疫情让我吃不下睡不着不停刷手机,我该如何自助?丨来自北师大心理学部的几点建议

2020-02-05 18:39:23 2点赞 19收藏 0评论

本文经“京师心理大学堂”授权转载,作者:熊珂伟,未经允许请勿转载。

疫情发生了这些天,我们已经在朋友圈看到了各种在医学上预防病毒的方法。

但随着病毒在肆虐,城在封,群体活动在禁止,信息不透明且延迟……我们的心弦也在不停地被重重敲击。那么我们又该如何防控我们心理上的“疫情”呢?

许多人都发现,这几天来,自己在心理和行为上发生了很多变化。自北师大心理学部1月27日上午开通心理支持热线和网络辅导服务以来,许多来咨询的大众表示出现了不同程度的情绪困扰,以及精神上的痛苦、焦虑、和恐惧。这些变化正常吗?我们又该如何应对?

这是一篇很长的文章,而一字一句的阅读全文并不是我们的目的,这也并不是帮助我们的最佳方式。所以,大家可以根据精简版中的关键字,自行按照编号挑选想要阅读的章节,以使这篇文章能够最大化地帮助到你,而不是增加你的负担。

精简版

一、我们在压力中会发生哪些变化?

1、在面对突然的或长期持续的巨大压力时,我们会进入一种叫“应激”的状态。在这种状态中,我们较往常会在情绪、生理、思维和行为上发生许多改变。如果我们正处在应激的前两个阶段,那么我们会出现的各种反应都是正常的,这能够帮我们更好地应对压力、克服困难。

2、情绪上,我们可能会比以往感到波动变得更大、程度更深、持续时间更久,并往往伴随多种复杂的感受。生理上,我们可能会感到身体上出现无明显原因的疼痛、身体颤抖、食欲变化等。思维上,我们可能出现记忆力下降、注意力下降、做决定犹豫不决等变化。行为上,我们可能会更多地吸烟或饮酒、进食,睡眠发生变化、社交变化等。

3、当我们处在应激的状态中时,若通过自己或身边人的帮助能让自己有好转,在这个过程中也没有伤害到自己或他人,以前能做的事现在依然也能做,并且不会因此出现违法犯罪行为的话,那么这些改变都在正常的范围内,无需过度担心或害怕。

4、我们的应激状态会随着压力的缓解而缓解,或随着自己对压力的逐渐适应而缓解。

5、如果应激持续存在,难以通过自己的能力或身边人的帮助好转,或对自己或他人造成伤害,影响了自己的日常生活、社交或工作,那么这是值得注意的健康问题,需要寻求他人或心理健康专业人士的帮助。

二、我们该如何缓解这些变化带来的困扰?

1.试着接纳改变:我们会发生这些改变都是正常的。接纳改变有助于我们更好地生活、应对疫情。

2.这些方法能够让你更好地与情绪共处:我们可以通过接纳情绪、合理宣泄情绪、与他人诉说,和照顾自己的情绪的方式让我们在疫情中更好地与自己的情绪相处。我们可以同时体验到不同的情绪,所以缅怀科比和瞻仰钟南山并不矛盾,你也依然可以感受自己的快乐。

3.尝试一些行动策略:我们可以尝试保持生活节奏的稳定性,回到当下,尝试与自己相处,进行身体劳动和具体工作,避免做出重大的人生决定,并去了解专业、科学的信息。

4.尝试一些思维策略:我们可以尝试通过一些认知技术,增加思维的灵活性、考虑更多可能性的方式,让我们走出思维怪圈。

5.尝试一些放松技术:我们也可以尝试些心理学上普遍认可并有效的放松技术,如腹式呼吸、着陆技术、肌肉放松技术等。

6.如果我们的负面变化持续存在,难以通过自己的能力调整,并对自己或他人造成伤害,影响了自己的日常生活、社交或工作,那么这是值得注意的健康问题,需要寻求他人或心理健康专业人士的帮助。

------完整版的分割线------

1我们在压力中会发生哪些变化?

