2019-10-04 16:16:47 41点赞 85收藏 79评论

放假在家闲来无事逛逛社区,看到一个关于厨房电器的贴文,楼主向大家求助关于洗碗机是否可以替代消毒柜的问题。具体贴文如下:

几乎所有的回答都是:洗碗机不可以替代消毒柜!

总结以后原因却大致表达同一个意思,即洗碗机和消毒柜属于两种不同的产品类型,洗碗机最主要的功能是洗碗,而消毒柜则是消毒,运用的技术也都大不相同,所以两种产品各有各的优点,不可互相替代。

我自己是一个两年的洗碗机老粉,以前也用过消毒柜,但是在几经对比之后,我毅然转身选择了洗碗机,今天就跟大家分享一些我对洗碗机和消毒柜的认知和看法,说的不对的地方欢迎大家指正。

要了解洗碗机和消毒柜,首先必然要看看这两种产品的主要技术对比:

1、洗碗机主要采用的高温、高压喷淋清洁功能,通过增压水流对脏污碗碟进行冲洗清洁,清洗过后再经过烘干,以达到碗碟洁净,保持干燥的目的;

洗碗机主要技术关键词:高温(一般在60℃~70℃)、增压、烘干;

2、消毒柜常见使用的有巴氏消毒、红外线、紫外线、臭氧、高温等杀菌技术,可以有效杀灭大肠杆菌、肝炎病毒、幽门螺杆菌等细菌病毒;

消毒柜主要技术关键词:巴氏消毒、红外线、紫外线、臭氧、高温(一般在60℃~130℃);

从洗碗机和消毒柜的技术对比,也能看出两者的确是术业有专攻,不是同一个类型的产品,但我为什么会弃消毒柜而选择洗碗机呢?是听信厂家宣传言论,用洗碗机替代消毒柜吗?是任性妄为吗?

答案:不是!

当初我做这样的选择可以用四个字形容:深思熟虑!感兴趣的且听我细细分析。

这里我想先问大家几个问题:

1、 你认为日常使用的餐具需要消毒的指数有多高?

在我看来,有一些场景是必须要使用消毒柜的,比如酒店、饭馆、餐厅这些人流量大,并且会出现餐具经大量不同体质、不同健康状况的人重复使用的情形的各种场合。但如果是家庭内部,个人认为餐具消毒的需求指数以及消毒强度就低得多,原因有三:第一,家庭成员固定,人员来往变化不大;第二,家庭成员之间的餐具可能存在通用或者各自使用的情况,但是经用的人员不多,且餐具数量也相对较少;第三,家庭环境较酒店等环境更为单纯,也更注重环境卫生,细菌肆意泛滥繁殖的几率相对较小。

这是我认为家庭餐具对消毒需求更低的主要原因,所以对于家庭消毒,虽然存在必要性,但却不存在必然性。当然这样的看法不适合以下几类人:

(1) 有洁癖的人,对环境事物的卫生细节要求严格;

(2) 家庭有特殊消毒需求的人,比如有传染病患者、洁癖者等;

(3) 对消毒柜的消毒功能十分看重,特别在意饮食健康安全的人;

2、 日常餐具细菌病毒主要来源于哪里?

说到这个问题,很多人会说餐具的细菌病毒来源可广泛了,用餐者、没有彻底清洁、被患有传染病的人使用等都是导致细菌病毒滋生、传播的原因。但是在我看来,家庭使用的餐具,细菌病毒的主要来源是因为我们中国人习惯于手洗餐具,受洗涤产品、水温、洗涤角度、洗涤时间等多方面因素影响,导致餐具没有彻底洗净(没有冲洗干净、有积水、没有烘干等),才是细菌病毒滋生泛滥的主要原因。

这里有三个解决方案:

第一是手洗之后,再用消毒柜进行消毒处理,这种方式适合对消毒柜的消毒功能看重,特别在意饮食健康安全的人选用;

第二就是利用洗碗机,进行多方位、多角度的深层次清洁,利用高温增压水流、烘干等细节,彻底清洁餐具,保持餐具干燥,杜绝餐具变成细菌病毒滋生繁殖的温床。这是我这种觉得家庭消毒存在必要性,却不存在必然性的人会选用的方式;

第三是利用洗碗机洗涤之后,再用消毒柜消毒,增设细菌病毒防护栏,彻底杀灭餐具上的细菌病毒。这种方式适合有洁癖、或者有传染病成员的家庭使用。

细菌病毒传播致病需要经过三个环节:传染源-传播介质-易感受众。在这三个环节中,我们能把控的就是前两个环节,做好清洁与消毒工作,控制传染源、阻断传播介质,就是比较高效的防治细菌病毒传播致病的手段。

3、 洗碗机在技术上已经炉火纯青,没有技术障碍吗?

