致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

2019-10-01 20:14:59 0点赞 3收藏 2评论

说到猫王这个品牌,我的第一印象就是复古、小资。这两个标签可以说是猫王这个品牌的代名词。在猫王还没有像现在这么火的时候,我就购买了一台青绿色的猫王3收音机,这是一款颜值很高,非常纯粹的兼具蓝牙功能的收音机产品,说实话,充斥着假药广告的广播我听了几次便没了兴趣,这台猫王2如今更多的是扮演音乐播放器的角色。猫王带数字的几款产品价格都不菲,销量也还好,属于波澜不惊的那种。真正让这个品牌火起来的,我认为是小王子这个产品的成功。小王子实际上是将另外一款千元级别的复古收音机微观化,价格低廉化,从而使得很多垂涎的顾客果断买单。仅京东一个平台,猫王小王子的销量就高达7万台。创始人曾德钧在我看来可能是一个非常留念旧时光的人,但很恰巧的是他用来怀念时光的产品引起了很多人的共鸣,他的产品很温暖,宛若泛黄的相纸,模糊的记忆,在信息时代所带来的触动是很多产品所不能做到的。猫王在小王子发布之后还发布了几款衍生的产品,但说到底依旧是小王子。而这次,猫王将时间轴向前移,来到了黄金璀璨的八九十年代,这次,猫王带来的是它的“霹雳唱机”。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

左图为猫王的猫王2收音机,是一款完美还原老式半导体收音机功能和质感的收音机产品;右侧为猫王小王子音响,完美继承了猫王2的设计,但在体型和价钱上小王子更加亲民。废话不多说,我们一起来看看猫王本次的新品,猫王霹雳唱机。

首先我们来看看它的包装特点。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

产品主要采用了纸质的包装,并且有独立的手提袋,主要的图案设计大致上是一个磁带,非常有年代特征的一个产物。正面印有“霹雳唱机”的产品名称,上方印有猫王的品牌标识。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

主体的包装设计为一本书的样式,侧面均镀上了银色的装饰,颇有科技感。类似书本的包装设计在我的记忆里还有早期的魅族MX系列,独特的包装设计总能在第一感觉上给人不错的印象。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

打开包装就可以直接看到产品本身,这本“书”有好几“页”,内容基本上是循序渐进,看完了我都觉得我的这篇文章都不用写了哈哈,给人很强的代入感。第一页以80年代开场,第二页介绍了这款产品的各个操作按键的功能,第三页介绍70年代美国的音乐背景,第四页就紧密介绍80年代美国流行文化传入中国后的霹雳时代,第五页便是猫王霹雳唱机的出场。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

产品的全部包装内容如图所示。

产品包括主机一台,Micro-USB规格充电线一根,挂带一根,贴纸一张,产品使用说明书一册,猫王妙播APP使用指南一册,合格证一张,以及一张具有产品特色的宣传材料一份。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

产品所配的线材颜色非常靓丽,线材上的花纹有种老式糖果的意思。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

贴纸上全是八九十年代的流行元素,蛤蟆镜、爆炸头、喇叭裤等等。用贴纸可以随意DIY自己想要的唱机,绝不会与别人的雷同,给了用户自由发挥的空间。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

红色的挂绳上有“PILI”的拼音字样。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

猫王以做传统收音机起家,但正如我前文所言,如今的沟通交流方式多元化,从文字、声音到图片,再到如今的短视频,人们的需求更加广泛,这也是信件、广播等媒介被淘汰的原因。且如今广播内容比较空洞,导致年轻人喜欢听收音机的实在少之又少。和很多音乐APP一样,猫王为了抓住年轻人这一群体,推出了自己的广播APP,猫王妙播,通过网络来听取广播,集合音乐播放器功能,使用感受我会在下放给出。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

产品的使用说明。

第一部分 产品

猫王的作品常以高颜值著称,我们来看看这款霹雳唱机究竟如何。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

物如其名,它的外观初看上去就是一台MINI版的大唱机,两个大大的扬声器占据了机身很大一部分空间。机身通体的镀漆处理相当不错,如同钢琴的烤漆工艺,非常柔滑,光泽度非常好。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

机身通体采用了大量的类似镀铬的闪闪发亮的部件,机身为金属材质,掂在手上非常有质感。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

