【数码评测】 篇三十五:年轻人的第一辆公路赛车?小米上线新款智能积木 “拼”出你的快乐

2019-11-29 00:10:00 8点赞 15收藏 5评论

创作立场声明:积木爱好者,欢迎交流!

购买理由

作为一名积木爱好者,近年也是收集和体验了不少小米家的智能积木,从米兔智能积木、反履机甲、沙漠赛车、工程吊车到越野四驱车……每一次都能感受到国产智能积木的创新与发展。最近小米又上架了一款新的智能积木,公路赛车,这可又是一阵心动,所以在开售后就第一时间就将积木买了回来,下面我们就一起来体验一篇吧。

小米智能积木公路赛车在包装上没有太大的变化,沿袭了前几款产品的特点,大图配上积木成品图,让购买者一眼就被震撼的效果所吸引。智能积木公路赛车拥有900+的积木散件,推荐是给8岁以上的孩子使用,当然如果孩子动手能力和空间结构理解力比较强,小一些也是无所谓的。

外观展示

包装背面是小米智能积木公路赛车的一些细节图和产品说明,这里我们就不作过多的介绍,直接跳过,来开箱吧。

打开包装后,我们可以看到里面被分隔成了两部分,上半部分是八小袋的积木散件、4个轮胎、一份说明书、一大张贴纸和一条TypeC充电线,下半部分是公路赛车的中间为MR6电池盒、右侧为MWV8电机、左侧为MWD6伺服舵机。

小米智能积木公路赛车拥有900+的散件,不过这一次包装盒工没有提供像之前一样的分类格子,所以我这就做了下简单的大小件分类。

之所以官方推荐是8+的小朋友才能玩,主要还是因为积木有很多小的插销件,配件时需要一定的力气,而且各个小件之间有时差异还比较小,有些可能只是弯曲度的变化。作为小米积木的“老玩家”,不得不说小米积木的设计还是非常不错的,多次拆装也没有出现过插销件“老化”或者损坏的情况。

其实通过积木的搭建,可以帮助小朋友更好地学会分类,并且学习多很多传动、啮合等机械知识,让孩子的好奇心得到满足。

小米智能积木公路赛车的主控和电机,小米智能积木公路赛车这次使用的是充电电池,使用更方便,而且还是标配的TypeC接口,用起来更方便。

搭建过程

小米智能积木公路赛车的说明书是电子化的,下载小米积木世界就可以看到搭建步骤了,整个模型是360度可旋转,可缩放的,使用很方便,对于关键步骤和特殊器件,都有说明,而且器件都有1:1的比例显示,对比查收更容易。

点击说明书左下角的播放件,整个拼接过程会不断以动画形式展现,这样更容易理解拼接上的一些细节操作。大人小孩一起配合,作为亲子游戏还是非常推荐的,既让孩子学到了知识,也让孩子得到了快乐,搭建好后也是非常有成就感的。

车头部分

车尾部分,整车是的搭建是分块实现的,循序渐进,然后搭配在一起。

拼接好后再用自带的贴纸来“装饰”一番,整车就完成了。最终我和孩子用了4个多小时(中间有个地方搭错,有小返工),小米智能积木公路赛车终于搭建完成了,怎么样?是不是很霸气。

小米智能积木公路赛车的还原度还是非常高的,不久造型与赛车相仿,其传动结构也是很逼真,整车结构还是很稳固的。

驾驶仓的还原也是很用心,尤其是座椅部分,扶手,软枕都很到位。方向盘的设计也是很独特。

小米智能积木公路赛车采用的是对称式结构,各部件非常紧凑,整车拥有弹簧避震缓冲系统,这样即使有一些硬磕碰也不会轻易散架。

小米智能积木公路赛车这一次的开关设计隐藏在内部,不太容易触摸到,不过好在有翻盖结构。

试玩体验

搭建好后,长按开关按钮给小米智能积木公路赛车开机,手机安装积木机器人,打开蓝牙就可以找到我们的小米智能积木公路赛车了,这一次赛车的控制非常简单明了,一个控制左右转向,一个控制前进后退。

小米智能积木公路赛车相比于之前的产品,最直观的感受就是速度快了,真正有赛车的感觉了,当然在APP端我们也可以控制车速的快慢。在速度灵敏度上和响应上,小米智能积木公路赛车的表现也是非常让人满意。

如果对默认的控制方式不是太满意,我们还可以DIY自己的控制界面,可以随意自定义,也可以让按钮变成匀速控制还是固定速度的控制。

周末约几个小伙伴到公园来个公路赛车拉力赛,还是非常有乐趣的。

优点:

1、小米智能积木公路赛车,沿袭之前产品的优秀设计,以公路赛车为原型,用积木还原,整车结构稳固,细节到位,可玩性很高。

2、900+的积木散件对于有一定搭建基础,或者有耐心的孩子而言,是个不错的选择,益智礼品。

不足:

1、开关,充电有些不方便,设计在了内部。