2019-11-28 17:37:14 7点赞 14收藏 4评论

评测作者简介:艾斯勒克拉布,1987年生于荷兰。1993年在法国旅行时结识《街霸3》,因此迷上隆和極真空手道,但家人错安排克虏伯去学柔道,不久后退学。

2000年,在《莎木》刺激下,重拾武道之路,离开足球队进入空手道场--可惜当年荷兰全国都没有極真道场,并从此奉芭月凉和隆为偶像。

2004年,到日本富山县某高中留学,从此彻底离开荷兰。2006年,经过一年备考,考入法政大学日本文学部,同年拜在冈本彻门下的乌山道场,正式学习極真空手道。

“我的一切100%由《莎木》组成”:日本IGN的《莎木》铁粉编辑会给《莎木3》打几分?作者当年与师傅冈本彻一起外出做表演

后来因为在道场内切磋和地方大赛表现优异,被冈本彻收为私人弟子。十九岁时,艾斯勒为师门捧回一座东京都大会的优胜奖杯。后来还曾经在“直心杯”极真空手道大赛上摘金夺银。

2010年,艾斯勒从大学毕业,在日本当地做空手道教师。2011年-2014年,由于一些外因,加上芭月凉的影响,艾斯勒踏上环亚洲习武之旅,从福冈出发,到韩国、中国大陆、柬埔寨、泰国、中国香港、中国台湾。在台湾遇到“天命之女”。

2014年,为了养活两个女儿,加上对日本的文化乡愁,艾斯勒回到日本。

评测作者近照

2015年,在《莎木3》启发之下,开始做游戏播客,除了做《莎木》自来水,还推介其他游戏,渐渐有了名气。

2016年,艾斯勒进入IGN日本分站。此君自称“荷兰王国建国以来最《莎木》的男人”“我的身体都是100%由《莎木》组成的。”

IGN日本分站刊发本篇评论时,配发的副标题赫然是“从上一部作品之后经历了十八年,《莎木3》终于发售了,一贯溺爱本系列的克拉布如何评价这部新作?”

客观地说,《莎木》是一款非常出色的游戏。从惊人的成就和宏大的规模来看,很难认为是作为众筹项目而启动的游戏。

在图形的质量和登场人物的表情的丰富性确实与最近的AAA大作有些差距。但是,至少我没见过内容密度像《莎木III》那样大的游戏。

更何况,《莎木3》是一款珍贵的游戏。这是一部通过游戏描写与某人一起生活是怎么回事的新奇作品,而且感受到死去的父亲的存在而旅行的体验也令人感慨颇深。

※虽然本评论极力避免故事上的剧透,但什么都不想知道的人请自己游玩之后再读。

《莎木3》是一款动作冒险游戏,玩家将作为18岁的日本武术家芭月凉在中国进行冒险。追随着杀害自己父亲的拳师蓝帝的脚步,在以美丽的山水画般的景色而闻名的桂林的白鹿村和鸟舞两个舞台上展开故事。

(译者注:铃木裕接受IGN日本分站采访时表示:白鹿村的原型是开门八极拳发祥地-河北省沧州市孟村满族自治县孟村镇,鸟舞的原型是21世纪成为热门观光地的阳朔,对面的古城的蓝本是豫园加凤凰古城。如果有缘出后续作品,将让沧州铁狮子在游戏中露面。)

武术的修行、为了赚钱做各种各样的兼职、为了进行任务向NPC询问、打开家里的抽屉探索等,本作品充满各种各样的可玩内容。

虽然是后续故事,但收录了对至今为止发生的事情进行简单说明的摘要,本篇也有登场人物回顾至今为止发生的事情的剧情。玩过旧作的老玩家,会很容易就感受到故事的魅力,而从《莎木III》开始玩的新玩家,应该也不会一头雾水。

在遥远的异国山村“白鹿村”怀念父亲

在隐藏在桂林深山中的白鹿村,玩家可以体验芭月凉的悠闲的乡村生活。在女主角莎花的家中留宿,为了寻找失踪的她的父亲袁在村子里打听消息。

充满个性的村民——虽然不如《莎木一章横须贺》——但与实际生活一样,他们的行动模式会随着时间而变化。平时在村子广场的地面上画画的小凛,在别的日子和朋友们在河边玩耍。

