白日梦想家 篇二十七:沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

2019-12-02 23:42:09 9点赞 30收藏 4评论

其实这路线显然显然是非主流路线,不过从斯洛文尼亚的布莱德沿着奥地利的大格洛克纳山一直开到瑞士,是我曾经设想过的线路。

斯洛文尼亚比较少人去玩,我也是被布莱德湖中的小岛那张照片种草,才想着挤出时间去那边晃一晃。从奥地利过去斯洛文尼亚的布莱德其实还挺费事的。毕竟穿过阿尔卑斯山的隧道收费挺贵。。。如果不过隧道,又需要绕太远的路。总之,是挺麻烦的。

当天也没有预定布莱德的酒店。。。随便找了家,花了八十欧入住,结果那床简直是二十年前或者三十年前的东西了。。。一切不提,第二天天一亮,自然你就都会忘记之前的不快。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

直接开去湖边的营地准备爬往标记好的能拍全布莱德湖全景的山上。开一台绿色的小面包车环游欧洲应该也是很浪漫的事情吧。在新西兰的时候倒是常常看到这种情况,欧洲这边却是第一次见。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

从停车场绕着湖边要走,大概一千米才能到爬山的入口。先给大家感受一下湖边看布莱德岛和布莱德城堡的样子。小山头,不高,七百米不到。半个小时随便上来了。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

那天山顶人不多,遇到了两个小哥一定要求我用相机记录下他们两个在山顶的合照。然后Facebook发给他们。。。这个角度应该看日出也是完美的。不过我显然不是那么勤劳的旅行者。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

布莱德岛是整个斯洛文尼亚国土中唯一的岛屿。。。湖也是当年冰山融水形成的。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

据说当地人结婚一定会去岛上的教堂。其中有99级台阶,抱着新娘走上去就会一生幸福。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

对面山上的布莱德城堡,就建在悬崖峭壁之上,不过欧洲大部分城堡都是依据这样的地势而建,布莱德城堡强在了悬崖之下,冰川融水而成的布莱德湖。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

老实说整个城堡逛起来没什么意思。。。我在斯洛文尼亚的时间也只够这边转转,如果下次时间更好的话,我应该还会去旁边的文佳特大峡谷玩玩。然后在斯洛文尼亚加了在欧洲最便宜的一次油。。。

沿着大格洛克纳山的公路,一直到奥地利的因斯布鲁克。嗯,其实这里应该在上一篇的奥地利里面写完的,不过既然不记得了,就在这边写了吧。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

抵达因斯布鲁克,首先映入眼帘的肯定是由哈迪德设计,全部靠玻璃钢筋搭建而成的伯吉塞尔滑雪台。这货似一座天梯一般凌驾于因斯布鲁克的天际线之上。远山的迷雾,更加凸显出它的不同。

天气不好,滑雪项目不好开展,只好在因斯布鲁克的老城随便逛逛咯。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

是的,因斯布鲁克也有一座凯旋门。这座凯旋门是特雷西亚女王为其儿子利奥波德结婚纪念而于1765年修建的。因同时其丈夫弗兰兹.施特凡去世,所以在其南侧刻上了“生与幸福”,而在北侧刻上了“死与悲伤”的字样。

同时因斯布鲁克的凯旋门也是玛利亚-特雷西亚大街的起点。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

安娜柱是因斯布鲁克的象征,她矗立在因斯布鲁克市中心的玛利亚特蕾西亚大街上。这座看上去宁谧安祥的安娜柱记载的却是一件历史上的纷争。1706年,蒂罗尔州议会中享有特权等级的代表们共同出资建造了这根安娜柱,为的是纪念1703年巴伐利亚军队撤离因斯布鲁克。这根柱子建造于7月26日,而这一天正好是安娜的命名日,纪念柱因此而得名。安娜柱是一根红色大理石的柱子,柱头采用古希腊科林特式风格,在柱头之上是一尊圣母玛利亚像,她神色凝重地眺望着远方的雪山。在安娜柱的基座上,我们还可以见到蒂罗尔的保护神和其他圣人的雕像。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

路上还有202年冬季世界赛的倒计时牌。路过的相机店却不怎么实惠。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

继续再往前走可以看到黄金屋顶。位于旧城区哈索费狄街尽头,从前被人们称为新王宫的建筑。它建于1500年,属晚期哥特式风格的建筑,是为了纪念马克西米连一世订婚而建造的。马克西米利安一世委任尼克拉斯在1494年至1496年间将从前破旧的挑楼改建成为有哥特式穹隆的宫廷包厢,以便在这里就能观赏到广场上的比赛和戏剧表演。两层的挑楼有 16米宽,仅屋顶就3.7米高,金色屋面是采用3450块金箔铜板贴面而成,金顶屋其名正是来源于此!

