【看这一篇就够了】 篇五:双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

2019-11-04 22:17:50 154点赞 324收藏 43评论

不知道你们是否还在被洗碗机十问难倒,还在为是否购买洗碗机说服家里人,我在三年前不顾家人的反对(反对无效)购买了台式六套洗碗机之后,从此过上了只吃饭不洗碗的舒服生活,每餐吃完饭就可以看电视,拼乐高,玩游戏了

3年多时间,我家里换了两台洗碗机,工作室一台,给公婆买一台,我一共用过4台洗碗机,其中最老的6套现在闲置了,另外三台都是13套的,我用亲身经历总结了使用洗碗机最有可能被质疑的十个问题,在双十一之前奉献给还没有购入洗碗机的大家,做一个参考,下文中使用的洗碗机样本为美的的RX30独嵌两用洗碗机,这台RX30是最近历史最低价3599入的,给我公婆装家里用。但是并不是说你只能买这台,钱在你兜里,搞清楚原理,你就能判断选哪台不容易掉坑。

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

TOP1:洗碗机真的能洗干净吗?

TOP2:6套、8套还是13套到底哪种适合我?

TOP3:洗碗机太耗时了,不如手洗快

TOP4:洗碗机太耗水耗电了,手洗省水省电

TOP5:洗碗机内碗筷的正确摆放姿势到底是什么?

TOP6:845高的洗碗机和775高的除了高度不同还有什么区别吗?

TOP7:洗碗机的烘干和消毒能力是不是鸡肋

TOP8:洗碗机可以当碗柜使用吗,下一餐吃饭的时候再拿出来

TOP9:如果不加软水盐、洗碗粉和亮碟剂,会不会影响洗涤效果呢

TOP10:哪些东西洗碗机最拿手,哪些东西又不能放进去洗呢

TOP1:洗碗机真的能洗干净吗?

问到这个问题的朋友,可能才刚刚踏出让科技与生活接轨的第一步,这个问题毫无疑问的回答就是能!洗碗机不仅能洗干净,而且能洗得很干净,我们直接看几个对比图,下面都是RX30的作品,这里我随意选取了几个生活中比较难洗干净的东西做演示,实际上的洗涤效果远远不止于此!

下图是一个很难清洗的盘子,为啥说很难清洗呢,因为它是我用来做了叉烧肉的盘子,叉烧肉是用的微蒸烤箱的微+烤做出来的,叉烧大家都知道,叉烧酱含糖,而肉含油量也是比较高的,在微波和烤的双重烹饪下,盘子边边会被焗上很难清洗的印记,如果手洗,必须上钢丝球才能洗干净

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

而使用洗碗机就不一样了,RX30一次强力洗,解决所有问题!

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这个杯子是日常生活中最容易遇到需要洗的东西了,不锈钢杯子本来是好洗的,但是被我喝咖啡之后放了几天,就变得不好洗了,关键是杯子比较深,如果要洗净,需要借助洗杯棒才能清洗,而且还不一定能洗干净,但是这对于洗碗机来说,当然不是问题了,使用标准洗,一次就解决问题

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这是我烘焙后留下来的打蛋盆,一定程度上来说,我配置洗碗机很大的原因是我玩烘焙,打蛋盆里面有蛋液、油还有面粉,如果手洗,是必须要用热水才能洗干净的,而且会把手弄得油乎乎的,很难受,用洗碗机,这一切都变得很简单

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

还有这个比较难洗的模具,这是烤了戚风的模具,就是下面这货了,吃的时候美滋滋,洗模具的时候哭兮兮

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

玩过戚风的都知道,这个模具不能用钢丝球洗,容易被刮花,用普通的软布也洗不干净,最好是泡一下之后用思高比较粗糙那一面洗,不伤模具也能洗干净,问题就来了,每次洗这些模具都要泡一下吗?很痛苦啊!而RX30呢,是不是要由衷的说一句“干得漂亮!”

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这是我已经放弃了的一把旧刷子,烘焙用的,原本粘上了糖渍和可可渍,洗了很多次了,还是有残留,无法洗干净,泡水,加洗洁精,用热水洗,都试过了,还是黄不拉几的,我本来是要扔掉了,但是一时没有买新的刷子,就将就用了一下,突发奇想丢进洗碗机试试看!结果,我不用解释了,大家都看得到,不仅洗干净了,而且非常干净,跟新的一样,又省钱了

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

看了上面的前后对比案例,我想大家已经很清楚洗碗机的洗净能力,那么为什么洗碗机比手洗更干净呢?

