专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

2019-10-08 13:03:11 25点赞 70收藏 53评论

大家好,我是爱写记录仪深度评测的佛系老司机。欢迎关注~

上次为大家全面横评了4款主流的“隐藏式”记录仪,大部分网友觉得有用,不过也有网友指出他们不算是真正的隐藏式!仔细想想此话不无道理:隐藏效果确实不能单纯地从个头来判断,还包括最佳安装位置是否能获得最好的隐藏效果;外形设计、颜色材质是否与原车外观和饰风格整体统一;以及控制方式是否能做到隐藏——开车操作时不分神;还有一点最容易被忽视——默默地坚守岗位,绝不能突然“闹情绪”刷“存在感”。

开箱

汽车载隐藏式行车记录仪免安装无线高清夜视前后双录电子狗一体328元天猫精选去购买

今天开箱评测的记录仪来自神州泰坦,属于专车专用类型的记录仪,与通用款隐藏式记录仪不同的是, 他家的外观模具非常多,购买时必须报上精确的车型信息。接下来咱们一起看看,这是不是你一直想要的隐藏式记录仪。

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

我拿到的这款是即将于10月11日在天猫首发的新品,通过阿里生态整合了高德、天猫精灵和阿里通讯的资源优势。最大的实惠是免费享受3年不限流量的4G上网服务(价值差不多可以抵消这台记录仪的价格),最大的特点是内置天猫精灵智能系统,可以对抓拍、娱乐、资讯、提醒、通讯、电子狗、wifi热点等等进行全语音控制。

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

配件还是比较多的,其中后摄像头是选配。

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

线很多,但其实非常容易连接,因为每根线都是不同尺寸的插口,不可能插错,搞错了是插不进去的。

外观——融为一体

和4S送的大众/通用原厂记录仪相比,位置更好,绝对的C位。和4S送的大众/通用原厂记录仪相比,位置更好,绝对的C位。

“专车专用”最大的优势就是为每台车量身定制,我这台大众蔚领的后视镜支架很普通,安装起来很方便。如果是多功能集成的后视镜,也能找到适合的款式,而且会更加美观,官方称适用99%的车型。

装上后视镜后,无论是主驾还是副驾的视线都没有遮挡。装上后视镜后,无论是主驾还是副驾的视线都没有遮挡。

水滴型外观加上钢琴烤漆装饰面板,比左边原厂记录仪更加简约美观,重点是与后视镜合二为一。水滴型外观加上钢琴烤漆装饰面板,比左边原厂记录仪更加简约美观,重点是与后视镜合二为一。

从车外看进去,整体感也很好,不知情的人会以为是原车自带的。从车外看进去,整体感也很好,不知情的人会以为是原车自带的。

天猫精灵——主机介绍与安装

左边是4G上网的SIM卡槽,右边是存储视频的TF卡槽。左边是4G上网的SIM卡槽,右边是存储视频的TF卡槽。

新款看似多了这么一个小黑盒,但其实与大多数记录仪很不一样。一般的非智能系统记录仪的主板和CPU都是和记录仪整合在一起的,全部暴露在挡风玻璃上,暴晒时可能出现死机或过热保护等情况。而智能云镜一类的智能系统记录仪即使不暴晒,发热量都较大。

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

所以神州泰坦将这款记录仪的主板与CPU从摄像头组件中分离出来,放到这个盒子里,不仅空间更大,还内置了一颗散热风扇,再加上三个侧面都有很大的散热口,所以它的散热效率是非常高的,可以最大程度避免过热死机或过热保护的情况。此时,主摄像头里只剩下图像传感器和麦克风等发热量很低的部件。

