一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

2019-12-01 20:30:00 35点赞 94收藏 40评论

前言:自从前几年,大学同学把张大妈推荐给我后,这几年来,张大妈基本上是我每天都要逛的网站,入过不少坑,种过草,也拔过草,更是花了不少钱。其中一个坑就是杯子,骨瓷,打算好好写一篇文章讲讲这段时间折腾的过程。

做为一个男的,我对杯子有着特别的喜好。刚开始买保温杯,虎牌,象印膳魔师基本每个品牌2个左右,亚马逊海外购还没开通时,也会在日亚上买点杯子,转运回来在X宝的小店上倒倒手,赚个20的差价,自娱自乐下。

13年时,家里给买了套房子,当婚房的。无奈到了现在,还是老光棍一条一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 ,以前一直住老家,但是农村的生活枯燥且乏味,晚上回家就是看电视玩手机,去年决定把房子装修下,自己一个人去住着。装修时,绝大部分东西都是自己买,买之前在大妈上不知道看了多少篇文章做参考,当买到锅碗调盆时,看到了那些精致的瓷器,无法自拔,太喜欢了,但是价格太贵,根本买不起。后来又看到了丹侬,鸣海,韦奇伍德这些,看着价格还算可以,就疯狂种草了。

我是非常严重的收藏癖,所以最近1年的时候,疯狂得买了将近50个杯子,瓷器。有时候会觉得挺心疼,毕竟200多一个杯子还是挺败家的,买来也不用,就放在那。不过更多时候我会用郭德纲那个理论来安慰自己,看着800块钱是乐不起来的,但是800块钱花出去了才能让自己乐起来。这些东西我每天都能看到,每天都能乐一点,所以钱花的还是值得一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

简介

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

这是我绝大部分的杯子,专门买了个置物架放。

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

最上层:左边这个盘是国瓷永丰源的。是我买过单价最高,也是唯一一个过千的。我属兔,也特别喜欢这种红白配色,买的毫无犹豫。

右边前面五个小的,是国产的五大民窑,属于茶杯,五个120块钱,不贵,白色的定窑蛮喜欢的。

上面左边第一个是买兔盘时送的,也是永丰源的,写着“中央代表团赠”“庆祝西藏自治区成立五十周年”一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 。中间那个原本是非常喜欢的,因为做工造型都不错,还是Made in USA的瓷器,有点不同寻常,但是容量有点小,用不惯,就上架了,不是骨瓷。再右边的是唯宝的,没什么太大的特色,也不是骨瓷。

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

中间层:前面那排是鸣海的米兰系列茶具,上面两排都是丹侬的杯子。

一句话概括:我把最喜欢的放在了这一层。都是骨瓷,绝对的C位一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

最下层:第一排几个纯色的是陶,不是瓷,日产的。遇到过一些人说特别喜欢这种。旁边葫芦型的是永丰源的夫人瓷,右边白色的是国产的玛戈隆特,两个都是骨瓷。

中间那排左边三个是丹侬,右边五个是鸣海。上面那排的茶具是我买家具时送的,也是骨瓷,什么品牌就不清楚了,只印着家具的品牌。

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

这两只是平时在用的两个杯子。鸣海和韦奇伍德。东西方两种截然不同的骨瓷风格。但是绝大部分情况下用的是保温杯,毕竟年纪大了,要多喝热水一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

这三件套是平时在用的,花纹特别好看,Made in USA的瓷器觉得挺稀奇的就买了,三件套不到300,品牌叫Lenox,这个品牌还有一套瓷器也是非常非常漂亮,一直放在购物车,自己估计是不会买来收藏了,套装的实在买不动了考虑将来买来送人。

折腾过程

1.买杯子

一半以上都是在亚马逊买的,一是很多都是海外购才能买到,鸣海在天猫有店,但是没有双十一这些活动根本下不了手,海外购上的价格相对比较稳定。二是上次亚马逊大清仓时,丹侬的杯子139一个,一下子买了11个一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐 一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

喜地也买过几个,7折活动时,星杯心杯就是在喜地买的。

国产的都是天猫买的,都是双十一这些活动时买的,平时基本不敢买。

2.买置物架

第一波大概买了10个杯子后,我不知道把这些杯子放在哪里,刚好那时房子也比较空,我就琢磨哪里可以放得下这些宝贝。

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

原来的家是上图这样,除了一张餐桌,墙上一台电视机就没什么。

量了量尺寸,电视机旁可以放个两个置物架,趁着618时买了2个置物架。一个用来放手办,一个用来放杯子,效果大致是下图这样。

3.买亚克力架

上图的那种效果我不满意,我觉得杯子放在那里,应该是一眼看过去,所有的杯子都能被一眼看到,而不是只能看到前面一排,所以在X宝上找啊找,找到一家店定做了2个亚克力的阶梯架。

4.买射灯

买了阶梯架后,过了一段时间,我又觉得有点不满意,因为我觉得我喜欢骨瓷,是喜欢骨瓷被灯光照了之后的通透性,如果我只是单纯的把杯子放在那,为什么不直接买陶瓷杯,干嘛买骨瓷。所以我开始想方案如何把光照进杯子内部,这个过程有点折腾,想了几个方案,也买了不少东西,过程就不多叙述了,最后的方案是在上一块置物板的下方装3个1W的小射灯。