手洗哪怕是用热水,一般是也是使用40度左右的热水,而洗碗机是使用72度左右的高温热水,手洗是使用洗碗布或者海绵来对碗碟的正面,底部,杯子的内部用杯刷等工具来洗涤,而洗碗机是360度无死角的强劲高温水喷洗,不会存在没有洗到的角落,或者留下手上、洗碗布上的油渍,手洗是使用洗洁精,而洗碗机是使用洗碗粉生物酶融油杀菌,不管怎么比,洗碗机都比手洗更干净

而RX30还特有银离子抑菌技术,除菌率高达99.99%,要知道家里最脏的,恐怕不是厕所,而是洗碗布了。。还在怀疑洗碗机洗净能力的朋友,我建议你自己买一台,绝对是用了你就回不去!!还会跟我一样,拼命安利身边没有买洗碗机的朋友,买买买!

TOP2:6套、8套、13套到底哪种洗碗机适合我?

问到这个问题的朋友相必是已经了解过洗碗机了,洗碗机的大小规格用套来代表,多少套就指洗碗机能放下多少套餐具,洗碗机买大不买小,直接说结论,我建议你买13套嵌入式安装的洗碗机

一般来说,4套指的是台式不需要安装的洗碗机,这种洗碗机不需要接进排水,所以叫做免安装,采用的是水箱供水的方式洗涤,因为容量实在太小,除了租房的单身或者小年轻,真的不建议家庭购买,实在太小,水箱进排水也比较麻烦。

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

6套洗碗机开始算是真正的洗碗机了,6套一般是摆台的,大小比微波炉稍大,差不多等同于60L左右的蒸烤箱那么大的个头,需要接进水、排水和插电,可以放在家里水槽旁边使用,排水可以直接排入水槽,因为摆台安装,所以对安装方面没有什么太多的要求,只要是水槽旁边有台面位置就可以了,我这个就是直接放在水槽旁边的台面上,然后排水直接进入水槽内的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

说到8套了,8套洗碗机一般是指与嵌入式消毒柜一样大小的,可以直接替换消毒柜的嵌入式洗碗机,当然也有台嵌两用的,可以摆台,只是那么大的四方形的机器,摆台嘛,emmmmmmm感觉还是有些太大了,这里借@小刀割肉,一个图片啦,这是一个台嵌两用的8套洗碗机,说实话,这个如果摆台使用,还是有点略大了,嵌入式替代消毒柜使用才是8套洗碗机完美的打开方式

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

如果再往上走,就要说到立式的9套洗碗机,但是这种还是比较小众,除非是安装尺寸限制,否则不推荐买9套立式的,既然都要买立式了,为何不考虑13套呢?比9套足足的多出来了4套的空间!同样是独立安装(也有嵌入式的)这就说到了13套洗碗机了

13套一般就是独立安装或者嵌入安装,当然还有独嵌两用的,相当于一个8公斤的滚筒洗衣机大小,安装方式与滚筒洗衣机也完全一致,进水排水加一个10A的三孔插就解决问题,所以装洗衣机的位置是可以完美安装13套独立或者独嵌两用洗碗机的比如下图这样

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

再说嵌入式安装,独立式安装的洗碗机高度一般是845mm的,独嵌两用的洗碗机高度是810mm的,顶盖可去,去了顶盖之后高度变成775mm,而嵌入式安装的洗碗机呢,高度有845mm也有775mm的,目前比较新款的品牌,嵌入式安装高度都设计为775mm,新名词——中式洗碗机高度,其实是比较适合中国人个头的橱柜高度在810-815mm左右的设计,还是比较人性化的,那么就是我现在安装这台美的的RX30了

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

你可以理解为,13套洗碗机分这三种:只能独立安装的845mm高,远超常规橱柜800mm左右的高度;独嵌两用的810高,拆顶之后775高,既可独立安装也能嵌入橱柜;嵌入式安装的洗碗机775高,不可独立安装,因为没有顶!