洗碗机在国外已经有百来年的使用历程,算是已经有了长远发展,在技术上,洗碗机无非关注于两个问题,一是洁净效果(是否洗得干净?),二是烘干效果(是否能保持餐具、内腔干燥?)。洁净效果可以保证细菌病毒的残留更少(控制传染源),烘干效果可以破坏细菌病毒的繁殖环境,使其不能在餐具上大量繁殖,危害人体健康(阻断传播介质)。

目前市场上的各个洗碗机品牌,可以说洁净效果都大同小异,细微差别在于对特殊材质、特殊污渍更具针对性的功能设计与洗涤效果展现,但这些都体现于细微处,需要真实使用过后才能切身体验分析,是否真如卖家所述效果。那么是否有能直接展现洗碗机品质的观察点呢?

(洗碗机更具针对性的多种功能设计展示)

我认为是有的,这个观察点就是洗碗机的烘干效果,在洗碗机的选购过程中,这个技术点往往被很多人忽略,但实际这却是至关重要的一个技术参数,如前文所说,其实烘干才是阻碍细菌病毒繁殖传播的极重要一环。另外烘干对于嵌入式洗碗机而言,重要性更是不言而喻,因为嵌入式洗碗机的“嵌入”属性,或多或少都会导致洗碗机通风受阻问题,更容易出现受潮、发霉等各种现象,这时候,其烘干效果的好坏,将决定着一台嵌入式洗碗机对以上问题能够弥补纠正的程度。

洗碗机常用的烘干技术包括两种,一种是余温烘干,另一种是热风烘干。

余温烘干是在餐具经高温洗涤之后,利用腔内余温将水分蒸发,再利用温差将蒸发的水汽吸附在装有冷水管的两侧冷壁上,以达到餐具烘干效果。

热风烘干是在洗碗机腔内设计一个高温热风循环装置,在完成洗涤程序以后,利用往内腔吹送高温热风来蒸发水分,再通过循环系统,将水分排到洗碗机外,以达到烘干目的。

这两种烘干的差别在于,余温烘干会出现烘干不彻底的情况,比如洗碗机内壁会遗留冷凝下来的大量水珠,碗碟凹槽部分会残留积水等。热风烘干因为使用高温热风,内外循环技术,水分被输送到洗碗机外,不会残留在机体内部,因此烘干相对更加彻底,腔内残留水份的情况也大大降低。

为了对比这两种烘干效果的差异,这里我用实际洗碗机产品做了一次余温烘干和热风烘干的对比测试,给大家展示一下,两种不同的烘干技术下,烘干效果是否有明显差异。

余温烘干使用:西门子8套洗碗机610TI

SIEMENS/西门子SC73E610TI进口家用全自动洗碗机嵌入式8套(A版)5699元天猫精选去购买

热风烘干使用:惠而浦8套洗碗机5610B

Whirlpool/惠而浦WDK5610BE洗碗机家用嵌入式全自动8套容量烘干6380元天猫精选去购买

说明:为什么选用这两款洗碗机?

(1) 两款洗碗机都是8套容量,内腔尺寸大小大致相同,西门子的宽*高*深:595*595*500mm,惠而浦的宽*高*深:595*600*505mm;

(2) 两款洗碗机刚好对应两种不同的烘干模式(惠而浦8套:热风烘干,西门子8套:余温烘干);

(3) 最主要的原因:惠而浦8套洗碗机5610B刚好是我自用的洗碗机产品(当时就是撤换了原来消毒柜安装的),西门子8套洗碗机610TI是一个相识的同圈朋友家使用的产品,为了这次测试特意借用;

本文的这个部分不是做洗碗机的洗涤效果测评,所以这里我就单纯做一下烘干部分的测试记录,具体操作如下:

(1) 使用不同尺寸的碗碟、锅具装满洗碗机的上下篮;