采用类似三明治的设计,中间一圈为黄色,不得不说红黄色的配色还是非常搭的,类似撞色的设计近年来有很多产品采用,但能做到比较新颖的却比较少见。红黄色也是我们国旗的配色,这款“国潮红”的唱机和李宁的几款国潮配色的衣服鞋子可以说是有异曲同工之妙。在机身左侧为充电口,半透明材质非常精致。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

图为李宁的国潮悟道系列。李宁和猫王若能出个联名我觉得毫不诧异。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

充电时充电口会有红色的指示灯亮起。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

右侧有个挂绳挂环,同样是闪闪发亮的金色,做工同样非常精致。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

机身下方有四个红色的脚垫,用以缓冲减少共振,保证产品的音质。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

上方汇集了主要的操作按键,与以前磁带收音机或者随身听上的按键布局完全一致。最右侧为电源开关,中间两个按键是频道选择按键,短按切换频道,长按快进快退,短按两次在本频道内上下一曲切换。

最左侧为音量旋钮,同时兼具短按暂停/播放及长按唤醒麦克风的功能。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

音量旋钮上印有金色的产品logo,电源键上方为一个LED电源指示灯,开机即亮。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

开机情况下电源灯亮,为黄色的灯光。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

机身背部有个猫王妙播的下载二维码,其次标注了产品的一些参数信息。金色的猫王logo格外瞩目,这是我近些年使用过产品里最精致的logo了。背部是磨砂质感,与机身很好的区别开来。机身螺丝为六角,螺丝孔里都塞了红色的橡胶垫,很好的解决了螺丝突兀的问题。整体上这款产品可以用一个词概括,那就是精致。

产品通体为金属材质,可以说是你摸得到的部分均是金属制成,包括机身上的按键、挂环等等小附件,放手里沉甸甸的,质感非常不错。日常开机蓝牙连接后就可以以普通蓝牙音箱使用,连接方便快捷,可以说在质感做工以及使用体验方面,猫王已经达到了一个非常高的高度,这些问题我们完全不用操心。

第二部分 软件

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

通过应用市场就可以下载到猫王妙播APP,打开后自动搜索身边的猫王设备,主动跳出小框点击连接即可。在配对上非常省心。主页面与普通的音乐APP乍一看没什么区别,有专业的歌单推荐,且可以在线搜索音乐资源,资源库大致上能包含我们经常听的、比较热门的歌曲,相对冷门的就比较稀少,比起QQ音乐等资源还是比较少的。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

APP里有专业的推荐歌单,恰逢国庆,第一个歌单就是关于祖国的,歌单实时更新,能满足一些我们的需求。我试用了下搜索功能,譬如我搜陈奕迅,搜出来只有14首歌,猫王在资源的丰富上还需要多多努力。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

这个APP最大的功能是集成了诸多软件的功能,我们可以直接收听不同的电台,不少小地方台也可以收听到,这是电波较网络所不能比的,普通收音机只能收听本地以及一些大的国家电台,而通过网络可以收听几乎所有的电台。且可以收听蜻蜓FM,收听类似自媒体的播客。

在电台这方面,猫王可以说是坚持了它产品最本质的东西,而它也从未忘记做产品的初心。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

这个APP最打动我的就是他的频道。

设计完全拟物化,与实体猫王收音机上的按键完全一致,复古感特别强,操作逻辑也一致,切换频道用的是转轮转动来选择,调节音量也可以通过APP里的音量转轮来调节。

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

这里可以非常直观的看到APP里的表盘与猫王3上的表盘是非常相似的。

我做了组动图来生动的展示一下操作动画,非常赏心悦目。

频道选择。

第三部分 总结

致敬黄金霹雳时代——猫王霹雳唱机

我也算得上是猫王的一个老用户了,很早就用过猫王3和最早期版本的猫王小王子,我对这两款产品的认知停留在精致的收音机,优秀的蓝牙播放器这一块,压根没想到如今它已有自己的APP,拥有如此丰富的功能。如今传统收音机的地位已一去不返,未来属于万物联网,互联网收音机符合时代发展的潮流,是猫王及时调整产品定位的产物。它做工精致,结合APP功能丰富,是一款非常优秀的作品。希望APP资源尽快丰富起来,以满足用户的需求。