至于14套、15套这样的设计外形上与13套的尺寸几乎一致,内部设计上更加紧凑

作为一个过来人,我四台洗碗机三台都是13套的,你就知道我对13套洗碗机的认可了,那么首先一定要让你知道13套有多大,大意味着过年、聚餐、家庭聚会、日常两餐洗一次,随便你用!意味着需要紧凑的排列餐具?不存在的!意味着需要锅另外洗,电饭煲内胆另外洗?不存在的!

看看下图,上层我放入了5个盘子,8个饭碗,8双筷子,一把饭勺,下层我放入了一口32cm的炒锅,一个20cm的不锈钢锅和锅盖,一个18cm的铸铁锅,一个洋酒杯,一个水勺,一个原汁机杯,还有一个电饭煲内胆,并没有满载,放入非常轻松,一点都没有拥挤的感觉

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

回到到底哪种适合你这个问题,需要自己来判断,我的建议是——首选13套嵌入式安装在水槽隔壁与垃圾处理器做一对好CP

那么借助几个问题来判断一下哪种适合你

1、厨房水槽旁边是否有或者是否能改造或预留一个嵌入式的13套洗碗机位,我想也不会有人想吃了饭把碗筷拿去阳台洗的,当然如果有内阳台紧挨厨房也是可以的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

2、如果不行,是否厨房里面可以有独立放置一个13套洗碗机的位置,需要附近有进出水和一个10A的插座

3、如果还是没有,就不考虑13套了,在水槽附近是否原本有安装嵌入式消毒柜,如果有直接替换独嵌两用8套,或者嵌入式8套都可以,如果没有,是否可以改造出来一个8套的位置呢?不过如果没有,需要改造我就建议你直接改造13套的位置了,不要再考虑8套

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

4、如果还是没有,只能考虑摆台安装了,台式6套是你唯一的选择。。台式8套太占地方而且遮光,6套也会占据大量的台面面积,台面大的还好,台面小的,emmmmmm就算了,手洗吧,或者换房,哈哈哈哈

什么,你说不是还有4套吗?4套真不适合家庭使用,如果你是单身或者租房的小两口,我推荐你试试4套,其他的都不考虑4套吧

TOP3:洗碗机太耗时了,不如手洗快

这是一个很重点的问题,我曾经被父母和公婆用这个问题反复的质疑过,他们的思维模式是:一餐饭如果4口人吃,饭碗4个,菜碗4个,汤碗1个,汤勺1个,饭勺1个,电饭煲内胆1个,锅1口,筷子4双,如果正常用手洗,大概需要15分钟左右,而洗碗机需要2小时!

而我的逻辑是:首先我在做饭的时候不用带着对洗碗的恐惧和绝望,会多用几个漏筛装菜,多使用几个盘子和碗来做备菜的餐前准备而不需要有洗碗的心理压力

其次一餐饭到另一餐饭之间的间隔大概是5-6小时,吃完饭用最多5分钟,把台面上所有需要洗的东西一次性放进去洗碗机,剩下的时间可以想干嘛就干嘛,而洗碗机不管是1小时还是2小时,都随它去,等我下餐需要用碗碟的时候直接拿出来用,不仅干净而且可能还是热乎乎的

除了时间方面,我考虑更多的是感受,父母一辈习惯了餐后洗碗,而我一直以来对手上油乎乎的都很恐惧,做烘焙的时候,如果需要把手弄得很多面或者很多油,我会戴手套操作,而洗碗没有习惯戴手套的我,想想油腻腻的感觉就很。。。所以我在使用洗碗机之前,不论是做烘焙还是做饭,都会注意尽量减少器皿的使用,有时就会很不开心!

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

然而有了洗碗机,这一切都不存在了!放肆用!喝了咖啡的咖啡杯也不用马上拿去洗了,想什么时候洗,就一起丢洗碗机里面要多开心有多开心

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

对,洗碗机提升的不仅是生活品质,更多的是享受科技带来便捷的体验

至于洗碗机的洗净时间嘛,只要不影响我下一餐做饭,还不是随它去吗?

