孩子编程入门的第一台教育机器人——童心制物(Makeblock)mBot产品体验

2019-11-05 14:48:28 20点赞 66收藏 27评论

最近发现姐姐家的孩子在看抖音时刷到了儿童可编程教育机器人,看到视频里的孩子使用一个手机或者平板就可以让机器人做出不同的动作,之前从没接触过这类机器人的她感觉非常的神奇,从而也对里面提到的“编程”产生了兴趣。

makeblock儿童编程机器人mBot人工智能拼装玩具入门教育早教scratch549元天猫精选去购买

看到她对这方面的东西产生了兴趣,我准备送给她一个可编程机器人用来简单的接触一下编程方面的知识,培养编程思维也挺不错,能提高解决问题的能力,说不定对她的学习成绩也会有一定的帮助。所以就选择了几款相关的产品,在看了相关的评测、价位、功能等多方面的内容后,就选择了获得了芬兰EAF国际教育品牌认证、美国2018家庭选择大奖的童心制物(Makeblock)mBot儿童智能编程教育机器人,感觉这个品牌知名度不错,也很受国外小孩的欢迎。

一、开箱展示

在开始分享mBot的功能之前,让我们先来一个简单的开箱展示吧,也可以对它的一些主要机身配件做一个简单的了解。

▲首先是外包装设计的挺讨喜的,在白色的包装盒上面有一个可爱的卡通形象,然后就是产品名称、品牌名等简单信息,整体的风格挺能吸引孩子的注意力的。

▲包装盒的背面设计的同样非常简单,不过它也向我们传达了一个重要的信息,那就是mBot支持三种不同的软件进行控制、编程,同时支持安卓、iOS、Windows、macOS等多种平台,可玩性还是很强的。

▲打开包装盒就可以看到在内部的顶层放置着主板、底座,而在下方则是放置着各种传感器、电机、轮子、螺丝等物品,可以说零件还是挺齐全的。

▲主板是mBot的核心零件,它由一个透明外壳所包裹着,透过外壳可以看到主板上面的各种接口、灯管、接收器等,整体而言它的拓展性是很强的。

▲底座采用了航空级铝合金,在坚固程度和重量方面控制得很到位,孩子组装完成之后整体机身可以做到非常稳固,而且在长时间使用之后也不用担心出现刮花的现象。这个车架其实是有粉色、蓝色两种配色的,粉色更适合女孩子使用,不过我买的时候只剩下了蓝色,所以也就入手的蓝色款。

▲标配含有两个相同规格的电机,在mBot工作时正是通过这两个电机提供的动力,它们体积虽小但是作用是非常大的。

▲标配里面的超声波传感器,组装机器人非常重要的一个部件,它的外观设计的挺有意思的,在机器组装完成之后充当了机器人的眼睛。

▲上图的这个配件是巡线传感器,正是这个配件为机器带来了巡线功能,在巡线模式下mBot可以按照相应的路线行走,这也是它的主要模式之一。

▲mBot的轮子采用了内外分离的形式,内部的主体结构采用了硬质材料,而且还使用了中国结的元素,看起来挺不错的。

▲轮子的外部则是橡胶材质的轮胎,它的材质在手感方面挺柔软的,组装完成之后它们也能够适应在不同的路面上行走。

▲标配的红外遥控器,使用它可以对mBot智能编程机器人进行一些基本的操作,运行模式、前进、后退等,而且还可以通过mBlock开发工具对按键进行功能编程自定义,可以让孩子根据自己的喜好来进行设置。

▲除了几个重要的模块之外,标准配件里面就是各种规格的螺丝、USB数据线、RJ25连接线等物品了,它们在组装的过程中都会起到很大的作用。

▲配件里面附赠了一把双头螺丝刀,在组装机器时固定十字螺丝、内六角螺丝是需要使用到这两个规格的刀头的,只需灵活切换就可以了。

▲在包装盒之外单独有一个小盒子,里面包含了12张mBot编程案例卡和一块可充电锂电池,这些案例卡为用户提供了由易到难的不同趣味编程案例,孩子可以参考相关步骤来提高自己的编程能力。

