一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

2019-12-05 17:45:28 117点赞 586收藏 90评论

创作立场声明:防杠声明:本文没有收钱,不是广告,该夸的夸,该吐槽的也会吐槽。这次推荐仅针对盒马线上,坐标上海,其他地区供参考。

这一年,我们开发了很多新的种草栏目,比如便利店和奶茶店又出了什么新品,每个季节有哪些新水果和农产品……

都是离生活很近的选题,初衷呢,是希望帮大家挖掘更多有趣的新品,省下踩雷的钱。这次我们把手伸向了生鲜电商,第一家要盘的就是盒马。

只要在手机上划一划,8000多种产品30分钟送上门,盒马鲜生真的是我们这样又忙又懒的城市青年之光……

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

你或许经常在盒马买东西,但不一定都买到了点子上。比如,你会比价盒马和普通超市哪个更便宜吗?盒马的“帝皇鲜”“日日鲜”分类体系又有啥玄机?

我们这个吃喝公司,日均盒马下单5+,编辑部日常做选题,买拍照道具,还有自用,算了笔账,林林总总一年在盒马花了十几,是非常真实的,盒马重度用户。

这次我们拉上了选品和电商供应链的同事,一起来看看:

盒马有什么值得买?以及,哪些是雷,最好要避开?

先说说不推荐的👎

那个,有点多。

1. 今冬大热的火锅,不推荐买套餐。

火锅是冬天的热门IP,只要打开盒马,首页必定有「火锅江湖」。不仅选择很多,套餐的定价也很诱人。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

锅底、小料、肉和蔬菜都成套帮你配好,最低只要99元就能在家吃一顿热气腾腾的火锅。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

听着还挺像那么回事,但实际是:价格便宜,品质也打折。

我们在办公室吃过椰子鸡、泰式冬阴功和潮汕牛肉锅。都存在一个问题:套餐里C位的肉,实在太掉链子了!

椰子鸡里的鸡肉感觉并不是官方宣称的文昌鸡,又老又肥。冬阴功里的海鲜质量真的太差,吃着满口都是沙。难道是我们操作有误,吃之前应该先养24h去沙?

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

168元的潮汕牛肉锅套餐,肉的部位并不能选,三盒都是牛嫩肉。至于这肉到底嫩不嫩,你可以自己看。

反正最后这三盒牛肉我们是没吃完......反正最后这三盒牛肉我们是没吃完......

所以套餐是真的不推荐┓( ´∀` )┏。但锅底、小料和蔬菜的表现都还不错,我们更推荐分开购买。

2. 水产的品控不太行,线上购物体验有点差。

问过一些熟悉供应链的业内人士,盒马水产出品、品控大概属于中等偏下的水平。

我们很多很多很多次的购买体验基本可以印证这一点。鲜活度和品质,都经常踩雷。买回来的基围虾、皮皮虾往往都是奄奄一息半死不活状态,蛤蜊蛏子等贝类,也经常买到肉少,全是沙的……

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

同类APP里,叮咚买菜水产的鲜活度就要好很多,就线上而言,我们是不太愿意再复购了。

Tips:

1. 线下门店的购买体验会比线上好一些,可以自己动手挑选。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

2. 线上选购活鱼时,如果自己会处理的话,还是尽量选择不宰杀比较好。

3.不过也有例外,像日常食用频次高、而且应季的,品质会稍好,像夏天的小龙虾,前段时间的梭子蟹和大闸蟹。

3. 烘焙不专业,和常见的连锁品牌没有区别。

专业的事情还是交给专业的人做吧。盒马在烘焙方面的专业度,还是差了些。
口味一般。虽然每个门店都有现烤面包的选择,但出品可能也就比便利店好了那么一点,和常见的连锁品牌(比如面包新语、85°C)没有区别,价格也没有明显的优势。

我们猜测,盒马的烘焙并不是前店后厂,面团是不是中央工厂统一配送,然后再到店烤制的呢?我们猜测,盒马的烘焙并不是前店后厂,面团是不是中央工厂统一配送,然后再到店烤制的呢?