RX30的程序时间我们一起来看看动图演示吧,什么?最短只要29分钟!!是的,RX30有个超快洗,只需要29分钟哦,适合洗了马上就要再次使用器具洗涤,我在做烘焙的时候经常会用到超快洗这个功能,需要注意的是,超快洗的29分钟是内是没有计算烘干的时间的,但是会在29分钟程序之后,自动开启烘干功能,也就是说如果你急用哪几件碗碟,可以使用29分钟超快洗,程序结束之后,直接拿出需要用的,剩下的放里面烘干

除了图上看到的,智能洗时间根据放入餐具的多少待定以外,强力洗2小时5分钟,节能洗2小时59分钟,除菌洗2小时15分钟,自清洗1小时20分钟,RX30还可以链接手机APP,APP里面还暗藏了四个洗净程序分别是玻璃洗75分钟,预冲洗15分钟,标准洗1小时15分钟和超快洗29分钟

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

我比较常用的是玻璃洗因为我超喜欢洗玻璃杯!!红酒杯这些,自己日常是早上下午一杯咖啡,其他时间泡茶,晚上有时也会喝点小酒,所以就很多难洗的玻璃杯要洗,还有超快洗和节能洗都用得比较多,如果时间不赶就是节能洗,比较赶就超快洗,洗油污很多的就用强力洗,不过当你有了洗碗机之后,强力洗其实用得蛮少的,因为你就不会有需要强力洗的油污很多的器皿了

TOP4:洗碗机太耗水耗电了,手洗省水省电

看到这个问题的你们,是不是有感觉到父母在耳边唠叨的声音了,对的,我也是这样过来的!当初要买洗碗机的时候,他们就是用各种这样的问题来质疑我的,其实对我来说,只要方便,这点水和这点电我真的不在意,但是为了说服他们一起来使用,我还是对我常用的程序做了下面耗电量的测试,从多次不同洗碗机的测试结果可以得出的结论是,一般来说强力洗会消耗到1度多的电,而节能洗的确是耗电量比较节省的,而每次装载量的多少,会对耗电量产生影响,比如同样是强力洗的程序,满载和非满载会有零点几度的耗电量差异

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

按照耗电量来计算,一度电6毛左右,每次运行洗碗机大概会花掉4毛到1块钱不等,觉得还是很超值啊!这点付出对于收获的时间、精力、心情来比,真的不算什么了

再说耗水量,耗水量与手洗相比,节约了就不是一点点,首先洗碗机洗碗是循环用水的,循环水不停的从上下喷淋臂喷出,冲刷碗碟内部,达到洗净的目的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

耗水量因为没有专业工具无法实测,我们参考一下官方的数据,最耗水的当属强力洗和除菌洗了,21升水相当于一桶纯净水的量多一点,满载可以洗13套餐具还有锅具,而我常用的节能洗和超快洗消耗的水量还不到一桶纯净水

我们对比一下手洗的耗水量,我家老人洗碗有习惯是要放一大盆热水先洗第一次,然后第二次和第三次都是流动水冲洗,如果是洗相同量的13套碗筷,恐怕比洗碗机洗的时候多耗费一倍的水量,还不一定有洗碗机洗得那么干净

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

TOP5:洗碗机内碗筷的正确摆放姿势到底是什么?

这个问题问到了是否能洗净的点子上了,因为我发现洗碗机刚刚拿回来的时候,我婆婆就总说洗不干净,我一脸懵逼。。后来检查之后发现,不是洗碗机洗不干净,而是她摆放不正确,所以觉得洗碗机洗不干净的各位,首先检查一下是不是碗筷的摆放有问题

我们仔细看看下图

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

首先去除一些残渣,只是倒掉就可以,没必要先预冲洗或者用水龙头冲洗一次,我看到有些朋友还是这样操作的,然后说使用洗碗机很麻烦。。其实完全不必要,因为洗碗机底部有一个滤网是可以过滤掉残渣的,渣子不会进入水路,所以完全不用担心残渣进去了,会怎样,直接取下来冲洗一下把渣子冲掉就好了

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

回到餐具的摆放上来,所有的碗筷和锅具都需要倒扣放置,比如这样,让喷淋臂喷出的水,可以直接冲刷到餐具内

或者这样

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

或者这样,emmmmm,对的我用来洗茶杯,13套的洗碗机一次可以洗大概40多个茶杯,没数

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

一定要注意的是,不可以碗口朝上摆放也不可以太高阻挡到喷淋臂的转动,如果需要摆很高的物体怎么办,当然是拆掉上拉篮,仅使用下拉篮,就可以摆放超高的物品了,比如烟机滤网