疫情持续存在的压力会让我们在情绪、生理、思维和行为上都出现变化,而这些变化通常是“应激”的表现。应激(Stress)指的是当一个生命体所面对的事件(比如此次的疫情)打破了自己的平衡和承受能力,或超越了自己的应对能力时,所产生的一种应对这个事件的反应模式。

因为本次疫情持续的时间较长,且仍在发展,所以人们通常会处在一种慢性的应激状态。应激状态通常被分为警觉反应期、抵抗期和衰竭期。当我们处在前面两个阶段时,尽管持续时间比较长,但整体而言我们会发生的变化都在正常和可控的范围内

下面是人们在此次疫情中在应激的前两个阶段时会有的变化:

1、情绪反应

不同的人,随着自己处境的不同(如离疫区的远近、身边是否有人感染、自己是否感染等),会出现不同的情绪反应。我们的情绪可能会比以往波动性更大、程度更深、持续时间更久、种类更加复杂。

需要注意的是,在这样的疫情中,我们身上会出现这些情绪反应是正常的。在压力中有着适当的情绪能够帮助我们更好的应对困难。下列是我们在面对压力时可能会体验到的一些情绪反应。

• 焦虑与恐惧:疫情开始后的数据表明,我们中有50%以上的人会因为病毒在传播性和致死性上的未知而感到焦虑和恐惧,会总担心肺炎会降临到自己或他人身上,不知道疫情什么时候是个头,甚至对自己能做的感到不知所措和不确定,令自己难以放松。同时,也有许多人为了应对眼前和未来的困难,反而会因为焦虑而比平时更加精力旺盛。

• 怀疑、疑病:疫情开始后的数据表明,有20%左右的人会担心自己已经被感染新型肺炎了。我们会因为病毒和疫情带来的不确定性对自己或他人的卫生情况和身体健康情况有着更多的怀疑,甚至会在去医院就诊时怀疑各种检查结果和医生。

• 愤怒:我们还会因为原先生活/工作/社交节奏和计划被打乱、本来便宜的生活用品价格大幅上涨、信息的不确定性,和患者逃离等不稳定因素,感到烦躁、怄火、愤怒。

• 悲伤、抑郁:疫情开始后的数据表明,有超过10%的人会出现抑郁情绪。随着疫情的不断严重和持续,我们可能会对未来感到绝望,对父母不采取防护措施而感到委屈、伤心,仿佛自己无论如何也无济于事。而这些都会令我们感到悲伤,让我们沉浸在痛苦中,觉得对生活失去了兴趣,并变得更容易哭泣。

• 愧疚:虽然许多人离疫区较远,自己也未患病,但有可能因为来自疫区的新闻,以及身边亲友健康状况的波动而感到愧疚不安,觉得自己做得还不够多、不够好,甚至会认为患病的应该是自己,而不是别人……

• 易波动:在疫情压力和其他压力与事件中,我们的情绪会变得更为波动,变得更容易受到惊吓或恐慌。

• 精疲力竭、麻木:当我们长期处于压力中,而自己的应对或他人对自己帮助无法缓解自己的困难时,我们的生理资源或心理资源会被很快耗光,而让我们缺乏继续应对的能力,继而对压力感到麻木。这意味着我们需要花点时间更加专注自己的状态、照顾自己,来让自己恢复起来。若通过各种方式都无法让自己好转,则我们可能进入了应激的第三阶段,是十分值得注意的健康问题,需要寻求专业心理健康工作者的帮助!

• “英勇无比”:很多人会在病毒和疫情前变得情绪高涨,觉得自己无所不能、无懈可击。但我们对疫情严重性的否认和对自己的自恋并不能帮助我们抵抗病毒、变得更健康。这是一个充满安全隐患和风险的表现,十分值得重视!

2、生理反应

压力不仅仅会给我们带来心理上的困扰,它们同样会影响我们的生理情况。疫情开始后的数据表明,有超过20%的人因为疫情带来的压力而出现了生理上的反应。

• 腹痛、腹泻:腹痛、腹泻会是我们在面对巨大压力时经常会出现的生理反应。回忆一下我们在重大考试、面试之前的表现,是不是也有相似的经历?