配料也不太好。比如提拉米苏(18.8元)和栗子蛋糕(22.8元),植脂奶油明目张胆地霸占着配料表的首位,这个价位,完全可以在专业/精品蛋糕店买到更好的选择。

同样翻车的还有白玉卷和流乳蛋糕......同样翻车的还有白玉卷和流乳蛋糕......

还有一点我们也很不喜欢:面包、蛋糕跟风严重,简直就是个没得灵魂的网红生产基地。海苔、肉松、爆浆、芝士,还有各种蛋糕盒子。跟风可以,但请把配料做走心,做好吃啊 (╯°Д°)╯︵ ┻━┻

4. 盒马自营熟食,味道一般性价比低。

先来搞清楚一件事情,盒马APP里「餐饮熟食」这一大类中,有许多都是外包给第三方品牌的,并不属于盒马自营。
比如顾一碗、新玖记和曦牛,口味和你在外面能买到的同价位产品几乎没有差别。没有特意尝鲜的必要。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

然后再来说说盒马自营的熟食品牌——海鲜岛。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

这个真的就不太推荐了。

一是食材不太新鲜。我们点了几次,海鲜经常都透露着一种“人间不值得”的疲软和颓废。比如这份缤纷海鲜烩,虾肉质发粉,蛤蜊都是泥沙……

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

二是味道真的很一般。大猪排倒是比脸大,但又干又柴,没有肉味,送来的时候,表皮也软塌塌了。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

不光我们这样觉得,APP也上能看到很多热心网友的评论:

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

海鲜岛的菜并不是现点现做,而是提前做好之后放在热柜里保温等待出售。像椒盐、炸一类的菜,在热柜里放久了,对口感真的有极大的影响。

其实一般生鲜超市的熟食档,有时候为了解决食材的损耗问题,会用一些新鲜度欠佳的原材料。这种行为可以理解,但也要做好品控,同时在做法上多用点心啊!

5. 水果,刚上新的时候不要买。

盒马水果上新速度非常快,总是冲锋陷阵在每个新产季的第一线,但,品质有点急功近利。

你或许已经注意到「章姬草莓」已经在架售卖很久了。其实现在还远没到草莓最好的时候,我们买过几次,味道稍淡,还不够甜。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

之前夏天的桃子,秋天的柑橘也都是这样,最新上架的那一批味道总是不够浓郁,而且品控也一般。

我们的建议是:上新第一时间不要冲动购买,可以捂一捂,等等水果们最好吃的时候。

---------表扬分割线---------👍

吐槽归吐槽,其实盒马还是有很多可圈可点的地方。来,下面展开讲讲。

首先想推荐两个大的品类:日日鲜和帝皇鲜。这两个都是盒马的自有品牌,性价比高,踩雷率低,很值得挖掘。

日日鲜代表着盒马对新鲜的极致追求,只卖当天。

盒马为了打响这块招牌,也做出了很多努力。蔬菜都是产地直采;在全国范围内打造独立的冷链物流体系;对于蔬菜禽肉这类的非标品,大仓严格收货等等。以我们长期的购买经验来看,蔬菜和肉类的品质确实能维持在一个较高的水准。
日日鲜蛮好区分的,看包装就行,像这样印着当天数字的就是。

我们最经常买日日鲜的这些品类:
蔬菜。我们和菜市场比过价,日日鲜价格是高,但真没你想象中高,最贵也没有超过1.5倍。而像西蓝花、芦笋、草头这种稍微“贵”一点的菜,反而盒马更有价格优势。

菜场的价格是我们跑了三个上海菜场之后的平均价格。菜场的价格是我们跑了三个上海菜场之后的平均价格。

分量也合适,蔬菜大都经过了一定的预处理,去泥去根,可以给清洗节约很多的时间,极大的解放了(我们这种)厨房苦手。

豆浆。日日鲜的豆浆是盒马的爆款,我们真的无限无限无限回购!口感比市面上常见的豆浆更醇厚,带着浓郁的豆香和天然的甜感,有喝奶茶的幸福感。

还想说一句,盒马和叮咚的豆浆都是清美代工,大家就不要站队吵架了......还想说一句,盒马和叮咚的豆浆都是清美代工,大家就不要站队吵架了......