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

你可以把它粘在仪表台上,但一定要粘牢固。这时它还是个挪车号码牌,并支持隐藏和显示号码。

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

如果觉得不顺眼,也可以把主机隐藏起来。比如主驾下方的储物槽,或者副驾手套箱下面,又或者隐藏在任何你觉得合适的地方。但是有一点,不能放在封闭的空间,因为天猫精灵说话时,还是会从小黑盒的扬声器里发出,并不会像播放音乐一样通过蓝牙连接车载音响发出。这是因为大部分车载蓝牙音响播放是有1~2秒延时的,这个延时会干扰我们与天猫精灵的对话节奏,导致语音控制失败。厂家在细节方面考虑得确实比较周全。

所以我也不建议大家用手机导航时,通过车载蓝牙进行外放,语音提示延迟1秒就很有可能已经错过转弯路口了。如果不喜欢手机扬声器的音质,可以通过AUX连接线与车载音响直接连接,这样就没有任何延时了。

另外,这款机型只能通过保险盒进行取电,不支持点烟器取电。不过安装无需破线,我自己可以独立安装,而且商家也提供了免费包安装服务。

天猫精灵——语音控制及播放

这个环节必须用视频才能说清楚,请直接观看我自己制作的视频演示。语音控制方面,有几个重点要拿出来讲一讲,都是针对车内环境的特殊性而设计的:

1、内置在摄像头中的麦克风灵敏度不错,不必刻意提高音量或降低语速,正常说话基本都能识别,阿里在AI领域还是非常牛的。

2、上面刚刚提过的,天猫精灵和你“对话”时,为了避免车载音响延时,所以是通过主机扬声器发声,但“播放”音乐或其他内容时,会通过车载音响外放。

3、它的语音控制分为两类,一类是你与天猫精灵的互动,比如听歌、听新闻,这时你必须先通过语音口令“唤醒”天猫精灵。另一类是对记录仪的操控,比如抓拍、打开WiFi热点、信号检测等等,这时无须唤醒天猫精灵,直接说出控制指令即可。

4、天猫精灵的很多技能是需要你自己慢慢发掘的,当我第一次使用时,有点不知道该说什么,需要适应一下(都是被主流APP的“推荐算法”惯坏了),当然你也可以去天猫精灵的官网了解一下。

附加功能——有些功能挺“神奇”

第一个神奇的功能是——移动直播间!由于3年不限流量4G上网的加持,无论你与爱车分隔多远,摄像头里的画面都可以实时展现在你的手机上,就和你家里的监控探头一样。

第二个神奇的功能是——爱车去哪了!也就是行驶轨迹,与第一个功能配合使用达到神奇的效果。比如朋友厚着脸皮来借车,你就可以告诉他:没问题,顺便告诉你,我车上刚刚装了一套实时监控和实时定位……喂!别走啊。

第三个神奇的功能是——爱车停哪了!当你锁车后,它会自动拍一张照片发到手机APP上,并结合第二个功能一起使用,便可助你顺利在停车场找到爱车。另外锁车后如果发生碰撞,也会开启录像,并在手机APP上及时通知。并且可以通过WiFi热点观看和下载视频。

这套APP的功能和用户体验做得都不错。这套APP的功能和用户体验做得都不错。

除此之外,高德“云狗”——实时更新数据的电子狗也非常有用。不过由于没有屏幕,所以天猫精灵无法帮你实现导航。要知道,很多司机开车时,你说“左转”,他却“右转”的情况并不稀奇(老婆批注:说你自己呢吧?),呃~~纯语音的导航真的不适合我,还是乖乖拿出手机看着箭头走吧。

参数配置

专车定制、智能无屏 神州泰坦「天猫精灵」行车记录仪全网首测

主打智能系统的设备,CPU是最关键的。长时间、高温环境下运行多种程序,还要兼顾前后摄像头拍摄,这对CPU的性能要求相当大。神州泰坦采用的是著名的ARM公司的高端处理器:Cortex-A53,图形系统是同样来自ARM的Mali T720-MP2。既然都是一家人,自然配合更成熟,也就更稳定。

