如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

2019-12-02 19:27:38 37点赞 489收藏 38评论

作者:小

素材获取

素材包含:原图+预设!!!(camera raw预设)

哈喽,各位小伙伴们好,我是小曼(曼哈顿印象),秋冬到了,小曼今天给大家带来了一期秋冬景的人像调色教程,感谢群友多云提供的原图。那么今天教程主题就是讲解:如何将一张普通发灰的原图给调通透了,好的,我们就先来看看今天的案例对比图。

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

其实看原图,我们都知道相机拍出来的原图都是有点发灰的,但是摄影师与普通人的区别就在于摄影师不仅会拍摄,而且也会后期去调整原图,这样才能呈现最好的照片效果给客户。那么小曼今天就来给大家讲解一下,如何将一张普通的照片给调整通透

思路分析

今天的教程,我们分为两步去操作,第一步操作我先去解决照片最基本的问题,也就是黑白角度去解决照片发灰发暗的情况,先让整体照片通透起来。

那么第二步才是调色,调色小曼思路是:既然是秋景,那么我们可以让背景的落叶突出点,因为背景原本应该是橙黄色的落叶,由于相机拍摄的原因,导致了落叶发灰发暗,所以后期我们需要着重去解决落叶的橙黄色,让整体背景橙黄色出来,让橙黄色落叶衬托出秋景。

黑白灰角度

好的,首先,我们第一眼看到这种图,就是会感觉有点暗并且发灰的,所以我们后期还在主要去解决暗灰的问题,然后再去考虑呈现秋景落叶的效果,也就是让整体的背景画面以橙黄色落叶为主。

所以我们思路①先让整体照片亮起来。这里我们可以用曝光、阴影工具去提升整体照片的亮度。思路1实现了,整体照片会变得亮起来,但并不会变得清晰通透,所以还需要我们进行下一步去提升整体照片的清晰通透感,也就是思路②对比度通透感较高。那么这一步我们可以利用PS里面的黑色、曲线、去除薄雾工具去实现。(为什么利用这些工具我会下具体教程操作里面讲解)

色彩角度

下面小曼就需要进行调色的分析了,调色之前也讲了要让照片呈现出秋景,那么就是让背景原本是黄色的落叶显现出来,也就是思路③画面主要以黄色为主,突出黄色,我们可以利用HSL和三原色对黄色进行单独调整。

其实通透关键是在于照片“黑白灰”关系,但是在色彩角度我们也可以让照片从色彩上看起来通透清晰,比方说今天的教程里我会在高光加点绿色(中性色),这样也会让照片看起来更干净点。背景黄色里加点绿,看起来也会舒服很多。所以思路④高光偏绿,阴影偏黄。

思路总结:

①先让整体照片亮起来。

②对比度通透感较高。

③画面主要以黄色为主,突出黄色

④高光偏绿,阴影偏黄。

camera raw 调整

第一步:黑白灰调整

首先,我们打开滤镜—camera raw滤镜,先对照片黑白灰进行调整,这一步是解决照片发暗的问题,实现思路①先让整体照片亮起来。

我们可以提升曝光和阴影。

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

提升曝光和阴影是最快能让照片亮起来的方法,但是不要忘了,也是有缺点的,比方说曝光不仅能让暗部亮起来,也能让白色更亮,这样就会使得原本白色的地方变得更白导致了过曝,阴影提升不仅能让暗部显示出来,同时也会让照片变得越来越灰。

我们来看看调整后的是不是这样:

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

果然,分析的很对,天空白色过曝,然后原本应该有黑色的地方由于提升了阴影变成了灰色,照片是亮了,但是灰色更多了,所以我们不能让灰色布满整个照片,正常通透的照片应该是以有黑色 也有白色,这一步根据思路②对比度通透感较高。

所以我们需要去找回白色:

选择高光工具去降低,让白色天空不过曝

选择黑色,让照片黑色地方出来

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

然后这里在提升对比度方面,我给大家介绍一个不常用的工具,也能找回照片中的白色和黑色,让灰色变成白色和黑色—去除薄雾工具。一听就知道是照片去灰的工具,去薄雾的,薄雾就是代表灰色。

所以我们选择效果里面的去除薄雾工具。

去提升去除薄雾工具找回照片中的白色和黑色。

下面我们看看找回了白色和黑色的照片是不是变得通透很多:

色彩调整

黑白角度我们已经解决,但是照片看起来还是有点发灰,那么这里的发灰跟黑白就没有关系了,主要还是颜色的问题,比方说黄色过灰,背景绿色过暗等等这些色彩的地方出问题也会让照片看起来变灰。这里小曼给大家介绍一种方法能提升颜色通透感的:S型曲线

我们退出camera raw 进入PS主界面,选择曲线工具:分别去红、绿、蓝三个通道打一个S型。这么做能提升颜色的对比度。

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

好的,我们来看看调整后的效果:

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

下面我们就需要对颜色进行单独调整了,根据思路③画面主要以黄色为主,突出黄色。

这一步我们还是进入camera raw中调整,按住快捷键shift+ctrl+alt+e键合并一个新的图层打开滤镜—camera raw滤镜调整:

选择HSL工具:

色相:把黄色地方往橙色调整,这样做能让黄色中的绿色往橙黄色走。

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

饱和度:将背景的黄色饱和度提升,让黄色多一点。

明亮度:

提升橙色明亮度——能让人像肤色更美白通透些。

降低黄色明亮度——压低地面黄色颜色亮度,让原本颜色中的灰色变成黑色。

提升绿色明亮度——让绿色显示出来。

我们看看调整后的效果:

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

这时我们发现,照片中黄色还不是很多,上一步我们是利用HSL单独对颜色进行调整,下面我们需要对颜色进行全局调整,利用三原色工具。

选择相机校准工具

绿原色:将绿色往黄色调整。同时提升饱和度。

蓝原色:将蓝原色往青色调整,也能使得黄色多点。同时提升饱和度。

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

下面我们进行思路④高光偏绿,阴影偏黄。

选择色调,在高光里面选择加绿色,能让照片看起来更干净点。

阴影里面加点暖色黄色。

如何PS调出通透的秋冬景人像|V43期

最后进入PS主界面,我选择曲线工具,对暗部加点灰:这步根据大家喜好来。

然后改变曲线图层的不透明度:

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M7 黑卡®数码相机 (黑、9.0-72mm、2010万、F2.8(W)-4.5(T)、1.0 英寸 (13.2mm x 8.8mm) Exmor RS CMOS 影像传感器, 尺寸比例 3:2)

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

SONY 索尼 FE 24-105mm f/4 G OSS 变焦镜头

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

GoPro HERO7 Black 运动相机

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 灵眸运动相机

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

2049元起

SONY 索尼 FE 24mm F1.4 GM 广角定焦镜头