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

檐角边缘饰有动物图案的雕饰花纹,廊柱表面围满了浮雕:其中有马克西米利安一世皇帝和皇后的雕像。正面下端雕有标致着奥地利和匈牙利的纹章,双头鹰和国王雄鹰,布尔艮德和米兰的纹章,侧面还有施泰尔马克和蒂罗尔的纹章。壁画上描述的是两名肩扛帝国大旗和蒂罗尔旗的卫士。这幅作品的真迹珍藏在蒂罗尔州博物馆。

巧的是,在这里还遇到了一家肉店。推荐买火腿吃吃。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

因斯布鲁克的住宿选择了刚好在凯旋门旁边的ac hotel。几乎也是整个因斯布鲁克最高的建筑了。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

房间即可远眺群山,当然四周的露台可以俯瞰整个城市。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

老实说呆在因斯布鲁克的这一天挺失败的,天气不好没有上雪道。晚上下来吃饭的时候,发现旁边有个赌场,顺便进去输了两百欧。哎。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

次日离开因斯布鲁克的时候,依旧是漫天的水汽云雾。不过还是依稀看见了城外的雪山。希望下一次来这里可以好好的滑雪和赏景。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

一路无话,单人一车,又是穿过崇山峻岭。去往瑞士。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

穿过中央峰的隧道的时候,看着已经关闭的二号盘山公路。脑子里只有那一句歌词:為什麼我卻沒有辦法長驅直入妳的心。

在卢塞恩的日子也是阴沉的天。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

有的宣传语甚至说如果在瑞士只有一天的时间或者只能去一座城市,大部分人的选择都是卢塞恩。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

因为这里有湖光,瑞士的第五大湖卢塞恩湖是这座城的灵魂;有山色,周边的瑞吉山、皮拉图斯山、石丹峰,每一座都美得惊心动魄;有陈迹,从欧洲现存最古老的木桥,到瑞士保存最完好的防御性城墙;有新生,音乐节、漫画节、狂欢节、各类体育赛事、每年五百万的游客量,源源不断地为这座城市带来新的生命力。山与湖,广场与博物馆,艺术与自然,历史与未来,典型的卢塞恩,典型的瑞士。

湖确实很清澈。但是在这个阴沉的时光里,也似乎失去了魔力。这种天气上山显然是难看到啥的,只能城里走走了。横跨在罗伊斯河(Reuss)上的卡佩尔桥始建于14世纪上半叶,长约200米,是欧洲现存最古老的木桥,也是卢塞恩的地标建筑。常有人称它为“水塔花桥”,因桥身上常年以鲜花点缀,浪漫至极。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

整个桥身有屋顶覆盖,桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,开始绘制于17世纪,内容多为卢塞恩的历史风貌和发展变迁。1993年,卡佩尔桥在一场大火中焚毁,现在人们看到的是修复后的桥身,桥上还有铭牌标示被大火烧毁的区域,很多画已经完全焦黑,看不清原貌了。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

桥中央的八角形水塔高34米,伫立在河中暗礁之上。水塔曾经是瞭望哨所,被用作档案馆、金库、监狱和刑讯室。现在的水塔是卢塞恩军械协会的会馆和古军械展示厅,水塔的中间层是卢塞恩火炮协会总部所在地。从桥上可以直接进入水塔的纪念品店。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

穆塞格城墙始建于13世纪,是瑞士最长、保存最完好的防御性城墙之一,目前除了其中一座塔楼有些破损,其他部位都保存完好,城墙地区的地势比市区高,是从低处近距离俯瞰卢塞恩城区的好去处。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