白天在村口放哨的刘和王一到晚上就在酒馆喝酒,孩子们5点结束太极拳练习后也会一一回家。

凉和他们说话的话,他们会用全语音回应。虽然是直接提问,但话题很快就脱离话题。

总是追问凉与莎花的关系的毛阿姨,总是没完没了讲述自己“英勇善战的事迹”的苏爷爷,总是问出“孩子是怎么做到这一点的?”而让凉为难的力宏。

和过去的作品一样,仿佛真实存在的社区就在那里。但是,只把杀了自己的父亲的蓝帝的复仇放在眼里的凉,在遇到莎花的契机下,稍微成长了。

与横须贺的人不同,凉更积极地与白鹿村的村民接触。虽然需要花点时间才能让自己被村民所接受,但是每次进行故事的时候,如果多和村民说话,就能确认他们内心的变化。

最先与芭月凉互相熟悉的是孩子们。故事的开头,有凉陪着玩捉迷藏的场面。虽然是在游戏中经常出现的寻找孩子们的场景,但其处理方法非常独特。

首先,如果向周围的大人问话,孩子们马上就会消失。听说铃木裕不怎么玩游戏,因此就没有运用其他游戏用过的处理类似情形的常套手段,“人物不会隐藏在建筑物里”的常规默契也被无视了。

结果,即使是在其他游戏中常见的任务,其表现方式也一定会有所不同。虽说某些不方便和笨拙的设计也非常明显,但比起方便的游戏,我更高兴的是总是能以新鲜的心情玩的游戏。

在家里的探索也依然很充实。以能打开抽屉和柜子而闻名的“莎木”,探索的幅度有所进步。凉不仅在调查事物时更频繁地发表感想,而且还能“移动东西”。

我本以为调查了某个家的一切,想要出门,其实可以挪开桌子和椅子先走,也可以挪动床查看下面。

本来,中国的寺庙里没有绘马,但万愿寺有绘马。稍作调查,就能读到每个村民的愿望,这对营造游戏内城镇的实际存在感做出了相当大的贡献。

我刚到白鹿村没多久就看了一遍,在村里待的时间长了,和村民关系好了,再看一遍,他们的愿望更加耐人寻味了。《莎木III》中有很多这样的探索,可以加深对角色和场所设定的理解。

另一方面,还能发现很多有趣的彩蛋。虽然其中一部分让人觉得很好笑,但偶尔也会觉得有些过分也是事实。

给凉买了一件衣服,结果发现T恤上有一个小角色的图案或凉的老冤家“蚩尤门”的字样,我就不想穿了。幸运的是,新夹克和拳术做得很像凉可以实际装备的东西,提高了角色扮演的投入度。

这种彩蛋,多多益善

过去的作品有很强的模拟器的一面,即使没有意义也可以喝果汁,敲民宅的门。与此相比,《莎木III》中的交互有很多作用。

本作品中通过食物和饮料来恢复体力,所以如果在自动贩卖机买了果汁的话,那就是恢复道具。敲民宅的门时,有实际居住的人出来回答问题,也有让人进入家中的多种活动。

在过去的作品中多次出现“不在家吗…”在听到这句台词的人看来,真正进入家里的时候,会有一种不可思议的感动。

到了晚上,凉回到了刚爬完一座山的莎花的家。到睡觉为止,两人在厨房和起居室能说很多话:

横须贺是什么样的地方?学校擅长的是什么?自己的父亲是什么样的人?好朋友是什么样的人?城市的哪个部分比较美好?便利店是什么?通过看似无聊的对话,两个角色逐渐加深了对彼此的理解。

