舒适,尤其是那些拥有可调节背负系统的背包。

一日包:

小鹰日光13

既然叫日光13,那么说明这个包的容量是13L,因为是户外系的包,包的比例很修长。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

虽然包容量不大,但还是有背负设计。接触背部的地方,有一个软背负板,起到缓冲和透气的效果。胸带和腰带也自然没有缺失,全部扣上之后,不但上山下海的时候包不会乱晃,最公交车的时候也非常给力。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

YKK拉链,拉链上有拉环,方便戴手套的时候使用

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

日光有三个仓,外面的小仓,主仓,和水袋仓,最外面那个小仓,可以放一些用的频率比较高的小东西,红色的扣可以挂钥匙之类的小东西,水袋仓在背板的后面,经典的户外背包式结构。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

包比较小,经过调整,女生和儿童都很合适。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

OSPREY日光13升小鹰休闲通勤包户外多功能背包登山附属登山包双肩包DAYLITE13黑色O/S299元京东去购买

迪卡侬 徒步背包20L

如果是单日的户外活动,餐食和饮水都需要自己背,就需要一个20L左右的包了。我感觉,小型背包,高级的品牌和普通牌子差异不大,迪卡侬的性价比就非常高,这个已经下架的20L户外包我感觉颜值和质量都很过关,而价格却是200不到。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

和我买鞋先看鞋底一样,买包想看背板。这款包包有软硬适中的背板,凹凸的设计和局部的镂空,有利于透气散热。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

胸扣和腰带都有,因为是20L的背包,背负重量有限,所以只是用了窄织带的腰带。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

背带还算是厚实,并且又多个挂点。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

采用很结实的顶开始设计,包身无拉链,强度不需要担心。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

包外部也有绑带、侧袋和手杖挂点。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

对于20L的小包来说,迪卡侬这款产品我感觉十分出色,优秀的性价比,稳定的价格,是“无脑购”的佳选。

迪卡侬旗舰店户外双肩背包男大容积徒步女登山旅行运动包20LQUBP149.9元天猫精选去购买

1-2日:

KAILAS 气旋 Cyclone系列背包在KAILAS背包中属于短线(恢复)徒步背包系列,是一款超轻款单日户外包,也可以用于多日徒步扩展背包,保留其固有的户外特性和舒适贴合度,增加了部分通勤城市包的特性,并且以更轻的自重,既能户外活动,也适合旅游通勤。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

因为是专业户外级别,气旋的背负明显高级了很多:使用了网状背板,腰带也采用厚实的环抱式设计,可以使腰臀部承受更多的重量。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

张紧式的网状背板,使得我们的背部与包完全分离,即使是长时间背负,背部也能保持相对的凉爽和干燥。

前仓有丰富的小隔舱

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

和休闲系的背包比起来,户外系的背包背起来有明显的不同,更加贴身,重心的分布也更合理。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

凯乐石(KAILAS)户外登山背包秋冬新款气旋(CycloneII)28L轻量徒步背包岩桐紫599元京东去购买

拓乐品牌,骑友们都非常熟悉他的汽车顶架系统,拓乐是业界少见的可以为几乎所有品牌的车型提供汽车顶架搭配组合的企业。我们本地单车俱乐部也是买了好几套顶架,从奥迪A6到斯巴鲁森林人,都用的非常好。随着拓乐集团业务的不断成功拓展,目前这位车顶架一哥在中国的产品领域已从汽车配套拓展到户外、旅游和日常通勤,推出了许多很专业的背包,就像拓乐Capstone 22L,拓乐同款包有“S/M”和“M/L”不同大小的型号,大家可以根据自己的躯干长度来挑选。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

包用的是考度拉材料,轻量和强度都得到保证。正面大个的快反面袋,通过弹性面料和左右各一个插扣的设计,既能保证大开口,能放入大件物品,也能保证束紧效果,内置物品不跳动,不掉落。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

开口几乎占了整个包身的3/4,整理收纳物品很方便。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

利用包身右侧的套环与弹性拉带来进行固定携带登山杖等轻型物品。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

张紧式的网状背板和背带的顶部均有2条重心调节带,可以灵活调整。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

宽腰带集成的网兜,一边有拉链,适合放贵重物品,一边是弹性材料,可以放盐丸这样的小东西。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

拓乐Thule Capstone 22L不管是旅行、徒步还是骑车,都能很好的满足我的需要,是短途活动用包很好的一个选择。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

瑞典拓乐ThuleCapstone22L专业登山旅行户外徒步露营双肩背包海神蓝/浅海神蓝男士M/L864元京东去购买

多日包:

因为我很少长线,所以50L的包对于我来说算比较大了,可以装下全套的露营装备:帐篷、睡袋、防潮垫、套锅、气炉、水袋等等。

黄蚂蚁的包,在户外圈口碑还算不错,可以说是物美价廉。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

我喜欢深色的包,虽然彩色的比较适合户外,但在车站、机场这样的地方有点显得太过耀目了。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

采用铝合金框架和弹性网布的材料,支撑性和透气性二者可以得兼

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

挂了一个瑜伽垫作为示范,装载能力还是非常不错的

上身

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

背负舒适,重量抵在腰臀间,整体重心控制容易。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

拓乐这款Versant 50L 户外背包背包用了420D的Cordura材料和100D的尼龙,显得非常结实。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

Versant是上开式与前开式的混合背包,取放包里的物品很方便

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

顶盖可以单独卸下,变为适用于日常或者营地附近活动的斜挎包

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

大面积 U 形拉链面板,主格里面的物品一目了然,井井有条 。因为工艺的进步,长拉链受压以致损坏的机会几乎可以忽略不计了。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

Versant 的侧袋开口不是垂直的,而是有一个角度,这样的设计在背包时方便取放物品。侧袋口有弹性拉带,底部有扩容拉链口,侧袋能够兼容各种不同大小的物品。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

很有特色的是腰带左侧是可拆卸 VersaClick 防水卷盖式口袋,可保护装备,使其免受恶劣天气的影响。同时还可以选配其他 VersaClick 腰带附件,有水壶套、相机袋等等不同功能。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

StormGuard 系统由局部防雨罩和防水底衬组成,保持装备干燥之余,取用物品更方便,而且比传统防雨罩更加耐用。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

防雨罩也可以通过搭扣系统,搭配包下半部分内置的防水底衬,实现“半包”依然能有效防水的效果。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

宽厚的腰带、配上胸带、重心调节带和肩带组成了一个良好的背负系统,紧紧贴合的背部的背包不会左右晃动牵扯我的重心,不管是上坡还是下坡,都有非常好的稳定性。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

负荷较大的上坡路程,有海绵衬垫的背负系统,在一定程度上有效缓解背部及腰部的压力。但因为天气的关系,散热透气能力没有很明显的体验。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

拓乐Thule Versant  50L户外双肩包,外观漂亮,容量、背负系统和防雨设计均有独到之处,能应对各种环境和要求。

瑞典拓乐ThuleVersant50升轻量化大容量长线登山包户外徒步露营包双肩包男式海峡蓝1744元京东去购买

驮包

有时候我们户外,是以乘坐交通工具为主,住宿在营地,徒步活动都是当天来回,这时候,我只需要一个20L左右的背包既可,大件行李都可以用驮包来装。驮包结构一般很简单:一个大容量的主仓,仓内束带固定防止位移;2-3个小分隔仓储存细软;U型开口方便存取;双肩带、挎带、提手方便短距离运输既可。驮包的重量一般都不大,而且都是可折叠收纳的,不占空间。

多特 Deuter 装备包

多特是德国相当有名气的品牌,因为德国人的严谨,旗下的包袋都相当专业,针对性非常强。虽然有时候因为太过专业,对应性太强而影响普及率,但在圈子里,却有着良好的口碑。

多特装备包配专门收纳袋

收纳袋反折之后就是一个小背包

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

大包可以折叠,体积很小。这个NFC功能是要配合APP,在扫描后可以输入个人信息。如果包丢失了,捡到的人可以通过里面的信息来归还你,相当于一个电子姓名牌。可惜这个功能在国内并不普及。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

主仓开口非常大,取放东西非常方便,里面还有2根拉带,可以固定袋子里的物品。鞋子作为参照物,可见包包容量惊人。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

头尾各有一个隔仓,放一双我的鞋子绰绰有余。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

对于这个容量的包来说,如果没有交通工具,用“手提”的方式显然会有些累,所以单靠左右2个提手显然是不行的。这是我们可以从前仓里掏出2条背带,从驮包变身为一个双肩背包(你要是愿意,也可以斜插一条背带当做单肩包来使用)。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

调整好背带,很意外,背起来还是很舒适的,背着爬个石头也不会甩来甩去影响身体重心,多特设计能力真是可以。除了去运动健身、打球放装备,日常旅游用也是非常不错的,去的时候折叠好放旅行箱里,回来的时候就能装下各种买买买的“战利品”了。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

多特DeuterGogo25升休闲通勤徒步多功能背包双肩包电脑包3820016/5322499元京东去购买看百科

装备包

前几天在看B站视频,发现我挺喜欢的UP主“J客鞋谈”,居然自己设计了一款球类装备包,虽然设计的初衷是篮球运动,但我感觉足球或者其他球类活动也是非常适合的。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