鲜面条、馄饨、饺子皮

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

日日鲜的面条是有嚼劲的那种,煮久了也不糊烂,很爽滑。馄饨皮和饺子皮薄韧耐煮,口感很好。日常吃很方便。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

顺便给大家指个路。前段时间“盒马食材浪费”这个话题不是还上了个热搜么👇

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

他们动作很快,立马就做出了整改。现在日日鲜的食材和部分鲜奶晚上八点之后都会打折(只针对线下)。好几次晚上到盒马逛的时候,里面充斥着摩拳擦掌准备一展身手抢购打折蔬菜的阿姨。有需要的朋友可以留意一下。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

帝皇鲜专做牛肉和海鲜。定位高端,但性价比很高。
就拿牛排来说,M3的澳洲安格斯,上脑,200g,只要39.8。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

M5的澳洲和牛,西冷,200g,只要108元。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

我们也问了业内人士,这种等级和部位能做到这个价格,基本就是成本价了,直白一点说,就是在做口碑攒人气,贴钱培养客户。大家且吃且珍惜;)

还有这个冰鲜三文鱼腩,200g,59.9元。评价也很好。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

说完日日鲜和帝皇鲜,再来细说一下盒马其他值得购买的产品,都是我们会长期回购的。

1. 牛奶肉蛋类,种类多,很新鲜。

盒马的牛奶和鸡蛋,日期非常新鲜而且选择很多。

你在APP里搜索“当日奶”。能发现盒马、光明、明治、蒙牛、味全、新希望、安佳7种品牌的17种选择。除此之外,0-4摄氏度冷鲜的进口牛奶虽然日期没法做到当日,但也有纽仕兰、A2、延世、Single Estate和南阳五种选择。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

选择之多应该是现有商超之最了。

我们最常买日日鲜(19.9元/750ml)和盒马自有的屋型鲜牛奶(14.8元/950ml)。日日鲜浓郁,奶味更重一点,屋型鲜牛奶质地比较稀薄,但甜感很足。两款性价比都很高。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

推荐在盒马购买可生食蛋,有兰妃、兰皇、朝一和正大四种选择。定价和其他同类型电商平台持平,但日期要新鲜许多。

我们买过很多次,基本都是当天或隔天蛋。我们买过很多次,基本都是当天或隔天蛋。

鸡肉我们推荐这个300秒煲汤草鸡(39.8/500g)。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

肉很干净,可以不用焯水直接下锅(把浮沫撇去就可以了)。300s确实可以炖好,但我们一般会炖20min左右。肉嫩,也有鸡味,真的又快又好。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

2. 盒马工坊,厨房懒人之光!

盒马工坊也是盒马自营的,和海鲜岛不同,这个品类下大部分都是半加工品,我们推荐这些。
净菜和半成品。这一块,盒马的选择比其他平台要多很多。

各种切洗好的西蓝花、荷兰豆、南瓜、芋头、洋葱和叶菜......单价虽高,但真的可以节省很多时间。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

我们最爱葱姜蒜组合,简直就是单身&小家庭的厨房之光✨:

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

这种搭配好的半成品,我们建议只买汤类。猪肚鸡(35.8元)和罗宋汤(13.8元)都在我们的长期回购清单上。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

只要拆包,加水,煮开👌。完全不需要厨艺,和我们有手就能做的菜谱是一个思路。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