玩家从对话中出现的选项中决定凉的台词,并倾听莎花的话。这与在前作《莎木II》的结尾,凉与莎花在山路上对话的经历非常相似。

和莎花的谈话似乎永远说不完,实际上也准备了相当庞大的对话量。

即便如此,过几个星期就会出现没有话题的事情。这时莎花说:“来个鬼脸猜猜猜吧!”看着用脸挤出剪刀手的形状,互相笑着变脸的两人,不由自主地想起了自己昔日的经验。

的确,如果和某人一起生活,一开始互相问很多事情会很开心,过不了多久,就会开始无聊的游戏。仅仅是将这样真实的2人生活落实到游戏中,《莎木III》就是珍贵的游戏。

这里是凉的父亲严以前去过的地方。玩过旧作的玩家都知道这件事。但是,直到我真正访问白鹿村为止,我都没有意识到它的重要性。

在白鹿村,处处都有芭月严的痕迹,也有人记得他。信息量并不是很多,我希望能多告诉我一些有关严的事情。但是,比起强烈地强调“希望感觉到芭月严的存在”的信息,这种程度的不足反而更好。

在白鹿村的这段时间里,芭月凉总是想着严,希望能和他联系在一起。对着满愿寺境内的木人桩拳打脚踢,“父亲以前也是在这里……”当他克服艰难的修行时,师傅说:“只有严的儿子才能做到这一步。”

这时令人感慨尤深。在遥远的异国他乡与死去的父亲产生羁绊的意义上,我认为《莎木》是极其可贵的游戏。

白鹿村是盛行习武之风的村子,严也曾在这里修行,凉也在这里苦练武术。村子里有道场,除此之外还可以在寺庙或村子外的村落修行。用木人进行马步和寸拳加踩鸡步的锻炼,也可以和其他修行者配合。

由于重新安装了RPG风格的能力强化系统,武术承担着比过去作品更重要的作用。除了通过修行可以强化攻击力、体力、力量这3种状态之外,每个技能都有等级概念。

《莎木3》的升级过程中最独特的部分是不通过打倒敌人进行修行。大部分的RPG都是通过打倒敌人来变强。

然而,在《莎木3》中,凉通过打木人桩的方式进行修行,并在师傅和同伴的帮助下进行对拆。虽然说中国传统武术的宗旨不是为了行使暴力,而是为了修正人心、完善人格,但在大部分功夫电影和格斗游戏中,以殴打敌人、“一个打十个”来表现武术的描写比比皆是。

在《莎木3》中与敌人战斗的情况极少,武术更多地发挥了锻炼精神、体能和技艺并培养与人的羁绊的作用,以笔者作为武术学习者的眼光而言,实在是太棒了。

作者在空手道赛场上

无论和哪个对手交手,效果都是一样的,但不知为何会有几个对手拜托你帮忙。我为了变得更强,不仅要互相帮助,也确实有想和对方交流的意图。

虽然效果相同,但喜欢莎花而嫉妒凉的雷君和向严老师拜过的凤老师,气氛完全不同。从这个意义上说,《莎木3》也许是一款能让玩家变得更凉快,从而改变对它的评价的游戏。

即使是打木人桩,练习内容完全相同,却被安排在各种位置上。

当然,这样做虽然有方便的一面,但也强烈感受到开发方的意图:“以各种景色为背景,让人感受到武术修行的浪漫”。原本,打木人桩的修行,作为迷你游戏并不算有趣,但体现在画面上,就有了魅力。

在白鹿村,与凉交手的敌人很少,在故事上和他们战斗的频率相当低。结果,一场战斗被描写成一场大型活动,凉为了克服这一情况,每天都在修行。

于是,凉为了学习武林绝技,向一位姓孙的拳师请教。如果不带酒和馒头的话就不收我为徒,直到孙师傅向我传授技巧为止,这种使唤和修行可能在常人看来不近情理。

如果是通常的游戏,这种一步步训练提升自己的情节在过场动画中就草草交代一下了事,但是通过给玩家提供麻烦的任务来提高角色扮演度的模式是莎木系列独有的神韵。

在过去的作品中,他让玩家在横须贺的港口反复驾驶单调的叉车,体会到实际劳作的感觉,在香港的文武庙每天早上把书晒干,让自己的心平静下来。

数天的单调的修行乍一看是糟糕的游戏设计,不过,我想称赞硬把那个强加给玩家的勇气。

终于学到了技能的时候,真的有结束了一个修行的成就感,看似荒唐的跑腿任务也设计得像著名空手道电影《小子难缠(The Karate Kid)》一样、最终会让玩家领悟“行之有理”。