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

最后就是一定要注意,不要摆放太满,以至于太紧凑,喷淋臂对每个餐具的冲洗不够充分,我家 原来6套洗碗机就有这个问题,4口人吃饭的时候,餐具摆放太满,洗不干净,也被婆婆抱怨过

这个问题我本来没有觉得是一个很重要的问题,直到前几天我看到站内有这么一篇文章

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

看的发笑,按照作者的观点,845的洗碗机就是真香,而775的洗碗机就是阉割版的鸡肋,这个作者总结了775高度洗碗机的三宗罪

我用实际使用体验来打耳光了

首先845与775的区别主要在于安装方式

下图看得很明白

洗碗机安装的时候如果是L型厨房,嵌入式会有两种选择,安装在案板一侧或者是安装在水槽一侧,如果是I型的厨房只有一个高度的选择,那么按照中国女人(厨房大多数时候的使用者)的平均身高1.55米,橱柜做到850左右或者以上会切菜和炒菜欺手

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

而按照中国人正常身高设计的高度810左右的橱柜,是无法安装845高度的洗碗机的,如果在水槽一侧或者橱柜尽头独立安装845高度洗碗机会突出橱柜大约6厘米左右的顶,如果在厨房独立安装,也会非常占地方,所以775高度的洗碗机正好直接嵌入中式橱柜,保持大容量的同时,又不会额外的占用厨房空间,这是安装带来的最大的差异,下图就是@air04家改造的时候为了放下845的洗碗机做的L型高度差橱柜。

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

使用上来看除了安装尺寸的差异我觉得775的洗净能力还会略微好一点

个人分析是得益于高度变矮之后,水压更大的加成,如果这里说得不对,欢迎大家指教,下图是775高的洗碗机双层碗篮的限高,上层是18cm,下层是30cm左右

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这是我另外一台845高度的洗碗机,它的上碗篮限高23,下碗篮限高30,所以845与775高度的洗碗机内腔的差异并不是外表那么大(外部带顶)内腔大概会是5cm的上碗篮高度差

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

在使用上来看,这样的高度差说影响锅具的摆放,完全不存在,下碗篮的限高都是30cm,不管是845还是775都无法竖放一口32-34cm的炒锅,只能平扣放,而30cm内的锅子竖放都是没有问题的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

影响机械喷淋臂的高压喷射是完全不存在的,不管是洗高油污的还是洗普通的餐具都是不在话下的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

在摆放餐具的多少上面更是完全没有影响,775和845高度的洗碗机我都有,不管是上层拉篮还是下层拉篮对于餐具摆放的多少来说都完全没有差异,具体看三个拼图,左边845右边775,可以说在装载数量上来说,完全没有差异

TOP7:洗碗机的烘干和消毒能力是不是鸡肋

这是我感受很深的功能!以前用的6套洗碗机是余温烘干,打开之后门上一定是有水汽的,因为已经换掉那个洗碗机了,所以此处应该有图的,实际上却,没有!而现在手里这款RX30是3.0热风烘干,内部热风循环烘干,不会有水汽,而且餐具拿出来就暖洋洋的很干燥,参考下图门板上的样子,几乎是没有水渍的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这得益于美的3.0的热风烘干技术,我觉得这个热风烘干挺重要的,划重点,洗碗机门上带这个排气口,这是热风烘干模式和保管模式透气都必须有的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

烘干效果方面可以直接看这几个图,分别是玻璃、塑料、不锈钢和陶瓷器皿的烘干效果

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这个热风烘干技术是来源于美的的PTC陶瓷发热,在机身的右边侧面有一个PTC陶瓷装置,这里在烘干的时候会发热