• 无明确原因的身体疼痛:我们的肚子、头部、肩颈腰背等肌肉处,会因为压力和情绪的影响出现无明确原因(如没有外伤、没有生理疾病)的疼痛。这可能是因为我们的肌肉因为压力和情绪的影响一直保持在收缩状态,从而导致酸痛感。

• 胸闷、多汗、发冷、颤抖、肌肉抽搐等身体变化:巨大的压力会影响我们的神经系统和内分泌系统,进而让我们体验到这些变化。这实际上是我们的身体在调动资源应对压力的表现,在一定范围内出现并无大碍。

• 食欲变化:在巨大的压力和情绪下,我们的食欲会降低或升高。如果这种饮食的变化未影响到身体健康,则无需惊慌。

值得注意的是,大家需要将自己在压力中的生理反应与患生理疾病后出现的生理反应做出区分。当大家出现这些生理反应时,需要先停下来看一看,自己近期是否处在了较大的压力或情绪中。而通常,当自己的压力得到缓解时,情绪也会得到相应的缓解。若对自己的生理反应没有把握,则可以参照下疑似感染的相关症状,或在线上平台问诊。

3、思维反应

压力对我们心理的影响还体现在了我们的思维过程和思维内容上。

• 思维内容变化:我们会因为怀疑,对自己或他人的各种变化变得更加敏锐,也可能出现往坏处解读各种信息、夸大严重后果和低估自己应对能力的倾向。比如可能我们咳嗽两下就立刻怀疑自己得肺炎了。这种念头不像以往一样轻易消失,并且我们会感到不能控制地反复去想有关感染肺炎后的严重后果。

• 记忆力下降:我们对压力和情绪的应对会不停占据我们的大脑资源,让我们分心,所以我们的记忆力会变得不如以往好,会出现爱忘事的情况。“我要干嘛来着”可能是我们在这几天经常说的话。

• 注意力难以集中:因为上述相同的原因,我们也会变得难以集中注意力去做以往能够轻易做到的事。

• 犹豫不决:压力、情绪和大量的信息会消耗我们的能量,可能让我们在“要不要开空调”这些小事上难以做出决定。

• 难以交谈想法:由于压力给我们带来的影响,我们在动用大脑能量进行回忆、决策和组织语言上的功能都受到了影响。可能我们心里特明白一件事,但是此时把它说出来却前言不搭后语。

4、行为反应

在压力中,随着我们情绪、生理和思维的改变,我们的行为也会发生改变。我们可能会变得比以往更安静,难以像以往一样做事。我们也可能变得更好动,停不下来。

• 回避行为:我们会因为我们对病毒和疫情的担心和恐惧不再去一些我们平时可能会去的地方,比如医院、超市、菜市场等。适当且必要的回避行为是能够保障我们的安全的。

• 强迫行为:由于压力,我们会变得怀疑,并想要更多的确定性,所以我们可能因此出现一些强迫行为,比如频繁、持续地洗手,不断喷洒酒精消毒、不停地检查口罩的佩戴、不停刷手机以获取最新信息等。

• 睡眠变化:我们的睡眠会随着我们的心理变化而减少或增多,比如我们会花更多的时间入睡,睡得很浅,半夜经常醒来,做噩梦,或在第二天过早地醒来。

• 借助物质:我们为了应对压力,可能会比以往更加频繁地吸烟、饮酒,或使用精神类处方药,甚至是毒品,来帮自己缓解或回避痛苦的感受。

• 人际变化:由于心理变化,我们可能会在与人交往中(无论是面对面时还是在网上)变得更加易怒,发生冲突,或更加疏离,只想要一个人呆着,拒绝他人的帮助或无法帮助他人。此外,我们还可能出现一些从众行为,比如通过吸烟、喝酒、放鞭炮来“消毒”等。

2我们该如何缓解这些变化给我们带来的困扰?
一、试着接纳改变1.接纳改变,因为改变必然发生,这是正常的

疫情持续存在的压力会让我们在情绪、生理、思维和行为上都出现变化,而这些变化通常是“应激”的表现。应激(Stress)指的是当一个生命体所面对的事件(比如此次的疫情)打破了自己的平衡和承受能力,或超越了自己的应对能力时,所产生的一种应对这个事件的反应模式,也就是我们上篇文章中提到的那些变化。