2012年 作者摄于香港文武庙

虽说如此,也得承认,本作提供的不是那种什么玩家都能讨好的体验。是否认为孙师傅的修行有趣,可能会成为对《莎木III》评价的分水岭。

与莎花的2人生活,追寻死去父亲的痕迹的旅行,在严厉的孙师傅的教导下培养的师徒关系。本作是非常珍贵的描写各种类型羁绊的游戏。这样想着,经过大约30个小时的游玩,我终于移动到了第二个区域——鸟舞。

压倒性的容量的街道“鸟舞”

同样是桂林,位于漓江边的鸟舞是一个热闹的港口城市,首先被其密度所压倒。进行任务的话街道会一点一点地开放,不过,每次首先光是看就几个小时很快就过去了。

虽然鸟舞与开放世界的街道相比比较狭窄,但其密度却是从未见过的。这里有140多家商店,其中有一半左右的商店可以买东西。

不仅仅是压倒性的分量,这些商店还有意义,所有的店都以“食物”和“技能书”为中心发挥作用。

雨中的鸟舞

受伤、修行、奔跑都会减少体力,所以每天都需要食物。不可否认的是,饮食系统并不会总是运行得很好,很容易变得麻烦。

但是,由于食物的需求一直存在,鸟舞的美食成为了不可忽视的东西,何时何地购买食物就需要仔细考量。商店的价格每隔几天就会变化,因此您可以在便宜的一天一次购买所有商品,或者在价格变化时寻找另一家商店。

其他游戏中经常死板地设定“这家店最好啦,那家店的商品性价比最高”,但这种僵硬的设定与本作无缘,玩家需要经常主动改变行为模式,以实现“货比三家后,总能买到最好的”。

技书是战斗系统的核心要素,得到后可以使用新的技能。但是,并不是那么容易得到的。武术店也有卖,但价格昂贵的东西太多,很难上手。

因此从佛具店到电器店的各种各样的店发挥作用。把这些店里能买到的物品集合起来,做成一套拿到当铺里就可以和技书交换了。确认了想要的技能书所需的物品后,我好几次沉迷于鸟舞的购物中。

例如,需要购买细长的青壶时。到瓷器店就可以了,但鸟舞至少有4家瓷器店。需要的壶在哪家店有售?如果有多家店出售,哪里最便宜?因为有好几种非常相似的壶,所以抱着寻宝的心情在店里转悠。

这简直就像是在互联网时代,为了寻找新奇的限定商品而在秋叶原的街道上不停地闲逛的体验。

而且,鸟舞的所有店里都隐藏着“ ちょうぶちゃん ”这个有趣的角色。开发者结合了店内的陈设,将其拟态隐藏起来,根据各个店铺的陈设的不同,发现的难度也不同。

月饼里装着、面包的一部分、骑在古董马背上等,很多时候一发现就会不由自主地感到惊奇。为了寻找下一个任务而走在大街上,不知不觉间就开始了寻找“ ちょうぶちゃん ”,等意识到已经是夜晚了。

找到“ ちょうぶちゃん ”就能得到商店卡,然后用商店卡就可以交换到技能书。这样一来,连不能买东西的商店也有了意义。

《莎木》是以细节周到的环境而出名的系列作品,但在此前的两部作品中,细节几乎没有游戏意义。我还算可以接受,但大多数游戏玩家光看着古董店的货架和酒吧的酒瓶就觉得无聊。