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

再通过机身内部的热风进口吹出热风循环烘干餐具,热风再从门上的排气口排出

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

而我们可以发现,PTC陶瓷发热的外壁温度控制得很好,45.3度不会造成过热影响橱柜,排气口温度经过循环之后下降也不多43.6度

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

不会影响正常的开关门的温度,门板整体30-40的温度也不会觉得烫手

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

但是里面的温度可以达到63度以上(因为开门损失了温度)63度以上的温度,何愁不能烘干呢

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

再说到消毒能力到底是不是鸡肋,有些朋友怀疑能不能取代家里的消毒柜,还真可以,RX30这款洗碗机除了洗涤时候可以达到72度的水温溶解大部分油污以外,它还带银离子除菌,银离子在洗涤的时候会释放出来,随洗涤的循环水一起循环洗净餐具达到消毒的目的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

因为除菌方面没有实测,所以放官网一张图

TOP8:洗碗机可以当碗柜使用吗,下一餐吃饭的时候再拿出来

这个问题是很多朋友都在问的,我婆婆也问过我,因为洗碗机洗一次碗大约需要1-2小时的时间,家里有老人的还好,一天都在家,洗好可以直接拿出来放入碗柜内,但是像我们朝九晚五的上班族往往是洗的时候扔进去就好了,不会再去拿出来摆放入碗柜,如果是我以前使用的6套洗碗机,是余温烘干的,本身面板上就会有水汽不能全干,没有排气孔还会造成返潮,不拿出来反而增加细菌滋生,拿出来呢又麻烦又耗时间

这也就是很多没有使用洗碗机的朋友会诟病的,自己洗碗只要10分钟,使用洗碗机放进去需要5分钟,拿出来放碗柜里还需要10分钟,不如手洗了

那么这款RX30可以帮你解决这个问题了,因为它带最长72h的保管模式,在面板上可以调节

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

在保管模式中,最长可以保管72h,保管中银离子也会参与,热风+新风的循环模式可以保证碗筷不受到二次污染,那么不用拿出来放碗柜,就可以直接拿出来二次使用了,又省掉了一个步骤

那么这个问题就很好回答了,如果买真热风烘干技术,带排气口的洗碗机是可以当碗柜使用,保管功能最长72h,可以下一餐直接拿出来使用的

同理,如果不带真热风烘干技术,采用的余温烘干或者假热风烘干的话,建议还是每次洗完之后取出来存放橱柜里

这个问题,直接粗暴的回答是,会!首先搞清楚软水盐、洗碗粉和亮碟剂的作用,洗衣服需要用洗衣粉,刷牙需要用牙膏,同理洗碗机也需要相应的耗材帮助它才能洗净

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

软水盐的作用是软化吸附水中钙镁离子的树脂,起到软化水质,去除水垢的作用,不仅可以保护洗碗机,还可以让洗碗机的水在洗涤的时候不会在餐具上留下水垢(钙镁离子)如果不放,你会发现餐具洗出来可能是滑溜溜的,你觉得是洗碗机没有洗干净,实际上可能是你没有加入软水盐的缘故,比如我家工业城市,TDS在273左右的地方,如果你不用软水盐,就是滑溜溜的手感,这锅洗碗机不背,滑溜的不是碗,而是水垢

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

洗碗机的软水盐投放口在洗碗机内腔底部,盖子拧开就可以投放了

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

唯一需要注意的是第一次使用先加水再加盐,盐加到水溢出之后,关上盖子,马上洗一次程序,就可以了,一次投放多次使用,软水盐耗材也便宜

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

洗碗粉的作用和洗衣粉一样,软化分解油污,如果餐具本身没太多油污,只是日常使用的,比如洗几个水杯什么的,马上洗可以不用加洗碗粉,用热水也能洗净,如果是油污较多,需要增加洗碗粉的用量,洗碗粉的投放在门上,左边口投放洗碗粉,有刻度指示,餐具少投放15g左右,下刻度线,餐具多,油污大,投放到上刻度线25g,右边口是加入光亮剂的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

洗涤耗材可以选择洗碗粉、多效洗碗块或者洗碗机专用洗碗液,都ok,我用洗碗粉,比较省一些,洗碗粉是每次洗涤都必须放入的

亮碟剂,顾名思义,就是让碟子碗玻璃器皿更亮的,它可以打破水珠表面的张力,增加干燥效果,如果不放亮碟剂,对洗涤效果不会有影响,但是对干燥效果会有影响的,所以有些朋友说热风烘干的效果为什么不好,洗玻璃杯子为什么不亮,检查一下是不是没有放亮碟剂呢,我使用RX30洗玻璃器皿不管是洗涤还是烘干,效果都是非常出色的,亮碟剂是一次投放多次使用的

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

如果缺软水盐和光亮剂,洗碗机面板上会有亮灯提醒的,按照亮灯补充就好了

TOP10:哪些东西洗碗机最拿手,哪些东西又不能放进去洗呢

终于到了最后一个问题,这是一个使用了3年多4个洗碗机的人的心声!