那么我们为什么会应激呢?一个相对健康的生命体是需要在各方各面都维持平衡和稳定的。但是因为疫情压力的出现,与以前比,我们的生理和心理都变得不再平衡和稳定。而我们的身体与心理,得益于进化,获得了自动的重新回归平衡和稳定的能力。于是在这个时候,我们会开始产生各种不自觉的生理与心理上的变化,来帮助我们重新回归平衡与稳定。

实际上,这也是一个帮助我们适应疫情压力、更好面对压力与生活的过程。所以,之前提到的变化都是我们在压力中会出现的正常的变化,是我们的身体在为压力做准备,以帮助我们更好应对压力的表现,而不是意味着我们是脆弱的、有错的。

2.接纳改变,能帮助我们更好地生活、更好地应对压力

我们的身体为了让我们重视这些压力与风险,为了促进我们更主动地做出改变,会产生一些让我们感到难受的变化。这其实是身体在通过发出信号告诉我们,我们所处的境况,究竟是危险的还是安全的。这是我们在大多数时间里规避风险、保持健康的原因之一。而这次,这些信号所告诉我们的是:病毒很危险,疫情很严重,危险的确存在。

在这样的情况下,我们相当于获得了两方面的帮助:一是我们的身体与心理自发的变化,来自动地帮助我们动员全身的能量,以一个更好的姿态来面对和处理疫情带来的问题和挑战。而二是在我们接收到这些信息后,作为人,我们能够更好地发挥我们的主动性,比以往能够做得更多、做得更好。

比如,我们会发现自己比以往更严肃地看待疫情的现状,更积极地做好各种防护措施,比平时更加注重自己和周围人的卫生情况,为疫情的防治做更多更有效的准备。这些都是我们在接纳改变后所能发挥出的力量。

3.接纳改变,因为与改变做对抗,反而有可能伤害到自己

有些人可能会想让这些改变立刻消失。但实际上,当我们因为疫情的压力出现了这些变化,而我们又想与之对抗的时候,反而是一个“左右互搏”般愈发消耗我们能量的过程,会让我们变得更加虚弱,更容易受到压力或病毒的影响。而反过来,如果我们能够接纳这些这些改变,在生活中捕捉自己因为周遭的变化而给自己带来的心理变化,反而能帮助我们更好地生活、应对疫情。

二、更好地与情绪共处的方法

1.接纳情绪,因为情绪是我们的好帮手

如果感到自己正处在某些情绪中,那就让这些情绪先呆一会儿吧。如果这些情绪会驱使我们做些什么,看信息也好,清洁也好,如果这些行动能让我们的情绪得到缓解,同时又不会伤害到自己或他人,那么做做也无妨。毕竟,能够去照顾和处理自己的情绪,也是保护自己、爱护自己的表现。

试想下,如果我们没有情绪,或即使有了这些情绪也总想着去否认它们、忽视它们,那么这将会是一件多么可怕的事呀:我们可能即使身处疫区而全然不觉得危险,即使已经被感染,出现了症状,也不觉得是个问题,而更有甚者,依然天南海北地走亲访友,到处旅游,增加了传染与被感染风险……如果情况比较严重、又没有得到良好的医疗帮助的话,可能会发生无法挽回的悲剧……

但我们终究只是凡人。虽然我们的傲慢会带给我们无所不能的全能感,但这种“表面的强大”却并不能帮助我们对抗病毒。而虽然我们的自恋与否认会让我们感到愉快,但却也没办法有效地帮助我们在恶劣的环境中更好地生存下去。

所以,在疫情中有着强烈而复杂的情绪,是我们的一种良好的表现,是能够帮助我们保护自己、对抗病毒的表现。带着这些情绪继续生活,承认和接纳它们的存在,明白它们对我们的帮助意义,能让我们更好地应对将来的生活和疫情。