城墙上有九座形态各异的塔楼,如今有Schirmer、Zyt、Wacht和Männli这四座开放。旅行者可以在塔楼间的城墙上自由行走,也可以登上塔楼顶端。最让我意外的则是城墙的旁边居然铺设了一条塑胶跑道。。。这个操作我确实不太懂。。。现代和古迹相结合得也太突兀了吧。。。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

狮子纪念碑也称为“垂死狮子像”,是世界上最著名的雕像之一,这座雕像由丹麦雕塑家巴特尔·托瓦尔森设计,完全在天然石头上就地雕刻而成,为纪念1792年法国大革命期间在杜伊勒丽宫牺牲的瑞士士兵而建。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

在石像的上方刻有拉丁文“HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI”,意为“献给忠诚和勇敢的瑞士”,下方刻着惨剧发生的时间。狮子的后背被箭射中,濒死之时依然守护者右前爪的两面盾牌,盾牌上分别刻有象征瑞士的十字徽章和法国王室的香根鸢尾。马克吐温称其为“最悲伤和令人动容的一块石头” 。

其实狮子像是我最终把卢塞恩纳入这次旅途的关键。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

卢塞恩,也被译作琉森,两个译名相较,后者概括了这里的美:湖如琉璃,山如青森。Lucerne在拉丁文中有“灯”的意思,寓意着卢塞恩正如瑞士的一盏山间明灯,闪耀而温暖。

然后我还需要介绍一下罗森加特收藏馆。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

罗森加特收藏馆是卢塞恩最年轻的博物馆,馆藏全部来自艺术经纪人罗森加特父女的私人收藏。美术馆创始人安吉拉·罗森加特(Angela Rosengart)女士是画家毕加索的朋友,也曾作为模特出现在毕加索的作品中。2002年收藏馆对外开放。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

目前馆内收藏超过300幅作品,其中包括毕加索在1938-1969年的32副代表作,以及若干早期作品,另有著名摄影师戴维·道格拉斯·邓肯(David Douglas Duncan)留下的相关摄影作品,向人们展示了这位绘画天才的内心世界。美术馆还收藏大量保罗·克勒(Paul Klee)的作品,共有125幅油画、水彩画和素描。馆中还收藏了塞尚、莫奈、马蒂斯、布拉克、莱热、米罗等20多位19世纪和20世纪艺术大师的作品,不容错过。然后我想提醒大家一下,这家博物馆20块才让刷卡,他的票价却不够二十块,所以如果你像我一样去欧洲只换了欧元的话,那就没办法了。只能多买两张卡片凑够二十块刷卡了。

如果说白天的卢塞恩在我看来有点冷清。到了晚上,绝对又是另一番火热的景象,刚好住在万丽,楼下就是酒吧。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

反正都是喝酒的选手,各种嗨。。。真的很少在国外碰到这么热情又有活力的城市了。可惜万丽当天客房很满,只拿到了顶楼的房间,窗户就是个阁楼的橱窗。。。差评。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

苏黎世被本地人称为“Alpine Metropolis”——阿尔卑斯山脚下的大都会。在凯尔特语中,“Zurich”是水乡的意思,依山傍水的苏黎世,在罗马帝国时期曾经是通过水路运送货物的主要收税点,如今是瑞士的金融中心,聚集了120多家银行,是私人银行业的最早发源地之一,有“欧洲百万富翁都市”之称。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

结果依旧是阴雨连绵。。。匆匆在利马特河旁边的林德霍夫山上拍了几张照片就直接去足球世界杯博物馆了。。。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

FIFA博物馆2016年初才正式对公众开放,馆内展出了来自国际足联的209个成员国的各类展品,展示的不仅仅是世界杯相关,更是足球文化和发展历程,正版的大力神杯也在这里展示。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

在互动区,参观者可以扫描门票报名参与一系列射门、传球、带球等互动活动,球技精湛者不妨来挑战一下纪录。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

很多人误以为这里就是国际足联(FIFA)总部,其实FIFA总部在博物馆东偏北约5公里处,一层公共区域对外开放。从FIFA博物馆出来已经傍晚,对面的福音教堂看上去也格外的浪漫。

沿着阿尔卑斯山从斯洛文尼亚到瑞士

欧洲中线的旅途暂告一段落。下篇聊聊意大利的多洛米蒂吧。