我最爱洗碗机洗玻璃杯,洗漏筛,洗长颈瓶,洗茶杯渍简直是神器!!!洗玻璃杯刚刚展示过了,看洗漏筛,这种塑料漏筛最是不好洗了,塑料的容易粘油,而且漏网细密,如果手洗是又费精力又洗不干净的,但是使用洗碗机就不一样了

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

看看下面这几种,老茶渍玻璃杯,长颈瓶子,都是洗碗机特别拿手而手洗是难洗净的器皿

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这是烘焙中用到的滤筛,请注意,这个是双层滤筛,双层滤筛是两层网的,如果手洗,够你受的,非常难洗干净,两边都要用热水+洗洁精+刷子刷!!而且不能太大力,会把滤网洗坏,我就是洗坏过滤筛的人。。而且这个双层滤筛,我是用来过滤过蛋黄糊的,可以说,难洗程度MAX了,但是遇上了洗碗机,就像天都亮了那么开心,不仅省时省力,而且洗的非常干净还不会损伤滤筛的滤网

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

这是一个翻箱倒柜找出来的深茶垢的茶杯,我只说试试看能不能洗干净,不能洗就算了不要了,结果,又省钱了,开心

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

还有这些!烘焙用到的饼干模具,在切了面团之后,每个角落都会粘上面团或者黄油,如果不用洗碗机洗,手洗够你受的,而且还洗不干净,洗碗机洗这个,必须是一把好手啊

那么哪些东西不适合用洗碗机洗呢

要说到的第一个是铁锅,如果你是一个致力于把铁锅养的很光亮的人,铁锅不要放进去洗,否则会洗掉油膜需要重新养锅

高级的带金边银边的碗、碟都尽量不放进去洗,如果你比较在乎那个花纹,银边会洗掉,亲测,我家原来是碗碟就是带银边的,现在银边都洗没了,右边碗跟左边碟子一套的,碗边原来有银边

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

星巴克的这个杯子,很喜欢的,但是也是金边花纹,所以从来都没有进过洗碗机

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

不耐高温的木头筷子,洗了会变形,不过我无所谓,木头筷子我都是洗变形了就换一把的,不耐高温的塑料餐具也会变形,不要放进去

铝制品会与洗碗粉发生反应,不要放进去,否则会变成这样,别人会以为很脏,实际上是洗碗机洗的缘故,使用没有影响

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

总的来说,不耐高温,会与洗涤剂发生反应,会磨损的都不要放进去洗啦,其他的统统放进去!!

哇,这篇文章写到这里算是差不多结束了

关于性价比的总结

最后来说一下价格的问题,我想一万多的洗碗机咱也没用过,咱也不知道有多好,一万多的洗碗机已经超过了我的经济自主范围,我觉得略贵,对这种洗碗机我的评论是希望高科技带来的价格加成能等同于使用的效果加成,如果品牌附加值过高,我要点不值

5000元价位的嵌入式洗碗机我有一台,就是美的的L3,使用下来感觉它比RX30更好的设计在于面板的材质,其他方面没有太大的差异,如果有,请大家在评论里告诉我差异点,我去试试看

3000-4000元价位的13套洗碗机,RX30非常非常具有性价比了,不论是黑色的外观,不沾油好打理的表面,还是7大洗涤程序,3.0热风烘干,72h保管程序,银离子消毒,甚至wifi功能几乎与L3都完全一致,更增加了独立安装这种安装方式

前段时间值得买爆料了一个历史低价,3599

美的RX30洗碗机家用全自动13套嵌入式智能热风烘干刷碗消毒独立式3999元天猫精选去购买

美的最新款RX30十三套洗碗机带回家,还是独嵌两用的,有什么可犹豫的,直接买啊,我就买了,给公婆放家里用,现在拿过去独立安装,日后如果改造家里橱柜,还可以去掉顶775高度,完美嵌入

双十一来了,洗碗机十问助你买值洗碗机!