2.我们依然能够悲伤,也依然能够快乐

不得不承认的是,2020年的开头一点也不好。先是伤医事件,后是疫情爆发,最近,我们熟悉的科比也离开了我们。

这些事情都令我们感到悲伤,这些事情也值得我们感到悲伤。但是,最近网络上却因为“我们应该缅怀科比还是瞻仰钟南山”而争了起来,大家各自的悲伤与焦虑汇集在一起,反而生出了许多愤怒,似乎我们的情绪只能放在一个人身上,而不能同时放在很多人身上。

但实际上,我们人类是可以同时具备多重情绪的,即使它们可能是指向不同的人的,即使它们之间可能是矛盾的,因为是我们的生理与心理的基础就已经让我们具备同时感受到不同情绪的能力了,这其实意味着某种情况中的不同人或事会给我们带来不同的心理意义。

所以,缅怀科比也好,瞻仰钟南山也好,这两者之间并不矛盾,这也是我们作为人正常的心理过程。而当我们自己会为自己同时有这两种情绪而感到矛盾、难以接纳时,这反而才是值得我们注意的,因为我们似乎在对抗我们作为自己本来的样子,而这个过程,也像我们想要对抗应激变化一样,会憋出内伤。

同样地,无论大环境如何,无论发生了多少悲伤的事情,我们依然也可以让自己感受到快乐,我们也依然有着让自己在不好的情况中快乐起来的权利。这并不意味着我们是自私的、邪恶的、冷漠的,因为我们为照顾自己而感受到的满足与欣喜,是可以和我们为自己或他人而感受到的担心与悲伤共存的。我们在一个不好的情况中感到愉快,并不意味着那些情况就不值得自己担心了,也不代表自己就不再担心别人了。

况且,碍于我们作为人类的生理基础,我们也没有那样一个能力,能够100%地去控制和改变我们有或没有的情绪。如果我们对自己的期待是这样的,那其实又意味着我们似乎没有办法接纳我们作为人本来的样子了,你说是吧。

3.合理宣泄情绪,会让我们更健康

研究表明,宣泄压力带来的消极情绪体验,能够减缓这些事件对我们的消极影响,从而增进我们的身心健康。而抑制我们的消极情绪体验,反而会降低我们免疫系统的功能,使我们变得更虚弱、更容易生病。

大家可以回忆一下自己在面对压力时用过的、不伤害自己或他人的、有效的宣泄情绪的方法。如果它们在现在继续有效,那就继续使用吧!

此外,在在家隔离的状态下,我们可以尝试:

①做一些室内运动;

②在一张纸上写下自己的烦恼和焦虑,然后把这张纸撕掉;

③尝试着每天给自己安排一个“用来焦虑的时间”,比如定晚上20:00-20:30,这个时间什么都不干,就是用来焦虑各种各样的烦恼的。当离开这个时间时,也要及时进行状态的切换;

④找一个安全、私密的环境,对着枕头将自己的心事和情绪大吼出来。

4.寻找亲朋好友的支持,ta好我也好

情绪除了能告诉我们我们所处的情境是安是危、能帮助我们调动全身更好地应对困难外,还能帮助我们作为一个集体,团结起来更好地应对困难。而这,需要我们通过向他人表露情绪的方式来实现。

表露情绪和对帮助的需要并非意味着我们是脆弱的,是不够坚强的,是有问题的,而意味着我们能够去体验和识别我们的情绪,能够去承认它们、接纳它们,并利用它们做出改变,这反而是我们特积极、特自知、特现实,能够利用自己的力量寻找给予自己帮助的机会,并主动做些什么来让自己变得更好的表现。否则,一味地回避和否认自己的情绪,反而会带来更大的风险。

但是需要注意的是,在我们表露情绪、寻找亲朋好友的支持时,要选择愿意来倾听你,愿意去理解你,能让你在倾诉时感觉更好的人,尽量避开有可能会一味地嘲笑你,否认你的担心和忧虑,批评你太过敏感或脆弱,令你感觉更糟的人。

我们人类,正是因为能够通过情绪去理解和帮助他人,才能让我们延续至今,繁荣昌盛。所以,让情绪能够给我们带来的帮助继续延续下去吧!