本作通过像寻宝一样的购物和在店里隐藏ちょうぶちゃん的简洁明快的做法解决了这个问题,可以说把“莎木”升华为更大众化的体验。

而且,“莎木”的本质并没有被破坏,反而通过创造有趣的细节,加强了“个性”。

收集草药也有类似于“寻找ちょうぶちゃん ”的效果。凉可以在白鹿村、鸟舞山路、杂木林里、草丛等地收获草药,做成套装高价出售。

在开放世界游戏中,从田野中获取资源并不稀奇,但《莎木III》中的草药一旦收获就不再生长。因此,玩家不能回到同一个地方,总是要寻找新的地方。

因此,本作为玩家创造了通过“寻找ちょうぶちゃん”来观察店里的细节,以采集药材为线索将桂林的自然环境一一调查完的机会。

与白鹿村不同规模的鸟舞虽然有很多角色无法搭话,但还是能和店主对话,故事的内容也会随着故事的发展而变化。

也有很多幽默的对话,例如,只是问路,却向你吐露掉头发的烦恼的理发师叔叔、想买水果却要告诉自己电话号码的大婶等。

虽然没有白鹿村那样浓厚的社区氛围,但他们的声音给鸟舞这个城镇赋予了鲜明的个性。如果能通过各种支线稍稍展现一下城镇的历史和风俗就更好了。

遗憾的是,本作的大多数支线都很简单,而且有些支线是GAMEPLAY的教程。

我从进入鸟舞开始,大幅放慢了推进主线的速度。光是一条街,买东西和找灯笼的时候光是和店员的聊天就花了不少时间。

早上启动游戏后,不知不觉就玩了7个小时,外面的天色很快就暗了下来,回想起来,连一个支线都没有推进的日子也实在不少。在截稿日期即将到来之际,我终于意识到了。

如果不放弃“想看尽整个游戏世界的一切事物”的理想,我就没法及时打完主线,从而按时交稿了。

得到所有的物品,将各种能力刷到最高,这种意义上的“全盘拿下”就需要将近200个小时,如果想听到所有的台词的话,就需要20个星期的时间了吧。

就像过去的作品一样,本作将会是一款被粉丝们研究好几年的游戏。至少,我有信心继续玩几年。

如果只看故事,以通关为目标的话,30 ~ 40个小时左右就能结束,但是《莎木3》的真髓在于白鹿村的慢节奏生活和在鸟舞购物的乐趣,好好享受这种滋味才能得到好的体验啊。

当然,买东西需要钱。白鹿村也可以砍柴、钓鱼、收集生药,鸟舞中还开放了用叉车运货的兼职,在斗技场与其他猛士战斗也能赚钱,赌博也更容易赚钱。

由于提供了各种各样的谋生手段,玩家可以通过各种各样的尝试来摸索属于自己的路径。

一获千金的方法极为稀少,常常需要吃东西,技能书和服装相当丰富的本作,玩家在游玩时总觉得钱不够花。我即使玩了100小时以上,还是有很多想做的事情和想要买的东西。

得益于绝妙的游戏平衡,挣钱→购物→修行的游戏游戏循环也不会单调。有的技能书比较容易通过寻找ちょうぶちゃん而收集商店卡交换得到,而其他的技能书通过转蛋套装来兑换效率会比较高。

在スマートボール等小游戏中有容易获得赠品的项目,也有通过在街机厅玩玩名为“蝴蝶战士”的格斗游戏就能获得特别奖品的时候。

在斗技场持续获胜的话可能会得到高价的技能书,还有在钓鱼点钓到很多鱼的话钓具店的大叔会赠送T恤的支线。

根据当天的目的,游戏内容会自然而平滑地发生变化,为了实现小游戏内容的轮换交替,开发团队事先准备了多个系统,从而达成了可以自然穿插的平衡。

《莎木III》具有一种不可思议的魅力,那就是,在许多单独的、并不那么有趣的活动中都是围绕一个共同的目的展开的,它们相互作用就会变得有趣。

比起玩迷你游戏本身,在“怎样玩才能更有效率地得到想要的东西”上下功夫才是乐趣所在。但是,战斗和修行如果没有这么有趣的话,中途可能就没有动力了。

每次拿到技能书时,凉可以使用的技能就会增加,战斗的可能性也会不断扩大。光看新招数的演示动画就很有趣,当然游玩的策略性也会提高。

技能的威力、速度、速度、间隔等都不一样,结合着人物技能水平的提高,玩家可以摸索自己的游玩方法。

玩家如果购买不同的技能书,开展不同的训练,最终会让凉得到完全不同的成长,有时会有类似利用别人存档游玩的违和感。

遗憾的是没有了投技和反击,不过,完成了有充分的手感的战斗系统,每次得到技能书之后,游玩深度进一步展开,这一流程设计正是莎木独有的魅力。

故事的走向如何?