网络资料:Cortex-A53不仅是功耗效率最高的ARM应用处理器,也是全球最小的64位处理器。可独立运作或整合为ARM big.LITTLE处理器架构。该处理器系列的可扩展性使ARM的合作伙伴能够针对智能手机、高性能服务器等各类不同市场需求开发系统级芯片(SoC)。Mali是一款高端GPU,将图形IP视觉娱乐变为现实,在市场占安卓智能手机30%以上。Mali的应用范围非常广泛,华为海思麒麟处理器,联发科处理器,三星猎户座这三家主流的SoC芯片使用的GPU都是Mali。

可视角度不错,可以看到完整的引擎舱盖;色彩比较饱满;对比度明显调低过,可以让阴影处也能看清很多细节。可视角度不错,可以看到完整的引擎舱盖;色彩比较饱满;对比度明显调低过,可以让阴影处也能看清很多细节。

由于天猫精灵的存在,以及出于稳定性的考虑,和我测试的其他智能系统记录仪一样,厂家在记录仪的画质方面做了妥协,因此画质不如非智能记录仪来得清晰流畅,当然,作为事故取证是足够了。既要高画质,又要稳定性?可惜连SONY(4K摄像时长有限制,否则过热关机)、GoPro(过热死机很常见)这些巨头都没有办法彻底解决。如果你对画质要求较高,又没有天猫精灵的刚需,那么神州泰坦其他的非智能产品更适合你。

如果你想找一台和原车内饰、外观都匹配的记录仪,专车专用记录仪无疑是最佳方案。如果你想让开车多点乐子,那么天猫精灵的加持不仅有**,而且实实在在的功能确实能解决不少用车痛点。如果你经常在停车场找不到车,或者总有朋友管你借车,又或者停车时担心被人剐蹭,那么这台记录仪可以说是为你量身定做。如果你还是纠结值不值?想一想3年免费4G上网,还要啥自行车?

我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!

收藏、点赞、评论、打赏走起!

神州泰坦 SZTT-BT 隐藏式专用行车记录仪双镜头高清全景

SHEN ZHOU TAI TAN 神州泰坦 SZTT-TMJL01 汽车载隐藏式行车记录仪电子狗一体

SHEN ZHOU TAI TAN 神州泰坦 DX-J7002 行车记录仪 单镜头 64GB 米白色

SHEN ZHOU TAI TAN 神州泰坦 DX-J6014 行车记录仪 单镜头 16GB 黑色

神州泰坦 SZTT-JLY-DZ 隐藏式行车记录仪 速腾帕萨特高尔夫7专用

神州泰坦高清隐藏式行车记录仪前后双录带24小时停车监控 单主机+32G存储卡+包安装

神州泰坦高清隐藏式行车记录仪前后双录带24小时停车监控 单主机+包安装

神州泰坦 mini行车记录仪 1080P高清广角 WIFI连接 迷你隐藏 高清夜视 黑色 +32G卡套餐

神州泰坦 专车专用高清隐藏式行车记录仪 丰田卡罗拉威驰RAV4凯美瑞汉兰达雷凌专用

神州泰坦 专车专用高清隐藏式行车记录仪 别克昂科威英朗威朗君越君威专用

神州泰坦专车专用高清隐藏式行车记录仪传祺荣威长安起亚标致东南吉利斯柯达专用单镜头+32g卡+包安装套餐

神州泰坦 专车专用高清隐藏式行车记录仪 雷克萨斯ES250 ES240 NX300 NX200 RX270专用

神州泰坦 专车专用高清隐藏式行车记录仪 荣威rx5 rx3 i6 360 550 750 350专用

神州泰坦专车专用高清隐藏式行车记录仪宝马3系5系7系x1x3x5x6mini专用单镜头+32g卡+包安装套餐

神州泰坦专车专用高清隐藏式行车记录仪路虎发现神行揽胜极光星脉神行者专用单镜头+32g卡+包安装套餐

神州泰坦专车专用高清隐藏式行车记录仪雷克萨斯ES250ES240NX300NX200RX270专用单镜头+32g卡+包安装套餐