什么???你说现在3599的史低!!!还价保双十一?现在不入,还等过年的时候来研究到底谁洗碗吗?

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎同名何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Midea 美的 中式灭菌系列 GX1000 嵌入式洗碗机 16套

美的X4-Y洗碗机

美的X4-Y洗碗机

Midea 美的 S52-X 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 S52-X 嵌入式洗碗机 15套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

• 不知道vie6和rx30相比,差距在哪?

一个八套一个十三套

• 放在阳台洗衣机上面不知道可以不可以

你洗衣机上要放多少套的?

8套。8套。。。。

• [哭泣] [哭泣] [哭泣] 你告诉我这是合作文好么……
    刚剁了以前你买给你妈妈用的那款海尔的升级款EW139166BK………

没问题的啊,那台海尔在我家里用着很欢啊,这篇里面配图也有海尔的,好像有写到吧,海尔那台是845高的,我家只能独立安装所以买的那台,这台是810高的独嵌两用的,给他们放家里目前独立安装,以后改造灶台的话可以775嵌入

是啊,我家也是独立准备安装的,老妈身高不够,橱柜做的矮,又不喜欢做高低台就干脆买个大的独立安放

• 我记得所有带涂层的锅都不能用洗碗机的吧?我家没敢用洗碗机洗过不粘锅

实际上我经常用,tvs的锅就是带涂层的,没有问题

• 但是这个没有少量洗呀!我在纠结要不要换j10,楼主你家少量洗用得多吗?

我用的很少。。少量可以用快洗解决,我都是凑满了再洗,可以一天洗一次

[高兴] 天猫已下单,3599不要赠品返300,3299到手

• 楼主 西门子6套SK23E怎么样 好用吗

不知道你说是哪个型号,有好几个型号

不是都一样的吗?810 210 只是颜色不一样?

• h5这款 好吗

H5没有用过,不清楚哦

• 写的真好!我正准备买根德洗碗机,看了你的文章也希望有保管功能,但是这款似乎没有,请问介绍的高效风扇干燥就是热风干燥吗?请问这种有保管功能吗?

热风会写出来热风的,保管也会写类似代替消毒柜的字样

• 楼主,洗碗机的滤篮怎么拿出来?直接拔吗

哪个滤蓝,是上下两层那个吗,还是说放筷子的?前者卡槽的,打开卡槽直接拿出,后者放筷子的,是可以直接拿出来的

哦哦,取出来了。我以前以为这个滤网拿不出来的 [喜极而泣]

• 请问立式,rx30,j10,q7怎么选?

q7我不清楚,没有看过,rx30是810高度的,去掉顶之后可以嵌入775的橱柜,J10是845高度的,独立安装或者嵌入更高的橱柜

• 你好,请问下你的RX30洗碗程序结束后烘干时长是多久?烘干后内壁残留的水多吗?

具体时长我没有注意过,烘干是包含在程序设定的总时间内的,门上会有一点残留,餐具上没有

• 西门子的用过没,推荐一下吧。

眼下西门子性价比高的洗碗机几乎不存在了,最好用的831/832/232都停产了 [无语]

636不香吗?

• 楼主为啥用了这么多洗碗机

• 我家是西门子232,845高度,独立嵌入两用,下层可以放大蒸锅(详情可以看我两篇洗碗机原创>还有六十厘米长33厘米外径的大炒锅,775高度洗碗机内部空间降低四厘米,说和845高度洗碗机容量一样,我真不信。

• 这个型号最近很火哦

• 独嵌两用很多是去盖815的好吧

• 楼主,能否帮忙看下你的独立摆放的RX30,烘干时的噪音会不会比洗涤时更大?我的J10,烘干时噪音竟然比洗涤还大,而且是很恼人的嗡嗡响<除了呼呼的风声外还有恼人的嗡嗡声)

• 全网搜了半天,只有淘宝一家店有这个rx30,人家说是美的专门帮他们店定制的,一脸懵逼中

• 美的的售后体验差的一P,收到货以后,最终还是决定退货。

• 八套的洗碗机, 会不会洗的没有13套的干净