(西门子8套洗碗机碗碟摆放效果)

(惠而浦8套洗碗机碗碟摆放效果)

(2) 往两个洗碗机中分别倒入洗碗粉、亮碟剂、软水盐,缺一不可。如果任何一个耗材没有按照要求添加在对应位置的槽内,洗碗机显示屏上都会有对应的指示灯亮起提示。而且对于烘干这个环节,亮碟剂的存在是至关重要的,因为亮碟剂的作用就是促进水从餐具表面快速流走,提高餐具干燥效果,所以一定要按照要求添加进去。

(3) 选择两个洗碗机运行时间长短产不多的程序,让机器正常运转起来。这里的西门子8套洗碗机设置的是“强快洗模式”,耗时135min,惠而浦8套洗碗机设置的是“强力洗模式”,耗时140min。

静静等待机器正常运转完设置的程序,我们再来逐一对照看看,两款洗碗机在烘干技术上,实际展现效果如何。

两款洗碗机运行完毕后,首先来看看西门子8套洗碗机610TI的实际烘干效果。

(洗碗机门打开30°角度下机内烘干情况)

请不要吐槽我的平底锅,使用多年,虽然旧,看起来还好像没洗干净一样,但真是用的顺手,舍不得丢的厨房用品之一。

(洗碗机门内侧烘干情况)

碗碟烘干是烘干的主要考察对象,这款西门子8套洗碗机的烘干效果实际测试结果是:比较浅的碗碟内外全部烘干,底部凹槽比较深的饭碗,凹槽内的积水没有烘干。

(碗碟烘干情况)

(凹槽有水位置)

这次测试的平底锅是倒扣在洗碗机下碗篮里面的,当平底锅翻起来以后,内部还有大量水珠。

(平底锅烘干情况)

机身内壁的烘干效果是烘干的另一个考察对象,因为目前大多数洗碗机品牌所说的烘干都是不包括这个部分烘干的(主要指碗碟本身干燥,机身内壁不保证干燥效果,有的品牌甚至说机身内壁有水珠残留是正常现象)。

(咨询某品牌洗碗机,客服回复)

但实际情况是,机身内壁是否烘干,将直接决定一款洗碗机是只能作为洗碗机使用,还是可以兼顾储存的功能。前面已经说过,烘干的主要作用是阻断细菌病毒的传播介质,如果内壁不能烘干,碗碟留存在洗碗机内,会被快速滋生的细菌病毒,将碗碟二次污染,所以只有把碗碟和洗碗机内壁都烘干的洗碗机产品,其实才是我前文提到的,能满足消毒需求略低的一类人群,在选用洗碗机时正确选择的产品。

(机身内腔壁烘干情况,显然这款不属于正确选择之列)

再来看看惠而浦8套洗碗机5610B的烘干效果:

(洗碗机门内侧烘干情况)

(碗碟烘干情况)

(平底锅烘干情况)

(机身内腔壁烘干情况)

最后的烘干测试结果,不用我一一累述,大家从两款产品的测评图片就可以直接得出结论。这里我再次给大家总结一下关于洗碗机和消毒柜之间的取舍问题:

1、真正重视“消毒”概念的人,不应该单纯依赖消毒柜或者洗碗机,有条件的可以两个单品都安装起来,在“清洁”和“消毒”两个方面都做足功课;

2、和我一样认为家庭餐具“消毒”概念是存在必要性,但不存在必然性的人,可以选择一款性能高效、强劲的洗碗机,洗碗机的选择需要保证两个效果:洗涤效果和烘干效果。在洗涤效果普遍难分伯仲的情况下,我建议着重考察洗碗机的烘干效果,毕竟从上面的测试就能看出,不同品牌的洗碗机的烘干程序所能达到的烘干效果是大不一样的。

3、对“消毒”概念模棱两可的人,可以选择手洗然后借助消毒柜消毒,或者选用一款“能洗干净”的洗碗机解放双手,不考察烘干效果的前提下,只要及时把碗碟从洗碗机内取出,另外存放即可。

以上就是本期的内容,拜拜!西门子8套洗碗机启示录:嵌入式洗碗机的烘干功能为什么这么重要?