不得不说容量非常大,换洗衣服、鞋子、毛巾等都可装下。而且采用双肩包设计,比很多单肩球包背负起来要舒适省力。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

据说还是登山包代工厂加工,有背负系统,加工也是200多块,喜欢打球的小伙伴买上一个还是不错的。

怎么收纳

怎么打包,也是一个学问:

1、睡袋横着放在背包的最底下。可以起到缓冲保护包的作用。

2、防潮垫在包的空间不够用的时候,可以外挂在背包头部位置或者底部位置。

3、帐篷树立放置在包内一侧,另一侧从下到上依次放置自己的衣服,食品(用塑料袋装好,防止污染自己的衣服)、水。

4、背包的头包位置的小袋,放置一些自己的一些私人物品和经常需要取用的物品,比如纸、证件、相机、小食品、小刀、吃饭用的小碗、筷子、雨衣、药品等等。

5、背包底部外侧的网袋用来放置一些小瓶装饮用水、垃圾袋等较小的杂物。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

6、可以在自己的背包上系一些鲜艳颜色的丝带以作为区分自己包的标记,因为相同颜色和款式的背包比较多时,在黑暗的环境下,容易拿错包。

7、刀具在背包内一定要放好放妥,避免刀鞘的滑落,不小心切割到自己的手。

8、背包装好后,整体的重量应该是比较均匀的,切忌一侧重,一侧轻。

9、饮用水建议大家分成两部分,一部分外拐在背包外侧的网袋内,走时可以随时取用。

怎么背

1、放物品时,要把不怕磕碰的重物放在下部,放好后最好是背包可以独立。

2、将腰带拉紧,使臀部受最重力,肩带要略微放松,使肩带顶端呈45-60度角。这样行走起来好象没背东西一样,非常轻松。如果重物较多或全是重物,可以平均放置。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

3、要将胸带扣上、拉紧,使背包者没有后坠感,调整好重心调节带

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

4、帐篷、睡袋、防潮垫等外挂带固定时,尽量悬挂在底部,不要向高处发展。

5、背重包上肩也有技巧。把登山包放在一定高度,双肩进入肩带。身体前倾,靠双腿站立起来,这是比较方便的办法。如果在无高处可放的地方,用双手将登山包提起。

放在一膝盖上(面对背带)。然后一手控制包,另一手抓肩带迅速转体,使一臂进入肩带,这样另一臂进入就容易多了。

6、在通过急流、陡峭地段时,必须有绳索保护。在无保护通过时,应放松肩带,打开腰带和胸带以便万一出现危险时,能以最快速度使人包分离。

那么多的户外包,到底怎么选择、怎么收纳、怎么背?

选择合适的背包,加上合适的试用方法,就能有一个轻松愉快的旅程。好了,今天暂时就盘点到这里啦,给大家拜个年吧。

顿巴纵队户外背包登山包 大容量双肩包 旅游徒步防水牛津带魔术贴 军迷战术旅行背囊 65L黑色

力开力朗(LOCAL LION)902 户外多功能登山包运动休闲双肩背包旅行包BH902蓝色 65L

力开力朗(LOCAL LION) 登山包背包 军迷系列背包双肩包 耐磨面料钢丝手提 BH507黑色 30L

始祖鸟/ARCTERYX 电脑包双肩背包 Blade 20 Backpack 16179 黑色 20L

力开力朗(LOCAL LION)431 户外双肩背包旅行包登山包可放15寸电脑包431卡其色 85L

THE NORTH FACE 北面 新品 经典款 轻盈运动 腰包 3KZX/LR0 黄色

The North Face 北面 C099 男女通用单肩背包

力开力朗(LOCAL LION)BH514 户外背包登山包旅行包15寸笔记本电脑包 50L 军绿色

OSPREY Momentum 动量 中性户外双肩背包 26升 2016款

埃尔蒙特ALPINT MOUNTAIN 登山包双肩包附带防雨罩65L 610-026 湖蓝

SVVISSGEM单肩包 户外休闲单肩包 iPad包手机包旅行登山斜挎包 SA-9926 黑色

OSPREY Trillium 携行者 单肩包 30L

OSPREY Trillium 携行者 单肩包 30L

Under Armour 安德玛 Undeniable Duffel 4.0 中号旅行包

OSPREY Hydraulics 水库 3L 16款 骑行水袋

adidas 阿迪达斯 表现系列MULTI ORG AY4280 中性斜挎包

Gregory格里高利 BORDER 男女士款通勤大容量休闲商务旅行运动电脑包双肩 均码 25升蓝色