味道也都在线,猪肚鸡干净料足,罗宋汤也得到了上海同事的认可。关键时刻完全撑得住场面。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

TIPs:需要进锅炒制的要慎买。
第一,你家要具备炒菜的条件。我相信这一点已经可以劝退大部分人了。

第二,真的很容易翻车。比如这个酸豆角炒鸡胗,请了我司厨艺最高的同事操刀,依旧炒得貌合神离。鸡胗一点都不入味。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

青花椒辣卤大花蛤(28.8元)。盒马「青花椒辣卤」这一系列的调味都很好,有甜味,辣度高,麻感足,吃着很过瘾,汤汁还能拿来拌面条!

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

PS:但花蛤的空壳率稍微有点高...PS:但花蛤的空壳率稍微有点高...

花花栗子(18元/250g)是我们冬季的一大治愈神器。在办公室买过很多次,蛮正宗的迁西板栗,很粉糯,略贵,但胜在出品质量,比路边随便买稳定多了。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

荠菜鲜肉大馄饨(18.8元/10只)是生制的,买回来之后要自己煮。皮薄馅料多,是一只非常地道的荠菜馄饨。

3. 调料区,选品很有眼光

盒马在调味品上的选品让我们很惊喜。

同样是精品超市,和City Super、Ole、城市超市这些进口商超不同,盒马的选品,明显更加贴合中国用户的购买习惯。

第一,基础调料的选择十分多

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

举个例子,盒马光酱油就有20+种。除了李锦记、海天这些常见的大牌子,你还能在盒马买到许多当地特有的牌子,比如湖南产的加加,山东的东古,湖州的湖羊,台湾的金兰、万家香,香港的八珍......

调味酱也是。这里不仅能买到我们很爱的紫菜酱,也能买得到六必居的花生酱和蓬盛的虾仁菜脯。

强烈安利你们一下这个紫菜酱,很鲜,微甜,口感爽滑,配馒头面包米饭面条都好!

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

第二,盒马还开发了很多自有的调料

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

基本都是辣椒、花椒、桂皮、八角、香叶这些中餐常用的香料,而且价格低分量小,随买随用十分方便。

最后来说说盒马的零食和酒

零食如果真不是特别特别着急吃的话,还是不建议在盒马买了,盒马并没有价格优势,但可以经常关注一下盒马的折扣。有时候会有Zico椰子水一箱12瓶79元这样的Bug价格;)

这个价格真的是不定期掉落。这个价格真的是不定期掉落。

这里还有我们最近发现的一些特价,借你们抄笔记:

-薯条三兄弟🍟,180g的大盒装75元。

-松永的红豆饼干105g只要26.9元买一送一。

-张君雅小妹妹8.9元也比便利店要便宜一些。

如果你是一个会在便利店买酒的人,那还不如来盒马买。
比如这几款酒,盒马都比便利店便宜一些,从左到右,盒马定价分别是88、68和79,而便利店的价格是98、99和115。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

但总体来说,酒的选品一般,基本都是市面常见的流通货,啤酒的选择会稍微多一些,而且经常打折,半价也可以买到日期比较新鲜的。

给你们贡献一下我司酒组编辑的笔记:

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

溢价合理,聚会急用可以买。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

除此之外,盒马还有一些闪光点✨!

1. 真的非常单身友好

如果说Costco是个让单身狗绝望的地方。那欢迎你来盒马 ;)

这里提供各种小包装的米面油

比如300g的瓶装大米

500g的面粉:

还有900ml的食用油

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

完美解决了你突然鸡血、心血来潮想下厨做饭的需求,同时也减轻了浪费的负担。

2. 冷链真的🐂🍺,能买到有属地性的生鲜食材!