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 看完了 有几个问题请教 1.之前有洗碗机行业研发从业人员指出,嵌入式洗碗机热风烘干吸入的空气是长期橱柜内流通的空气(大部分都霉菌含量超高),一个烘干流程包括一小时热风,四小时冷风,姑且算他热风时能杀菌,哪冷风再吹四个小时不是二度污染么,等于比你不烘干还有更多菌 2 楼主这个两种烘干模式没有考虑烘干时间,烘干耗电,等其他问题(烘干后实际含菌量,这个不好测啊。。。) 楼主怎么看

这个问题很不错,下期我会考虑着重针对能耗进行一下测试 这款烘干时间没有你说的那么久 对比内腔有水 我还是更希望整个内腔干燥 更不容易滋生细菌

1.西门子为啥不用热风,最简单的浴霸功能,设计妥当200块成本就能解决的问题。
    2.西门子高端都是什么晶蕾烘干了,听起来吊炸天,国内价格也是上天。楼主可以了解下。
    3.关注国产洗碗机,看看美的就行了,比较L1~L3款式,从出风口的设计就能感受到热风烘干的“奥秘”了,二次污染是一定存在的,不是哪个更好,而是成本和技术条件有限的情况下热风和冷凝哪个相对容易接受。
    4.惠而浦没关注过,不做评价

• 惠而浦的洗碗机烘干效果已经这么厉害了吗?刷新了我对惠而浦的认识

惠而浦百年家电老品牌了

• 感觉再发展一下,卖消毒柜的都要哭了 [害羞]

内心话,我觉得总有一天,消毒柜要被洗碗机这个单品吃掉

• 热风烘干,多耗多少电?

我目前没有测试过,但是用了这个洗碗机之后每个月用电量也没有明显的变化,具体的我之后可以出一期测评,想看评论区回复

• 刚好我还在纠结要不要买台烘干类型的洗碗机呢 [龇牙] [龇牙]

洗碗机的烘干性能很重要,在选购洗碗机的时候应该着重考虑 ,很有远见了你

• 很想入手洗碗机的人来请教一个问题,希望有实际体会的值友给予答复:准备入手西门子独立式(没办法,十几年前的厨房装修没留嵌入式的位子),但家里下水有一个问题,下水管为墙排,最低处管底距离地面35厘米,加上弯头/三通等配件,实际安装后洗碗机下水管出水口距离地面最低估计也有45厘米。请问这么高的下水管,是否会发生反水/回流之类的问题,是否影响使用,特别是会不会带来卫生方面的问题?咨询了西门子美的的在线客服/门店销售/上门设计的师傅,对高排水口的说法竟然不一样(同品牌都存在矛盾),所以只能求助万能热心的值友了。

根据你这个情况,我建议你直接选择上排水的洗碗机产品吧,惠而浦有一款3C22是独立式上排水的大容量洗碗机(其他品牌没了解过),你可以看看,可以有效规避你现状的这些问题,而且下排水安装方式 排水管长期接入下水管道会有细菌 老鼠 蟑螂等进入洗碗机 ,会造成很大的寿命影响 。上排水就不用担心这个问题,出水管的高度落差会隔绝异物进入机器。所以建议您使用上排水原理的电器是对自己对生活很大的负责

是14套,最高水温65度那款吗?

• 刚买的美的Q7,带烘干的,但是不知道他到底需要多少时间烘干,有次打开后,机器壁上还有少许水珠。

其实很多人肯能没有太关注过内腔烘干的问题,但实际对于洗碗机来说,烘干不仅仅应该只针对餐具,内腔也同等重要,各种烘干的程序带来的实际效果也不一样

• 你这平底锅是该换了,涂层破了据说有毒

谢谢提醒 我也觉得差不多是时候挥刀断臂了 [喜极而泣]

• 真心没觉得这个功能有那么必要。手洗的更湿,而且碗篮下面有沥水盘,问题不大。还有烘干是非常费电的,要把一个湿度那么高的环境里的东西烘干,需要很多电。最重要的一点,你们洗完的碗,用之前不会用热水烫一下吗?

家里吃饭的碗用之前还要用热水烫?又不是饭馆。 [抠鼻]

当然,难道你家里不烫?