▲这几张案例卡上面简单的印刷了不同的编程方案,正面是阐述了该案例的运动轨迹、相关指令等信息,而背面则是该案例的编程步骤和拓展训练,整体而言简单明了,可以让孩子很快就能够学习到相关的知识。

▲标配的一个电池盒,里面的电池是一块可充电的锂电池,在长时间使用之后如果电池没电了,使用配备的USB数据线进行充电即可。

二、组装及体验

上文简单的向大家展示了mBot智能编程教育机器人的基本配件等,从所展出的配件来看这款机器人其实并不算是太复杂,在组装时其实也特别的简单,让孩子参照包装内的搭建示意图就可以轻松的进行组装,这对于培养孩子的动手能力挺有帮助的。

1.简单组装过程

▲首先第一步就是取出机器的底座、两个电机,使用螺丝将两个电机分别固定到底座的左右两侧即可,这一步要注意的是需要使用记号笔、小便签等工具对两个电机的线材做出标记用以区分,因为两根线材固定的接口的位置是不同的。

▲将轮子的内外结构拼装到一起之后,左右各一个固定到电机的轴承上面,然后再使用螺丝进行固定就可以。

▲安装完成左右轮子之后,再使用内六角螺丝安装超声波感应器,这里按照示意图只需要将它固定到相对应的位置即可。

▲巡线传感器是安装在车身的底部,同样的使用内六角螺丝进行固定,这里是需要安装一个辅助滑轮来稳固机身的,同样的挺简单的。

▲电池盒是需要安装到主板的底部的,通过主板盒上面的一个卡扣就可以将两者进行固定,不需要什么太复杂的操作。

▲在将机身的主要零部件拼装完成之后,就可以将主板与机身进行连接固定了,它们是通过几个铜螺柱进行固定的,拼装完成之后整个机身特别的稳固,当然,这也要得益于每一个部件的优良做工。

▲组装的最后一步就是将线材插入到相对应的插口内,电源插口、RJ25连接线等,在这些都完成之后就可以开机进行基本操作、编程了。组装完成后mBot的外观还是挺呆萌的,整体是一个小车的造型,从前面看则是一个笑脸,孩子是非常的喜欢。

2.运动展示

▲mBot出厂预设了三种畅玩模式,也就是红外遥控模式(默认模式)、超声波避障模式、巡线模式,孩子可以使用遥控器、主板按钮来随意的进行模式选择。

▲使用遥控器可以对mBot进行一键启动,可以点按方向键对它的行走路线进行控制,还可以让孩子后期通过编程软件对遥控器上面的按键进行自定义设置,整体来讲操作过程特别的简单。家里年龄大些的孩子用来学习简单的编程,而年龄太小的话还可以当做一个有趣的玩具,这几天姐姐家孩子在学习编程时,我家3岁的孩子也玩的不亦乐乎,两个孩子都非常的喜欢这款编程教育机器人。

▲巡线模式特别的有意思,借助机身上面巡线模块,将mBot放置在标配的黑线地图上面之后他就可以根据图上的轨迹行走,如果孩子动手能力很强的话,家长还可以陪孩子一起动手画出有趣的轨迹图来开发出更好玩的路线。

3.体验编程

在完成机器组装之后,要想发挥出它的全部性能,体验遥控及编程的乐趣的话,是需要在手机、平板等设备上安装相应的APP的,因为姐姐家孩子之前没有接触过这方面的知识,所以也就仅安装了遥控软件Makeblock、入门级别编程软件M部落,如果是接触过这方面知识的孩子的话,可以体验更高级别的编程软件慧编程。

Makeblock APP

▲Makeblock APP 是一款用来操控机器人的软件,该品牌的多款产品都可以通过它进行蓝牙连接,然后来实现无线遥控、组装教程查看等,如果日常不对机器进行编程操作,仅用来操控的话使用这款软件就可以。

▲打开遥控页面之后可以看到它为用户提供了驾驶、你画我跑、音乐家等各种有趣的玩法,驾驶就是对机器进行最基本的操作,你画我跑则是用户画一个行车轨迹之后机器就会按照相应的轨迹行走,体验下来感觉挺好玩的。

