键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

2020-02-07 09:12:21 15点赞 9收藏 26评论

前言

大家好,我是饕餮

之前在张大妈上发布了很多关于键盘键帽的文章,一是想让更多的朋友了解机械键盘不光光只有键盘本身,其实还有很多东西值得关注,二是键帽作为机械键盘坑里的大头,其知识点是非常丰富,所以为了让值友们更好的了解键帽,我认为多讲讲关于键帽的内容也是很有必要的。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

那这次带来的键帽有些特殊,其高度和平常接触的OEM或者原厂高度键帽都不一样。它就是DSA键帽,俗称”矮球帽“或者”平球帽“。别看这类键帽并不怎么常见,但是其开发公司确非常有名,这就是美国SP公司,其生产的SA、DSA以及DCS二色ABS键帽都是键帽品类中的高端产品,随便一套都是千位计算的。所以你经常会看到如果有人说ABS键帽是廉价的代名词,都会有人喷他是小白,没有接触过高端货(上图来自网络)。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

当然作为普通玩家,这些高端键帽的价格必然难以承受,所以很多国内厂商看准了这些想体验体验又资金不足的玩家,也开始生产一些DSA、SA高度的键帽,但毕竟二色工艺难度太高,因此更多的产品还是通过更容易的PBT热升华来实现(上图来自网络)。而这次展示的键帽就来自国内厂商生产的DSA高度黑色PBT球帽。

那这款键帽到底如何,下面就开始展示下吧。

毕竟价格便宜,所以键帽都是直接用塑料袋包装,不过每个键帽都独立放置,并不会出现键帽磨损的问题。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

袋子里面的键帽已经按照顺序排好了,打开后就可以直接安装了。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

倒出后可以看到键帽的黑色比较纯正的,有一丢丢发灰。

拿出1U键帽和普通的黑色OEM键帽对比下。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

同是ESC键的R4高度,可以看出两种键帽的高度差距还是挺大的,DSA高度的键帽因为没有人体工学再加上矮平的帽身,让其显得有些与众不同。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

因为键帽呈现出四边凸中间凹的造型,定位感较好,这也是”球帽“称呼的由来。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

同样,因为其特殊的造型,如果DSA键帽安装到F区的键位,可能你需要抬手摸,这也导致在打字时这类键帽最好添加一块手托,不然手会不太舒服。当然DSA键帽并不是一无是处,例如我发现很多收银台的按键就是DSA高度的,因为其面板的倾斜角非常大,平键帽更利于手指的快速移动

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

翻过来可以看到这款PBT的键帽制作有些瑕疵,键帽边缘的毛刺没有清理干净,当然这样使用也不会有什么问题。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

相比于在字母J和F上加凸点定位的方法,DSA键帽则会提高J和F键的端面弧度,从而使其区别于其他键帽,帮助手指定位。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

再看看2.75U的大键,其造型的端面更加平直,四边翘起。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

同样的DSA的字符都比较居中,字母区字符较大,功能区字符较小。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

用超微距拍摄可以看到键帽端面上并不光亮,有较多的磨砂质感,好处是不容易沾染指纹和油渍,耐用性更强一些。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

最后拿出空格键再对比下,三款空格分别为太豪、OEM和这款DSA。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

通过对比可以发现,DSA的空格键高度更加平直,而OEM与太豪的会有非常大的倾角,所以在敲击时手感差别还是很大的。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

翻过发现大健位置的处理同样不太到位,边缘有很多毛刺没有清理干净。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

摆个60%的配列,侧面看下去键帽是真的又薄又平。当然也得益于其高度的一致性,很多特殊配列的键盘使用DSA键帽时,不用再担心键帽高度不同而导致按键混乱的情况。

当时购买这款键帽也是为了配合这款金士顿FPS键盘,所以装上去看看效果吧。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

这款键帽的菊花不紧也不松,比较好安装。

键帽不应该只是能用就好—PBT纯黑DSA键帽开箱体验

用了一段时间发现这款DSA键帽在敲击时有很强烈的木质感,并且需要较高的倾角再配合手托才能够舒服的打字,所以如果你适应不了这样的手感,建议还是不要购买这种高度的键帽当主力来使用。当然这都是我个人的主观评论,到底适不适合你,还是要亲自上手才能知道。

通过这几天的使用可以知道这款PBT键帽只是做到了在外型上尽量像SP的DSA黑电子靠近,但是无论制作工艺还是敲击手感都差了好多,不过作为一款只有几十块钱的PBT键帽,作为日常使用时还是比较合适的。

所以如果你想体验一下DSA键帽的高度,或者想试试球帽的手感,入手试试也是无妨的。

优点:

1、PBT材质耐磨耐用,适合日常使用。

2、致敬DSA黑电子,对于想体验矮球帽的玩家比较适合。

3、价格便宜,性价比还不错。

缺点:

1、由于高度较低,所以敲击时需要添加手托。

2、键帽制作有些糙,细节处理不到位。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

• 手感真的差,买回来用了两天就扔了。由俭入奢易,由奢入俭难

手感真的很一般,木质感很强

• 键盘大佬 我看你拍的就觉得这款键盘不咋地啊~~~~

嗯, 确实有待提高

• 键盘大佬厉害了

感谢大佬支持!

• 我连一个正经机械键盘都没有

看起来还可以吧!

• 拍的真好看

还可以吧!哈哈

• 我是真的蒙了。看了好多键帽评测,键帽高的会说:由于高度较高,需要配置手托!键帽低的会说:由于高度较低,需要配置手托!到底手托跟高度有没有关系?

这个问题出了键帽还要看键盘的高度,如果你的手在敲击时出现手腕悬空,那就应该配一个手托

• dsa键帽可以说没有什么长处,即没有原厂高度好用,又没有xda键帽好看。主要是误触的太厉害了,而且那会的设计,f、j是没有触点的,对盲打影响很大

只能说复古有复古的东西,不过dsa的键帽也是有的,看看收银台的数字键都是这类键帽

• 所以呢?咋的也得来个价格和链接的嘛。。。。

• 链接除了天猫和京东,是不能直接加上去的,这个还不如自己去网上搜索下,至于价格,最后已经写了,自己翻下

• 这个真找不到,不能给个关键词或者店名吗,拜托拜托

• 看起来很棒~~~

• 不错不错支持下

• 过看看看,学习一下

• 看上去不错

• 键盘大佬的键盘我是绝对支持的~~~

• 看着很有质感

• 机械键盘很耐玩

• DSA里面手感最好的莫过于国产的万国字根和外国的花岗岩

• 请问购买渠道是?现在还有的卖吗?