虽然我被本作营造的游戏循环体验所俘虏,但中途开始有点空虚。《莎木》的魅力应该不止是游戏,而是世界观和故事。但是,自从来了鸟舞之后,我觉得故事性变淡了。

整个故事在凉追查赤蛇这一段聚焦,故事主线的推进不是很大,值得记住的事件也很少。正因为在白鹿村开始对故事稍有推进,我曾经蛮期待在鸟舞一地的故事推进。

在白鹿村,与莎花的二人生活、死去的严的存在感、与孙小姐的师徒关系,各种人际关系都得到了挖掘,但到了鸟舞之后,就不一样了,凉似乎没有在鸟舞当地与其他人物有过很深的羁绊。

《莎木3》的主要人物之一林姓巫女、花咲寺的住持段师傅、武术家许先生、贝老师,《莎木2》中露过面的刃武鹰,这些都算是有魅力的角色,但其个性却没有被充分揭示。

女主角莎花,在来到鸟舞之后,存在感也似乎降低了。

这也许是因为我在白鹿村跟她说话太多了吧,在鸟舞,凉与莎花的会话量骤减,总是在客栈里简单地打个招呼就关在自己的房间里。虽说有过几次在阳台上的对话,但每次都是草草了事。

白鹿村也有几次两人一起外出的活动,但是鸟舞却没有发生。我有点寂寞,睡觉前经常给《莎木一章横须贺》的女主角原崎望打国际长途电话。

比起故事,鸟舞似乎只能被认为是以游戏为主体的区域。

如果是这样,我相信在故事的最后阶段,对岸的古城,故事会有很大的变化,但这也是——正因为我个人的期待值太高——并没有达到预期的效果。

影像上的冲击很厉害,凉的表现也很帅,但作为高潮却很平淡,这一点是不可否认的,对吧?主要的反派角色蓝帝、鸟隼、蔡都几乎没有出场,台词也很少。

在游戏尾段虽然得到暗示续集的新线索,但是经过18年实现的本作中真正的故事展开居然如此之少,真是出乎意料。

2011年 作者摄于桂林

如果除去后半部分的故事展开,我觉得这是一款可以打满分的游戏,但如果硬要找出其他值得挑剔的地方,那就是被美化的不像真实的上世纪八十年代中国城乡的情境(注:作者懂中文、在河南、广西、四川都住过,在登封学过武术)

与其说这是缺点,不如说这只是兴趣的问题,我认为《莎木III》比起描绘真实的桂林,更着重于用美丽的风景和可入画的建筑物营造出中国的氛围。

2011年 作者摄于广西

确实有很多令人屏息的绝景,白鹿村和鸟舞都是充满魅力的舞台。但是,我个人希望能更多地描写中国城乡接地气的部分。

在《莎木II》中停留的湾仔的平民旅店和九龙城昏暗的大楼中,我发现了旅行的浪漫。即使是桂林,在《莎木II》中也被其魅力所吸引。

但是《莎木III》中的白鹿村是比莎花在《莎木II》中的描述的更加现代化,而且似乎鸟舞就像是有钱人的度假村。

2011年,作者摄于河南登封某少林系武校(人人都爱3DS)

与如实描写的横须贺相比,《莎木II》中的香港已经被改编得相当严重。《莎木III》构筑了虚构性更高的世界观,似乎不像过去作品那样重视“真实感”。

由于是华丽快乐的舞台,成为了娱乐性更高的游戏,游玩也比过去作充实得多。但是,希望《莎木》即使多少牺牲一些作为游戏的乐趣,也要重视旅行的真实性。

但是,通过更多地考虑游戏的趣味性,《莎木III》无疑成为了更通俗的游戏,这种方式或许会拯救系列的未来。

优点

• 用新颖的方法描写了人的羁绊

• 完美体现武术美学的RPG系统

• 和游戏巧妙联动的高密度城镇

• 可游玩的内容压倒性地充实

缺点

• 前半部的剧情很丰满,但是中盘之后,就变得比较薄弱。

得分:9分(10分满分)

最后以作者当年赛场上的一张照片作结吧