盒马的冷链应该是全国商超里数一数二的,不同时节,你能在上海买到鸡头米、藕带、兰州鲜百合、龙豆这些带有很强产地属性、时令性的蔬菜。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

3. 盒马预售,更高级的选择。

在盒马里搜索“预售”,你会打开一个小众高端食材的世界。

现杀的鸡鸭鸽子、冰鲜的鱼虾、礼盒装的水果。这些东西不适合长期在架售卖,所以盒马以预售的形式,来满足你对小众新鲜食材的需求。

比如土鸡,不仅可以选择重量,还能根据做法选择老嫩程度🐔。

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

我们做菌菇火锅选题的时候,斥150元“巨资”买过一只土鸡。是真滴好吃😋。

最后,贴心地帮你整理了这份list,揣上它,线上线下逛盒马都稳了:

一年在盒马花十几万,我们都买了啥?

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

75.9元起

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

暂无报价

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

28.6元起

BAXY 八喜 6合1冰淇淋 6口味

BAXY 八喜 6合1冰淇淋 6口味

38.88元起

美加佳加拿大海藻头熟冻北极甜虾净重10斤 90-120只/kg 黑头虾 中秋礼盒 海藻头(黑头)甜虾 10斤

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

暂无报价

塞外红 阿克苏冰糖心苹果 特级 单果果径80-85mm 6kg 礼盒装

69.9元起

• 办张卡啊 每天下班去领个菜什么的 周二再去撸个牛奶面包什么的 一年也轻松回本了 感觉还可以

捕捉资深盒马用户一枚~

如何领求教……我转了半天没看明白没好意思问……

• 鲜活海鲜是特点也是亮点,但作为居家超市其实也比较一般,特别是去了山姆会员店之后。就不再去了。

山姆会员的测评安排上~

山姆也在家附近,好几年没去了,现在有活海鲜了吗。坐标上海

• 蔬菜的品控差,我们这两家店都是,买过好几次烂菜了,水果也买到过烂的,退钱倒是快

盒马售后确实还阔以~

• 椰青不错,很嫩,特价的东西品质不打折

现场还有开椰器嚯嚯!

• 京东7鲜的面包也难吃死了

哈哈哈没有试过耶~京东还卖面包?

• 水果品控差,但是,售后非常好,只要给了差评的商品,基本都会打电话来问原因

是的,售后不错

• 既有钱,又不讲究。楼主这样的人其实并不多

评价很到位

***这样的人现在相当常见啊

• 家门口有永辉和盒马。家里人正常搭配操作就是,正价的新鲜蔬菜和水果,早晨去永辉价格好也新鲜,盒马的用法主要是晚8点左右刷一波五折的日日鲜之类蔬菜水果奶面条之类,也是性价比超级高。海鲜还是算了,堂食了几次,基本都不太满意。

• 一年在盒马花十几万,我们都买了啥? 十几万账单晒一下不?

• 看到标题我酸了,我一年工资你的零头都不够···

• 盒马的厨子能把鲜活的水产做出冻品的味道!价格除了贵没别的优点了!装*的都爱去那买水产!

• 盒马贵了不止一点点。。

• 猪肚鸡可以,吃过一次,下次再买 [龇牙]

• 我严重怀疑河马是用9.9椰青引诱我去的,跟宜家一元甜筒一个道理。每次去河马,椰青是必买的

山姆9个装一箱69.8,买过一次没放冰箱坏了两个 [皱眉]

• 盒马越来越差

• 自从做了会员,每天都带着儿子去现场拿一瓶酸奶,然后识物教学。。。真的好棒 [赞] 好多蔬菜水果都学会了。。。买一送一再加8.8折的周二,真的好多人。。。比普通超市选品确实要好,除了急需,我都会等到周二 [耶] 是挺多网红产品的,真的挺不错啦!

• 10只菜肉馄饨18.8,比东泰祥堂吃还贵!有钱人啊!

• 盒马靠近下班路上的,买个打折还是ok的

• 这几天现烤牛排买一送一快吃吐了

• 2200年小康的我表示消费不起