办公记录、外语学习交流、会议演讲均可使用,AI人工智能落实生活,绝对的随身好帮手

2019-11-06 23:37:30 0点赞 2收藏 2评论

科技发展远比我们想象来得迅猛很多,最近大家讨论的最多话题就是关于5G,5G网络和5G手机成了人们生活中的关注重点,但是很多人无法直观地感受到5G带来的快速变化。其实另一种黑科技正在慢慢进入生活各个角落,那就是AI人工智能。我们可以看到AI应用的场景非常多,例如:交通运行当中的天眼识别系统、支付宝人脸识别系统,这些都是生活中我们到处都可以看到人工智能应用,但是5G快、AI准,这些硬核科技除了看上去厉害也着实让一些基础设施变得更加便利、执政者更方便治理之外,还有没有什么能让我们的生活切身有所改变呢?

实际上,AI人工智能早已走进我们的生活,而且你正在使用它,例如日常使用的搜狗语音输入法,有没有发现你在说话的时候,文字就已经跃然屏上了呢。基于多年来在语音方面的科技积累,搜狗推出了一系列与语音有关的硬件产品,今天介绍的,就是一款办公神器——搜狗AI录音笔C1 (以下简称“搜狗AI录音笔”)。作为最新的录音神器,搜狗AI录音笔功能非常丰富,而且可以说是办公、学习、交流、演讲的“随声记”好帮手。

搜狗ai智能录音笔C1转文字会议记录录笔音专业高清降噪上课用学生418元天猫精选去购买

打开盒子,看到了非常mini的搜狗AI录音笔,这小家伙的外形看上去和普通的U盘没有什么区别,这样小巧所以可以在更多的场合使用,不会显得突兀奇特。

这款录音笔虽然小巧,但是非常精致,我的这款红色的录音笔,摸上去像钢琴的琴键一样顺滑。

顶部的一颗按键既可作为电源键,也可以作为录音键,日常一按再一按即可完成录音。

背夹式的设计很方便,可以夹在笔记本上,也可以夹在衣领口上,这样日常可以方便录音、采访和记录。

在正面,搜狗AI录音笔上下有两个小孔,这就是说明书中描述双麦克风,在后来的使用中我发现了双麦克风的妙用,先给大家卖个关子,一会儿再揭晓。正面的指示灯显示了当前的工作状态,现在亮蓝白色的灯说明它正在被使用。

初次使用时候要与手机上的APP进行配对,在手机上进行一系列的设置和查看。之后根据场景使用需求,可以自由进行录音操作。对于普通用户来说,不仅使用方便而且也不用担心存储,搜狗AI录音笔的空间很大,包括机身的16GB存储空间以及100小时的云存储服务。

在使用上,我日常使用最多的也就是这款录音笔的两大核心功能:速记和翻译。

速记有两种操作方式,一种是边录音边转写,另一种是先录音后转写。这两种使用的场景也不同,一种是手机在身边直接连APP,然后边录音边转写;后者是当手机不在身边的时候,直接用录音笔录音,然后回去连上APP,然后将录音转写成文字。

两种速记方式根据实际情况可自由选择,出去采访或者会议记录使用就非常方便。录完音很多人关心的就是文字转换的效果,搜狗官方宣称转写的文字准确率可以达到95%以上(0.3米近场应用),而且还可以通过SmartVoice数字降噪算法实现人声高保证还原。

下面来看看实际测试的情况:

我在室内使用的时候基本上是无杂音的,识别准确率确实非常高。除了个别的词语无法精准的还原、一些标点符号的用法错误之外,其他的内容转写效果时间都是比较好的。当然这和用户本身说话的普通话标准也有关系。

我朗读了一本书的一段话,的确可以做到95%以上的准确还原,录音之后会发现在一些细节方面还需要再精细处理,这一点搜狗替我想到了,因为录音之后的文件,可以链接电脑之后在网页上修改。甚至还出现了一个逆天功能——智能编辑,这个功能可以帮助你在录音的时候,智能分段、过滤语气词,所以在成文的时候几乎可以完全直接使用。

我们看看上面这张图,这个我是在户外采用录音唱歌的片段,这种带声调的语音还是挺有难度的,但是搜狗AI录音笔的识别却几乎没有出现大的错误,如果以后搜狗还能把大量的歌曲素材收录到数据库,我们即便不会唱歌,哼唱几句能自动识别,听歌识曲,这可以是下一代优化的方向,哈哈。而且因为两个麦克风孔的设计,即便我在室外相对嘈杂,但是回放这段录音也能听到几乎完全无损的人声。

回到语言语音的本质,沟通交流是它诞生的原因。搜狗AI录音笔这次除了提高效率这个录音笔的基础功能外,还让人非常意外地研发了一个“沟通交流”的功能——那就是“同声传译”。

这个功能就像它的名字一样,可以像一个同传一样帮助翻译不同语言要传递的内容,目前仅支持中英文互译。这意味着,即便你在不会英文、老外也不会中文的情况下,依然可以靠一只小小的录音笔,完成交流工作。

而且基于办公属性,搜狗AI录音笔的同声传译功能还有很多办公要素,如可以将翻译结果共享,扫码投屏,所以即便是一个多人会议,大家都不懂英语,但是有一个老外+一只搜狗录音笔,就可以把实时翻译的内容上墙共享,让所有在会议现场或不在现场的人一同看到翻译结果。

这段时间我基本上走到哪就带把搜狗AI录音笔带到哪。感谢智能硬件的快速发展,让我们感受到人工智能带给生活的伟大改变。

顺便说一下,我整篇的测评文章其实就是用搜狗AI录音笔先录音后转写完成的,几乎只用了后期10分钟的时间稍微了编辑一下。

这款科技硬核实力赞炸天的录音笔你要不要趁双11收入囊中呢?

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

搜狗 Sogou 智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 2019年免费转写 录音速记 微型便携 蓝色

Shinco 新科 H85 一拖四无线会议话筒

Shinco 新科 H85 一拖四无线会议话筒

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

音士顿(yescool)A7录音笔专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 数码锂电 无损MP3播放器 8G黑色

新科(Shinco)V-12 16G 笔形录音笔 高清降噪便携 学习培训商务会议采访

lenovo/联想 笔型录音笔 B628 32G 专业微型迷你高清降噪便携 远距离时间戳声控录音 学习会议采访培训商务

联想(Lenovo) 录音笔 B611 16G 专业微型触摸双曲面彩屏 高清智能降噪A-B复读 手机连接文件传输 学习会议

TASCAM DR-05X录音机 微电影录音 音乐学习主播vlog收音手机iphone话筒单反话筒

PHILIPS 飞利浦 VTR5000 录音笔

PHILIPS 飞利浦 VTR5000 录音笔

音士顿(yescool)A7录音笔升级版 专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 无损MP3播放器 16G金色

Newsmy 纽曼 RV96 笔形录音笔 RV96精英型 (黑色、8G)

aigo 爱国者 录音笔 R5599 16G 录音笔 黑色

aigo 爱国者 录音笔 R5599 16G 录音笔 黑色

JNN X4 32G 微型强磁吸附超长待机录音笔器 远距高清降噪声控专业会议学习采访学生