5.如果累了,就先照顾自己的情绪吧,这样才能更好地帮助他人

确实,自疫情曝光以来出现了太多的信息,我们自己和周遭也发生了太多变化。或许对于很多人来说,已经感到我们的大脑超越了负荷、不了那么快了。

是啊,我们也仅仅是凡人,我们也会有自己的极限。当我们时刻处在压力和情绪中时,会不停地消耗我们有限的能量。所以,我们也总会有累的时候,总会有耗竭的时候,总有需要休息的时候,这是我们的一个正常的需求,它并不是个问题,也不是个错误。

如果感到自己累了,不想刷手机了,想远离身边的人,想远离自己手头正在做的工作,那么就去找一个独立、私密、安全的环境,用自己的方式照顾一下自己吧。哭一会儿也好,吃吃(别吃野味)喝喝也好,无论什么方式,如果能让自己感到好起来,就先去做吧。我们需要尝试接纳自己的不完美,尝试接纳我们的极限,允许自己疲惫,允许自己难过,允许自己去休息。毕竟,我们得先照顾好自己,才能够有更多的精力与能量,去照顾更多的人。

或许有人会问:“我可以在别人需要我时先满足自己吗?这是一种逃避或不负责任的表现吗?如果我在别人难过的时候感到开心,是不是不对?”这种照顾自己的行为似乎反而会引起我们的紧张与内疚。

还记得我们上面提到的吗?照顾自己并不意味着不关心他人了,我们可以在同一时刻感受到不同的情绪,同时,我们也有着让自己在逆境中感觉更好的权利。毕竟,只有照顾好了自己,才能更好地照顾他人。

三、尝试一些行动策略

1.保持生活的稳定性

病毒与肺炎充满着未知性与不确定性,打乱了我们原本的节奏和计划,让我们感到混乱。在这个时候,能获得一定的稳定感,对我们来说非常重要。

稳定感和稳定的生活方式能够同时给予我们生理和心理帮助。生理上,我们会因为稳定感和稳定的生活方式而获得更好的免疫力,使我们的身体更健康、更不容易受到病毒的侵害。而心理上,我们会因为稳定感和稳定的生活方式而平复下来,更聚焦于当下、聚焦于眼前的生活。

还记得你会一直翻看的书籍、电视剧或综艺吗?我们很多人可能都有着在疲惫、难过的时候重新刷起那些我们已经看过无数遍的剧集的经历。是啊,我们之所以会一遍又一遍地看它们,一个非常重要的原因就是,它们能够给我们带来非常大的熟悉感和稳定感,能够宽慰我们的心灵。而这,是我们能够用来保持生活的稳定性的方法之一。

我们还可以尝试回到自己以前熟悉的作息中(无论你的生活规律如何,但前提是规律),该吃吃,该睡睡,找回更多对生活的掌控感。如果你感到压力和情绪使自己难以将注意力放在生活节奏上,也可以尝试用纸笔或手机的方式记录下某个时间段的作息安排,或制定相关的计划。这些计划可以是你平时会做的,能让你感到愉悦的事,比如做室内运动、看书、看电影、玩游戏等。设置提醒,并试着完成它们。当然,如果你无法完美地执行自己所有的计划,也没关系。因为我们的目的是保持稳定性,找回掌控感,而不是在现在的境况里把每件事都做到尽善尽美。

2.回到当下,尝试与自己相处

这次突然爆发的疫情不得不将我们隔离在了自己的家中或没能及时离开的工作场所中,使我们无法再像以前一样行动。在这些地方,许多人会因为信息的轰炸而不得不远离电视和手机,这将我们的视线从丰富而复杂的世界一下子收回到了四面墙内,收回到了自己身上。渐渐地,我们会开始感到烦躁,感到空虚,甚至感到愤怒,仿佛一切都被强行变了,由不得自己一分一毫。

是啊,这是一个我们很久都没再体验过的状态,一个自己与自己相处的状态。在以前,我们无论是在生活中、学习中还是工作中,似乎总是在疾驰,总是在飞奔,双脚离开了地面。而现在,突然间,疫情和假期相撞,我们不得不落回到地面上,落在了自己面前——我们已经有多久,没有好好和自己相处了?