▲驾驶页面其实就是手动对mBot进行控制,在这个页面可以人工控制机器的前进方向、速度等,此外还可以一键选择机器的行走模式。

▲这款软件为用户提供了一个音乐家页面,在这个页面内孩子可以模拟钢琴弹奏出各种乐曲,还可以一键让mBot演奏不同的经典曲目。

▲语音控制也有很大的可玩性,在相关页面内孩子只需要喊出“前进”、“后退”等命令就可以让mBot作出相应的动作,操作起来特别的方便。

M部落

▲M部落是一款游戏化的编程学习软件,采用图形化编程语言,孩子可以通过它来接触初级的编程知识,它最大的优点就是零基础的孩子也可以轻松上手玩编程。

▲为了能够让孩子更加快速的接触并掌握初级编程的知识,M部落以游戏化闯关的方式让孩子对教程进行逐一解锁,这样也就能够让学习过程更加有趣,让学习不再那么枯燥。

▲在编程页面M部落提供了运动、声光、感知等多个条件的模块,孩子在玩编程的时候可以像玩积木那样将各种命令拖放到操作区,对小车的灯光、声音等进行自定义设置,整个过程特别的有趣,也可以更好的锻炼孩子的思考能力、发明创造力、数学逻辑等各方面的知识。

▲上图是姐姐家孩子在解锁了几节关卡任务后自己动手做了一个播放音乐的小程序,说实话,之前她从来没有接触过这方面的知识,也就是在这几天玩mBot这个机器人的过程中慢慢的开始学习简单的入门知识,借助M部落里面的内容让她几天内就掌握了最基本的操作,也可以自己动手去创建一些小程序,可以说这款软件还是挺好上手的。

三、体验总结

这几天通过陪孩子体验mBot这款机器之后,我感觉它特别的不错,通过它不仅可以让孩子接触到一定的编程方面知识,培养编程思维,还可以锻炼孩子的动手能力、综合创造力等,让孩子零基础也可以学习编程,整体来讲是非常不错的一款入门级编程教育机器人。

我认为,要是给孩子买智能教育产品的话,最好就选择这种能够寓教于乐的产品,不仅能让孩子拓展自己的知识,还能够体验到更加有趣的快乐。

Makeblock 官方店 58mm/ 100mm全向轮 makex机器人比赛升级配件万向轮 一体化橡胶履带(2个装) ranger专用

Makeblock 神经元 木琴 云朵 无限手环 神奇手鼓 纸模包连接线灯带

Makeblock mBot2编程机器人早教机拼装积木儿童人工智能可遥控玩具车创客高科技机器steam教育学习机童心制物

Makeblock 童心制物编程机器人光环板单板无线联网单板计算机Wi-Fi 可AI语音识别树莓派人工智能开发板

Makeblock 童心制物童芯派编程机器人CyberPi人工智能Python创客STEAM教育可联网微型计算机AIoT支持MakeX赛事

Makeblock 童心制物官方店 Makeblock同步带轮32T(2个装)注塑同步带轮18T

Makeblock mbot Ranger游侠儿童创客教育编程机器人 童心制物scratch3.0小学生三合一多功能STEAM智能玩具

Makeblock 机器人 130电机含风扇(含配件) 5V/10000RPM 灭火升级配件 makex比赛

Makeblock 童心制物 mBot2儿童可编程智能教育机器人Python益智玩具思维训练 mBot2(童芯派)

MAKEBLOCK 童心制物 Ranger可程机器人创客教育儿童scratch多功能智能玩具

童心制物(makeblock)scratch少儿机器人编程入门培训课程教具6-12岁编程造物盒

Makeblock 程小奔 智能机器人 白色

Makeblock 程小奔 智能机器人 白色

Makeblock 童心制物 程小奔AI人工智能机器人 儿童可编程玩具 scratch教育入门旗舰店 标准版

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

MAKEBLOCK 童心制物 Airblock模块化可变形无人机 儿童编程益智玩具遥控飞行器 官方标配