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

这不是一个完美的方案,因为要做完美的方案,就要把所有的东西都重做,没钱也没精力,这个方案性价比最高,几个射灯不到100,最大程度的满足了自己的恶趣味。

晚上是这样。

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

这个过程也付出了惨痛的代价,因为射灯要布线,这个杯子的花纹配色我是非常喜欢的,真是可惜。

5.拍照

我喜欢骨瓷杯,特别喜欢那种通透性,一直想着给它们拍照。以前水平差,也尝试拍过一次,用的是60D,拍3张,HDR合成,效果是下图这样:

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

国庆时买了台富士的XT30,直出的颜色很喜欢,又入了另外一个坑,开始看书看视频学习基本的知识,学习简单的调色。

稍微学了点知识就忍不住给杯子们拍照。

拍照时是这样。

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

效果是这样,相机直出:

一个杯子控,骨瓷爱好者的自娱自乐

至此,我的折腾之路算是差不多了,以后在拍照上还会继续折腾一下而已了。

后续1

刚开始是无脑买,5-10个的买,后来稍微有点理性了,一个两个买。以后估计还会更加理性,因为架子也放满了,有些可以更替下,但是不会一下子更替。生日了或者特别大的折扣时会买一个两个,丹侬的火烈鸟喜欢很久了,这次双十一早早的放进了购物车,最后还是忍住没买。

以后买,骨瓷应该还是重点,我也看过很多的窑,瓷器,陶器,金属,玻璃的杯子,可能各有特点,遇到喜欢的也会买,但是骨瓷的那种通透性对我来说独一无二的,真的是无法自拔。

后续2

每次看有人在大妈上晒国外品牌的骨瓷时,总有人会说中国的瓷器历史多么悠久,为什么要买国外的品牌。前几天忍不住跟人对喷了。这里我认真得回答下这个问题。

1.个人喜好。国产瓷器有些有裂纹,有些颜色素,单一,这几点我是欣赏不来的,还有那种国画风的杯子我也有点欣赏不来,这几点纯粹是个人喜好。

2.品牌,产品线。X宝上搜国产瓷器,确实有上万个产品可以挑选,但是需要花大量的时间,精力去挑选自己喜欢且价格能接受的,这个过程太累了,我尝试过,后来放弃了。国产瓷器主要还是在做碗碟套装,茶具套装这些,单个的杯子是不多的。而丹侬只做杯子,产品也在一直更新,进了旗舰店,10分钟就能看完,就能挑到自己喜欢的款式。

3.平台,价格。我买的永丰源夫人瓷平时标价398,双十一可以80不到,2折都不到。在我看来,国产瓷器只有X宝这个购买的平台,而X宝这个平台不到双十一是不知道底价的,平时的价格 我是不会买的,这东西又不是当刚需品,也不便宜,我只想着趁着价格最低时,心情好时买个1-2个自己高兴下。看到那些预售,凑单,抢券,前15分钟付款这些活动就烦躁,永丰源的兔盘,夫人瓷就是这么买来的,反正我不想再参加第二次了。而丹侬除了亚马逊的那次清仓价,平时7折是好价了,就是简单的7折,没有花里胡哨的促销,刚好那天心情好就下单了。我在亚马逊海外购买的都是这样,有小插件可以提示最高价最低,哪天显示是历史最低了,就买了,以后还会遇到更低,但我觉得没什么问题。

所以说,丹侬卖得好是有原因的,不要觉得我们是崇洋媚外,国产瓷器我真的是心有余而力不足。

谢谢观赏!

DUNOON 丹侬 灯塔暖心系列 骨瓷马克杯 500ml

DUNOON 丹侬 灯塔暖心系列 骨瓷马克杯 500ml

DUNOON丹侬 骨瓷茶具 一壶一杯一碟 (花色、500ml+250ml)

DUNOON 丹侬 童话系列 骨瓷马克杯 小红帽

DUNOON 丹侬 童话系列 骨瓷马克杯 小红帽

DUNOON 骨瓷水杯马克杯 (灰色)

DUNOON 骨瓷水杯马克杯 (灰色)

DUNOON 丹侬 峡谷型 骨瓷杯(猫的时间)

DUNOON 丹侬 峡谷型 骨瓷杯(猫的时间)

丹侬(dunoon)英国进口十二星座系列 骨瓷茶杯水杯骨瓷马克杯咖啡杯情侣杯礼物大容量500ML 白羊座

丹侬(DUNOON)英国原装进口骨瓷茶杯马克杯 创意陶瓷杯子情侣水杯咖啡杯马克杯牛奶 奢华礼盒装 蓝色

DUNOON 丹侬 Cairngorm杯型 骨瓷马克杯情侣水杯 朋克猫 天蓝480ml

DUNOON丹侬 时尚长裙 骨瓷马克杯 (lomond型、混色、320ml)

DUNOON Cairngorm 骨瓷茶杯水杯马克杯 (彩色、247g)

DUNOON 骨瓷杯 神仙鱼 320ml

DUNOON 骨瓷杯 神仙鱼 320ml

DUNOON 丹侬 马克杯 猫咪的世界

DUNOON 丹侬 马克杯 猫咪的世界

丹侬(dunoon)英国进口创意设计系列 骨瓷茶杯水杯马克杯咖啡杯情侣杯礼物 彩色大容量480ML 彩色星星

DUNOON 丹侬 Jura型 骨瓷樱花水杯 210ml

DUNOON 丹侬 Jura型 骨瓷樱花水杯 210ml

DUNOON 骨瓷水杯茶杯马克杯

DUNOON 骨瓷水杯茶杯马克杯

丹侬(dunoon)英国进口世界名画系列 咖啡杯牛奶杯情侣陶瓷杯水杯杯子600ML大容量骨瓷马克杯