或许,大家可以趁这样一个“机会”,和自己呆一会儿,看看自己一直想看却没看的书,写写自己一直想写却没写的信,玩玩自己一直想玩却没玩的游戏,做做以前一直想做的,但没机会做的事,就停留在现在,去寻找下自己的意义,去寻找下生活的意义。或许,我们在此时此刻所思所想所感受,会和我们在飞奔时有所不同……

3.避免做出重大的人生决定

疫情带来的压力会让我们长时间地处在消极的情绪中,这时,人们的思维也会受到情绪的影响。与以往比,我们的想法会更狭窄、更单一,更容易钻到牛角尖上,或陷入恶性循环。

往往人们在很大的情绪下,并没有办法像以往一样,做出更客观、更理智、结果更好的决定,而通常会因为信息的有限性、情绪带来的主观性,做出冲动的、局限的、没有帮助的决定。

这时候,我们要避免做出重大的人生决定,而要更多地照顾好自己的情绪,让自己处在平复的、稳定的状态里。

4.了解专业、科学的信息

在面对排山倒海般的信息的时候,我们需要选择来自靠谱信息源的、专业的信息,了解科普知识,学习相应的预防和应对方法,谨遵专业医生的建议,戴口罩、勤洗手、勤消毒、少聚众。

腾讯新闻出了个“新冠状病毒肺炎实时辟谣平台”,链接如下:https://vp.fact.qq.com/home

当然,就像上面提到的,如果你因为情绪的低落、疲惫而不想再看更多信息了,那么就试着先休息一下、照顾一下自己的情绪吧。

四、尝试一些思维策略

我们可能会因为疫情带来的压力和情绪陷入思维的怪圈,比如对很多事情只能想到单一的结果,而这个结果往往是坏的。我们还可能无限地夸大坏结果发生的可能性,低估自己能够做的和改变的。例如:我嗓子紧紧的,一直在咳嗽,我要不要去医院?

这个时候,我们可以尝试问问自己:还能想到其他结果吗?如果是另一种没那么糟的或比较好的结果,自己的感受又如何?如果最坏的结果不是100%,那么能够反驳这个结果的证据有哪些?对于那些更好的结果,能够支持的证据又有哪些?如果是某某某,ta会这么想吗?例如:我是不是最近穿少感冒了?冬季是感冒高发期,去医院会造成交叉感染,不一定就是肺炎。我平时感冒好像也不会立刻去医院,等等。

这些自问自答的方式,能够让我们的想法更灵活、更实际,缓解我们的情绪,更好地应对压力。毕竟,我们谁也没有预知未来的能力,我们的观点和想象,与现实如何,往往是两回事。

五、尝试一些放松技术

放松技术有很多。你可以回忆下在你以前紧张焦虑的时候,用什么样的方法能够缓解自己的情绪,如果不会增加负面影响,就可以继续使用。接下来,我们也会为大家提供一些简易便捷的放松技术,大家可以根据自己的情况挑选适合自己的技术。

1.腹式呼吸

我们可能因为总是处在疫情带来的压力和焦虑中,将注意力放在外界的变化和新闻上太久,而几乎不关注我们自己的身体了。压力会让人的呼吸方式向上走(从腹部向胸部转移)。当您感到压力、紧张或者情绪扰动,想尽快恢复平静或者控制,就让呼吸尽量往下走吧。

具体步骤:

①我们需要先找到一个舒服的状态,坐着或躺着都行。

②通过鼻腔慢而深地将空气吸入肺的最底部,同时慢慢从1默数到5。在这个过程中,尽可能地把空气吸到身体的最深处。把手放到腹部。当你吸气的时候,会感到肚子慢慢地鼓起来。

③屏住呼吸,慢慢地从1默数到5。

④通过鼻子或嘴,缓缓地将气呼出,同时慢慢从1默数到5。如果这个过程需要更多时间,就数更久一点。

⑤确定空气已经完全呼出后,再正常呼吸两次。⑥重复上述步骤,每次练习3-5分钟。

注意事项:

①如果在这个过程中我们更多感受到的是胸部的变化,我们可以试着闭上眼睛,将我们的精力集中到肚子上,想象并感受肚子的存在,体会肚子的起伏。

②我们不必急于第一次就能体验到腹式呼吸的状态。如果第一次不行,没关系,多练习、多试几次就好。

2.着陆技术

长时间的焦虑和压力会让我们感到自己似乎永远在情绪与信息中疾驰,是时候暂停一下、把注意力待会当下了。

具体方法(挑选适合自己的即可):

①精神着陆:环顾一下四周,快速地说出你所看到的各种东西,颜色、形状、物品名称都可以。

②身体着陆:感觉一下双脚跟地面的接触,身体跟椅子的接触;动动手指头和脚趾头,用心感受他们的存在与带给自己的感觉;抓握一个物体,感受它给自己带来的触感、温度。

③自我抚慰的着陆:想一想一个你爱的或者深爱你的人的面容;想一件你期待去做的事情;想一想能让你安心的东西。

注意事项:

我们的目的并不是像在追求绩效一样,一定要完成多少数量,或做得多精确才好,这并不是异常考试。如果大家觉得将注意力集中到自己的身上很难,可以试着找一个干扰较少的环境,闭上眼睛,将自己的大脑想象成一个扫描仪,能够去“扫描”全身不同的部位。当扫描到身体的某一个部位时,停在这里,去感受它们的存在,和它们与其他地方接触而给自己带来的感受。

3.肌肉放松法

当我们长期处在紧张的状态中时,那种全身紧绷、酸痛、不舒服的状态可能会成为我们的常态,长期存在,让我们“习以为常”,甚至忘记了放松时的感受。而肌肉放松法可以通过让人有意识地去感觉主要肌肉群的紧张和放松,从而达到放松的目的。

具体步骤:

①手臂放松:伸出右手,握紧拳,使整个右前臂变得紧张、僵硬。伸出左手,握紧拳,使整个左前臂变得紧张、僵硬。双臂伸直,两手同时握紧拳,紧张手和臂部。

②头部的放松:皱起前额部肌肉、眉头、鼻子和脸颊(可咬紧牙关,使嘴角尽量向两边咧,鼓起两腮,似在极度痛苦状态下使劲一样)。

③躯干部位的放松:耸起双肩,紧张肩部肌肉;挺起胸部,紧张胸部肌肉;拱起背部,紧张背部肌肉;屏住呼吸,紧张腹部肌肉。

④伸出右腿,右脚向前用力像在蹬一堵墙,使整个右腿变得紧张、僵硬;伸出左腿,左脚向前用力像在蹬一堵墙,使整个左腿变得紧张、僵硬。

⑤待上述肌肉持续紧张、僵硬几秒钟后,同时放松全身所有肌肉,体验全身放松的感受。

注意事项:

①先阅读上述步骤,熟悉需要紧张的肌肉群。上述步骤并非一定要按顺序进行。当自己某个部分的肌肉在保持紧张几秒钟后,即可进行放松。

②我们既可以一部分一部分地使肌肉紧张和放松,也可以在整体熟悉后 ,同时对全身的肌肉进行紧张和放松。

3总结

我们会在这次疫情中出现上述的各种变化是正常的表现,是一种当我们在面对压力时调动全身能量应对这些压力的表现,并且会随着压力的缓解而缓解,或随着自己对压力情况的逐渐适应而缓解。如果你认为你的变化都还在自己的承受范围内,能够通过自己的方式让自己感觉更好,同时不会伤害自己或他人,也不会做出违法犯罪的行为,那么也就无需对自己的变化过度地担心或害怕。

然而,如果你感到自己的变化过度了,超出了自己的预期,情绪难以得到有效的稳定或平复,自己无法再像以前一样做事了,影响到了自己的日常生活、社交或工作,或对自己或他人造成了伤害,甚至做出了违法犯罪的行为,那么你可能进入了一种无法仅凭自己的能力调节自己心理的状态。

这些都是十分值得注意的心理健康波动,寻求专业的心理帮助,能够即时地发现问题,并尽早地做出改善,使我们尽快地回归生活。