小米手表?真的很香!

2019-12-02 22:36:00 13点赞 5收藏 20评论

创作立场声明:真实体验分享

从2013年我开始接触手环,前两款都是乐心的,因为续航长,充电方便(拔出腕带直插充电,不需要额外充电线)一直没有更换。直到2018年,小米推出NFC版的手环,我被种草了。购买以后也确实方便了我的生活,小区的门禁直接刷手环就ok了,包括我经常出差,坐公交也只需要刷手环就好了,真的非常方便。而今年小米推出的手环4,除了彩屏,还增加了移动支付功能,不过我迟迟没有动手,因为我猜测,小米手表要来了。果然,11月5日,他来了,他带着诚意来了。再一次打破价格壁垒,真香!为什么?请听我慢慢道来。

方形表盘 佩戴舒适

小米手表也采用了长条形包装呢,直接将手表和表带一起嵌入到黑色包装中,正面立体突出的手表形状,看起来比较有质感。

小米手表?真的很香!

打开包装,全家福映入眼帘,手表,充电插头、充电线和说明书。

小米手表?真的很香!

相对于圆形表盘我更喜欢方形,小米手表正合我意。屏幕采用AMOLED屏,清晰度很高。边框采用铝合金材质,非常的有质感。44.69*36.92mm的手表尺寸看起来也比较合适,如果比较瘦可能会显得大一些。手表一侧有表冠,麦克风及开关机键,另一侧透气孔及扬声器。背面是心率监测元件及充电接触部位。

小米手表?真的很香!

表带采用了氟橡胶,这种材质抗氧化,抗老化,也抗腐蚀,可以有效增加使用寿命。表带的拆卸也比较简单,见下图。而且手表长时间戴在手上也比较舒适的。跟手环比重量确实大增,而且可能是因为电池比较大的原因,但是完全在可接受范围内。

旗舰配置 连接有所不同

小米手表采用了全球首发高通骁龙3100 4G版年度可穿戴设备处理器,而且拥有1GB内存+8GB存储空间,使用过程中响应速度很快,也很流畅。搭载了MIUI For Watch全新的方形手表生态系统,滑动表盘就可以直达自己想要的功能,自定义设置。多个深度合作的APP,满足日常使用。总之就是人性化,好用。

小米手表?真的很香!

小米手表与手机连接方式,跟其他米家设备不同,不再使用米家APP,而是一个新的叫做小米穿戴的APP。连接过程中还需要下载谷歌的Wear OS 软件才能完成最终的连接。虽然看起来有点麻烦,但是按照提示一步步的操作也很快就能搞定。

功能强大 多场景应用

连手环上基本都有的功能我就不赘述了,使用过的人也都很清楚,日期、时间、天气、计时、闹钟、来电提醒、久坐提醒、运动情况的记录以及心率等等。小米手表能运动跟踪、实时分析,实时记录,不断实现自己的目标,达到减肥或者锻炼的效果。还有一个身体能量功能比较有意思(需要小爱同学打开),可以根据自己的能量,合理安排作息。

小米手表?真的很香!

小米手表可以支持很多软件,比如微信、支付宝、航旅纵横、滴滴打车、老虎证券,QQ音乐等等。而这些都是跟我们生活息息相关的,支付,聊天,浏览股票,电子登机牌、听歌等等都非常方便。而且小米手表可以支持手表独立听歌,也可以直接连接蓝牙耳机使用,也可以让手机休息下了。

小米手表?真的很香!

而我最喜欢的三个功能就是NFC、移动支付和小爱同学。

NFC功能可以实现刷公交、门禁,其实从当初用小米手环3NFC版我就已经可以实现这个功能了,减少了我很多卡片,出行更方便。这里我要说一下模拟门卡时的一个有意思的事情,就是手机app里要求使用有NFC功能的手机才能模拟,然而我的手机不支持。而只有回复出厂设置后才能绑定另外的手机,但我还是尝试着找了一部有NFC功能的手机去模拟,模拟成功了,换回来的时候还是需要恢复出厂设置,我以为失败了。然而奇迹出现了,重新绑定我的手机后,我在另一个手机上模拟的门卡出现了,而且还可以正常使用,Perfect!

小米手表?真的很香!

而移动支付功能,直接打开微信或者支付宝,就可以出现支付二维码,一扫即可,也很方便。

小米手表?真的很香!

至于小爱同学我就不用再多说了吧,查询信息,控制智能家电,打车,都能一句话来实现。小米手表有三种唤醒小爱同学的方式,表盘右划,顶部会有一个小爱同学图标,点一下即可唤醒,二是长安表冠唤醒,三是直接语音唤醒。但是我也发现了一个问题,就是只有在表盘界面才能语音唤醒小爱同学,有点尴尬。

小米手表?真的很香!

还有一个大的亮点功能,就是支持eSIM虚拟卡,能打电话,还能独立上网(连wifi也可以上网)。然而遗憾的是,我的手机号码属于公司号,没法办理一号双终端。沟通过运营商,无解!

续航持久 百搭出行

小米手表充电基本上2个小时就能充满,而充一次电我可以使用48小时还能剩下10%左右电量,比官方宣传的36小时多出不少,很给力了。但是有点遗憾的是为什么,没有采用无线充电,而是使用的磁吸式POGO Pin的方式,不过不用担心会放反而充不上电,放反的话会像磁铁相斥一样,放不上去。。如果能采用无线充电方式,并且使用跟手机通用的无线充电器该多好,出门也不用带那么多线了。

小米手表?真的很香!

无论是商务出行,还是休闲运动,小米手表都不错,来分享几张我自己拍的图。

小结

小米手表外观漂亮,配置强大,功能齐全,尤其是NFC的门卡和公交卡功能以及移动支付功能,各种运动健康数据实时掌握身体状况,而且续航时间够长,商务休闲两相宜,值得拥有。

但是也有一些小的建议,期待改进。一是屏占比不够高,表盘四周黑屏比较多,二是手表比较重,可能是为了保证高续航牺牲了轻量化。三是希望各个界面都能直接语音唤醒小爱同学。

对了还有一点提醒,由于IOS系统限制,手表无法控制手机拨打电话,NFC也只能支持交通卡,不能用作门禁卡。