• 另外 之前哪位做洗碗机设计的值友指出 洗碗机起源于欧洲 欧洲主流品牌 比如西门子 到现在都没有把热风烘干功能加人洗碗机 他分析如果排除1.西门子不会这个技术 2.西门子不知道有这种技术 这两个显然可能极低的原因 剩下的西门子完全抛弃这项技术的可能就成为唯一接近事实的推测了 然后我刚刚上京东搜索了一下西门子 发现不管豪华型和普通型都不具有热风烘干功能 思及极恐 可能我们都中了国内厂家的毒 不切实际的夸大宣传。。。。。。 顺便提一下看来楼主这款惠而浦的天猫介绍页面 对烘干功能语焉不详 几乎没有介绍 感觉不靠谱。。。

这款洗碗机的烘干温度约40度,之前了解过惠而浦另外一款洗碗机是没有单独烘干功能的,所以我觉得这种功能是针对有要求类型的用户,毕竟谁也不喜欢洗碗后里面湿答答的,不通风的情况下就会有异味产生,长期也会产生细菌,干燥状态我还是比较认可的。

确实 所以洗碗机确实有烘干的需求 但感觉为了更卫生 应该先把碗拿出来 然后打开热风烘干功能 烘干洗碗机内壁 毕竟你评测也说了 碗上留的水其实很少 然后无良厂家发现我等消费者偷懒 还想拿洗碗机当消毒柜碗柜使用 就顺水推舟的宣传热风烘干。。。 会不会真相其实如此呢

• 我很认同这个观点,买洗碗机一定要买带热风烘干的。我是618买的西门子73m612ti这款,没有热风烘干功能,洗完后,碗和盘子都是干的,但是洗碗机内壁都是水珠,如果你不去擦,是永远不会自己干的。如果洗完的碗不拿出来,后来碗也是湿漉漉的。现在特别后悔,洗碗机本来就是给懒人准备的,洗完碗了自然不想再去拿出来,等用的时候再去拿,况且还得清理内部的水珠,真的,亲身体验让我感觉很难过.....

额....你这样的情况,可能真的是需要惠而浦这种烘干效果比较好的洗碗机,其实西门子也是洗碗机里面的大品牌了,但是的确烘干这方面我还是比较喜欢惠而浦这种能完全烘干的

• 我觉得这个热风烘干是真的需要 线下看过西门子的好像都不行 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

仁者见仁,智者见智吧,觉得符合需求的人可能就感觉是比较有用的 但也的确有的人不在乎烘干这个概念的就觉得没太大同感 千人前面 我觉得也正常

• 楼主漏了很重要的一点,进风口在哪里,就是这个热风烘干的风是从哪里吸进去的,不会和美的一样是在侧面吧 [邪恶]

文章有说 仔细阅读可以找到答案哦

• 最近一直在关注洗碗机的信息 到处瞎转,就想问问楼主,8套你会不会觉得容量太小不够使啊?

这要看你家是什么样的洗涤需求啊

三四个人吧,主要是经常上班加班,没啥时间在家吃饭,周末在家吧又觉得挺累的,吃过饭都不想洗碗

• 烘干确实不错,准备瞅瞅洗碗机了…不想洗碗… [观察]

• 惠而浦这个烘干如果如文章所述那确实很实用了,烘干功能直接影响使用体验和卫生程度,如果不想打开一堆湿淋淋的碗碟,不想水渍和机器内部二次污染。洗碗机洗碗就是要方便卫生,不能洗出一堆细菌出来。洗碗、烘干消毒杀菌一体,一台洗碗机搞定,perfect

• 之前也纠结过烘干这个问题,因为所有洗碗机都宣传是有烘干的,后来才发现欧洲人碗碟确实就是不用额外的烘干也能烘干,因为确实是太规整、平整了!国人的碗碟奇形怪状,不用额外的热风吹是干不了的…谁让咱中国人吃的种类和吃法比欧洲人丰富和多变,买洗碗机还是留意一下吧!

• 我用的西门子236,每次程序结束我会把门打开个缝好让热气排出来,这样基本烘干的效果还是可以的,美的洗碗机有可以排气的功能

• 1 关于高温消毒的必要性,考虑我国 幽门螺旋杆菌感染的比例。
    2 关于烘干效果及其他相关影响,可借鉴洗烘一体洗衣机的问题。机器底部总会有积水,风道总会有残留或霉菌。

• 华帝好像有款带烘干+紫外线的,,还能定时通风。。是否满足存放要求啦。
    谁在用说说好不好呗。